Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Край индустриальных романтиков / #174 / DELETED

Отчий край, родная донецкая земля! Как можно тебя не любить? Мой край настолько многолик, многокрасочен, что непросто воздать ему должное обыденными словами. Чем примечателен мой город? Движением и шумом, шахтными терриконами пустой породы, сизыми дымками заводских труб по горизонту, бегущими по шоссе автомашинами, высотными домами? Или сиренево-яблоневыми душистыми переливами да жавороночным звоном над Диким Полем?

Нет, главный клад нашего края – это его люди. Люди, которые добывают уголь, плавят сталь, дают нам тепло, свет, энергию. Неизмеримое мужество, необыкновенная преданность своей земле, благородное чувство долга и великое товарищество – вот черты шахтеров и «металлистов». Помню, как смеялись мои друзья из российской глубинки, прочитавшие уличную вывеску, гласящую «Проспект металлистов». А «металлистами» у нас называют вовсе не любителей тяжелой музыки, а тех, кто работает на металлургическом производстве. Но край живет не только шахтами и заводами. Выходцы из Донецкой земли принесли Донбассу мировую славу. Среди них: мастера мирового балета Вадим Писарев и Инна Дорофеева, рекордсмен по прыжкам с шестом Сергей Бубка и скульптор Николай Ясиненко, создавший в Донецке всемирно известному легкоатлету-земляку памятник, символизирующий всю спортивную доблесть Донбасса. У всех на слуху имена народных артистов Юрия Гуляева, Анатолия Соловьяненко, Алины Коробко. Да всех и не стоит перечислять.

Сердце Донбасса – мой родной город Донецк. Он основан 142 года назад Джоном Юзом. Назван был тогда еще поселок именем английского предпринимателя – Юзовка. Талантливый и энергичный Джон наладил здесь металлургическое производство. Помимо металлургического завода с шестью домнами и полным циклом Юз владел десятью угольными шахтами, кирпичным заводом, ценными карьерами с известняком, песком, щебнем и глиной. Поселок создавался Юзом на английский манер. Планировка довольно скучная: простые пересечения широких параллельных улиц (так называемых «линий») и узких проспектов. От торговой площади шла центральная Первая линия (сейчас улица Артема). К ней стандартно примыкали элитные Вторая и Третья и необычная Седьмая.

Стремительно развивался и менялся мой город. В наши дни улица Артема, одна из самых красивых улиц Донецка, как живительная артерия, пронизывает город от железнодорожного вокзала до северной проходной бывшего Юзовского, а ныне Металлургического завода. От первоначального облика Первой линии, созданной в бытность Юза, не осталось и следа. На всем протяжении ул. Артема – магазины и магазинчики, пиццерии, кафешки и бистро, броские витрины, мраморная облицовка соседствует с пластмассовыми столиками – такая себе современная обстановка. Но жаль, что нет больше самого красивого здания старой Юзовки – дома архитектора Богомолова. Когда-то в этом белом доме с лепниной проходили экзотические для промышленного города дворянские собрания, а сейчас здесь Ворошиловский райисполком. На месте гвоздильного завода – драматический театр, а промышленный банк Земичека стал Дворцом пионеров. Теперь и пионеров уже нет, остались просто дети, которые приходят в это здание стиля «модерн» конца 19 века (а такие здания у нас считаются старинными), не подозревая о том учреждении, что было здесь раньше.

В советские времена здесь появились филармония, театры (театр оперы и балета и драматический), консерватория. Но все же для приезжих Донецк ассоциируется с футболом. Футбольные матчи с любимой командой «Шахтер» проходят на новом стадионе «Донбасс-арена». «Шахтер» продвигает и отстаивает по всей Европе не только свой престиж, но и имидж всего Донбасса.

На площади возле международного выставочного центра «Экспо-Донбасс» можно полюбоваться копией пальмы, которую выковал из рельса в конце 19 века украинский «левша» Алексей Мерцалов. Пальма Мерцалова стала главным элементом герба Донецкой области и символом творческого и технического потенциала Донецкого края. Всего в Донецке около 250 крупных памятников, уникальный Парк кованых фигур и 15 музеев.

Вот я все так расписываю, а в действительности уже лет пять собираюсь уехать подальше от дыма и копоти, к морю, в Севастополь, например. Но каждый вечер дом с видом на терриконы ждет меня, а в церквях тяжело и гулко звонят колокола, и их густые низкие голоса плывут над домами и перекликаются с басом заводского гудка, по которому я привыкла узнавать время. А еще на верхушках шахтных копров зажигаются оранжевые звезды. И чувствую, что не денусь никуда из этого города неисправимых индустриальных романтиков, умеющих выращивать розы под музыку Прокофьева и ковать пальмы из рельсов.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
Predok
За  1  /  Против  0
Predok  написал  18.05.2011 в 03:26
Respect Донбассу! =)

                
13Alexandr13
За  0  /  Против  0
13Alexandr13  написал  18.05.2011 в 09:22
Вот раньше, когда в Донецке был миллион роз, он был намного красивее.

                
SvetlanaFun
За  1  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  18.05.2011 в 09:26
Шахтер - чемпион!!!

                
risc
За  1  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 16:30
Уважаю шахтеров и металлургов.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 16:32
Пальмы из рельсов - это круто)

                
ladosha
За  1  /  Против  0
ladosha  написала  19.05.2011 в 09:45
Мне понравилось.

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  19.05.2011 в 12:48
Не уезжайте, не стоит. :) Донецк будет Вас звать обратно, а времени не будет. Зачем Вам лишние тревоги?

                
Starikhan
За  0  /  Против  0
Starikhan  написал  20.05.2011 в 00:37
Привет трудовому городу Донецку! Отлично написано!

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  20.05.2011 в 00:53
Видела Вашего соотечественника в "Україна має талант" - того, который на десятке стульев чудеса акробатические творил - респект!

                
cnegora
За  0  /  Против  0
cnegora  написала  20.05.2011 в 10:18
"умеющих выращивать розы под музыку Прокофьева и ковать пальмы из рельсов"
Разве можно от этого уехать?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 12:22
+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 12:25
Донецк рулит! Это действительно очень красивый город. Удачи автору!

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 01:51
главная достопримечательность донецкого края - это ахметов....%%%
скушнАААА.....

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  21.05.2011 в 12:52  в ответ на #14
Да Ринат достопримечательность всей Украины и не только)))

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 03:43
Много фактов, мало яркости. Не любите вы город...

                
san4es73
За  0  /  Против  0
san4es73  написал  25.05.2011 в 10:32
Все неплохо, но где Вы видели в Донецке "Проспект Металлистов"?
И, кстати, металлисты, если уж брать промышленное значение этого слова, это специалисты, занятые металлообработкой, а не металлургией! Металлисты и металлурги - совсем не одно и то же!
Что печально, мы действительно лишились "старого" Донецка! Вы видели дом Джона Хьюза? От него полторы стены осталось....

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  26.05.2011 в 23:42
Опять о щущение неоднозначные - вроде бы словом автор владеет, грамотность присутствует... а вот по содержанию как-то не очень.... личного маловато (чур, не бросаться помидорами)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  27.05.2011 в 11:37
Точно, драйва, эмоций, чувств...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 22:45
А я сразу же прогуглила пальму.Не зря... мой Вам плюс.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  30.05.2011 в 11:29
Размеренно, спокойно, без суеты и высокопарных наворотов, и даже в описательных абзацах чувствуется отношение автора. Отдохнула, читая эту работу. +

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 10:42
Очень интересно написано, и патриотизм заражает. Была в Донецке в детстве, чудесные воспоминания храню до сих пор. Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338815/all1/