Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Письмо на мою Родину моему Любимому с благодарностью за любовь / #176 / DELETED

Ощущение морозного утра, которое проскользнуло сквозь полуоткрытую форточку старого английского дома возвратило меня в детство, полное пряными запахами трав украинской степи, парного козьего молока, нежных рук моей бабушки, которые каждое утро касались моих волос, перебирали их, и я каждой своей вздрагивающей ресничкой ощущала теплоту ее голоса, равномерное дыхание и счастливую улыбку. Где-то в глубине сознания раздалось: «Внученька!..». Сладко растянувшись в постели, я будто задержала дыхание, тем самым на мгновение остановилось время, оставив меня на секунду в покое между прошлым и настоящим…

…Сейчас нам осталось говорить только во снах. Нет ни дедушки, ни бабушки, ни моих нескольких котов здесь тоже больше нет. С некоторых пор я начала делать фотографии своих питомцев, и мои любимые мордочки занимают почетное место в семейном альбоме. Мама где-то далеко, а папа остался пока только в ощущениях сказок, которые специально для меня писал в детстве и которые я помню только по собственным впечатлениям, оставшимся в воспоминаниях. От отца пока остались сказки и академические конспекты по вышмату.

Чай с молоком и имбирем продолжил мое английское утро, тем самым улучшив слякотное настроение, которому было впору растечься слезами по многовековой уличной брусчатке Лондона. С некоторых пор или вдали мы задумываемся о Родине, о том неподдельно родном крае, с которым каждый из нас связан генетически. Наверное, несмотря на громкие заявления, ощущение Родины и Родного края в разном возрасте разное. Различия этих понятий явные, хотя и понятные только в неясных глубоких ощущениях, которые я могу сравнить только с моими первыми впечатлениями от прочтения «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Небольшой рассказ открывает перед сознанием огромную Вселенную твоих чувств, которые вытекли, выскочили побуквенно из страниц книги. Мощность взрывает мозг, открывает глаза, словно кто-то божественный делает искусственное дыхание, и ты дышишь, дышишь, дышишь по-новому, новым миром, новыми чувствами, новым счастьем.

Мои детский родной край также радушно меня встречает тем же козьим молоком из рук моей любимой Трифоновны, бабушкиным домом, причем совсем не покосившимся, а только отремонтированным с пластиковыми окнами, роскошным палисадником, запахом трав Андрюшкиного яра, прибоем моря, а также появившимися над водохранилищем чайками. Да, с этим миром я связана генетически.

Вторая моя Родина – это, конечно же, Одесса. Если ты встречаешь наших за границей, то наши одесситы родом из местности от Рени до Очакова. Эта территория отличается особым духом, который можно сравнить только с силой императрицы Екатерины, основавшей Одессу. Как говорят в Одессе: «Одесса, конечно, не первый город, но и не второй». Его не нужно сравнивать ни с одним городом мира, это свой отграниченный, совершенно не похожий на окружение мир, этому не мешает ни не очень чистое море на пляжах, ни количество провинциалов, которые после 15 лет постоянного пребывания в Одессе становятся коренными одесситами. Одесса имеет непредсказуемый женский характер, она наша вторая мама. У нас русские все – евреи, русские, западные украинцы, красавцы турки, которые улучшают наш генофонд, и даже китайцы с 7-го километра, которые его несколько ухудшают. Где бы мы ни были, в Арабских Эмиратах, Кипре, Британии, США или даже на Карибах, все мы – Одесситы, мы все имеем там квартиры, от 16-й станции Фонтана до Молдаванки. Это наша Родина, наш воздух, где можно понять, что жизнь прекрасна даже тогда, когда церковь саентологии тебя закопала в общественные фекалии.

Какие города меня ожидают?! Какой из них станет по-настоящему родным местом? Наверное, это небольшой город на Анатолийском побережье - Калкан, где из каждого окна открывается потрясающий панорамный вид на острова и залив Каламар. Сюда привлекает не только потрясающая местность, но и теплота отношений людей, этот город напоминает Одессу своими уютными улочками, улыбающимися горожанами, теплым и ласковым морем. Мне нравится город Сан-Игнасио в Белизе, где сложно определиться с местом проживания – на островах в поисках сокровищ затонувших кораблей возле Барьерного рифа и Голубой впадины или в джунглях у подножия гор Майя в уютном доме Барри Скота. Возможно, это будет также Стэнфорд, где я смогу реализовать свои знания и способности под мышкой у Google и Yahoo, а также Лондон, к слякоти которого я постараюсь привыкнуть. Иначе говоря, варианты есть…

…Допив свой чай, съев ложку роскошного янтарного абрикосового джема, я понимаю, что родной край, осознанно единственный, любимый там, где тебя любят. Английская брусчатка еще не аукает мне своими приветствиями, двери скрипят, но не мне, английский газон не знал моих босых ног, которые топали за газонокосилкой. Но мое сердце то и дело возвращается в то место, которому нет места на Земле – сердце моего любимого человека. Он далеко, грустит и думает, что я его бросила, а я просто не смогла перешагнуть через свою слабую женскую натуру. Я могу целовать пальчики, облизывать реснички, любить и принимать любовь. Я не могу постоянно бороться, это против моего естества.

…Конечно, окончательно проснуться под ритмично падающие крупные капли дождя можно только после кофе, аромат из кухни распространяется в каждую щелочку этого дома, который вдыхает любимые ароматы с наслаждением. Я понимаю, что кофе пью вместе с этим старым английским домом, который украдкой внимательно слушает мою историю… Вчера я послала в Киев письмо, где указан один адрес, я могу сказать только мысленно, как его люблю…
В этот момент становится ясным, что все мои кошки, моя бабушка, мой дедушка, прабабушки и прадедушки столпились здесь, далеко от Родины, в Лондоне, они слушают мои мысли, а старые двери всхлипывают от сопливой истории. А моя Родина там, где мое самое любимое и замечательное сердечко (мама и папа, я вас тоже очень люблю!). Моя Родина в моем сердце, которое хранит все прошлое в настоящем. Моя Родина – это моя Планета, где живет мой любимый и дорогой человек, моя мама и папа, где покоятся мои родные. Я понимаю, что эта на первый взгляд чужая английская брусчатка теплая и живая, цветы мои, а дождик солнечный и ласковый. Теперь я знаю, когда твоя Родина рядом, все будет хорошо! Спасибо Вам и ему, моему Любимому!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 27
Последние темы:
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 10:31
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 16:25
Мне понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 20:40
Нежно!!! Круто!1!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  18.05.2011 в 21:52
Идея великолепная - с английским домом и приплетением к нему воспоминаний. Но...трудно объять необъятное....

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  19.05.2011 в 20:10
может быть у меня рассеялась внимательность, вижу, что написано хорошо, вычурно, изысканно, но как то сложно...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  21.05.2011 в 10:28
Сильно меня покоробили "красавцы турки", которым автор отводит роль "улучшителей генофонда"....

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 22:08  в ответ на #7
Хотела тоже это заметить, но вы меня опередили :))

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 10:32
Я "заблудилась" в своих впечатлениях от эссе...
С одной стороны, разделяю размышления автора о Родине, с другой стороны - после прочтения остались лишь воспоминания о чае с молоком и имбирем, роскошном абрикосовом джеме и аромате кофе...

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  21.05.2011 в 16:30
Мне тоже было сложно проследить ход мыслей автора... есть красивые обороты, но запутано как-то..

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 19:39
Да, слегка запутанно. Да, смахивает на повесть, как их печатают в школьных хрестоматиях.
Возможно, предложения стоило делать не такими сложными, местами тяжеловато читается.
Но зато тепло и уютно вышло.
Отдельное спасибо за старую Англию, неторопливую, солидную, слегка чопорную. Мне очень понравилось. Спасибо.
(полезла на антресоли за абрикосовым вареньем)

                
Vika_cccp
За  0  /  Против  0
Vika_cccp  написала  22.05.2011 в 10:19
"У нас русские все – евреи, русские, западные украинцы, красавцы турки, которые улучшают наш генофонд, и даже китайцы с 7-го километра, которые его несколько ухудшают." - предлагаю уравновесить вред и скрестить турков с китайцами)))

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  22.05.2011 в 23:07
Крайне заинтриговал пассаж с "ускользающим смыслом", заимствованный, не иначе как у ныне покойного Кортасара:
"церковь саентологии тебя закопала в общественные фекалии"

Теперь буду терзаться догадками, как это у нее получилось.
Автор, видимо, в курсе процесса закапывания в... не хочется повторять...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 19:44
Мне понравилось! Чувствительно и нежно!

                
Kukus_Mukus
За  2  /  Против  1
Kukus_Mukus  написал  23.05.2011 в 19:59
У Вас некоторые предложения извиваются как кобры. Я не змеелов, тяжело с ними справляться.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 16:48  в ответ на #14
Поддерживаю вас в каждом вашем слове. Вы такой меткий критик, так правильно строите фразы. Действительно, они писать не умеют совсем, но претендуют на оригинальность, а в итоге получается цирк. Я тоже не в цирке работаю, чтобы укрощать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 16:28
Да, абрикосовый джем - роскошная вещица... Да, многострадальный Сэлинджер, вкупе с его пропастью, упомянутый то ли к месту, то ли вне пространства ))) - неплохая зацепка...И это смотрится красочно...

Но фразы типа "Письмо на мою Родину моему Любимому с благодарностью за любовь", "Я могу целовать пальчики, облизывать реснички, любить и принимать любовь", "брусчатка еще не аукает..." - это дешевый стандарт совершенной иной пьесы, и это звучит безнадежно-банально.

Немного смахивает на дешевую фурлу с пресловутого 7 км.
Но работа хорошая.

                
Sherrlok
За  1  /  Против  0
Sherrlok  написал  26.05.2011 в 09:23
Мне, человеку никогда не покидавшему Родину, конечно же не понять мысли и чаяния автора. Но если человек хорошо устроился за границей, только рад этому. Как ни гни - это все равно наш человек. Если столкнемся Там, то хоть парой фраз на знакомом обоим языке сможем перекинуться. Уже теплее.
В общем, ребята и девчата! Призываю всех влиться в ряды "5 колонны" тех, кто родился и вырос в СССР.
Да здравствует интеллигенция бывшего СССР, вперед к новым свершениям! Успехов и процветания!
А что же про родной край? Выражу в оценке.
Оценку поставлю положительную, :OK:

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.07.2011 в 19:05  в ответ на #18
Спасибо, наверное, я не наш человек. Для меня общение преимущественно с британцами - это бегство не из страны, а от хамства и нивелирования индивидуальности, мне здесь (в стране) очень неуютно. Родной край - это то, что в сердце, это любовь близких. Он всегда с нами.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 16:50
У меня сложилось впечатление, что Вы, стараясь сохранить шутливый тон, говорили о серьёзном. Это действительно трудно, поэтому Ваше эссе мне понравилось.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  06.07.2011 в 18:57  в ответ на #19
Спасибо, я знаю, просто не говорила в общем обсуждении, так как нельзя было. Хотя это общее отношение к жизни такое, подсознательное.
Такая форма изложения мне больше близка, хотя я не претендую на последнюю инстанцию в литературе.

                
ladosha
За  1  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 19:53  в ответ на #20
Вполне нормальная форма изложения, и для эссе подходит идеально. Я вот читала Вашу работу - вспоминала свою близкую подругу, она у меня адвокат, полгода галопом по Европам, потом передышка - и обратно... а вот от корней всё не может оторваться, вроде - полный космополит (или космополитка?!), а что-то мешает. У героини Вашего эссе такое же "мироосчусчение". По крайней мере, мне так показалось.

                
Myntjan
За  0  /  Против  0
Myntjan  написала  29.03.2013 в 02:42
Одессит - это звучит гордо!
А Одеская Юморина - это звучит заманчиво.
Пусть кое-кто говорит, что на нее ходят только приезжие, а расовые одесситы ее игнорируют - это клевета.
Одессит и на Юморине найдет повод для веселья.
Верно?
Приглашаем Вас на Юморину!
Вот по этому адресу: http://advego.ru/blog/read/humor/1025356

Одесситы мы или что?

                
Lichnaya
За  0  /  Против  0
Lichnaya  написала  29.03.2013 в 02:44  в ответ на #23
Или где?

                
Lichnaya
За  0  /  Против  0
Lichnaya  написала  29.03.2013 в 02:46  в ответ на #24
Что-то я разболталась, как старый Мазай в сарае... пора

                
Myntjan
За  0  /  Против  0
Myntjan  написала  29.03.2013 в 02:46  в ответ на #24
Или как ;)

                
Seva1
За  0  /  Против  0
Seva1  написала  29.03.2013 в 03:27
Великолепно, умница! Мне с соседствующего рядом с Одессой Николаева как-то ничего не резало слух, по-моему, очень искренне передан дух и менталитет человека, пока еще только оторвавшегося от своей родины...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338817/all1/