Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
krimarusya
Я всегда хотела уехать / #177 / krimarusya

Вообще-то, я - девушка моря. Когда что-то не ладится в жизни и хочется отвлечься от забот и проблем, я закрываю глаза и вспоминаю море в начале марта - серое, с горами выброшенных водорослей, обломками перламутровых «ногтей русалки» и копошащимися рачками. Представляю, что стою на берегу и слушаю шум волн. Через несколько минут такого аутотренинга приходит четкое осознание, что все пройдет - буквально через месяц-полтора от солнца некуда будет деться, берег заполнится людьми, горы мертвой морской травы будут убраны коммунальщиками, а море станет ласковым и синим.

До сих пор, если снится море, я просыпаюсь абсолютно счастливой…

Из Одессы меня увезли через два года после рождения – родители развелись, и мама решила вернуться в отчий дом. Причем, ее нисколько не смутило, что за те 10 лет, что она прожила с папой, ее деревни больше не существовало, а «возвращаться» нужно было в сибирский город Томск, куда уехали «на заработки» две ее сестры, забрав с собой престарелую мать, мою бабушку.

Так я и оказалась, не совсем «во глубине сибирских руд», но аккурат на пути к ним. Зимой – до минус 40 и ниже, по Цельсию, а летом – да-да, здесь тоже есть лето, целый июль - тоже 40, только с плюсом и выше – сухо и душно… Комфортнее всего в мае – тепло, светло и нет комаров, вот только клещи… Впрочем, числа после двадцатого, уже начинает во всю жужжать, и после шести вечера на улицу лучше выходить с головы до ног в репелленте - иначе сожрут – веточкой сирени не отмашешься!

Каждый год дачники «изобретают» все новые «действенные» средства против гнуса – ваниль, замоченная в блюдце, слабый раствор уксуса, разбрызганный на занавесках, сок алоэ, выдавленный на одежду и кожу… Жрут, все равно! Только самым самоотверженным и терпеливым удается избежать расчесов на коже – едят, проклятые! Чуть дальше от города, в селах и деревнях не спасают уже никакие мази и аэрозоли от комаров. Если вылезаешь из машины, то рукой можно чертить узоры в воздушно-комариной массе. Тайга…. Блин!

Город Томск. Ему больше 400 лет. История… Когда говорят про него, чаще всего, вспоминают уникальную деревянную архитектуру с кружевной резьбой. Что есть – то есть! Улицы Бакунина и Шишкова стали ажурным символом города, и, если бы не «новострой» из красного кирпича и сайдинга, которым безбожно давят старые деревянные строения, то лучшего места в городе, чем район Воскресенской горы, вряд ли, можно было бы отыскать.

Самые красивые старинные здания города – деревянные Дома с Шатром, с Драконами и с Жар-Птицами - все на улице Красноармейской. Есть еще и уникальные каменные строения известных зодчих, в том числе, первый за Уралом Томский Императорский университет, основанный в 1878 году и принявший первых студентов в 1888.

Для наглядности на огромной площади Томской области, в 314, 4 тысяч квадратных километров, традиционно «размещают» две Франции и штук десять таких государств, как Люксембург. Что называется, не дай Бог! На самом большом в мире Васюганском болоте, да посреди тайги… Четыре пятых всей территории здесь считаются труднодоступными местами. Более 60 процентов земель - непроходимые леса, ну, а остальные, более или менее, сибиряки обжили.

Доисторические охотники и рыболовы предпочитали обходить эти места стороной, ища более приспособленные для жизни. Я даже подозреваю, что приснопамятный хан Кучум сражался с русскими за эти земли, скорее, из принципа, чтобы не уронить татарской чести. Сам-то он, будучи кочевником, строить тут ничего не собирался, поэтому остроги пришлось возводить победителям! Первый епископ «добирался» до паствы в Томск, ни много, ни мало – 200 лет после принятия указа в Москве! Ехать не хотел никто, пока, как величайшее послушание, не принял этот «пост» Агапит (Воскресенский), «вооружившись» жезлом Феодосия Черниговского – ныне святыней Томской Епархии, что хранится в Богоявленском Соборе областного центра.

Вообще до Великой Отечественной войны в городе было мало предприятий. Сегодняшние промышленные гиганты – «дети» эвакуированных заводов и фабрик из европейской части России. В середине 50-х годов прошлого века область встала на ядерные «рельсы»- выдал первый обогащенный уран Сибирский химический комбинат , построенный совсем рядом – в городе-спутнике Северске. Но основными направлениями развития области, по-прежнему, остаются нефтедобыча и химическая промышленность. Ах, ну да! Модные нынче инновации не обошли стороной и сибирские просторы – Томская область в 2005 году выиграла конкурс и стала одной из четырех особых экономических зон России.

Сколько себя помню, я всегда мечтала уехать. В те далекие годы мне было особенно скучно. Летом – лыжи, летом – пляж за Коммунальным мостом. Друзей у меня было мало, а лучшая подруга Белла как раз тогда эмигрировала с родителями в Израиль. Восторгов ближайших родственников, выезжающих в лес за грибами и ягодами, я никогда не разделяла – бурелом и гнус, не просто не видно черники и сыроежек – ни хрена не видно из-за этой мошкары!

Но природных ресурсов тут – хоть отбавляй. По запасам торфа область на втором месте в России, по строительному лесу хвойных и лиственных пород мы, опять же, в лидерах, по залежам полезных ископаемых – вся таблица Менделеева, как по заказу! Красота и несметные богатства…

Я долго не хотела ничего замечать. Почти 12 лет жила, как неверная жена: существовала с одним и думала о другом. Обвиняла Томск во всем плохом, подозревала в предательстве на каждом шагу. Именно здесь я, «талантливая и упорная», не могла раскрыться! Ничего не получалось и не сходилось - все было мимо. Да, и что можно было сделать, в этой глуши?! Так я тогда думала… Поэтому, когда автобус вез меня в аэропорт Богашево, к рейсу, я даже не смотрела в окно – мне не с чем было прощаться. Нелюбимый Город оставался в прошлом – впереди маячил призрак единственного и неповторимого, как мечта, моря.

До Одессы я не доехала, отец к тому времени перебрался в Москву. Здесь было шумно, людно и как-то «неприкаянно», но я была в настоящем восторге. Помню – каталась на метро, выходила на случайных станциях и путешествовала по столице. Но моря не было. Я все собиралась и собиралась к нему, а так и не доехала. Заскучала через пару лет по маме и, так ничего не «свершив», вернулась…

Я снова ехала по проспекту Ленина в автобусе и радовалась встрече! Лагерный сад, Городской сад, Университет, Клиники Медицинского института, ТУСУР, площадь Революции и площадь Ленина, Драматический театр, ЦУМ, переулок 1905 года… Я все ехала и ехала… Домой! И чувствовала себя абсолютно счастливой!

Город принял меня и, наверное, простил. Утром я вышла из подъезда и увидела ту самую скрипучую карусель, которую нужно было раскручивать одной ногой, как самокат, щербатое бревно и покосившуюся деревянную песочницу… Детство…

Город «держит» меня близкими уже много лет, как корнями. Наверное, бывает и такая любовь. Во всяком случае, если бы меня спросили, люблю ли я Томск, я бы сказала, что «да». Теперь – да…

Написала: krimarusya , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 47
Последние темы:
Комментарии
NAD5162990
За  0  /  Против  0
NAD5162990  написала  18.05.2011 в 07:41
Тронуло.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:45  в ответ на #1
Ваш комментарий был первым... вообще первым... Не передать сейчас ту гамму чувств, которую я испытала, прочитав одно-единственное слово. Спасибо Вам!

                
SophieAin
За  0  /  Против  0
SophieAin  написала  18.05.2011 в 15:26
Очень здорово, мне понравилось!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:46  в ответ на #2
Крайне признательна Вам за отзыв! И за постоянство в дальнейшем!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 10:17
Мне очень понравилось: и идея, и стиль изложения. Супер!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:47  в ответ на #3
Благодарю Вас! Было очень приятно прочесть такие лестныые для меня слова!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  19.05.2011 в 15:26
Мне понравилось.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:47  в ответ на #4
И еще раз - Большое Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 17:19
Прекрасно!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:48  в ответ на #5
Спасибо огромное! Ваш отзыв было очень приятно прочесть!

                
Passita
За  0  /  Против  0
Passita  написала  19.05.2011 в 20:55
Спасибо!)

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:48  в ответ на #6
И Вам! Огромное!

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  20.05.2011 в 03:18
С интересом прочел.
Не хотелось закрыть после второго абзаца.

                
belari
За  0  /  Против  0
belari  написал  20.05.2011 в 18:52
понравилось:)

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:49  в ответ на #8
Я очень рада! Спасибо!

                
Alfo4ka
За  0  /  Против  0
Alfo4ka  написала  20.05.2011 в 20:02
Интересный рассказ!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:49  в ответ на #9
Приятно прочитать такое. Тронута...

                
fakconet
За  1  /  Против  0
fakconet  написал  21.05.2011 в 06:36
Только что прочитал эссе девушки, которая приехала в Одессу, сейчас читаю - наоборот, уехавшей:)). Куда ни плюнь - одни одесситы и одесситки:)).

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:49  в ответ на #10
И не говорите...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:50  в ответ на #10
Правда, в Сибири я "бывших" одесситов не встречала... Наверное, все уже вернулись! Кроме меня...

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  21.05.2011 в 06:41
Отлично, очень хорошо.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:51  в ответ на #11
Игорь! Большое-большое спасибо!

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  21.05.2011 в 11:27
Вполне

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:51  в ответ на #13
Благодарю ВАс! От всей души!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  21.05.2011 в 17:00
понравилось начало и конец, а середину я бы сократила, убрав цифры и промышленные гиганты.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.05.2011 в 18:50  в ответ на #14
Дельное замечание.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 20:52  в ответ на #14
Таня! Большое человеческое спасибо еще раз! Сожалею о решении администрации...

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  21.05.2011 в 19:47
Несколько неожиданно, а поэтому «зацепила» обратная ситуация в любви к родному городу… Большинство - или любили и продолжают любить, или любили только в детстве. У Вас – наоборот. И здесь абсолютно не причем «стерпится - слюбится». Здесь – именно то чувство, которое вызывает необъснимую радость встречи со знакомыми местами, и которое, как никакое другое, лучше всего говорит – это моя Родина...
Согласна с предыдущим замечанием – пара информационных абзацев отнимают душевности… а так – очень!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  26.05.2011 в 14:04  в ответ на #16
Теперь я к Вам и к Botanichka примажусь насчет лишних абзацев))). А в целом - понравилось, слог легкий, любовь - ощущается.

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 21.05.2011 в 23:05
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 18:02
Хорошая работа! И история тут совсем не мешает, изложена она не сухо, а интересно и познавательно. Хотелось бы побывать у Вас в Томске.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 22:31  в ответ на #25
Очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за добрые слова! Они для меня очень важны!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 20:59
...Город «держит» меня близкими уже много лет, как корнями. НАВЕРНОЕ, бывает и такая любовь. Во всяком случае, если бы меня спросили, люблю ли я Томск, я бы сказала, что «ДА». Теперь – ДА…

Я не стану спрашивать, любите ли вы Томск, да это и не суть важно в эссе...Наверное, важно другое - отсутствие явных противоречий. А вы говорите, что - "да, теперь - да...", и при этом пишете "наверное, так бывает..." Что значит - наверное? Кому же и знать-то, как не вам.

Или "да...", или "нет...", или "я еще не решила для себя..." Но не "наверное". Вот.

Но эссе написано хорошо.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 22:30  в ответ на #26
Я - "да", а вот он, Томск, - "принял и простил", да и то, наверное... Я засомневалась, как назвать наше с ним взаимное сосуществование... И рискнула предположить, что "наверное, бывает и такая любовь"... Вот так как-то.

Огромное спасибо Вам за оценку!

                
SofiaLan
За  0  /  Против  0
SofiaLan  написала  30.05.2011 в 09:18
Очень понравилось)

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 11:09  в ответ на #28
Спасибо Вам огромное!

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  30.05.2011 в 12:55
Летом – лыжи???
Интересные у вас развлечения летом, однако)))
Абзацы с историческими фактами можно было бы убрать - у нас не википедия...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 05:53  в ответ на #29
Я на эти "летние" лыжи все два месяца смотреть не могла... Оговорочка "по Фрейду"... Кроме пляжа за Коммунальным мостом оставалось только лыжи надеть...

Заметила я, заметила, что описалась...только исправить уже нельзя было...

Что касается "википедии", то... просто мне хотелось хоть немного рассказать об этом городе - большинство ведь никогда в нем не побывает...

Я подумала, он заслуживает, чтобы о нем написали гораздо больше, чем о моих личных переживаниях...

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 16:52  в ответ на #30
Интересно получилось, я и про заводы с интересом прочла. К тому же - я тоже "девушка моря". Только слегка престарелая)))

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 17:26  в ответ на #32
Спасибо огромное! Дак и мне "не шашнадцать"... "Девушка" - это в качестве комплимента, так сказать....

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338818/all1/