Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Vika_cccp
Город с диагнозом "паралич" / #179 / Vika_cccp

Здесь не будет восторженных отзывов и поэтичных сравнений. Это город, в котором противопоказано жить детям, беременным женщинам и запойным алкоголикам. Их легкоранимая психика не вынесет всего многообразия проявлений цинизма, равнодушия и желчи этого провинциального городишки. Город, в котором люди черствые, как позавчерашняя булка и при этом все всех устраивает.

Так скучно сейчас ехать одной этому неуютному городу. Не поняли мы с ним друг друга, перепсиховали оба, не ужились. Хотя на прощание подарок он мне все-таки сделал, но об этом позже, а сейчас поехали со мной! Поехали, а?
Остановка первая. "Академия". Место, где происходит борьба денег и интеллекта. Пока еще безуспешная. Мое заключение длилось 5 лет и ни о какой амнистии не смела даже мечтать. В провинциальном городке высшее образование является тем стереотипом, без которого нет надежды на карьерный рост и "светлое будущее". Стены здесь распирает равнодушие во всех проявлениях. Хмурый вид студентов и не менее хмурый вид преподавателей говорят о всеобщем, чудовищном пофигизме и отстраненности. Нет, конечно есть отдельные экземпляры, но это слишком малая погрешность выборки, которой можно пренебречь... Двери закрываются, и слава Богу. Что-ж, едем дальше.

"Арбат". Ничего общего этот "Арбат" не имеет с той милой, романтичной улицей, возле которой жила булгаковская Маргарита. Остановка созвучна с названием супермаркета, который расположен неподалеку. Безумно оригинально, в принципе как и все вокруг: перевернутая урна, неоновая вывеска, нищий на ступеньках и "Ягуар" на стоянке. Поток людей выходит из троллейбуса, другой поток с полными сумками входит. Толстая мамаша с двумя детьми пытается протиснуться к свободному месту кондуктора. Получилось, но не тут-то было. Водитель с остервенением напомнил, что это место кондуктора и его занимать нельзя. То, что кондуктора в принципе нет на маршруте, он не сказал. Закурив и выпустив дым в салон, водитель с отстраненным видом объявил следующую остановку...

"Парк Юбилейный". Место скопления молодых мамочек с колясками, скучающих подростков, бешеных псов и наркоманов. Иногда эту веселую компанию разбавляет заезжий маньяк-гастролер. Отдых с семьей здесь может запросто перерасти в кровавую драку с гопниками, а прогулка с любимым человеком опасна по причине не только гопников, но и милиции. Драк эти самые "стражи порядка" не видят даже с расстояния в 5 метров, а вот забрать в отделение за бутылку пива - это пожалуйста.

"Автовокзал". Эй, водитель, а почему не остановился? Нет остановки? Странно, но чему удивляться? Автовокзал, а остановки нет - вполне нормальное явление в городе, который живет по принципам романа "Чума", как по нотам.

"Центр". Ну-ну, куда вы смотрите? Мы ведь проезжаем по "сердцу города"! Главная улица. Видите, вот гениальная композиция из папиросок и стираного белья. А там, возле Ленина, парочка целуется. Счастливые. Весь мир для них сейчас - это глаза напротив. Надолго ли? Буду надеяться, что надолго. А вон там, дальше, ресторан "Фламинго". Цитадель местных пижонов и девушек облегченного поведения. Правда, кухня неплохая. Что вы смотрите на меня? Я не отношусь ни к одной, ни к другой категории. Официанткой там подрабатывала в далекие студенческие годы.

"Мария". Судьбоносная для меня остановка. Выйдем? Давайте в этом кафе по чашечке чая выпьем и разойдемся навсегда. Много лет назад здесь встретил меня будущий муж. Да, именно он меня, а не наоборот. Старо, как мир и ужасно банально: я пила сок, он сидел напротив. Благодарна я этой банальности, в ней все мое счастье. В этом дешевом кабаке однажды побывала Любовь и подарила нам друг друга.

Ну что, пойдем отсюда? Разойдемся в разные стороны, а этот "музей восковых мозгов" так и продолжит жить своей жизнью: с надменностью короля и отчаянием куртизанки...

Написала: Vika_cccp , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 127
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
gjdjhjn
За  5  /  Против  1
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 00:53
В моем городе есть один микрорайон, каждый раз попадая в который своим ходом (вынужденно, там МРЭО находится), я собираю в кулак нервы и мысли, судорожно цепляюсь за сумочку, снимаю украшения и застегиваю плащ, а потом быстрыми перебежками, не глядя по сторонам, делаю рывок к нужному зданию.

Народ! Если вы никогда не жили ТАМ, промолчите, плиз.
После посещения этого района я прихожу в себя весь остаток дня. Хотя там тоже гуляют мамы с колясками и идет жизнь. Своя, грязная, пошлая, опасная жизнь, замкнутая в большом городе, которого местные и не видели никогда. Я бы сдурела от такой жизни за неделю.

Там нельзя найти прекрасное потому что там его нет. Там есть плохое, безобразное и ужасное.

И если автор живет ТАК, и все это не дешевый эпатаж, я готова ему поклониться за умение выжить и сохранить мастерство в таких условиях.

Несколько сумбурно написала, сори, но от души +

                
DELETED
За  5  /  Против  4
DELETED  написала  19.05.2011 в 09:49  в ответ на #41
Ир, в жизни каждого из нас есть такой район. Он может иметь координаты во времени или пространстве, иногда - одновременно и там и там. Хорошо, если не вся жизнь из таких районов состоит. Увы, бывает...

А я еще больше скажу: у многих опыт покруче. Что там этот район по сравнению с Карабахом и Грозным? И люди не посещали их по делам, а жили. Отдышаться им было негде. Души вышли покалеченными из таких испытаний. Кто-то сохранил свет в душе (их большинство), кто-то затушил в себе огонек - слабые, сломались.
А призыв помолчать - сорь, не совсем корректен.

Знаешь, ты подошла к самому главному, ключевому моменту, ты удивительно права: "...И если автор живет ТАК, и все это не дешевый эпатаж, я готова ему поклониться за умение выжить и сохранить мастерство в таких условиях".

ВОООТ, правильно! Что дает автору силы выжить в помойке? Эххх, вот приоткрыл бы автор щелочку, открыл бы эту тайну - так цены бы не было эссе!

АВТОРУ ЭССЕ от Маруси: я уже заслужила Ваше прощение за неутомимое комментирование и держание в "топе" темы?

                
gjdjhjn
За  3  /  Против  1
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 11:39  в ответ на #47
:))) За топ автор нам уже обязан!!

Призыв "промолчать" охотно беру обратно, это я сгоряча! Но..

Не согласна с тобой на счет сравнения подобных трущоб с Карабахом. Это разные вещи. Моих родителей тоже помотало по разным местам, и тоже могу немного судить - эти места травмируют, калечат и ломают психику, полностью трансформируют шкалу ценностей. Но эти самые ценности от того становятся только дороже.

Трущобы – это стремительная деградация, и не переоценка, а уничтожение истинных ценностей… подмена всевозможными суррогатами.
Передал автор это чувство? Да!
А раскрашивать его ромашками было бы так же неуместно, как включить в эссе о Сером Море пьяного бомжа, выброшенного на берег приливом!

                
Botanichka
За  1  /  Против  1
Botanichka  написала  19.05.2011 в 16:40  в ответ на #47
Эх Маруся, задела ты меня Карабахом. Встречала в своей жизни одну молодую женщину, которая в Спитаке потеряла всех своих выпускников-одноклассников и многих родных, а потом жизнь её забросила в Карабах, там она привыкла к смерти, научилась жить в постоянном её ожидании, но не потеряла жизнерадостности, умения видеть прекрасное вокруг себя и находить удовольствия в жизни.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  19.05.2011 в 18:44  в ответ на #51
У меня тоже есть знакомые ОТТУДА: и из Карабаха к нам по морю людей везли, и с беженцами из Грозного знакома близко. Какая яростная жажда жизни в этих людях! Не хочу писать, через что они прошли - не место и не время. Попробуй, скажи им, что урны и пьянь под окнами - это конец света. И что эта атмосфера так угнетает, что сам начнешь быстро деградировать. Хотя - всякие были. Даже предатели.

Не нравится окружающий мир - переделывай, создавай свой. Не можешь? Учись. Не прогибайся. Начни с себя. Плохо? А что ТЫ сделал, чтобы стало хорошо? Я пока писала свое эссе, порылась по интернету в поисках кое-какой справочной информации. Так что пишут люди о МОЕМ родном крае? Еще хуже, чем тут написано. Символ убогости и столица мрака.Правда. А у меня никогда не было такого ощущения... Вот хоть тресни! И я не чувствую себя ущербной по сравнению с теми, кто родился и вырос в благополучных столичных кварталах... Так что все в душе. Все там.

                
Lambi
За  1  /  Против  0
Lambi  написала  19.05.2011 в 17:15  в ответ на #41
а зачем Вы по таким районам пешком ходите? Раз ваша дорожка к МРЕО, значит на машинке подъехать можно, безопасность, она дороже стоит...

                
gjdjhjn
За  1  /  Против  0
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 17:23  в ответ на #52
(((Без прав на машинке особо не покатаешься, а права - в МРЭО выдают, возвращают и восстанавливают:))

                
Lambi
За  1  /  Против  1
Lambi  написала  19.05.2011 в 17:38  в ответ на #54
что ж это вы без прав?? нарушаем-с???

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338820/?op=2509553