Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Vika_cccp
Город с диагнозом "паралич" / #179 / Vika_cccp

Здесь не будет восторженных отзывов и поэтичных сравнений. Это город, в котором противопоказано жить детям, беременным женщинам и запойным алкоголикам. Их легкоранимая психика не вынесет всего многообразия проявлений цинизма, равнодушия и желчи этого провинциального городишки. Город, в котором люди черствые, как позавчерашняя булка и при этом все всех устраивает.

Так скучно сейчас ехать одной этому неуютному городу. Не поняли мы с ним друг друга, перепсиховали оба, не ужились. Хотя на прощание подарок он мне все-таки сделал, но об этом позже, а сейчас поехали со мной! Поехали, а?
Остановка первая. "Академия". Место, где происходит борьба денег и интеллекта. Пока еще безуспешная. Мое заключение длилось 5 лет и ни о какой амнистии не смела даже мечтать. В провинциальном городке высшее образование является тем стереотипом, без которого нет надежды на карьерный рост и "светлое будущее". Стены здесь распирает равнодушие во всех проявлениях. Хмурый вид студентов и не менее хмурый вид преподавателей говорят о всеобщем, чудовищном пофигизме и отстраненности. Нет, конечно есть отдельные экземпляры, но это слишком малая погрешность выборки, которой можно пренебречь... Двери закрываются, и слава Богу. Что-ж, едем дальше.

"Арбат". Ничего общего этот "Арбат" не имеет с той милой, романтичной улицей, возле которой жила булгаковская Маргарита. Остановка созвучна с названием супермаркета, который расположен неподалеку. Безумно оригинально, в принципе как и все вокруг: перевернутая урна, неоновая вывеска, нищий на ступеньках и "Ягуар" на стоянке. Поток людей выходит из троллейбуса, другой поток с полными сумками входит. Толстая мамаша с двумя детьми пытается протиснуться к свободному месту кондуктора. Получилось, но не тут-то было. Водитель с остервенением напомнил, что это место кондуктора и его занимать нельзя. То, что кондуктора в принципе нет на маршруте, он не сказал. Закурив и выпустив дым в салон, водитель с отстраненным видом объявил следующую остановку...

"Парк Юбилейный". Место скопления молодых мамочек с колясками, скучающих подростков, бешеных псов и наркоманов. Иногда эту веселую компанию разбавляет заезжий маньяк-гастролер. Отдых с семьей здесь может запросто перерасти в кровавую драку с гопниками, а прогулка с любимым человеком опасна по причине не только гопников, но и милиции. Драк эти самые "стражи порядка" не видят даже с расстояния в 5 метров, а вот забрать в отделение за бутылку пива - это пожалуйста.

"Автовокзал". Эй, водитель, а почему не остановился? Нет остановки? Странно, но чему удивляться? Автовокзал, а остановки нет - вполне нормальное явление в городе, который живет по принципам романа "Чума", как по нотам.

"Центр". Ну-ну, куда вы смотрите? Мы ведь проезжаем по "сердцу города"! Главная улица. Видите, вот гениальная композиция из папиросок и стираного белья. А там, возле Ленина, парочка целуется. Счастливые. Весь мир для них сейчас - это глаза напротив. Надолго ли? Буду надеяться, что надолго. А вон там, дальше, ресторан "Фламинго". Цитадель местных пижонов и девушек облегченного поведения. Правда, кухня неплохая. Что вы смотрите на меня? Я не отношусь ни к одной, ни к другой категории. Официанткой там подрабатывала в далекие студенческие годы.

"Мария". Судьбоносная для меня остановка. Выйдем? Давайте в этом кафе по чашечке чая выпьем и разойдемся навсегда. Много лет назад здесь встретил меня будущий муж. Да, именно он меня, а не наоборот. Старо, как мир и ужасно банально: я пила сок, он сидел напротив. Благодарна я этой банальности, в ней все мое счастье. В этом дешевом кабаке однажды побывала Любовь и подарила нам друг друга.

Ну что, пойдем отсюда? Разойдемся в разные стороны, а этот "музей восковых мозгов" так и продолжит жить своей жизнью: с надменностью короля и отчаянием куртизанки...

Написала: Vika_cccp , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 127
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
DELETED
За  7  /  Против  3
DELETED  написала  20.05.2011 в 03:38
Надо же! Читать комментарии оказалось не менее интересно, чем само эссе...Некоторые из комментов сами по себе вполне тянут на приз )))

Какой, однако, спор разгорелся...Я как бы согласна и с теми, и с другими - потому что, каждый ведь по-своему прав, на самом деле. То, что "родные края" загажены до самой глубинки - это факт! Но и то, что мы сами виноваты, что позволили этому случиться - ведь тоже факт...Мы перестали относиться к своей стране как к родному дому, по-хозяйски. Разве нет?

А с другой стороны, если "сложить ручки" и с безнадёжностью обречённых "овец" продолжать шагать к пропасти, то пропасть уже вон она - рукой подать!
Так что, пожалуй, трезвый негатив Автора всё же лучше того натужного оптимизма, которым многие сейчас чересчур увлечены, а ведь за ним можно и не заметить окончательного исчезновения России как государства, и россиян как народа. А такая опасность гораздо ближе, чем нам хотелось бы думать.

Автору эссе - моё браво! И за слог, и за честность, и за смелость, и за горький, но всё-таки юмор...Я уверена, что человек, который СПОСОБЕН называть вещи своими именами и НЕ МОЖЕТ молчать "о плохом" - это и правильный человек, и правильный писатель. Мы ведь не требуем от Достоевского потешить наши патриотические чувства, верно? Мы любим и ценим его за то, что он умел гениально вытащить на свет и показать нам глубинную, "сермяжную" правду о нас самих.

                
naj2011
За  4  /  Против  5
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:48  в ответ на #66
Только хотел поставить вашему комментарию плюс как убило ваше россиян... так и хочеться написать Да ептваю в богу душу мать когда же из лексикона исчезнет это непонятное слово Россияне, сказанное с жуткого похмелья, вечно бухим Борей, но не напишу забанят за мат...

                
DELETED
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  20.05.2011 в 14:31  в ответ на #76
То, что слово было кем-то когда-то сказано, хоть Ельциным, хоть кем угодно, не меняет его сути. Слово не виновато.. ))
Разумеется под словом "россияне" я имею ввиду весь наш многонациональный народ, который живёт в России, и считает её своей Родиной. А также те, кто живёт за её пределами, но продолжают себя считать россиянами.

Дело ведь вовсе не в словах, а в том, что мы сами допустили вечно пьяного мужлана и предателя к управлению великой державой. Если бы он только ГОВОРИЛ!...Так он ещё и ДЕЛАЛ! ((((((((

                
naj2011
За  2  /  Против  1
naj2011  написал  21.05.2011 в 07:02  в ответ на #82
многонациональным может быть государство, народ по сути своей моно национален, с этой точки зрения я и оценивал

                
Correktor
За  3  /  Против  0
Correktor  написал  21.05.2011 в 05:47  в ответ на #76
Слово "россиянин" - это устарелое "русский". Если Вам оно непонятно - посмотрите в словаре. Там же, рядом с этим словом Вы увидите "высок.", что означает "высокого стиля". С какого бока тут Борис Николаевич? А эссе - мой "+".

                
naj2011
За  1  /  Против  4
naj2011  написал  21.05.2011 в 06:57  в ответ на #87
Предпочитаю оставаться русским, а не татарчанинам,

“россиянин” в словаре Даля
термин россиянин в словаре не найден

                
Correktor
За  0  /  Против  0
Correktor  написал  22.05.2011 в 17:31  в ответ на #88
См. у Ожегова

                
naj2011
За  1  /  Против  0
naj2011  написал  28.05.2011 в 22:52  в ответ на #99
Смотрю у Хармса : немец, француз, англичанин, американец, японец, индус, еврей, даже самоед, -- все это определенные существительные, как старое россиянин. Для нового времени нет существительного для русского человека. Есть слово "русский", существительное, образованное из прилагательного, да и звучит только как прилагательное. Неопределенен русский человек! Но еще менее определенен "советский житель". Как чутки слова!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338820/?op=2515666