Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Vika_cccp
Город с диагнозом "паралич" / #179 / Vika_cccp

Здесь не будет восторженных отзывов и поэтичных сравнений. Это город, в котором противопоказано жить детям, беременным женщинам и запойным алкоголикам. Их легкоранимая психика не вынесет всего многообразия проявлений цинизма, равнодушия и желчи этого провинциального городишки. Город, в котором люди черствые, как позавчерашняя булка и при этом все всех устраивает.

Так скучно сейчас ехать одной этому неуютному городу. Не поняли мы с ним друг друга, перепсиховали оба, не ужились. Хотя на прощание подарок он мне все-таки сделал, но об этом позже, а сейчас поехали со мной! Поехали, а?
Остановка первая. "Академия". Место, где происходит борьба денег и интеллекта. Пока еще безуспешная. Мое заключение длилось 5 лет и ни о какой амнистии не смела даже мечтать. В провинциальном городке высшее образование является тем стереотипом, без которого нет надежды на карьерный рост и "светлое будущее". Стены здесь распирает равнодушие во всех проявлениях. Хмурый вид студентов и не менее хмурый вид преподавателей говорят о всеобщем, чудовищном пофигизме и отстраненности. Нет, конечно есть отдельные экземпляры, но это слишком малая погрешность выборки, которой можно пренебречь... Двери закрываются, и слава Богу. Что-ж, едем дальше.

"Арбат". Ничего общего этот "Арбат" не имеет с той милой, романтичной улицей, возле которой жила булгаковская Маргарита. Остановка созвучна с названием супермаркета, который расположен неподалеку. Безумно оригинально, в принципе как и все вокруг: перевернутая урна, неоновая вывеска, нищий на ступеньках и "Ягуар" на стоянке. Поток людей выходит из троллейбуса, другой поток с полными сумками входит. Толстая мамаша с двумя детьми пытается протиснуться к свободному месту кондуктора. Получилось, но не тут-то было. Водитель с остервенением напомнил, что это место кондуктора и его занимать нельзя. То, что кондуктора в принципе нет на маршруте, он не сказал. Закурив и выпустив дым в салон, водитель с отстраненным видом объявил следующую остановку...

"Парк Юбилейный". Место скопления молодых мамочек с колясками, скучающих подростков, бешеных псов и наркоманов. Иногда эту веселую компанию разбавляет заезжий маньяк-гастролер. Отдых с семьей здесь может запросто перерасти в кровавую драку с гопниками, а прогулка с любимым человеком опасна по причине не только гопников, но и милиции. Драк эти самые "стражи порядка" не видят даже с расстояния в 5 метров, а вот забрать в отделение за бутылку пива - это пожалуйста.

"Автовокзал". Эй, водитель, а почему не остановился? Нет остановки? Странно, но чему удивляться? Автовокзал, а остановки нет - вполне нормальное явление в городе, который живет по принципам романа "Чума", как по нотам.

"Центр". Ну-ну, куда вы смотрите? Мы ведь проезжаем по "сердцу города"! Главная улица. Видите, вот гениальная композиция из папиросок и стираного белья. А там, возле Ленина, парочка целуется. Счастливые. Весь мир для них сейчас - это глаза напротив. Надолго ли? Буду надеяться, что надолго. А вон там, дальше, ресторан "Фламинго". Цитадель местных пижонов и девушек облегченного поведения. Правда, кухня неплохая. Что вы смотрите на меня? Я не отношусь ни к одной, ни к другой категории. Официанткой там подрабатывала в далекие студенческие годы.

"Мария". Судьбоносная для меня остановка. Выйдем? Давайте в этом кафе по чашечке чая выпьем и разойдемся навсегда. Много лет назад здесь встретил меня будущий муж. Да, именно он меня, а не наоборот. Старо, как мир и ужасно банально: я пила сок, он сидел напротив. Благодарна я этой банальности, в ней все мое счастье. В этом дешевом кабаке однажды побывала Любовь и подарила нам друг друга.

Ну что, пойдем отсюда? Разойдемся в разные стороны, а этот "музей восковых мозгов" так и продолжит жить своей жизнью: с надменностью короля и отчаянием куртизанки...

Написала: Vika_cccp , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 127
Последние темы:
Комментарии
Еще 37 веток / 74 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 00:14
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  19.05.2011 в 19:17
У автора, конечно, слог очень хороший. Только за людей, черствых как позавчерашняя булка - я была бы уже готова проголосовать и "закрыть глаза" на настроение автора - не то, что пессимистичное, а даже... суицидально-обреченное. Но писать работу о каком-то определенном населенном пункте, и ни разу не упомянуть его название - пардоньте, не проголосую, пусть это даже такой специальный авторский трюк

                
naj2011
За  2  /  Против  5
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:44  в ответ на #61
У человека которого действительно до печенок проняла жизнь, просто обязано время от времени появляться желание суицида.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  30.05.2011 в 23:51  в ответ на #61
"суицидально-обреченное" - это вы очень метко подметили.

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 19.05.2011 в 17:38
DELETED
За  7  /  Против  3
DELETED  написала  20.05.2011 в 03:38
Надо же! Читать комментарии оказалось не менее интересно, чем само эссе...Некоторые из комментов сами по себе вполне тянут на приз )))

Какой, однако, спор разгорелся...Я как бы согласна и с теми, и с другими - потому что, каждый ведь по-своему прав, на самом деле. То, что "родные края" загажены до самой глубинки - это факт! Но и то, что мы сами виноваты, что позволили этому случиться - ведь тоже факт...Мы перестали относиться к своей стране как к родному дому, по-хозяйски. Разве нет?

А с другой стороны, если "сложить ручки" и с безнадёжностью обречённых "овец" продолжать шагать к пропасти, то пропасть уже вон она - рукой подать!
Так что, пожалуй, трезвый негатив Автора всё же лучше того натужного оптимизма, которым многие сейчас чересчур увлечены, а ведь за ним можно и не заметить окончательного исчезновения России как государства, и россиян как народа. А такая опасность гораздо ближе, чем нам хотелось бы думать.

Автору эссе - моё браво! И за слог, и за честность, и за смелость, и за горький, но всё-таки юмор...Я уверена, что человек, который СПОСОБЕН называть вещи своими именами и НЕ МОЖЕТ молчать "о плохом" - это и правильный человек, и правильный писатель. Мы ведь не требуем от Достоевского потешить наши патриотические чувства, верно? Мы любим и ценим его за то, что он умел гениально вытащить на свет и показать нам глубинную, "сермяжную" правду о нас самих.

                
naj2011
За  4  /  Против  5
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:48  в ответ на #66
Только хотел поставить вашему комментарию плюс как убило ваше россиян... так и хочеться написать Да ептваю в богу душу мать когда же из лексикона исчезнет это непонятное слово Россияне, сказанное с жуткого похмелья, вечно бухим Борей, но не напишу забанят за мат...

                
DELETED
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  21.05.2011 в 07:02  в ответ на #76
То, что слово было кем-то когда-то сказано, хоть Ельциным, хоть кем угодно, не меняет его сути. Слово не виновато.. ))
Разумеется под словом "россияне" я имею ввиду весь наш многонациональный народ, который живёт в России, и считает её своей Родиной. А также те, кто живёт за её пределами, но продолжают себя считать россиянами.

Дело ведь вовсе не в словах, а в том, что мы сами допустили вечно пьяного мужлана и предателя к управлению великой державой. Если бы он только ГОВОРИЛ!...Так он ещё и ДЕЛАЛ! ((((((((

                
Correktor
За  3  /  Против  0
Correktor  написал  21.05.2011 в 05:47  в ответ на #76
Слово "россиянин" - это устарелое "русский". Если Вам оно непонятно - посмотрите в словаре. Там же, рядом с этим словом Вы увидите "высок.", что означает "высокого стиля". С какого бока тут Борис Николаевич? А эссе - мой "+".

                
naj2011
За  1  /  Против  4
naj2011  написал  21.05.2011 в 06:57  в ответ на #87
Предпочитаю оставаться русским, а не татарчанинам,

“россиянин” в словаре Даля
термин россиянин в словаре не найден

                
Correktor
За  0  /  Против  0
Correktor  написал  22.05.2011 в 17:31  в ответ на #88
См. у Ожегова

                
naj2011
За  1  /  Против  0
naj2011  написал  28.05.2011 в 22:52  в ответ на #99
Смотрю у Хармса : немец, француз, англичанин, американец, японец, индус, еврей, даже самоед, -- все это определенные существительные, как старое россиянин. Для нового времени нет существительного для русского человека. Есть слово "русский", существительное, образованное из прилагательного, да и звучит только как прилагательное. Неопределенен русский человек! Но еще менее определенен "советский житель". Как чутки слова!

                
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 20.05.2011 в 14:08
svetsolnca
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  svetsolnca  написала  21.05.2011 в 18:21
Читать комментарии гораздо более интересно, чем само эссе. Пронизан рассказишко негативом насквозь.

*Город, в котором люди черствые, как позавчерашняя булка и при этом все всех устраивает* ---- Несмотря на здоровый цинизм, юмор и правду горькую, чего ж так чесать всех под одну гребёнку?

По названиям узнала родной город. Я тоже тут живу. Была и парке "Юбилейный", и "Фламинго" посещаю регулярно (хоть и не отношусь к особам облегчённого поведения). Это областной центр, а не провинция. И то, что вам тут не повезло, кроме встречи любви в дешёвом кабаке, ещё не значит, что этот город так уж плох. А я его люблю, чёрт побери.

                
klerka
За  0  /  Против  1
klerka  написала  24.05.2011 в 09:06  в ответ на #91
Полностью согласна с Вами, svetsolnca! Я сама здесь живу и с полной уверенностью могу заявить - здесь отнюдь не все так серо и убого, как описывает автор. Конечно, не без "перевернутых урн" и т.п., но а где их нет? И уж никак не могу согласиться с описанием академии. После окончания обучения я практически каждый год возвращаюсь туда (и нас таких много), чтобы встретиться с бывшими сокурсниками и преподавателями. Разве это происходило бы, если б все студенты и преподы были "хмурыми пофигистами"? Большинство из них (и тех и других) милейшие и интереснейшие люди, поэтому лично у меня только самы светлые воспоминания об учебе в этой самой академии.

                
klerka
За  3  /  Против  0
klerka  написала  24.05.2011 в 09:17  в ответ на #107
Да, а фраза "это город, в котором противопоказано жить детям, беременным женщинам" - это явно перебор! Город, как город, люди, как люди - есть хорошие, есть плохие - они ни чем не лучше и не хуже, чем в остальных населенных пунктах. Мне кажется, с таким отношением к жизни, в каком городе не окажешься - все равно что-либо будет раздражать.
Хотя, надо отдать должное, - написано хорошо и интересно, читается на одном дыхании.

                
svetsolnca
За  1  /  Против  0
svetsolnca  написала  24.05.2011 в 15:09  в ответ на #107
Да я уж засомневалась, что мой тут описан город. Мне сказали, что Юбилейный, супермаркет Арбат, кафе Фламинго и Мария можно едва ли не в каждом городе встретить. Чего уж говорить о Ленине и перевёрнутых урнах. С нетерпением жду окончания конкурса, чтобы узнать, что это всё же за городок с диагнозом "паралич" описан. Хотя не факт, что автор захочет это озвучить....

                
shubbah
За  3  /  Против  0
shubbah  написал  25.05.2011 в 13:43  в ответ на #111
Лена, ты сборник Ахматовой, например, с волнением и трепетом к сердцу прижимаешь, а я - использую как подставку для пепельницы, например.
Просто всё, Лена. Город один. Это вы с ней - разные...

                
svetsolnca
За  0  /  Против  1
svetsolnca  написала  25.05.2011 в 16:58  в ответ на #118
Ты как всегда прав, друг Гораций:)

                
Еще 8 веток / 9 комментариев в темe

последний: 21.05.2011 в 14:56
kimtasha
За  1  /  Против  0
kimtasha  написала  23.05.2011 в 12:43
Тоска, тоска насквозь, от бомжей до иномарок - но это же то место, где приходится жить. Зачем задавать вопросы типа: если не любишь этот город, какого...вообще пишешь про него? Значит, он такой родной? Молодец автор, играет на контрастах - бедность/роскошь, парк-лесочек/"убитые" вконец остановки, громкие названия улиц и мусор на них же.. Да в любом городе есть полудурки, которые поджигают урны, выбивают из них дно (дны:)), переворачивают... и что, значит у нас сплошные города-уроды, получается. Автору мой респект за злость, и за то, что не боится таким город описывать. Неважно, что тут земляки защищают его/город/: у каждого свое видение. На мой взгляд, это такая современная проза, которой кишат книжные прилавки. Просто и понятно.

+!

                
nodoubt
За  2  /  Против  0
nodoubt  написала  24.05.2011 в 02:20
Хм... Скорее это эссе (и комментарии к нему) не стоит читать детям и беременным женщинам - ну и, конечно, запойным алкоголикам :) Плюс.

                
grv
За  1  /  Против  0
grv  написал  27.05.2011 в 14:07  в ответ на #105
:)

                
Morning_coffee
За  1  /  Против  0
Morning_coffee  написала  24.05.2011 в 03:05
А мне нравится:) Трезвый взгляд. Плюс.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  24.05.2011 в 09:56
Ругать всегда проще: парочка эффектных метафор и эпитетов - и все, успех в кармане... Только у таких людей все так: и город чужой лучше, и дети чужие умнее, и жизнь у других удалась. Тонна негатива и грязи. После прочтения хочется руки вымыть...

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  24.05.2011 в 14:28
По-моему, Любовь, побывавшая в Городе, должна была его изменить. Раз она его не изменила....

                
irbritan
За  1  /  Против  0
irbritan  написала  24.05.2011 в 22:05
Жестко, но мне понравилось. Если Край Родной, то это не означает, что он должен быть автоматически любимым. Если бы все любили свою Родину, то и не бежали бы от нее как от чумной, когда осталось только три кола и пол двора, а делали бы ее лучше и красивей. Зато как легко вспоминать о ней с красивой ностальгией.

                
LubovS
За  1  /  Против  0
LubovS  написала  25.05.2011 в 00:48
Спор по поводу негатива и позитива - это спор пессимистов и оптимистов, и он вечен:)

                
jolli1
За  1  /  Против  0
jolli1  написала  25.05.2011 в 01:00
Мощно!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 08:13
Вот всех как зацепило!!! Автору +

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  25.05.2011 в 13:07
Сколько желчи...

                
DELETED
За  2  /  Против  2
DELETED  написал  25.05.2011 в 13:13
Автор фригидна? ;-Р

                
oksyomenko
За  0  /  Против  1
oksyomenko  написал  25.05.2011 в 15:01
Автор, недавно пережила разрыв с любимым человеком, по всей видимости. На лицо психическое расстройство, которое вполне может со временем пройти. Только всплеск эмоций, который вылился в текст, не имеет, по моему, к теме Родной край. Таким образом можно охарактеризовать все города и поселки, только названия меняй, важно было выделить данный городок из "толпы" городков.

                
Deserving
За  1  /  Против  0
Deserving  написал  26.05.2011 в 02:01
Читается интересно и достаточно легко. Но автор, видимо, живёт по принципу: "хорошо там, где нас нет". Спешу разочаровать. В моём городе тоже самое, только остановки другие. И так в большинстве городов Украины. А Вы о каком писали? Лично моё ИМХО: дело не в конкретном регионе, а в менталитете всех людей, проживающих на территории Украины. Порой мне кажется, что над нами ставят какой-то эксперимент, делая нас покорными, и терпеливыми к любым невзгодам. Но, думаю, в скором времени что-то начнёт меняться. И, надеюсь, в лучшую сторону, а то в другую уже некуда...

Всё же статья затронула определённые чувства. Уже пожалел, что не принял участие в конкурсе и не высказал своё мнение о родном крае :)

                
lesya_ukrainka
За  0  /  Против  1
lesya_ukrainka  написала  26.05.2011 в 12:52
отличная разгромная статья, достойная первой колонки в газете... но не конкурсная под темой "Родной край"... хотя условия нашей жизни сегодня довольно плачевны у многих... может и появился такой "крик души"((((((

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  27.05.2011 в 11:53
Люди вы до конца читали, или испугались? Откуда такой негатив? Автор же ясно дает понять "да, хреново, но мое, родное...", а по вашему лучше про умилительного кота с бабулькой наврать? Да сопливых текстов сколько угодно, а искренних единицы! И не желчь в авторе, а боль, и видно это из последнего абзаца! Однозначно плюс!

                
grv
За  1  /  Против  0
grv  написал  27.05.2011 в 14:18
А мне понравилось. Одно только количество комментов говорит о том, что автору удалось всех зацепить. Причем, без соплей, куста ракиты над рекой и прочая. Кое-кто увидел здесь родной город, его темную сторону. Смысла возмущаться тем, что эта темная сторона есть, не вижу. Как и тем, что автор видит именно ее, а не цветочки-лютики.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  27.05.2011 в 23:34
Хорошо написано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338820/all1/