Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Неизвестная пьеса / #180 / DELETED

Неизвестная пьеса

О, как устало мое бедное, несчастное сердце маяться по чужой земле… разлука-боль и далекая чужбина… Обнимаю нежно свои любимые брянские березы, закрываю глаза… а предо мной - дорогая сердцу березовая роща в далеком Хмельницком краю. А вот, гляди, и знакомые тропки, вытоптанные босыми детскими ногами… здесь мы когда-то играли. По щеке котится соленая слеза, в груди щемит, но сладость воспоминаний все сильнее и сильнее. Вот, уже видно наше «убежище», х-мм, мы назвали его Волчьей горой. Старый дедушка когда-то рассказал нам настоящую легенду о том, как здесь жила стая волков, а мы возьми да и поверь аксакалу! Мы с ребятами часто убегали в лес, прятались на этом месте от родителей и играли в догонялки, жмурки, а потом и в бутылочку… да, было и такое…

А, вот, и родная улица… моя дорогая улица!!! Здесь все милое и близкое сердцу: и та лавочка под большущей липой, и тот заброшенный зеленый ларечек, под которым всегда собирались бабки, и даже соседская вишня, которую обрывали еще полузеленой мы, маленькие хулиганы. А мой колодец уже покосился от старости… На душе сразу стало грустно… Его когда-то поставил еще мой дед, которого уже так давно нет, только теплые воспоминания, нежность и любовь. Еще, в поле, недалеко от нашего дома, он нашел источник. Дедушка рассказывал, что вода в нем не простая, а с серебром, она очень полезная и даже целебная. Он стал за этим источником ухаживать, окультурил его, сделал оградку, лавочку, возле которой посадил иву. Так, и творилось добро…простое, человеческое добро… Каждый, кто тяжело трудился в поле в летний зной, мог присесть в тенечку, да и отдохнуть, попить водички холодной, живой, с источника! … Сейчас источника уже нет,… все разрушено и потоптано…
Мой дедушка был прекрасным человеком, сколько самого интересного связано именно с ним. Он никогда не проходил мимо нашей песочницы, видя его вдалеке, мы начинали «готовить» разные кушанья и угощать старичка, а он все «пробовал», да так хвали нас! А мы, малыши, рады-радехеньки, что взрослые с нами играют! Однажды он собрал нас всех, дал в руки пакетик с солью и повел в лес, говорит, будем соль зайцу на хвост сыпать. Вот так мы прогулялись, порезвились, ну, конечно, зайца так и не поймали.

Теперь слезы уже прошли, скука потихоньку отпускает душу, ее собою заполняет добрая улыбка и умиление. Милые березки, как хорошо здесь с вами, как приятно и тепло… Там, в моем родном краю, так же были две моих подружки-березки. Они, красавицы, украшали нашу улицу, под ними были мои первые свидания и поцелуи, разлука и слезы… Они знали все мои тайны, знали все о самых сокровенных годах моей юности… Сейчас их тоже нет,… как и нет тех лет… А, здесь, у реки, были наши вечера под гитару… Помню, купальские костры с песнями, танцами и прыжками через костер, помню, как ходили искать папоротник цветущий… помню, как было хорошо, бесхлопотно, радостно.

Я помню все, каждую мелочь, каждый кустик, каждую травинку… Я радуюсь и живу своими воспоминаниями… Я ищу в далеком чужом краю похожие березки, краем уха ловлю знакомое пение птичек и каждый раз переношусь мысленно на родину. Когда украдкой смотрю на закат в большом городе - все время вспоминаю то дорогое сердцу поле, за которое падало, как мне всегда казалось, солнце, солнце моего детства… Я не скажу, что природы краше в мире нет, потому, что есть скалы и моря, цветочные поля и красивейшие озера, но родной край – это больше, чем природа, красота, пейзаж. Родной край – это край твоих воспоминаний, край, где до сих пор в твоих мыслях живут родные, твои бабушки и дедушки, добрый сосед и злая тетка-портниха, это край, как непоставленная пьеса, которая пылится в столе неизвестного писателя. Лишь ему одному дано знать все, что в ней написано…

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
Margit
За  0  /  Против  0
Margit  написала  18.05.2011 в 10:23
Искренне написано, читается легко... Мне понравилось.

                
soldi70
За  0  /  Против  0
soldi70  написал  18.05.2011 в 14:11
Многовато березок как-то). А в целом понравилось. И ностальгия по детству передалась. Спасибо!

                
Osa_na
За  0  /  Против  0
Osa_na  написала  18.05.2011 в 20:34
+

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  19.05.2011 в 11:49
Интересно, и название ловко привязано к концовке. Мне понравилось.
Только сложилось впечатление, что, и правда, берёзок многовато. :)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 02:06
Мило. Очень мило. Может быть, даже несколько чересчур мило. А, может, и нет.

                
LamKristina
За  0  /  Против  0
LamKristina  написала  21.05.2011 в 16:03
Есть некоторые ошибки, даже не ошибки, а "описки". Например: "котится слеза" (понятно же, что надо катится). Но ставлю голосок. В принципе, понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 19:29
Трогательно)

                
verasha
За  1  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 21:00
Сладковато как-то показалось... скорее всего потому, что сама таких чувств не испытываю....

                
VIRUZzz
За  0  /  Против  0
VIRUZzz  написала  21.05.2011 в 22:35
Очень душевно.

                
Lambi
За  0  /  Против  1
Lambi  написала  23.05.2011 в 17:51
ну прям таки актриса погорелого театра...
причитает да руки заламывает, томно охает да вздыхает, да глаза закатывает...

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  23.05.2011 в 18:39
Неплохо, вот бы слащавости чуть-чуть убрать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 10:51
Сентиментально, но мило. +

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  24.05.2011 в 21:27
Сильно сентиментально, очень сильно, настолько сильно, что кажется вымученным.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 22:37
Понравилось, особенно воспоминание о дедушке. Автору +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338821/all1/