Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Любовь по принуждению / #183 / DELETED

Моё детство пришлось на то время, когда государство по имени СССР «раздавало» своим гражданам квартиры. Наша семья постоянно жила в ожидании новой квартиры, а я – в ожидании переезда на новое место жительства. Сама квартира меня не особо интересовала. Мысли мои витали вокруг двора и друзей. Я понимал, что поддерживать отношения со старыми друзьями на прежнем уровне вряд ли получится, а заводить новых, не то чтобы не хотелось, я просто не представлял себе как это делать. Этим, пожалуй, и определялась моя привязанность ко двору. А тем временем Советский Союз сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее котился к своему концу, количество построенного жилья стремительно уменьшалось, очереди двигалась всё медленнее, но всё-таки двигалась, и в новую квартиру наша семья переехала, когда я уже был вполне сформировавшейся личностью. К тому времени я уже отслужил в армии, завёл друзей не связанных с моим прежним двором и связь с ним сама собой оборвалась.

Если рассматривать двор как родину, малую родину, ну или совсем микро родину, то чувство это можно назвать патриотизмом. Применительно ко мне, мой детский патриотизм определялся исключительно личными интересами. Мне были дороги именно личные чувства и переживания. Ну, чистейшей воды эгоизм. А ведь человеку стыдно осознавать, что патриотизм есть не что иное, как конформизм, который зиждется на обычной любви к самому себе. Получается, вроде бы любишь родину, а на самом деле себя. Или, если быть точнее – себя на родине. Переживаешь не о том, как там мой двор останется без меня, а о том, как я останусь без двора.

Обычно человек не задумывается о своём отношении к родине, и только неизбежность изменения отношений «я – родина» или нависшая над ней опасность, побуждают человека к размышлениям и действию. В годы войны патриотизм превозносится на пьедестал. Государство приводит в движение громадный пропагандистский механизм, который стимулирует в человеке обострение патриотических чувств. Само понятие «патриот» существует в неких общих чертах, понимает его каждый по своему, но, даже осознавая некоторую недосказанность в определении, человек оказывается втянутым во всеобщую истерию.

В годы Второй мировой войны многие русские эмигранты, считая себя патриотами, стали на защиту отечества от Германии, но многие, так же считая себя патриотами, выступили против СССР. Кто же из них патриот? А вопрос то, не риторический. Но ответ на него может дать только история. А она показывает, что патриотов «назначает» победитель. И не важно, чем руководствовался человек, принимаю ту или иную сторону – только победитель определит, правильно ли поступил тот человек, патриот он или предатель. В этом и заключается основное и самое коварное качество патриотизма – его значение не может быть самостоятельно определено самим человеком, а диктуется ему извне. Тем самым личность порабощается, становится заложницей кем-то установленных правил. Ну а этот кто-то, он же власть (государство), имеет вполне определённую цель – самосохранение. Эксплуатируя самые простые человеческие чувства и желания, взамен она предлагает человеку отказаться от всего и только служить. А важно ли человеку быть гражданином государства, любить его, служить ему? Или ему достаточно просто жить в комфортных условиях, а патриотизм – это любовь по принуждению?

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 05:47
Патриотизм и политическая система - это две разные вещи. По некоторым причинам я против того, что произошло в 1917 году. Но если бы я родился в те времена и мне пришлось бы участвовать в той войне, то я был бы только на стороне нашей большой страны и никак иначе.

Голосую - "за", игнорируя ошибки. Голосую за тему - важная и интересная.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  28.05.2011 в 20:05  в ответ на #7
Немного непонятно, что значит "на стороне нашей большой страны"? Война-то была гражданская, внутри большой страны.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 21:57  в ответ на #17
Вопрос интересный и к месту, в точку то есть.

В комменте не совсем понятно я указал, в какой войне. Каюсь и прошу прощения.

Просто в статье говорится о Великой Отечественной, поэтому я и говорил про неё.

Ну а если поднимать вопрос о гражданской, то скорее всего я был бы против красных.

Прошу не судить меня строго - это только моё личное мнение. И вполне возможно, что по большому счёту я не прав, хоть и читаю себя правым.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  29.05.2011 в 05:05  в ответ на #18
Спасибо за честный ответ. Каждый имеет право на собственное мнение. Так, как вы (о 1917), наверное, думают многие, судя по тому, с каким восторгом был принят российский триколор в 1991 году. Наверное, надеялись (и сейчас этого страстно желают) возродить былое величие Российской империи. Но, простите, какая же империя без императора? А другая часть населения теперь мечтает возродить Советский Союз. Опять же вопрос: ну какой же может быть Союз (в прежнем смысле этого слова) с олигархами на всем постсоветском пространстве? Ломать - не строить. Я против того, что произошло в 1991 году, но я понимаю, что возвратить утраченное невозможно. Как невозможна и страна, которая была до 1917 года. Победители не "назначают" патриотов. Победителями становятся те, кто соответствует патриотическим чувствам большего числа людей или кто умело сыграл на этих чувствах. Великая Отечественная в этом смысле - честная война. Но случаются и спекуляции. (Не это ли называется "исторической неизбежностью"?..)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 08:59  в ответ на #19
Да мы во многом единомышленники! Особенно в этом:

"Победителями становятся те, кто соответствует патриотическим чувствам большего числа людей или кто умело сыграл на этих чувствах."

Такое проворачивалось политиками всегда. И сейчас процесс продолжается. И от этого не уйти - с древних времён это у людей, уже в крови и генах заложено.

Но вот по поводу возвращения в СССР, с вами не согласен. В том смысле, что мы уже олигархами обросли. Можно вернуться и с олигархами. Страна от этого только сильнее будет.

Такое уже было во времена НЭПа, когда товарищ Ленин осознал кое-какие ошибки партии и вернул частную собственность. Развитие страны сразу же пошло бурными темпами.

И потом, если взять, к примеру, сегодняшний Китай. Их экономика считается сегодня одной из самых сильных. Просто в своё время они перестроились не так как мы. Они не разрушали целостность своей страны. Только немного подкорректировали соц. систему. И олигархи там есть и немало.

Так что проведя референдум по всем странам бывшего СССР, можно убедиться, что большинство будет за. Почему-то я уверен в этом. После этого можно начинать объединяться.

Ну что, завтра понедельник - начнём?!!!

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  29.05.2011 в 12:16  в ответ на #20
Ха! Я согласна!

Если бы все было так просто...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 23:27  в ответ на #21
Да, это дело непростое. Практически невозможное. Те, кто у власти, будут отчаянно сопротивляться. Им сейчас неплохо на своих местах, поэтому и муссируется по ТВ: при союзе было плохо, при союзе было - хуже некуда.

И это во всех республиках бывшей нашей страны.

Мы можем только рассказывать, как было на самом деле и как стало теперь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338824/?op=2509923