Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
biara
Признание / #188 / biara

Изумрудная зелень тропических островов, лазурная прохлада высокогорных ручьёв, белоснежные шапки седых гор, радужная россыпь струящихся водопадов, звенящая прозрачность берёзовых лесов.… Всё это прекрасно, но не имеет никакого отношения к тому скромному уголку земного шара, в котором родилась я.

Появилась на свет я в Новошахтинске, в маленьком шахтёрском городке Восточного Донбасса. Ничем выдающимся не прославился этот населённый пункт, находящийся в часе езды от Ростова-на-Дону. Ничем особенным этот город не примечателен. Мелькнул он пару раз в сводках телевизионных новостей, а ещё «прогремел» на всю страну информацией об аварии на шахте «Западная Капитальная» в середине двухтысячных. Практически никто этого не заметил и не запомнил, кроме самих жителей Новошахтинска. Столько разных событий каждый день в стране происходит!

Не знаю, кому из нас больше повезло в этом случае, городу или мне. Мы просто встретились. Встречу эту трудно отнести к разряду мировых сенсаций. Упоминается о ней только в моём паспорте, а ещё в записях единственного городского Отдела ЗАГС. Для меня эта встреча стала судьбоносной. Моя судьба навсегда сплелась воедино с судьбой моего города. Не разорвать эту связь, не вычеркнуть, не переписать этот факт!

Только вдумайтесь, из всех городов мира, я выбрала именно этот! Из всех существующих земель, я предпочла именно донскую землю. Вы можете возразить мне, что это ничего не значит, что мы не выбираем место рождения. Позволю себе с Вами не согласиться! Подобное тянется к подобному. Значит, мы с этой землёй похожи по духу.

Как и мой город, я с виду обыкновенная, ничем не примечательная, а внутри…. …ух! Я своенравная, упрямая, решительная, привыкшая добиваться своего, но добрая, щедрая и ранимая. Я понимаю эту землю, прикасаюсь к её шершавой поверхности рукой, глажу её. Мне кажется, что даже «слышу» её прошлое, далёкое и не очень. Как наяву, я чувствую дрожь от топота копыт многочисленных коней скифских и сарматских воинов. Улавливаю страхи и надежду на светлое будущее крестьян, бежавших на Дон. Вижу доблесть и величие казачьих дружин. Ощущаю слёзы и боль раскулаченных и разорённых станиц. Слышу лязг гусениц фашистских танков. Воспринимаю стоны и недоумение мирных демонстрантов, расстрелянных в 60-е годы прошлого столетия. Переживаю позор и горечь постперестроечных времён.

Родной мой городок много видел плохого, но живёт и здравствует, рождая новых сыновей и дочерей. Не исключено, что они впишут его имя золотыми буквами в историю земли русской.
Не буду врать, что сразу влюбилась в то место, которое называю родным. Были сомнения, были метания, хотелось уехать в поисках лучшей доли. Прозреть помог случай. Однажды, во время психологического тренинга, произошёл инцидент, который навсегда бесповоротно изменил моё отношение к родному городу.

Ведущий предложил нам разделиться на группы, по месту рождения, чтобы рассказать о своей малой родине. До глубины души поразил тот факт, что одна девочка из Новошахтинска сказала: «Нет, я стану в команду Ростова. Я давно здесь живу, он нравится мне больше». Меня словно молнией ударило: « Любить нечто красивое, успешное и процветающее легко! Только зачем предавать маленький родной городок, забытый Богом и людьми? Зачем отказываться от своих корней?

Почему мы с лёгкостью так поступаем? Из-за чего мой родной город лежит в руинах мусора, безразличия и лжи? Мы сами - тому причина! Мы стали равнодушными и безразличными ко всему, кроме денег. Мы превратились в жестокие и бездушные автоматы по их добыванию. Мы разучились любить, видеть и ценить красоту окружающего мира! Мы привыкли всё оценивать с точки зрения прибыли, крутизны и выгоды.

Кто делает землю такой, какая она есть? Мы - люди, живущие на ней! Если мы предаём её, гадим на ней, растаскиваем по кусочку, то откуда набраться ей сил, чтобы стать успешной и богатой? Хоть бы себя сохранить!

Чем так провинился маленький Новошахтинск, что «умные дяди» закрыли в нём всё производство, развалили градообразующую отрасль, ничего не дав взамен? Разве он честно и добросовестно не выполнял свои функции, не обеспечивал страну углём? Разве хотел он из трудового города превратиться в депрессивную территорию? Мне кажется, и в страшном сне, не могло моему городку присниться подобное. Где же были в это время мы? Чем занимались, о чём думали? Имеем ли теперь право предъявлять ему претензии, коль бросили в трудный час?»

В ту минуту я поняла: «Никогда, ни за что, не предам свой Новошахтинск, не откажусь от него! Я - новошахтинка, где бы ни жила. Всегда буду не только стремиться к нему душой, но и помогать конкретными делами».

Хорошо, что не уехала дальше Ростова. Нужен мне Новошахтинск, очень нужен! И я ему нужна. Мы подпитываем друг друга своей энергией, даём друг другу силы. Мы, как будто бы, связаны незримой пуповиной, у нас одно дыхание, одно сердцебиение на двоих. Он навсегда в моей крови. Я верю, именно он придаёт мне силы в трудную минуту, поддерживает, дарит вкус к жизни, бодрит и питает меня своими целебными соками.

Пусть есть места красивее, богаче и лучше, но нет на Земле места роднее. Когда уезжаю, я уверена, что мой город, также как и я, ждёт нашей новой встречи. Он ждёт моего возвращения с такой же радостью и любовью, как и возвращения сотен и тысяч других своих детей. Он гордится нами, смелыми, дерзкими, свободными. Как любящий родитель, он с трепетом и нежностью, следит за каждым нашим шагом. Грустит, переживает и радуется вместе с нами. Так, дай же Бог, никогда его не опозорить и не подвести!

Уверена, я не одна. Нас много таких, влюблённых в Новошахтинск. Вместе мы выберемся, я знаю. Всё у тебя, мой город, будет хорошо!

P.S. Думаю, главное не то, в каком месте ты родился, а то, каким человеком ты стал, на что в жизни способен. Важно, как ответишь себе на вопросы: «Что делаю я в этом мире, какой след оставляю? Приумножаю ли в нём Свет и Любовь? Или делаю его всё более холодным, мрачным и бездушным?»

Написала: biara , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 09:01
Интересно и актуально.
Может, конечно, это "общее" эссе для многих городов бывшего СССР, но мне понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написала  18.05.2011 в 09:54
Действительно: ВЫ "...привыкли всё оценивать с точки зрения прибыли, крутизны и выгоды". Странное "в середине двухтысячных" просто поражает крутизной. Это когда же? 2050-ом?

                
LadyJ
За  1  /  Против  0
LadyJ  написала  28.05.2011 в 19:26  в ответ на #2
Наверное, все же имеются в виду годы с 2000 по 2009. Авария произошла 23 октября 2003 года.

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написала  30.05.2011 в 05:00  в ответ на #13
Это и без Вашего коментария понятно, только я имела в виду, что мысли надо выражать правильно или, как минимум, слова подбирать грамотно...

                
LadyJ
За  1  /  Против  0
LadyJ  написала  30.05.2011 в 08:35  в ответ на #15
Зачем же так грубо?
В сущности, "мысли надо выражать правильно или, как минимум, слова подбирать грамотно..." - это и вашего комментария касается, раз вам и так все понятно. По тексту комментария ('Странное "в середине двухтысячных" просто поражает крутизной. Это когда же? 2050-ом?') этого не скажешь. И то, что вы имели в виду, из этой фразы ну никак не следует... "Двухтысячные" - общепринятый термин. Вполне грамотно подобранное слово. Вы хотите предложить собственную терминологию? Которая поможет более правильно выразить мысль и определить обозначенный период? То, что в вашем представлении середина двухтысячных интерпретировалась в середину двадцать первого века, автору в вину ставить нельзя.

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написала  30.05.2011 в 09:17  в ответ на #16
Вам заняться что ли не чем?
Речь идёт об элементарной грамотности: либо "в НАЧАЛЕ двухтысячных", либо " в середине двухтысячнОГО", а "в середине двухтысячных" - это явно не по-русски.
А о том, что это общепринятое, не значит, что можно писать - у нас, например, половина страны говорит "звОнят", только это не говорит о том, что это правильно.

                
LadyJ
За  1  /  Против  0
LadyJ  написала  30.05.2011 в 09:33  в ответ на #17
Лучше бы вы молчали, чем показывали свое дурное воспитание и вопиющее невежество. Прошу вас больше мне не отвечать. Разговор с вами более, чем неприятен.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  30.05.2011 в 12:27  в ответ на #18
Вас никто не просил мне писать.
Здесь комментируют работу автора, а Ваши пояснения и мнения меня не интересуют.

                
Righter
За  0  /  Против  0
Righter  написала  18.05.2011 в 13:35
Здравствуйте! Я из Павлодара (Казахстан), но мои родители родом из Украины, из шахтёрского городка Димитрово. Большинство моих родственников до сих пор живут в Димитрово, вся их жизнь связана с работой на шахте. Я в детстве много времени проводила у бабушек, очень хорошо знаю о чём Вы пишите и понимаю Ваши чувства (и горькие, и добрые) - всё это мне очень близко. Не принимайте (возможную) критику близко к сердцу, Вы очень хорошо написали своё эссе! С удовольствием отдаю Вам свой голос! Удачи!

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  18.05.2011 в 13:43
Мне очень понравилось - глубоко и искренне, чувствуется, что автор действительно писал от души, а не для конкурса.

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 15:07
Хорошо. Я за.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 00:14
Не могу остаться в стороне, поддержу землячку!!! Автору удачи и мой голос!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 19:56
Лично я - за патриотизм! Только - "за"!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 06:59
Как-то не логично получается - я патриотка, люблю город, а уехала. А кто остался - продолжают гадить.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.05.2011 в 05:00
Ну, наконец-то, хоть кто-то "выбрал сам" свой родной край. В основном, все сетуют на то, что "любовь зла, полюбишь и то, где родился".

Начало особенно понравилось, а дальше уже немного отошли от темы.

                
home_crocodile
За  0  /  Против  0
home_crocodile  написала  24.05.2011 в 17:07
Очень трогательная работа, вызывает такие же чувства, как если бы давно не был в своем городе, приехал, и слезы наворачиваются при виде знакомых улиц и домов. Голосую - за.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  28.05.2011 в 17:00
Сильно! И в то же время очень трогательно. Спасибо!

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  28.05.2011 в 19:30
Очень темпераментно написано. И искренне.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338829/all1/