Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Malayka
Человек без Родины / #193 / Malayka

Человек без Родины

И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.

(В. Высоцкий)

Когда на сайте биржи появилось объявление о проведении конкурса авторских эссе на тему «Родной край», мой стаж как копирайтера насчитывал две недели, опыт заключался в полусотне заказных комментариев, а само слово «эссе» ассоциировалось со смутными воспоминаниями о прочитанных в школьные годы толстых книгах В.А.Чивилихина. Поэтому сначала даже мысли об участии в конкурсе не возникло. Будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что «глаголом жечь сердца людей» не мое призвание, отношения с русской пунктуацией еще со школы не складывались, а главное, тема заданная администрацией, не цепляет. Но, поднабравшись чуть-чуть опыта и немного наглости, решил попытать счастья и попытаться сформулировать, какой смысл имеет для меня выражение «родной край» и почему тема оставляет равнодушным.

Возможно, дело в биографии и во времени, на которое выпало мое взросление. Отец был кадровым военным - служил в советской армии. Особенностью профессии, что в те времена, что сейчас, были постоянные переводы из гарнизона в гарнизон. Территорию современной России маленькой не назовешь, а тридцать-сорок лет назад, во времена существования СССР и братских социалистических стран, офицерские семьи мотало по всему нынешнему СНГ, Прибалтике и Восточной Европе. Отсюда богатая география моей детской биографии: от Восточной Германии до советского Дальнего Востока с запада на восток, от Забайкальских степей до берегов Белого моря с юга на север. Была еще «историческая Родина» - небольшая деревенька на Южном Урале, куда нас с сестрой пару раз возили родители и где жили дедушка с бабушкой.

Так что слова знаменитой песни «Самоцветов»: «Мой адрес - Советский Союз» воспринимались буквально и дело было не только в частых переездах. Особенность кочевой жизни в том, что везде находишься вроде как дома, но всегда временно. Это формирует особое отношение с окружающим миром, а понятие родной край растягивается на огромную страну. В отличии от оседлого человека, имеющего малую Родину - будь это село или город - к которой человек привязан и где живут многочисленные родственники, соседи, друзья и куда всегда можно вернуться, кочевнику не дано испытать подобных ощущений. Зато есть Родина большая, по всей территории которой разбросаны многочисленные одноклассники по разным школам и друзья по детским играм, которая и становится большим домом. Кроме того, такое отношение к стране прививалось всей советской воспитательной машиной, прекрасно работавшей в те времена.

Когда, после выхода отца в отставку, наша семья осела неподалеку от его родных мест, я заканчивал школу, собирался поступать в институт и был заражен вирусом глобализма. Новое местожительства родителей, бывшее их Родиной, для меня стало всего лишь очередным переездом. А потом, пока крутилась веселая и интересная студенческая юность, незаметно изменился мир. Вынырнув из ее угара молодым специалистом, я постепенно стал осознавать, что страны, которая была моей, больше нет. Некоторое время еще оставались иллюзии, что Россия займет ее место и все нормализуется, что вернется детское ощущение, что я тут дома. Но прошло уже 20 лет с тех пор, как распался Советский Союз, а чувства Родины не возникло.

Так теперь и живу, на территории бывшего Советского Союза. И «родной край» для меня стало понятием не географическим, а хронологическим — оставшимся в уже далеком прошлом. И это не только моя проблема, насколько я знаю, многие сорокалетние ровесники испытывают нечто похожее. Это не ностальгия, свойственная представителям более старшего поколения, не сумевшим приспособиться к новой жизни и не сожаление о распаде великой державы, ведь многие из нас считают, что туда ей и была дорога. Просто что-то важное кончилось с исчезновением той страны, оставив после себя пустое место, которое уже нечем заполнить.

Написал: Malayka , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 38
Комментарии
Еще 34 ветки / 35 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 03:48
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  28.05.2011 в 21:35
Плюс :)

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 29.05.2011 в 17:21
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338834/user/Morning_coffee/