Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
irina-jakuschenko
Меня создал Изюм / #2 / irina-jakuschenko

Меня создал Изюм

Мелькали в жизни города, квартиры, мужья, профессии… Приходили – и уходили, отгрызая напоследок кусочек души… Вот так и стала одна душа изгрызенной, заболела она унынием и одиночеством. Пятнадцать лет моталась эта душа по свету – и потянуло ее ДОМОЙ, в крошечный то ли городок, то ли поселок с узенькой мелководной речушкой и замусоренными улицами, по которым и люди-то нечасто ходят, все больше собаки беспризорные рыщут… Патриотизм, говорят, смешное слово. Все мы по-своему апатриды без роду-племени. Ищем чего-то, суетимся-маемся, и – без толку: ну несчастливые, хоть убей! Вот с такими мыслями возвращаешься на «историческую родину». Жизнь опротивела.

Господи, как же мне, оказывается, тебя не хватало, родной! Слово-то какое сочное – Изюм. Улицы, - сплошная бесшабашная зелень, - стекают с холма к лесу и струятся дальше, к ленточке-речке. Красотища! И дымные серые мегаполисы остались в далеком, ненужном и пустом прошлом, и исчез из памяти их надрывный круглосуточный рев – и душа захотела жить.

Поднимаешься на холм, местными жителями гордо именуемый горой Кремянец, смотришь на скифских баб с распухшими животами – и понимаешь: жизнь – вот она, в этих непропорциональных, уродливых животах. Она притаилась в них много столетий назад, когда неведомый полудикий скульптор срезал с камня лишние куски, освобождая их, матерей человечества, богинь. Молился, наверное, своим, теперь уже забытым, богам, трепетал, открывая женские силуэты, закрепощенные в каменных глыбах, терпел, работал и ждал той минуты, когда бесстрастные лица посмотрят на свет.

Жизнь – вот она: в пещерах, выдолбленных в склоне Кремянца старцами-отшельниками, неизвестно почему считавшимися святыми. Она не ушла, только замерла, думая, что на мгновение. Беззвучно ее пульс бьется в символах, выцарапанных кем-то из затворников на стенах. Уже скелет этого старца в пыль истлел, а вот поди ж ты, живет его безымянное творение на стене, веками несет непрочитанное послание на мягкой горной породе. Живет!

Сам холм, если бы только мог, рассказал бы многое о любви в его густой траве; о радости играющих здесь же детей; о давно высохшей, впитавшейся в его сухую землю крови половцев и русичей; о веренице страждущих, издревле тянувшейся к нему за исцелением; о ежегодных праздничных фейерверках и салютах; о мрачных недавних преступлениях, совершавшихся здесь в ночной темноте... Если бы он только смог, он обязательно повторил бы слова истосковавшегося по отчизне князя Игоря, нетерпеливо пытавшегося заглянуть за его вершину, увидеть Русскую землю и в этой надежде повторявшего, как заклинание: «…за шеломянем еси!» Дышит древними и вчерашними тайнами шеломянь Кремянец, сберегает их от чужих глаз – живет!

Спускаешься с горы через луга и хвойник к речке, всматриваешься в муть, поднятую течением со дна, и ощущаешь ее молчаливую жизнь каждой клеточкой тела. Каким-то внутренним слухом, еще не открытым учеными-физиологами, слышишь игру мальков и дрожание мелких водорослей, дыхание серой лягушки и деловитое ползание улиток по дну. Все вокруг – жизнь.

Живет этот крошечный клочок земли – Изюм, радуется своей незатейливой жизни и… принимает меня, блудную. Вливается в обглоданную душу, растворяет застарелое въевшееся одиночество, запускает в сердце несоразмерно громадные ласковые руки и обнимает всю мою сущность. И понимаю: вот мой «бел-горюч» Алатырь, жизнь дарующий, грехи прощающий. Из него я рождена и выросла, в него уйдет моя душа после телесной жизни – и продолжит жить. Я останусь здесь. Прошлое – в прошлом. Мои тело, разум и дух создал Изюм. Я вернулась ДОМОЙ и обрела ЖИЗНЬ.

Написала: irina-jakuschenko , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 38
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
DELETED
За  6  /  Против  8
DELETED  написала  01.06.2011 в 13:07
Противоречивые впечатления. Местами написано очень неплохо. Но текст слишком не ровный. От простенького бытового женского блогерского стиля (Мелькали в жизни города, квартиры, мужья, профессии… ) до поэтичных описаний Кремянца.

Местами грубо (про баб). Не столько грубо само по себе, сколько не очень органично вписано в контекст.

Смутило название. Предложение "Мои тело, разум и дух создал Изюм" вполне логичное и понятное. Но "меня создал Изюм" звучит как-то отталкивающе. Похоже, автор пытался прибегнуть к журналистским приемам - увлечь броским названием. Но, на мой взгляд, неудачно.

                
svetsolnca
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  svetsolnca  написала  04.06.2011 в 00:26  в ответ на #2
Ёмаё, литератор блинн, кто-то вас назвал "человек-негатив", и он был очень прав. В каждом обсуждении встречается ваше "фу". Хотелось бы вашу работу читнуть хоть одним глазом. Очень хотелось бы, ну просто горю желанием.

Но, уважаемый знаток литературы и великий адвеговский критик, прежде чем хаять все работы, лучше бы воспользовались яндекс или гугл поиском. Вот они, скифские бабы. Это вам показалось в тексте грубым выражением, но именно так они и называются. И фото вот вам для общего развития. Это древнейшие памятники, о них знает весь мир. А вы "грубо"... Эх...

Автору: супер. Голосую +
#15.1
640x480, jpeg
53.0 Kb

                
Белоусов (advego)
За  0  /  Против  1
Белоусов (advego)  написал  05.06.2011 в 11:45  в ответ на #15
Три дня.

                
Giles
За  1  /  Против  0
Giles  написал  04.06.2011 в 22:39  в ответ на #2
Тролль?)

                
Белоусов (advego)
За  0  /  Против  1
Белоусов (advego)  написал  05.06.2011 в 11:45  в ответ на #17
Три дня.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.06.2011 в 09:52  в ответ на #2
Подпишусь под словами комментатора. Когда читала эссэ возникла ассоциация с квадратом, затем нечто многогранное. Еще бы доработать, и было бы красиво

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.06.2011 в 15:10  в ответ на #2
Ничего особенного в названии нет. На передовицу оно бы не подошло, на самом деле.
А эссе достойное.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347852/?op=2565453