Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
NAD5162990
Чем пахнет детство / #18 / NAD5162990

У каждого человека бывают моменты, когда вдруг нахлынут воспоминания, связанные с детством. Опахнёт чем-то близким и до головокружения захочется оказаться в том месте, которое мимолётно напомнило о себе. Закрыв глаза, пытаешься поймать неуловимый образ, и не получается. А если всё же картинка всплывёт, это будет уже не воспоминание, а то, что мы представили в данный момент. А хочется оказаться именно там, откуда знакомый запах.

Как часто я удивлялась, что разные люди воспринимают запахи, ситуации и места по-разному. Вот и муж мой очень удивлялся, когда я в первый год нашей совместной жизни звала его прокатиться на электричке. Не на машине, не на автобусе по ночному городу, что тоже бывает весьма романтично, а именно на электричке. А я не понимала, почему у него это не вызывает такого восторга как у меня. А потом поняла. У него не было того, что было в моём детстве. Не было ожидания сборов перед поездкой в деревню к бабушке каждое лето. Не было наслаждения толчеёй и запахами железнодорожного вокзала, в ожидании поезда. А потом поездки, когда в течение целых суток я предвкушала встречу с родными сердцу местами, где я выросла. Гораздо позже до меня дошло, что не сама поездка по железной дороге меня так впечатляет, а этот запах. Мерное покачивание вагона и запах…., возвращение в детство, такое далёкое и близкое.

Проводница спускает ступени и я на перроне, а вокруг уже пахнет близкой водой. Нужно преодолеть ещё спуск к реке, по которой можно добраться до маленькой избушки на берегу Ветлуги, называемой местными жителями сторожкой, хотя никакого сторожа там нет. Да и от избушки остались одни только стены. Потеряла судоходность Ветлуга, обмелела. И ходит по ней только «Луч» по весне, когда разливается река под самые угоры деревни, сливаясь со своими старыми руслами. А уже там встречает меня дед. Если ранней весной, то ещё на лодке, а если паводок немного спал, то на велосипеде. Велосипед – это самый уважаемый в Раскатах транспорт. На нём ездят и на покос, и до магазина и даже до соседней деревни в Церковь. А дети ездят в школу, и никто даже не думает, что чужой велосипед можно взять без спроса.

Едем. На раме ехать не очень удобно и солнце печёт, но я счастлива. Счастлива от того, что вокруг пахнет соснами после дождя. Жужжат надоедливо слепни, и стадо коров медленно идёт нам на встречу, пастухи их перегоняют к реке. Всё так близко и знакомо, и я счастлива. А ещё я знаю, что сейчас зайду в наш дом, и он встретит меня своим, особым запахом. В каждом доме пахнет по-разному, а у нашего дома запах сладкий. Бабушка открывает дверь на крыльце, хоть после она её снова закроет, и все будут ходить через двор потому, что так меньше грязи принесём с улицы мы – детвора. А пока она встречает меня на крыльце, и я чувствую этот запах. Бабушка никогда не давала красить стены в сенях, и каждый год заставляла нас с сёстрами мыть их, выскабливая каждое бревно. Теперь я понимаю почему. Разве может краска так пахнуть? А наш дом пах сладко, ведь дерево дышит.

И вот в моём распоряжении целых три месяца каникул. В нашей деревне закон один. Приезжайте, гостите, когда и сколько желаете, но работать должны все, даже дети. Уважаемый транспорт-велосипед услужливо подставляет свой руль, и бабушка навешивает на него два ведра с постиранным бельём, идём на речку полоскать. На реке, вернее озере, ведь это бывшее русло Ветлуги, два больших плота, закреплённых кольями. Именно стоя на них, местные бабы полощут бельё. Спускаемся по крутому угору к прохладе воды и располагаемся. Выполоскать белье с помощью валька, специального приспособления, чтобы отбивать бельё в процессе полоскания, довольно сложная наука и бабушка учит меня как правильно его держать. Минут через десять, удостоверившись в очередной раз, что без меня она быстрее справиться, меня отсылают купаться, к остальным детям.

Плавать в Раскатах умеет, наверное, каждый с рождения. Нельзя жить на берегу реки и не уметь плавать. Поплескавшись немного с мелюзгой, плыву на другой берег. Тут пахнет тиной и кувшинками. А ещё лилии. Одуряющий запах, вдыхаешь его и невозможно остановиться. Как жаль, что они на берегу умирают и нельзя нарвать их и поставить дома. Когда-то я сказала деду, что они пахнут жвачкой «Турба», он долго не мог понять, о чём я, а потом смеялся, гладя меня по голове рукой пахнущей дровами, которые он заготавливал на зиму. В Раскатах заготавливают много дров, ведь там нет газа и отопления, а дрова берёзовые. Когда идёшь по улице в субботний день, вся деревня пахнет берёзовой корой потому, что бани топят только в субботу. Ведь воскресный день – день Божий и все отдыхают. А ещё ходят в Церковь в соседнюю деревню – Троицкое. Это довольно старый Храм, который принимал прихожан даже в коммунистические времена. Он построен очень давно и строители не использовали ни одного гвоздя, когда его возводили. Вокруг него ходит много легенд, как впрочем, и вокруг самой деревни. Но не это главное.

Я люблю край, где я родилась. За добрые улыбки людей, ведь там едва заходишь в магазин тебя уже узнали. За шёпот листьев берёз, которые насажены у каждого дома, за пьянящий запах травы на сенокосе и вкус дикого чеснока, который мы так любили жевать. И пускай теперь уже очень мало жителей там осталось, и только бабушки знают о земляничных полянах, которые прячутся среди молодого березняка. Бабушки, да их внуки, наезжающие, чтобы погостить летом да отведать парного молока. Я люблю этот край. За стрёкот кузнечиков окружающий грибников и крик кукушки. За лодки, мерно покачивающиеся на реке и едва видимые с угора сквозь листья деревьев. За зарницы, что сверкают далеко за рекой…

Всё это и есть запахи детства. Разве можно всё это представить за мгновение, когда вдруг опахнуло чем-то родным? И у каждого есть свои мгновения. Свои неуловимые воспоминания. Свои запахи. А у меня всё начиналось с запаха железной дороги. Я до сих пор иногда вырвавшись на часик от домашних хлопот, сажусь на электричку и еду. И на пару минут, длящихся целую вечность снова жив мой дед, который смеётся вместе со мной и гладит меня по голове. И стрекочут кузнечики, и солнце печёт, а бабушка говорит, что завтра первый день сенокоса…

Написала: NAD5162990 , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 29
Последние темы:
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 01.06.2011 в 05:46
DELETED
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  02.06.2011 в 12:26
Странно, что так мало комментариев. Работа стоящая. И оригинальная - через запахи никто из авторов отношение к родному краю не передал. И написано хорошо: живо (реально услышала запахи), грамотно, лаконично, но образно. А вот проголосую как я!

                
13-Smile
За  3  /  Против  4
13-Smile  написала  02.06.2011 в 15:13  в ответ на #3
А вот теперь Вы меня удивили, если не сказать больше... В большинстве случаев я с Вами соглашалась, но здесь не соглашусь абсолютно. Написано просто, без затей, ровно, но литературностью тут не пахнет. Работа не цепляет ничем, даже запахи, как основная идея, - простая констатация факта, образно не подкрепленная.
Пунктуационных ошибок - море.
Не выделять причастные обороты, не ставить запятые в сложных предложениях - это Вы считаете грамотно?
"гладя меня по голове рукой пахнущей дровами..."
"Ведь воскресный день – день Божий и все отдыхают.
Это для примера. И таких примеров в каждом абзаце по несколько штук.
В общем, следующий Ваш комментарий, видимо, в полной мере относится к Вам самой. А жаль...была претензия на объективность.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:21  в ответ на #6
Интересно... Теоретически, когда сходу читаешь массу работ, мозг может заклинить. Прислушаюсь, перечитаю на свежую голову завтра с утра))) Вдруг сама ужаснусь))) Все бывает)

                
Sherrlok
За  2  /  Против  2
Sherrlok  написал  02.06.2011 в 19:52  в ответ на #6
Завидно? ;)))

                
13-Smile
За  4  /  Против  1
13-Smile  написала  02.06.2011 в 20:11  в ответ на #8
Это не мое чувство. Свое я назвала выше и просто пыталась быть объективной. Соглашусь, что не стоило этот комментарий писать в полемике, за что хочу принести извинения. Надеюсь, автор не обидится, если у него есть желание получать не одни только "ахи" по ассоциации, что у кого-то в детстве тоже так было, а хотя бы элементарное понимание, почему работа может не стать победителем.

                
Rokintis
За  0  /  Против  1
Rokintis  написал  12.06.2011 в 16:53  в ответ на #8
Что за реплика?
Вы хоть думайте иногда, прежде, чем писать.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 12:27
Поняла почему мало комментариев: нет на сайте земляков. А многие голосуют только за "своих" (((

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 13:44
Очень образно и красиво, без премудростей, как-то легко и просто. Сразу вспомнилось свое детство и свои запахи, которые и сейчас будоражат память.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  04.06.2011 в 01:15
Очень хорошо и легко! +

                
DELETED
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написала  04.06.2011 в 11:15
Вспомнила свое детство благодаря автору. Спасибо. Голосую за вас.

                
DELETED
За  4  /  Против  1
DELETED  написал  04.06.2011 в 17:09
Очень оригинально, мне понравилось. Достоино победителя.

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  05.06.2011 в 13:53
комментировала уже..
мое мнение во втором туре лучше не стало...

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  06.06.2011 в 01:04
гуд
а запятые... да бог с ними. С запятыми хуже бы читалось.

                
JoAnna-S
За  3  /  Против  0
JoAnna-S  написала  07.06.2011 в 02:17
Запахи передают настроение. Хорошо! Спасибо! +

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написал  07.06.2011 в 10:38
Удивляюсь, как люди придираются к запятым, читая о том, что есть в глубине души каждого из нас. Или не у каждого? У меня точно есть. Запах, да, именно запах, задевающий струнку души, которая начинает петь тоскливо и сладко. Запах, заставляющий ожить то, что дороже всего на свете и что можно вернуть лишь на долю секунды. Сижу и плачу. Какие запятые, люди, о чем вы? Спасибо вам, автор. Голосую за вас.

                
13-Smile
За  4  /  Против  1
13-Smile  написала  07.06.2011 в 14:01  в ответ на #16
> Какие запятые, люди, о чем вы?
О том, что это конкурс, о том, что это литературный конкурс, а не просто обмен воспоминаниями.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написал  07.06.2011 в 20:26  в ответ на #17
Конечно, "литературный", а не конкурс по правописанию :) Если вы читали Солженицына, например, то даже мне (а я вообще очень непридирчивая) бросилось в глаза, что у него очень много граматических ошибок. Однако, он признаный писатель :))

                
13-Smile
За  2  /  Против  1
13-Smile  написала  07.06.2011 в 20:39  в ответ на #18
Правила конкурса:
4. Работы не должны содержать орфографических, пунктуационных и лексических ошибок и должны быть оформлены должным образом [...]
http://advego.ru/blog/read/news/312631

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  09.06.2011 в 16:20
Не земляк, но голосую. Очень понравилось. Вспоминать детство приятно, и запахи, связанные с ним, тоже.

                
Yuli_
За  2  /  Против  0
Yuli_  написала  09.06.2011 в 23:47
Интересная и необычная идея для эссе - описать родной край через запахи. Получилось хорошо.

                
jolli1
За  2  /  Против  0
jolli1  написала  12.06.2011 в 12:11
Легко, воздушно и неуловимо, как запах. Когда читала, текст настолько завораживал, что на знаки не обращала внимание.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  12.06.2011 в 18:29
Интереснsq и необычнsq идея для эссе - описать родной край через запахи. Получилось хорошо.

                
svetsolnca
За  2  /  Против  0
svetsolnca  написала  13.06.2011 в 01:31
Очень хорошо:) Ну ведь хорошо же!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  13.06.2011 в 13:04
"Детство - это когда все вокруг удивительное и одновременно ничто не удивляет"

Французский писатель Антуан де Ривароль (1753-1801)

Кристально чистая и свежая работа. Не знаю на счет финала, но, по моему мнению, участие в 3 туре эссе заслуживает.

Удачи Вам!

                
veles1
За  3  /  Против  0
veles1  написал  14.06.2011 в 18:51
Мне понравилось!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  26.07.2012 в 17:43
Мне понравилось,если чесно.))

                
bzikS
За  0  /  Против  0
bzikS  написала  28.11.2012 в 19:37
Мне понравилось. Душевно так...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347854/all1/