Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
SonyaGold
Моя Петербургская Любовь / #36 / SonyaGold

Молочный туман заполняет дворы-колодцы, оплетает сумрачные аллеи и притворно дремлющие фонари. Моросит мелкий дождь. В такую погоду Петербург, как ожившая картина, хранящая не один слой времени и пространства. Это только кажется, что «здесь и сейчас», а на самом деле сакральной нитью связаны прошлое, настоящее, будущее. И при этом городу удаётся сохранять свою особую атмосферу.

Петербург «растаскан» на мифы. Это связано не только с его богатой историей, но и с энергетикой местности. Земля, на которой он был заложен, не что иное, как болота и топи. Мол, берега Невы для всякой нечисти во все времена благодатны, а лунное затмение в белые ночи для фантомов – самое время. Будто бы Пётр у Михайловского замка шевелится, а двойник моста Литейного в воздухе колышется… Ну а если повезёт, то на углу Столярного и Гражданской 19/5 можно увидеть призрак: в шляпе, и с топором. Это мятежный Раскольников идёт убивать бабушку...

Ни один город не отражает такие характерные свойства непостижимой русской души, как мистичность, суеверность, недосказанность и странная, порой необъяснимая, тоска.
Петербург вдохновлял многих классиков. Гоголь считал его волшебным и даже дьявольским, с ореолом всякой чертовщины. Жаль только, что мистик Булгаков «поселил» своих легендарных героев в Москве, а не в Петербурге. «Нехорошая квартира» в какой-нибудь мрачной петербургской коммуналке очень даже бы приглянулась Воланду и его свите.

Словно гигантские диковинные цветы, вырастают дворцы, парят над водами мосты. Размываются грани, картины прошлого сменяются одна за другой.
Глядишь, и как-то иначе зашумели улочки, стекаясь к «Петербургскому чреву» – Сенной площади. Всё смешалось там: люди, телеги и лошади, бочки, кадки и корзинки, продукты, дрова и сено…

Как на пожелтевшем старинном фото проступают модные салоны и лавки, отстукивает каблучками по брусчатке петербургская модница, и ах! Там, в витрине, кажется, гипюр, шифон, кружево! Что ж, не до нарядов, вот если б покровителя богатого найти, красоте такой не дать пропасть! Она и шляпку уж присмотрела, и колечко, а его всё нет и нет…

Дальше кабаки, рюмочные, питейные. Из трактира со скрежетом доносится голос поэта-футуриста: «Горр-рр-бато! Каучук! За узды!» Стихи такие модные нынче…
Как свет манит ночных бабочек, так слетаются сюда молодые таланты, мечтают красиво обставить творческие муки, не страшит их прозябанье в съёмных комнатах, каждый грезит о славе.
Ну о чём ещё мечтать дерзкому юноше? Он пока ещё не знает, что Петербург бывает злой, обманчивый. Как молодая красотка завлекает, заманивает, обещая блаженство, а приглядишься – ведьма в морщинах, хихикает, скалится…

Не страшна она вовсе, потому что другая есть, пострашнее. У неё плоть костлявая, пакля седая, вместо глаз провалы. И задрожал Ленинград от грохота зениток. Вой сирен сменяется зловещей тишиной, страшный голод и холод повсюду. Раскроило надвое вековой тополь, оплыли, как свечи, чёрно-белые руины домов, потускнели купола соборов, замёрзли, заледенели мостовые, бродят, как призраки, закутанные по самые глаза люди, тащат за собой санки, а на них жалкие щепочки. На дрова сойдут, так как всё уже пожрали буржуйки: и кровати, и стулья, и книжки. А кто-то даже спектакли ставить умудрялся, стихи сочинял, рисовал плакаты, вывешивая на Садовой. Такая вот блокадная акварель. Сила духа, надежда и вера помогают выжить тем, кто, кажется, совершенно безнадёжно загнан в кольцо смерти.

Один из самых красивых городов на Земле, и такого больше не будет никогда... Он пережил войну, но теперь медленно разрушается, стирается с его лица уникальная архитектура, на которую приезжают взглянуть люди из разных уголков мира. Он оказывается хрупким и беззащитным перед предприимчивыми господами.
Неповторимые штрихи прошлой эпохи заменяются новоделом, растут, как на дрожжах, новостройки-термитники, стекловидные гипермаркеты и другие торговые «храмы», где пахнет сладкими благовониями, а обыкновенные вещи зачастую приобретают священный смысл. В дни распродаж там особо людно, ползущие лестницы и лифты усердно распределяют ненасытную толпу между этажами, не перестают жужжать кассы и греметь коляски. Повсюду призывно мелькает пошловатая реклама, будто вся жизнь направлена лишь на потребление. Если бы вдруг все мечты стали материальными и осязаемыми, стали бы люди от этого добрее, а главное, счастливее?

Как однажды заметил Набоков, Петербург выстроен деспотичным гением не только на болоте, но и на костях людских, и в этом изначально кроется порок. Эта монументальность, «каменность» иллюзорна, сравнима с бездной, куда уплывают надежды, и исчезают бесследно люди.
В сущности, любой большой город связан с множеством иллюзий. Ты веришь ему, летишь на свет, как мотылёк, поначалу не чувствуешь боли, когда он обжигает твои крылья...
Кто-то приезжает в поиске работы, кто-то ищет признание, а кто-то просто думает, что хорошо именно «там, где нас нет». Нужные двери не всегда открываются, можно споткнуться и погибнуть. Умудрённый опытом возвратится назад, в свой, как ему кажется, забытый Богом город, а тот, кто выдержал испытания, очень скоро почувствует соблазн назвать этот город родным.
Наверное, это всё равно, что назваться родственником чужого человека. Мало того, его нужно полюбить.

Петербург… он такой… он ведь, как мужчина. Полюбишь его, а он, возьмёт, сердце разобьёт и душу вырвет. Как щипцами вытянет, без наркоза.
А любимый-то ушёл. Навсегда. Когда уходят любимые, смысл жизни теряется. Это спустя много времени – «тьфу», а когда вначале – это как ножом по сердцу. Впереди – одиночество и тьма. И вот тогда понимаешь, что ты не камень, не мрамор и не гранит, это только они такие – петербургские мосты разводные, щеголяют свой силищей.
Говорят, на дне Обводного канала таится много драм, среди них есть и несчастная любовь тоже. Так что я не одинока… Мистические истории, связанные с этим мостом, вовсе не выдумка. Обводный притягивал самоубийц, не от хорошей жизни они бросались в воду…

Нет, лучше на Поцелуев мост пойду, постою, погляжу на воду.

А может, и не велика потеря?..

Подарю себе жёлтые цветы! Специально. Может встречу своего «Мастера»? Чтоб, вот так сразу, и на всю жизнь! Вот Маргарита шла, шла... с букетиком мимозы в руках, и ни на что уже не надеялась. И вдруг – ОН! Любовь, как с неба гром. Это ли не мистика? И может, если б не тот чахлый букетик, то и не заметил бы…
Мимозы нет. Тюльпанов жёлтых куплю. Так, думается, будет Ему знак.

Иду. Слезы по щекам… Или дождь? Зябко. Кутаюсь в пальто «на рыбьем меху». А он? Он где-то там. Впереди.
А пока мимо только дядька прошёл, высоченный, с усами и с взглядом лютым.
А его всё нет…
Значит не время ещё.
Так что ты у меня пока один…
Мой мужчина. Питер.
Хоть ты и жестокий, а всё равно ласково тебя буду звать… Петруша.

Написала: SonyaGold , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  5
DELETED  написала  01.06.2011 в 11:22
Хороший литературный язык в первой части повествования. Примерно с середины - зачастили "бытавизмы" и избитости (А любимый-то ушёл, мотылек - все это роняет общий уровень). По форме - тут уж никто не придерется едкими замечаниями вроде "не эссе". К месту и вкрапления "из истории", и всплывающие культурные аспекты питерской жизни.

В целом получилось достойное неплохое описание своего города. Однако, найти отличия от качественных описаний других городов - сложно.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  02.06.2011 в 13:03
С моей скромной точки зрения - идеальная работа.
Эпитеты не сладко-фальшивые, размышления нетривиальны, удачно подобранные слова струятся, как туман сквозь моросящий дождь.
Я Питер здесь - УВИДЕЛ, ВДОХНУЛ и ПРОЧУВСТВОВАЛ.
А до чего эффектная концовка!

Голосую за Петрушу!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:14
петербургская любовь ... видно что она совсем далеко не фальшива со стороны автора этой статьи .. очень идеально и тонко подчёркнуто вся картина этого прекрасного города... и столь даже прекрасных слов мало для такой достопремичетальности как сам Петербург.... одним словом это здорово ... уважение автору ... сразу видно что написано от души ..

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:16
Я тоже голосую, это мой город, иногда у меня похожие ощущения...Я, за!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  02.06.2011 в 21:01
Рада, что именно это "питерское эссе" прошло дальше...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 22:20
Тоже голосую за Питер, как живой встал перед глазами!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 15:40
Ув.автор, как и в первом туре отдаю свой голос за Вашу работу)
Весь мир восхищается этим городом, но лишь питерцы знают, что ой как верно Ваше сравнение: "... Полюбишь его, а он, возьмёт, сердце разобьёт и душу вырвет. Как щипцами вытянет, без наркоза..." Мистический и родной...
Желаю Победы в этом конкурсе!

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  04.06.2011 в 09:14
И зачем вам в Питере Воланд? С чертовщиной же будет перебор )))
Мнение об эссе не изменилось, голосую снова за Вас.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  04.06.2011 в 17:10
Рада видеть это эссе во втором туре. :)

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  04.06.2011 в 18:30
+!

                
Tcarina
За  0  /  Против  0
Tcarina  написал  04.06.2011 в 22:42
Голосую за Вас. +!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  05.06.2011 в 15:38
Напомнило Крестовского, понравилось все, но опять для меня из всеобщего повествования выбивается абзац с зенитками, он хорош сам по себе. Я не филолог, не могу объяснить, может построение предложений такое. Впрочем, чего я привязалась к этому абзацу, может автор нарочно так сделал?

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  05.06.2011 в 16:38
Жаль, что в первом туре я не прочитала это эссе и не проголосовала. Но оно и так заслужено прошло дальше. Очень понравилось. Высокий уровень изложения и просто красивое эссе.

                
KengaRu
За  0  /  Против  0
KengaRu  написал  05.06.2011 в 17:34
"Петруша" — забавно придумано, на разрыв шаблона. Историческая линия — желтые цветы — и хлоп.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  05.06.2011 в 21:28
Прочитала это эссе - и пожалела, что не стала участвовать в конкурсе. Не потому, что не понравилось, отнюдь! Просто я совсем по-другом чувствую его, наш город. И это эссе мне близко, отозвалось чем-то внутри, но захотелось ещё рассказать про Питер, уже по-своему. Спасибо, автор, огромное спасибо!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  05.06.2011 в 21:58
Понравилось. Проголосовала. Но напоследок таки фыркну - концовка, по-моему, немного фамильярна... ))

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  07.06.2011 в 02:15
Переплетение прошлого и настоящего - оригинальная "фишка" этого эссе. Немного не в тему последнее предложение. Но все равно голосую "за"!

                
Sergey_Zhong
За  0  /  Против  0
Sergey_Zhong  написал  08.06.2011 в 00:48
...Из любви к Петербургу (в частности) и высокому искусству (в целом)...

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  08.06.2011 в 09:15
Как и в первом туре - за!Автору - респект!

                
SophieAin
За  1  /  Против  0
SophieAin  написала  10.06.2011 в 16:05
Я очень люблю Петербург, но голосовать только за город - неправильно. Эссе мне показалось слишком перегружено литературными приемами, причем во многих случаях банальными. Только концовка понравилась!

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  11.06.2011 в 15:22
+

                
13-Smile
За  1  /  Против  0
13-Smile  написала  13.06.2011 в 22:14
Не завидую авторам, которые пишут про города, которые у каждого в голове и на языке. найти что-то свое, не скатиться на привычное, понятное и сто раз написанное архисложно. Автору это удалось в полной мере! Очень живое описание, динамичное, яркое, авторская позиция хорошо прослеживается и очень импонирует, исторические факты к месту. Может быть, учитывая чисто конкурсную специфику, стоило немного сократить, хотя лично у меня даже мысли не возникло закончить чтение на середине.

                
veles1
За  0  /  Против  0
veles1  написал  14.06.2011 в 18:49
Я рад за Питер.

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  09.06.2014 в 17:27
Здравствуйте, SonyaGold!
Не хотели бы написать эссе про Петербург?
Если интересно, оформлю Вам заказ и там оговорим подробности.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347856/all1/