Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Agnessa1970
Домик в акациях / #51 / Agnessa1970

Мне часто снится дом, где я выросла – старое деревянное общежитие в тихом живописном местечке. Снится общая кухня и наша комната, длинный коридор и соседи, с которыми мы всегда были дружны. Летом домик утопал в зелени акации, и его почти не было видно. Перед домом стояли железные качели, горка, а на заднем дворе стоял излюбленный аттракцион детворы – старый заброшенный автомобиль, где мы воображали себя гонщиками и водителями автобуса. Зимой мы прыгали с крыши соседнего сарая в сугробы и приходили домой насквозь промокшие, но довольные, румяные и счастливые. Весной все дружно выходили на субботники и убирали скопившийся мусор, жгли костры и пили чай с соседями прямо на улице, на самодельных столах.

Шли года. Я давно не живу в том доме, но всякий раз, когда мне было плохо, тоскливо или одиноко, меня тянуло в район, где я провела детство, где была так счастлива. Почему? Может потому, что просто хотелось успокоиться и вновь прикоснуться к своим истокам, к тому миру, который лелеял меня, оберегал, защищал, помогал. И я точно знаю, что если в моей жизни наступит черная полоса, родной дом поможет мне пережить ее и выведет к свету и счастью, как однажды он уже это сделал.

В тот теплый летний день, после серьезной ссоры, ты приехал ко мне хмурый и подавленный. Как хорошо, что я не знала истинную причину твоего визита. Но мне почему-то вдруг страстно захотелось пригласить тебя в свое детство. Минуя шумные улицы, мы доехали до старого деревянного района, тихого, как будто застывшего во времени и пространстве. Оставив машину, мы пошли по памятным для меня местам. Я вдохновенно показывала тебе наше окно на первом этаже, старые заржавевшие качели и сгнившую деревянную горку. Я водила тебя по тайничкам, где мы играли в прятки, показывала двор и рассказывала о его обитателях 30-летней давности. Мы сидели на скамейке, где когда-то сидела моя мама с книгой и наблюдала, как я играла в песочнице, прогулялись по тропинке среди акаций, по которой я ходила в школу. С каждой минутой, проведенной в этом далеком прошлом, атмосфера счастья и взаимного доверия наполняла нас. Я была счастлива 30 лет назад в этом доме, когда была ребенком, и он спас меня сейчас. Спас от одиночества, от нового разочарования, от душевной боли, прожигающей изнутри и не дающей дышать. Этот старенький полуразвалившийся деревянный барак вернул мне радость жизни и веру в счастье. Уже много позже ты сознался, что в тот день ты приезжал ко мне, как ты думал, в последний раз, чтобы в глаза сказать: «Прощай». Но экскурсия в детство помогла тебе понять, что ты не хочешь произносить рокового слова. Сейчас мне страшно представить, что бы было, если бы неведомые силы не потянули меня к домику в акациях.

Родной край – он живой, он помогает нам, оберегает и спасает, если только ты его попросишь об этом. Всю жизнь он незримо с нами, в нашей памяти, в наших мыслях, в наших сердцах, в наших снах. Родной край – это часть нашего мира, который мы по крупицам строили и создавали. Мы любили этот мир, и он отвечал нам взаимностью. У каждого человека есть свои родные места, ставшие для него святыми. Для кого-то это родительски дом, для кого-то деревенский домик, куда он приезжал летом на каникулы или в отпуск, где пахло парным молоком и свежевыпеченным хлебом, для третьих – вся страна. Страна – это очень глобально, очень масштабно. Мне гораздо ближе мой родной деревянный спальный район и мой удивительно уютный, чистый и красивый город. Они подарили мне счастливое детство, чудесную юность и достойную молодость. Они продолжают сопровождать меня по жизни, помогая в трудных ситуациях. Идя по улицам родного города, чувствую, как уходят накопившиеся за день раздражение и усталость, как шум улицы заставляет отвлечься от злободневных проблем, как энергия наполняет меня. Иду и радуюсь стайке шумных воробьев, купающихся в песке, и кошке, с прижатыми ушами наблюдающей за добычей из-за кустов. Радуюсь компании подростков, осваивающих на площади виртуозные приемы катания на скейтбордах, и молодым мамочкам, прогуливающимся с колясками по скверам. Радуюсь и улыбаюсь миру. А мир в ответ улыбается мне.

Написала: Agnessa1970 , 31.05.2011 в 23:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 23
Комментарии
Еще 6 веток / 7 комментариев в темe

последний: 01.06.2011 в 12:23
Rokintis
PRO
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Rokintis  написал  02.06.2011 в 22:31
Ну, хорошо... Нет оригинальности... А что? Обязательно эпатировать? Рвать зрителям нервы, а на себе рубашку?
Тема детства, да... Набила оскомину... Комментаторы ропщут... Так ведь заявленная тема "Родной край" и предполагает место, которое считаешь родным.
Родной край остается в детстве. Потом нас разметывает по земле и каждый край становится на короткое время родным.
А край детства - родной навсегда.

                
Еще 8 веток / 15 комментариев в темe

последний: 02.06.2011 в 21:15
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347858/user/Rokintis/