Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
verasha
Печальная кваквафония / #55 / verasha

Метелью белою, сапогами по морде нам.
Что же ты сделала со всеми нами, Родина?
Может, не видишь? Да не слепая ты вроде бы,
Родина, Родина, Родина, Родина... (А. Розенбаум)

Почему, ну почему я все чаще ощущаю себя лягушкой? Нет, не фанаткой физических нагрузок, взбившей из молока масло и спасшей себе жизнь. И не экзальтированной патриоткой, гордо взирающей на родное болото через розовые очки (а может это была жаба? впрочем, какая разница). Нет, все чаще я кажусь себе лягушкой-путешественницей в стартовой позиции: один хороший пинок - и улетит она за тридевять земель, за тридевять морей. И даже не квакнет….

А ведь недавно мысль о расставании с любимым городом и близкими людьми и в голову не могла прийти. Гребаный патриотизм, заразивший организм в середине 90-х, не позволял даже на минуту задуматься о бегстве с давшего течь корабля. Оставлять родину в смутное время - поступок, попахивающий малодушием. Да и можно ли спокойно жить где-то там, зная, что твои родители, сестры, ушедшая слишком рано дочка остались здесь, в Беларуси? Судьба листка, оторвавшегося от дерева и волею ветра занесенного на другой конец света, меня совсем не прельщала.

Отчего же мой мир перевернулся? Отчего безусловная любовь, которую я испытывала к своей синеокой стране на протяжении 30 лет, все чаще сменяется щемящим душу состраданием? А основная масса соотечественников и вовсе вызывает лишь негативные эмоции, от брезгливой жалости до отвращения? Возможно, виной тому зомбирующее влияние проплаченных властью СМИ на окружающих людей. Я-то к нему невосприимчива и потому слишком остро ощущаю абсурдность происходящего в Беларуси. И не могу смириться со многим: и с тем, что мы вместо родного языка говорим в лучшем случае на чужом, а в худшем - на безграмотной смеси. И с тем, что мою страну за рубежом все чаще вспоминают как последний оплот тоталитаризма в Европе. И с тем, что слово "батька" стало нарицательным - благодаря бессменному руководителю республики, самонадеянно считающему себя отцом нации.

Да и список вопросов, имеющихся к себе и окружающим, с каждым днем становится все больше и больше. Вот не понимаю я, как не стараюсь - зачем нашей земле, не оправившейся от Чернобыля, еще одна бомба замедленного действия? Или почему большинству белорусов для счастья вполне достаточно чарки и шкварки? И когда мой народ, наконец, выйдет из ступора и решит - пришло время перемен? Ведь лозунг "лишь бы не было войны", рефреном звучащий на протяжении последних шестидесяти лет, уже потерял актуальность - события 19 декабря 2010 года и трагедия в минском метро это доказали.

Похоже, прав был Короткевич, обвинивший во всех бедах белорусского народа скудоумное начальство. С ним нам крупно "повезло" - спасибо Всевышнему. Расселяя народы по Земле, Он сначала расщедрился: нате вам, терпеливые и покладистые мои, всего и побольше. И место в самом центре Европы, на пересечении главных торговых путей, и леса, полные дичи, и чистейшие озера с реками, и плодородные поля с заливными лугами. А потом решил, что погорячился - многовато будет для одной нации. Вдруг зазнаются белорусы, возомнят себя лучше остальных? Пораскинул умом, и добавил в нагрузку самое дурное в мире начальство - для рая на Земле время еще не пришло, не доросли до него человечишки…

Перечитала написанное, и подумала - как же хочется почувствовать себя этакой Царевной-лягушкой, способной, словно в сказке, преображать окружающую реальность! Махнула красавица рукавом с залитым в него вином – озеро раскинулось, махнула другим, со стратегической заначкой птичьих косточек – лебеди поплыли…. Так бы и я: взмахнула одним рукавом - и нет больше у нас президента, а есть парламент и премьер-министр (экономист, а не историк по образованию). Взмахнула другим – и самоликвидировались последствия от аварии на ЧАЭС, а тех, кто отвечает за строительство атомной электростанции на нашей территории, настигла необратимая амнезия. Взмахнула еще разок - и вернулась белорусам национальная гордость и самосознание, и заговорили они (и я вместе с ними) на самом красивом и мелодичном языке в мире – родном языке...

…Нет уж, дудки! Никуда я не денусь с подводной лодки, несмотря на требование поселившейся в душе лягушки-путешественницы. Назло ей я буду, буду верить и надеяться, что чудесное преображение родного края не за горами, ведь мысли материальны, а людское терпение не безгранично! И если не я, так мой сын в будущем сможет с гордостью сказать: "Моя родина - самое лучшее место на Земле!".

Написала: verasha , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 40
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  01.06.2011 в 01:18
Да-да, сразу голос тоже.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 01:23
Написано эффектно. Читать легко и приятно. Но что же Вам ЧАЭС так насолила? Все таки не у Вас же рвануло. Украинцы пока атомные закрывать не собираются. И сама атомная не виновата. Ведь исторические доказательства свидетельствуют о наличии именно людского фактора при эксплуатации. Сами рванули - исполняли приказ сверху.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 11:04  в ответ на #3
Рвануло у вас. А пострадали больше всего мы. Так уж ветер подул. Тучи-то радиоактивные над нами расстреливали, чтобы на Москву не полетели. И ликвидаторов наших не меньше было, чем украинских.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:37  в ответ на #12
Трагизм событий двадцатипятилетней давности конечно затронул многие страны. И ликвидаторам честь и хвала. Но ведь атомная станция не виновата в том, что где то там в Москве кто-то решил поэкспериментировать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:57  в ответ на #13
Никто и не винит саму станцию. Речь о том, что в Беларуси хотят построить еще одну. А с нашим формализмом и разгильдяйством это ни к чему хорошему не приведет. Причем хотят строить в месте, подверженном землетрясениям. Нам страшно!!!

                
za_bava
За  1  /  Против  0
za_bava  написала  06.06.2011 в 13:05  в ответ на #13
Атомная станция "виновата" именно в том, что ее работа зависит от людского фактора. Другими словами, пока нет 200% гарантии безопасности, строить их нельзя.

"Правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году, заявил министр окружающей среды страны"- из новостей.

То, что Беларуси досталось даже больше, чем Украине, после взрыва на ЧАЭС - общеизвестно.

Автору эссе мой +.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:16  в ответ на #19
Спасибо за понимание и положительный комментарий.

                
sakkar
За  0  /  Против  0
sakkar  написала  01.06.2011 в 12:08
Рада, что Вы втором туре!!!! Мой Ваш плюс. болею за вас.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:17  в ответ на #4
Спасибо еще одному искреннему болельщику)))

                
svetik011177
За  0  /  Против  0
svetik011177  написала  01.06.2011 в 13:20
ОТЛИЧНО! ГОЛОСУЮ ЗА ВАС!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:18  в ответ на #5
Спасибо за оценку и голос)))

                
irin_z
За  0  /  Против  0
irin_z  написала  01.06.2011 в 14:29
Читала и понимала, что все это можно написать и про мою Украину... Грустно...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 11:03  в ответ на #6
Действительно, очень много в экономико-политических реалиях наших двух стран пересекается.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:26  в ответ на #6
Спасибо, что разделили со мной мою печаль...

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 01.06.2011 в 18:12
DELETED
За  2  /  Против  2
DELETED  написала  02.06.2011 в 11:02
Было цікава пазнаёміцца з гэтым творам, дзе шмат думак сугучна маім. На мяне так сама гэткая "ідеэлогія" аніяк не дзйнічае. Прыемна ведаць, што у краіне засталіся неабыкавыя да жыцця антышкваркачарнікі. За вольна выказанныя думкі - вялікі дзякуй! Добра было б, как з'явілася болей гэткіх рашуцых і адказных навокал нас.

Ну, а теперь по теме. Будучи принципиально честным человеком, не стану голосовать по принципу "землячества". Соберетесь "выдвигаться" куда-нибудь в парламент, - обязательно проголосую за Вас)))) А тут конкурс все таки литературный)))

А для эпиграфа здорово подошел бы Шевчук с его "Родиной".

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 16:58  в ответ на #10
Мне все понятно в Вашем первом абзаце, вот только затруднение со словом "антышкваркачарнікі". Что бы это значило?!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 17:15  в ответ на #23
Пассивная и "абыякавая да жыцця" часть населения отождествляется с образом "чарка и швкарка". Но есть и те, кто против равнодушия и за активные действия. Вот их я так и назвала, с приставкой "анти". Такого слова, конечно, нет в белорусском языке))) Будем считать, это авторский неологизм)

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  03.06.2011 в 23:54
Интересное название и идея эссе, но написано скучновато.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  04.06.2011 в 17:37
Вот этой работе о Белоруси я больше верю, и автор не просто гордится или любит Отечество, а болеет и переживает за него.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:34  в ответ на #16
Спасибо за столь точную оценку - действительно, болею и переживаю. Была рада увидеть Вас в числе комментаторов)))

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  05.06.2011 в 02:52
Хорошо написано. И текст политической направленности не стал унылой передовицей благодаря таким находкам как, например:
"Махнула красавица рукавом с залитым в него вином – озеро раскинулось, махнула другим, со стратегической заначкой птичьих косточек – лебеди поплыли…. "
А начало... Важнейшая часть, призванная сразу схватить за горло: "Почему, ну почему я все чаще ощущаю себя лягушкой? Нет, не фанаткой физических нагрузок, взбившей из молока масло и спасшей себе жизнь. И не экзальтированной патриоткой, гордо взирающей на родное болото через розовые очки (а может это была жаба? впрочем, какая разница). Нет, все чаще я кажусь себе лягушкой-путешественницей в стартовой позиции: один хороший пинок - и улетит она за тридевять земель, за тридевять морей. И даже не квакнет…."

Не буду больше цитировать.
Слишком простой путь для доказательства теоремы: Печальная кваквафония = качественная работа.
Она уже доказана.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:36  в ответ на #17
Спасибо за "знак качества" от автора одной из самых понравившихся работ)))

                
Lambi
За  1  /  Против  2
Lambi  написала  05.06.2011 в 13:28
почему большинству белорусов для счастья вполне достаточно чарки и шкварки?
философам больше и не надо)))))))

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:41  в ответ на #18
Ага - кухонным философам... Знаю, что Вы голосовали за мою работу во втором туре - спасибо)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.06.2011 в 13:26
"И не могу смириться со многим: ...И с тем, что мою страну за рубежом все чаще вспоминают как последний оплот тоталитаризма в Европе. И с тем, что слово "батька" стало нарицательным - благодаря бессменному руководителю республики, самонадеянно считающему себя отцом нации".

Честно говоря, поражает подобная зависимость от чужого мнения. Почему кого-то из нас должно волновать, что думают о нас за рубежом?
Когда США, Франция, Италия и прочие бомбят Ливию, они много задумываются над тем, что подумают о них в синеокой Белоруссии?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 17:18  в ответ на #20
Чужое мнение здесь не причем. То, что так говорят, в данном контексте означает, что так оно и есть на самом деле. Что нам самим плохо от этой реальности.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.06.2011 в 13:45
Прочитала работу и первый раз в жизни задумалась, почему президент Белорусси всегда дает интервью не на белорусском языке? По крайней мере, я ни разу не слышала от него национальной речи...
Разрываюсь между решениями, голосовать за эту работу или нет. С одной стороны, очень не понравились слова "гребанный" и "скудоумие", а с другой - работа в целом аццки задела. Наверно, я позже вернусь и еще перечитаю

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:47  в ответ на #21
Ваш комментарий меня очень порадовал, несмотря на небольшую критику. Приятно, что мое эссе хотя бы кого-то заставило задуматься и посмотреть на Беларусь другим взглядом.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 00:06
Очень понравилось! Зацепило название и первые строки, сразу открыла и прочитала. Написано легко, с юмором, живо, интересно!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 16:48  в ответ на #22
Спасибо за теплые слова)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.06.2011 в 01:59
Странно, что эссе хорошее и весьма провокационное, а комментариев мало, да и то не все вообще по теме.
Одна из лучших работ на мой дилетантский взгляд, надеюсь пройдёт в следующий тур.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 17:00  в ответ на #26
Услышать от Вас неоднократную похвалу было неожиданно и приятно))) Спасибо за поддержку, она меня очень грела. А вот насчет дилетанта не соглашусь - по моему мнению в копирайтинге Вы профессионал)))

                
iniy
За  0  /  Против  0
iniy  написала  12.06.2011 в 00:10
Супер! Насколько я аполитизированный человек, а так задело это, в общем-то, "на тему политики" эссе.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 17:03  в ответ на #27
Ого! Задеть человека, далекого от политики, я даже не мечтала)) Спасибо!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  13.06.2011 в 12:12
"Отчего же мой мир перевернулся?"

"Каждый раз, когда человек пытался представить себе земной рай, получался очень неплохой ад."

Французский писатель Поль Клодель (1868-1955)

=)

Обожаю жизненные эссе, а также трезвые и реалистичные размышления автора с хорошим уровнем интеллекта. Вот и все.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  10.07.2011 в 17:07  в ответ на #28
Спасибо за поддержку в обоих турах, Андрей! Ведь получать комплименты от участников конкурса вдвойне приятно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  11.07.2011 в 00:04  в ответ на #41
Вам спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347859/all1/