Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
kimtasha
Город зеленого цвета / #80 / kimtasha

Я приехала в холодную Россию из солнечной Азии одиннадцать лет назад.

Зимний город на Волге встретил меня довольно прохладно; конечно, а чего же я ждала от чужих мест? Все было не так, все не то: и широкие улицы с цивильной тротуарной плиткой, и огромные баннеры с рекламой каких-то гигабайт, и даже системы ливневой канализации. Там, откуда я была родом, никто не знал, что такое ливневки – у нас вдоль дорог тянулись аккуратные арычки, в которые стекала вода, льющаяся с неба…

Но самым отталкивающим были… люди. Люди, говорившие на моем родном, русском языке. Казалось бы, иди и радуйся: наконец-то ты слышишь всюду русскую речь, которая тебе понятна от начала и до конца. Невольно вслушивалась в звуки голосов, и не находила в них ничего особенного: всюду бесконечный русский мат, через слово или два, и ты против своего желания становишься свидетелем чужих проблем и разборок. От русской речи буквально тошнило. Азиаты, конечно, тоже не подарок, и отношения порой выясняют ого-го как шумно, но все же суть их речи непонятна, так как половины слов не понимаешь. А тут все как наизнанку…

Волжский встретил меня пронизывающим, холодным ветром, от которого краснели щеки, и хотелось просто выть по-волчьи. Я часто проезжала мимо баннера, на котором огромными буквами было выведено: «Волжский – город моей судьбы!». Было смешно: неужели у меня судьба такая? Мне, привыкшему к теплу человеку, который даже в разгар зимы одевает всего лишь тоненькие курточки и осенние полусапожки, было ужасно холодно. Казалось, ветер продувает тебя насквозь, от него болели глаза, скулы, зубы. Так началась моя первая волжская зима.

Пролетел последний школьный год, и однажды, идя домой со школы, я вдруг с удивлением отметила, что уже не заостряю свое внимание на чужих разговорах, и не глазею по сторонам, разглядывая красивые витрины магазинов (в нашем азиатском городишке такие начали строить, наверное, только года два назад). Я просто иду, вдыхая по дороге запах наступающей весны. Там, в Азии, я обожала это время! Это как змея, которая сбрасывает свою старую кожу, или как запах только что скошенной травы, витающий в воздухе, распространяющийся повсюду. В Азии весна наступала рано, но не так внезапно, как в Волжском. В апреле все уже ходили в рубашках с коротенькими рукавами, туфельках на босу ногу, и никогда не брали с собой зонтов, потому что не было дождей, а стояла жаркая сухая погода.

В Волжском было все иначе. Люди мерзли, ругая зиму, а затем, после неожиданно наступившей жары, ругали лето в ожидании морозов! Странно устроена человеческая натура: все ей не так, все не то, а что нужно – непонятно…

Но вот пришла моя самая первая волжская весна. И я поняла, почему этот город по праву называют зеленым. Многочисленные тополя и вязы, дубки и клены, живая изгородь, скромные березки и еще что-то – даже не знаю названия всех деревьев – все это является для Волжского своеобразными органами дыхания…

Поясню подробнее. Из истории города я узнала, что изначально Волжский был просто поселком, в котором работали ссыльные поселенцы. Надо было осваивать новые земли, строить заводы и тепловые станции, промышленные предприятия, и все это в одном маленьком местечке под полуразрушенным Волгоградом. Город-герой надо было поднимать, отстраивать заново, и в этом Волжский оказал неоценимую помощь. А советская власть общим решением вынесла вердикт: строить заводы будут зеки, а чтобы химия не «съела» легкие людей, необходимо возвести саженцы и вообще озеленить место промышленности. Так, одновременно с промышленностью начали сажать деревья. Их насадили столько, что хватило бы на три проекта по возведению абразивного, подшипникового и трубного заводов, завода оргсинтеза, теплоэлектроцентрали… Вот и появился маленький городок, который стал по праву считаться одним из самых зеленых городов России.

Не хвалю я Волжский. И пусть говорят, что Иваново – город невест, на самом деле, все красивые невесты собраны в Волгограде, а самые красивые из них – в Волжском! И пусть говорят побывавшие у нас, что наши дороги ужаснее всех российских дорог – зато пешком можно пройти весь город, а на маршрутке попасть в любой район без нудных пересадок! И пусть возмущаются неблагоустроенностью территорий дворовых площадок – наш замечательный парк красит приход осени, а неслышные шаги весны будят почки на деревьях…

Я люблю свой город, ведь именно в нем я стала строить свою взрослую, сознательную жизнь, и именно Волжский стал городом моей судьбы. Городом с таким родным русским матом…

Написала: kimtasha , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 26
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 10:32
Написано добротно, но я этому произведению дала бы название "Ода мату"...

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 11:19
Мне понравилось. Так откровенно!

                
Passita
За  1  /  Против  0
Passita  написала  01.06.2011 в 17:29
Мой голос - за Вас! Успехов!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  01.06.2011 в 18:17
Мне понравилось я голосую за

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  01.06.2011 в 21:40
Голосую за мне понравилось

                
harut
За  0  /  Против  0
harut  написала  01.06.2011 в 23:55
Хорошая работа, но присоединюсь к Арине - слишком много акцента на мате.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 12:10
Матерный акцент неприятен. Да и фраза о том, что люди были отталкивающими, тоже не красит автора. Материл схематично-описателен. Лично мне было скучновато при прочтении.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:24
можно так сказать что очень интересное размышление идёт .. думаю нашим русским людям даже стоит задуматься прочитав эту статью ... и возможно даже кто прочитает это возможно задумаються о своих поступках

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  02.06.2011 в 16:57
Да, не очень весело жителям, чьи города строили зэки. Кривой Рог вон тоже грустный-грустный такой((

                
gjgjdrbyf
За  0  /  Против  1
gjgjdrbyf  написала  02.06.2011 в 19:54
Хорошо, когда в негативе человек видит массу позитива, голосую "за"

                
Botanichka
За  1  /  Против  1
Botanichka  написала  03.06.2011 в 20:36
Нас трогают работы, созвучные нашему настроению, общие с нашими воспоминаниями и ощущениями. Очень хорошо понимаю настроение автора, хоть и родилась в России, но отвыкла от неё за много лет жизни на чужбине. Мат не режет ухо тем, кто живет в этом постоянно, для приезжих и мат и опухшие, от беспробудной пьянки, лица режут ухо и глаз. Нужно отдать должное автору, работа оптимистична.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 21:43
Спасибо за позитив! Плюс!

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  04.06.2011 в 00:54
Мат - это неотъемлемая часть русской жизни. Мне очень понравилось, +

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  04.06.2011 в 08:18
После прочтения первых абзацев мне стало понятно, что в итоге автор все же полюбит российский город Волжский. Вот только почему-то строки о первоначальном негативном впечатлении от нового места жительства получились более проникновенными. Или так было задумано?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  04.06.2011 в 13:10
Оригинальная работа.

                
Vika_cccp
За  1  /  Против  1
Vika_cccp  написала  04.06.2011 в 14:14
Даа.... По мнению некоторых комментаторов и автора это примерно так: "мат - это круто, мат - это класс, мат любим мы, мат любит нас".... Куда мы катимся, капец... Однозначно нет.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  05.06.2011 в 14:29
Автору успехов в конкурсе!

                
KengaRu
За  0  /  Против  0
KengaRu  написал  05.06.2011 в 17:47
Деревья. Невесты. Русский мат.
Зимний холод и летняя жара.
Отчетливо передано, что в солнечной Азии было лучше.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  06.06.2011 в 19:54
Очень близко к сердцу и понятно, проголосовала за - в России, русские не те, что из Азии, совсем иначе мыслят, да и говорят тоже...

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  06.06.2011 в 20:02
Неплохая работа, но не понравилось несколько моментов:
1. Клише - "по праву считается самым зелёным" и пара аналогичных высказываний подпортили впечатление от достаточно живого и своеобычного авторского языка.
2. Экскурс в историю был лишним, создалось впечатление набивания дополнительных символов.
3. Много коротких "школьных" предложений. Это скорее личное пожелание по удобству чтения, а для большинства такие предложения, наверно, кажутся вполне приемлемыми.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 14:48
Как и раньше, голосую за эту работу, очень близкую мне по духу...

                
Yuli_
За  0  /  Против  1
Yuli_  написала  09.06.2011 в 23:33
Не плохо, но и не хорошо. Не впечатлило.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.06.2011 в 11:06
Сначала что-то вроде такого: мы готовы мат убить! В конце: а потом и полюбить...Грууустно, автор..

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  11.06.2011 в 12:28
Волжские города особенные, как и люди, там живущие.Чтобы проникнуться ими ,наверное, надо там родиться.Вы постарались понять, а поняв, прониклись...Значит, у вас русская душа, блуждавшая в азиатской яркой экзотике, пока не обрела свое, родное...Что касается мата, - это конечно, ....Сейчас модно в бывших советских отказываться от "великого и могучего", в пользу своего родного.Это нормально, но есть "перехлест"- диалоги с Западом предпочтительны на русском, как и бизнес-связи.Что касается русского мата, то в СНГ его слышишь гораздо больше...
А вообще что-то тронуло в вашем рассказе...Может, потому, что я из Самары...

                
svetsolnca
За  0  /  Против  0
svetsolnca  написала  13.06.2011 в 01:18
Хорошая работа, грамотная:)) Погода, одежда, дороги, родной мат... Но немного скучно, если честно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  13.06.2011 в 21:44
Написано про меня, сухо и конкретно. Приехала с дочерью из Ташкента в Нижний Новгород 9 лет назад. Я старше, но привыкать было всё равно трудно. Теперь мне кажется, что Узбекистана в моей жизни и не было. Нижний стал мне родным. Голосую за Вас. Успеха!!!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347864/all1/