Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Correktor
Глаза россиянки / #97 / Correktor

В детстве, сначала в садике, потом в школе, когда речь заходила о родном крае, нам в первую очередь рассказывали о бескрайних просторах, реках и озерах, и, конечно, о березках, тех самых, которые многие писатели и поэты иногда сравнивали с заневестившимися девушками.

И в том же далеком детстве мне очень нравилось ездить на поезде. Можно было часами смотреть в окно, любоваться и березками, и лугами, и пасущимися вдалеке стадами коров. Удивительно, что эти пейзажи, сменяющиеся не так быстро, почему-то не надоедали. Глядя на них, становилось светло и спокойно на душе. Мир казался таким гармоничным, все в нем удивительным образом находилось на своем месте. И облака, проплывающие по небу, и мелькающие за окном столбы, и придорожные кусты, и изредка появляющиеся в поле зрения какие-то полуразвалившиеся строения – ничто не нарушало целостности картины. И я чувствовала себя не каким-то сторонним наблюдателем, а частью всего этого, того, чему принадлежу я, и что принадлежит мне.

Уже взрослой, мне несколько раз доводилось ездить на поезде по Европе. Картинки за окном мелькали совсем другие. Смотреть на них было интересно, но вот причастности ко всему этому не возникло никогда. Может быть, это было прочно вбитое в подсознание понятие родного края, а может, сказывались те самые корни, в которые кто-то верит, а кто-то нет.

Поездки в детстве у меня были в основном в деревню, к родственникам. Тогда, не задумываясь, почему это так, я все же не могла не заметить, на сколько беднее живут сельские жители. Удивляло меня, городского ребенка, многое, но больше всего то, как были одеты деревенские женщины. Простенькое платье, платок на голове, на ногах – грубые башмаки, похожие на мужские ботинки. А в прохладную погоду деревенские женщины носили ватники, или, как называли их в народе, телогрейки. Однако, несмотря на такой убогий «прикид», большинство из них были улыбчивыми и доброжелательными. Помню ощущение какого-то особого тепла и уюта в их домах. Помню, что вечерами засыпалось сразу, как только голова касалась подушки. А утром я обычно просыпалась с ощущением радости, непонятно откуда взявшейся, и ожиданием чего-то хорошего, что обязательно случится если и не сегодня, то очень скоро.

Еще удивляли глаза этих женщин. Не припомню случая, чтобы они были злыми. Веселые, смеющиеся, иногда грустные или растерянные, частенько залитые слезами, но всегда – добрые.

По мере взросления, в деревне я появлялась все реже и реже. Появились студенческие и молодежные компании, другие интересы и увлечения. Отдыхать я стала в теплых краях на море, в деревню съездить было просто недосуг.

Прошло много лет с моего последнего визита в деревню, прежде чем я снова решила навестить своих деревенских родственников. Собралась на скорую руку. Особенно не заморачиваясь, покидала в сумку первое, что попалось под руку, накупила немудреных подарков, и поехала.

Приняли меня тепло и ласково. Еще когда с сумкой шла со станции, встретила нескольких знакомых, и была приятно удивлена, что они меня еще помнят. Узнав о моем приезде, поздороваться прибежали несколько соседок. Постаревшие, пережившие все последствия перестройки и других событий, сотрясавших нашу страну два последних десятилетия, они искренне радовались моему появлению, ахали и охали, какая я стала большая и красивая.

А мне стало неловко. Одеты все женщины были примерно так же, как и десять лет назад. Те же простенькие платья, грубые башмаки и косынки на головах. Среди деревенских женщин я почувствовала себя ряженой мартышкой. Сарафанчик не с рынка, босоножки на шпильке, маникюр-педикюр, слой косметики на лице и золотые сережки в ушах. Когда собиралась в дорогу, совсем не думала, каково живется женщинам в деревне, просто и одела, и взяла с собой свою обычную одежду.

Ощущение неловкости и даже стыда было столь сильным, что первое время я старалась не высовывать носа с подворья моих родственников. И еще была боязнь. Боязнь того, что буду вызывать у местных жителей зависть и раздражение. Были даже мысли поскорее сбежать оттуда. Но все изменил случайно подслушанный мною разговор двух соседок. Разговор, заставивший меня покраснеть, хоть меня никто и не видел, и сменивший стыд одного рода на стыд совсем другого рода.

Да, речь шла обо мне. Но обсуждали женщины не мои наряды и не мою косметику. Говорили о том, какая я худая и бледная, какие у меня круги под глазами и какой усталый вид. О том, что «они, городские» едят что попало, слишком много работают и дышат всякой дрянью. И столько сочувствия и беспокойства о том, как они там живут, эти городские, было в их разговоре, что не поверить в их искренность было невозможно.

Позднее, вглядываясь в лица и глаза тех деревенских женщин, я поняла, что не изменились они не только внешне, и их глаза по-прежнему, как и в моем детстве, безвозвратно сбежавшем куда-то, светятся теплотой, добром и непритворным участием.

Вернувшись после этого случая в город, я вдруг с удивлением обнаружила, что нет-нет да и где-нибудь в городской суете, среди своих подруг, коллег или просто в толпе на улице натыкаюсь на такой же женский взгляд, как и у тех деревенских женщин. Только он мелькнет всего на какое-то мгновение, и тут же исчезнет, как будто женщина ненароком, случайно обнажила то, что находится у нее где-то глубоко внутри и спешит это спрятать, так как это сейчас не в моде. Как будто та оболочка современной стервочки, которой мы все покрылись, защищая себя от внешнего мира, вдруг дала трещину, и через взгляд показался краешек души настоящей россиянки. Той самой женской души, которую не сумел понять еще ни один иностранец. Удивительно, что за границей я уже не раз именно по такому взгляду распознавала своих соотечественниц, и каждый раз безошибочно.

Конечно, мой родной край – это и «озерная тоска», и «синь, упавшая в реку», и березки, хотя я не думаю, что наши березки красивее чьих-то других. Да и многие мои соотечественники уже успели налюбоваться потрясающими по своей красоте зарубежными пейзажами и ландшафтами, убедиться, что мир очень красив и не вся красота сосредоточена только в нашем родном крае. Правда, даже иностранцы, скептически относящиеся к нашей стране, признают, что у нас она другая, особенная. И просторов таких я больше нигде не видела. Но все же, как бы ни была прекрасна моя земля, для меня родной край – это, прежде всего, наши милые, добрые женщины. Может быть, не такие ухоженные, как женщины в других странах. Женщины, руки которые огрубели от работы и никогда не знали маникюра, из косметики в лучшем случае имеющие тюбик губной помады, и праздничная обновка для которых – всего лишь новенький платочек. Женщины, вынесшие на своих плечах и революцию, и не одну войну, и перестройку, но не озверевшие от всего этого, не ожесточившие и не клянущие судьбу, а каким-то чудом сохранившие то, чего так не хватает современному миру – простую человеческую, истинно женскую доброту. Женщины, от одной улыбки которых становится так тепло на душе, и чьи глаза не спутаешь ни с какими другими глазами в мире.

Написал: Correktor , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 25
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 02:23
Было интересно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  01.06.2011 в 09:08
за

                
VELTA
За  0  /  Против  0
VELTA  написала  01.06.2011 в 14:15
+

                
LubovS
За  1  /  Против  0
LubovS  написала  01.06.2011 в 18:04
Браво! Душевно очень, по-настоящему цепляет:) +

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  02.06.2011 в 04:41
Представляете, из-за первого абзаца не стал читать всю работу в прошлом туре) Оказалось, зря, очень толковый текст, с душой прямо)

                
50westj5
За  0  /  Против  0
50westj5  написал  02.06.2011 в 04:50
↑+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 14:15
хорошо. нравится.

                
isido
За  1  /  Против  0
isido  написала  02.06.2011 в 14:56
Очень понравилось эссе. Я как-то умудрилась не прочитать вашу работу в первом туре, теперь обязательно проголосую. Удачи!

                
ametbl4
За  0  /  Против  0
ametbl4  написал  02.06.2011 в 16:55
Душевно написано. Действительно напомнило и мои детские вспоминания о поездках к родственникам в село

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  02.06.2011 в 18:32
Тепло и душевно, но хочется более точного изложения мыслей. Вы возвращаетесь в повествовании.Не хватает запоминающихся деталей.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 23:13
Работа достойна похвалы как одна из немногих, рассматривающих образ родного края через призму оригинального образа. Глаза россиянок - это звучит почти как бренд. Душевно, тепло. Читается легко, с интересом.

Но начало, действительно, отпугивает заштампованными березками. Да и руки, обладающие тюбиком помады, звучат комично. Наверное, спешили - недоработали).

                
SophieAin
За  1  /  Против  1
SophieAin  написала  03.06.2011 в 01:29
Вот нравится. Такое теплое, уютное эссе)) Голосовала за Вас в первом туре - голосую и сейчас!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.06.2011 в 15:22
За!

                
Doronina
За  0  /  Против  1
Doronina  написала  04.06.2011 в 23:35
Нравится, очень.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  05.06.2011 в 12:06
Спасибо за то, что заставили "работать" душу! Голосую и желаю удачи!

                
Skywriter13
За  0  /  Против  0
Skywriter13  написала  05.06.2011 в 16:12
Очень понравилась эта работа! Очень тонко и душевно!Спасибо автору за такое искреннее эссе! Желаю удачи и один из своих голосов отдаю Вам!

                
Yuli_
За  1  /  Против  0
Yuli_  написала  05.06.2011 в 17:13
Очень интересная идея для эссе. Вы смогли заметить эту особенность русских женщин и достойно ее описать. Отличная работа и название, полностью отражающие суть изложенного.

                
katron
За  1  /  Против  0
katron  написала  05.06.2011 в 17:46
Голосую за вас.
Работа зацепила, заставила задуматься и вернуться вновь.
Зацепила меня Ваша работа. И описание мыслей городской девушки, которая стесняется выйти из дома, из-за столь явных различий города и деревни. Как точно подмечено.
И "глаза россиянки" - это, действительно, запомнинающийся образ. Очень красивый образ)).

                
fiska11
За  0  /  Против  0
fiska11  написала  07.06.2011 в 07:02
+

                
svetsolnca
За  0  /  Против  0
svetsolnca  написала  08.06.2011 в 16:50
Класс +

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.06.2011 в 15:15
Я тоже с Вами :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.06.2011 в 07:16
+5! Нравится! От души! Спасибо! Чисто, душевно, правдиво!!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.06.2011 в 20:33
Я прочитала. задумалась. мне вспомнилось мое детство, моя мама, другие деревенские женщины,
почему-то Василиса из повести Распутина, почему -то портреты Боровиковского и многое другое, значит, это, пусть и незамысловатое, эссе
затрагивает какие-то потайные струны в душе каждого, может быть, именно какую-то русскую струну, поднимается изнутри что-то.
спасибо автору, я голосую за.

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  11.06.2011 в 15:23
+

                
Larina_911
За  0  /  Против  0
Larina_911  написала  11.06.2011 в 21:53
И в первом туре, и во втором - за. Спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347867/all1/