Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
galvich
Размышления, навеянные предстоящей встречей с родными / #118 / galvich

«Бестолково все как-то, несвязно и неумно, хотя и жизненно», - в который раз подумала я, накрывая стол скатертью, - «Я их и не видела никогда, и вообще не знаю, да и, честно говоря, и знать не хочу. Родственники, будь они неладны. Троюродная сестра бабушки – это мне тогда кто? Тоже бабушка? Еще и сына с детьми с собой везет, это уж и вовсе ни к чему. Вот, когда бабушка была жива чего ж не приезжали? А мне они зачем нужны? Что я с ними буду делать? О чем говорить? Мы же знаем друг о друге только то, что мы есть, больше ничего».

Я ходила из кухни в столовую: «Поняла бы еще если б жила в Москве, а то такая же Тмутаракань, как и у них. Что смотреть-то у нас? Театр в городе – захудалый, река – так себе, из развлечений – кино в ДК и кино по субботам там же. Еще не хватает мне вечерних посиделок с родней, которая «седьмая вода на киселе». Начнутся старушечьи рассказы о былом, воспоминания о деревне, о молодости, о родственниках и о том, как раньше хорошо жилось. Мне и сейчас живется неплохо. Квартира есть, работа – тоже нормальная. Сын женится скоро. Чего еще надо? Повздыхать на пыльной могилке нашего кладбища о тех, кто ушел? Так они тоже жили без особых проблем, детей вырастили, внуков понянчить успели. Вон, на фотографии, какие все довольные!».

Я потянулась к рамочке с большой фотографией нашей семьи. «А как же я узнаю троюродную бабку? Не видела же никогда. Где-то есть бабушкин альбом, надо, пожалуй, найти», - размышляла я, доставая старый черный альбом из тумбочки. «Ну, и где же эта троюродная сестра? Хорошо, что бабушка подписывала все фотокарточки. Так, так, и где же эта сестра? Лиза – Лиза – Лизавета, что не шлешь ты мне привета», - промурлыкала я.

«И чего её на родню взглянуть потянуло? Ностальгирует старушка по родному краю. Сама же замуж выскочила за сибиряка или ещё кого подальше. Она? Точно она. Лиза Короткова, 18 лет. Какой год-то? 53-ий? Ого, а старушка-то бодренькая, годков поболе 80-ти, по голосу-то и не дашь ей столько лет. Где же эта Лизонька стоит? Неужели наша набережная? Вроде станцию краем видно. Столько лет прошло, а станция такая же, ни один шпиль не обвалился. Поезда давно у нас не ходят, а станция все стоит. Красиво строили, на века, чтоб уж и не переделывать. Надо будет туда сходить, там вроде лавочки все еще стоят. Смешно как одевались тогда: носочки, косыночка повязана, рукава «фонариками»», - улыбнулась я, разглядывая незнакомую мне девушку.

«Снова Лиза, уже 54-й год. На мосту стоит с парнем. Так это ж старый мост, тот который у омута. Конечно, омутом местечко назвали зря, нет там ямины, но глубина хорошая. Берега крутые, дерновиной проросли, не обвалишь, потому и вода в тех местах чистая, до дна почти метр, а даже камушки видно. Вечно там отдыхающие, никогда пусто не бывает. И вообще, река у нас чудная. Фотография черно-белая, а все же видно, как все берега черемухой заросли. И всегда небо такое высокое весной, прозрачное», - листая альбом, вспоминала я.

«А это уже бабушка в молодости. В парке? В нашем парке? Она же на нашем месте стоит, у дуба, где мне Сашка предложение делал. Ведь каждую годовщину свадьбы мы туда приходили. Ещё сердце он вырезал на дубе, а потом смолой замазывали. Интересно, а дуб, наверное, все еще живой. Вот, приедет родня, свожу их в парк, да и самой на дуб взглянуть надо бы. У фонтана посидим, он хоть и обваливается, но каждый год работает. И почему сама больше туда не хожу?», - я задумчиво посмотрела за окно. Там опять набежали тучки, все стало хмурым, ненастным.

«Опять осень, скоро заморозки. Успеть бы к старому омуту сводить родню, а-то потом только на тракторе можно будет проехать. Это же мой комбинат!», - старая фотокарточка выпала из альбома. «Целлюлозка ещё старая, в музее комбинатовском такая же карточка висит. Получается, что династия у нас? Бабушка, мама, мы с Сашкой, Ванята с Женей – все на комбинате работали. А Костик сейчас там же на обойке машинистом. Надо родне рассказать, пусть знают. Опять Лиза. На Стрелке? Вот какое раздолье! Пароходик что ли? Совсем игрушечным выглядит. Ну, со Стрелки все пароходы будут маленькими казаться. Высота-то там ого-го! Молодыми часто туда ходили, одни или с компанией. Костры жгли, песни под гитару пели. Никто из знакомых не верил, что там раньше казаки уральские останавливались, а мне еще отец рассказывал, а ему – дед. Почему бы и нет, там место открытое, просто так не подберешься. Это сейчас там шиповником все заросло, а раньше только утес меж двух рек был, да камень на вершине», - я опять задумалась. Память услужливо подсказывала, куда еще можно бы сходить с гостями, что такого замечательного можно показать в нашей глухомани.

« В конце концов, бабка же на родину едет, пусть сама и выбирает, что хочет повидать! Ля-ля-ля, телефон, телефон. Это же телефон звонит! Расселась, это ж они приехали! Зараза, ничего не успела. Да, что это я, поезд же вечером только придет, и в город. Пока ещё доберутся к нам. Да, да, я. Слушаю. Да, да. Как … умерла? Когда? В поезде? Сегодня? Почему? Что я говорю-то. Да, да, конечно приеду, мы же родные люди. Да, да, я поняла. Доберусь сама, не надо встречать», - я положила трубку и присела на табурет.

Написала: galvich , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 39
Последние темы:
Комментарии
Еще 13 веток / 14 комментариев в темe

последний: 01.06.2011 в 07:45
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 10:05
Да так бывает, не успевают старики осуществить свою мечту и попрощаться с Родиной.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  14.06.2011 в 21:14  в ответ на #15
К сожалению, очень жизненно, сначала читала и возмущалась, как люди разрозненны и не хотят с семьей поддерживать связи, потом по рассуждениям автора поняла, что это только первая реакция, а концовка тронула еще как, сидела и плакала, так бывает стремишься к чему-то, а потом всего чуть-чуть бы времени еще, а нет - не хватило. Спасибо за произведение, действительно трогает за душу.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  03.06.2011 в 11:54
Просто - как все гениальное! Никаких литературных изысков, тропов там всяких, метафор и прочих заумностей. Прочитала - как будто фильм посмотрела, так все живо и образно написано. Жаль, что не добралась до этой работы в первом туре, но сейчас с радостью ставлю +. Спасибо за доставленное удовольствие!

                
astraxan
За  0  /  Против  0
astraxan  написала  03.06.2011 в 18:56
Рада. что Вы вышли во второй тур! Удачи Вам!

                
lisss76
За  0  /  Против  0
lisss76  написал  03.06.2011 в 23:30
Красиво! Только "за"!

                
janna001
За  4  /  Против  0
janna001  написала  04.06.2011 в 05:30
Хорошо написано, и задумка интересная. Мне только не нравится, что в конце Вы решили убить эту несчастную бабушку. Не могу отделаться от мысли, что это продуманный ход, цель которого - выдавить слезу из читателя. Если я не права, примите мои искренние извинения.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  04.06.2011 в 12:28
И во втором туре отдаю свой голос за это эссе!!!)

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  04.06.2011 в 23:09
Тяжело посещать места, где прошло детство и молодость.

                
U-LI-ANA-
За  0  /  Против  0
U-LI-ANA-  написала  04.06.2011 в 23:52
Поддерживала в 1-м туре и сейчас голосую "за". +

                
Nataliyka
За  0  /  Против  0
Nataliyka  написала  05.06.2011 в 00:31
Очень живо написано, желаю победы

                
Sentjbrina
За  0  /  Против  0
Sentjbrina  написала  05.06.2011 в 01:16
Вроде ничего особенного, а за душу берёт!

                
Rokintis
За  9  /  Против  3
Лучший комментарий  Rokintis  написал  05.06.2011 в 03:40
В принципе, литератор - не бухгалтер, не обязан уметь считать, но не до такой же степени.
Цитата:
"Лиза Короткова, 18 лет. Какой год-то? 53-ий? Ого, а старушка-то бодренькая, годков поболе 80-ти, по голосу-то и не дашь ей столько лет."

Никто же не требовал от автора теорему Ферма доказывать, но уж сложить-то пару цифр... Хотя бы на бумажке...
Как заметил выше KengaRu, старушка еще за 80 не перешла. Жива! И это радует.

Я тут посчитал на пальцах, 76 бодрой старушке вроде в этом году, а не "поболе 80-ти".

Вот такая неряшливость письма просто шокирует.
Да и все остальное слезу не выжало.
СКУЧНО.
И даже усопшая в поезде бабушка невразумительного возраста не расстрогала.
Вставайте с табурета, автор!
Пишите еще. Пока не получится.

                
Karinka
За  0  /  Против  0
Karinka  написала  06.06.2011 в 11:08
Мне очень нравится

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  06.06.2011 в 23:29
И мне понравилось, прочитала на одном духу. Ставлю плюс. В первом туре не успела прочитать, так хоть во втором голос свой отдам вам :)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 00:25
Написано интересно, кажется, искренне. Но такие ляпы, как неопределенный возраст старушенции, вызывают недоумение, и уже не верится в искренность автора. Хочется спросить "А была ли вообще бабушка?". Хотела проголосовать "За", но что-то мешает, работа вызывает противоречивые чувства, голосовать не хочется ни "За", ни "Против".

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  07.06.2011 в 02:26
Оригинальная идея и интересное изложение. Чувства, эмоции - все присутствует. И описание родного края - тоже. +!

                
Delfin123
За  0  /  Против  0
Delfin123  написала  10.06.2011 в 12:41
Красиво и жизненно написано. Необычное изложения (это я опять-таки про фотографии) - желаю вам удачи))).

                
SophieAin
За  0  /  Против  0
SophieAin  написала  10.06.2011 в 16:26
Нравится. Люблю такие вот живые, человеческие работы...

                
ssasha920
За  0  /  Против  0
ssasha920  написал  10.06.2011 в 23:53
Много вопросов, много эмоций. Мой голос за работу.

                
Andronus
За  3  /  Против  0
Andronus  написал  11.06.2011 в 16:30
Дочитал до средины и начал сожалеть, что текста осталось мало. А под конец, чесно скажу - фуфло, не потому, что бабка померла, просто лажа! Такое впечатление, что поспешил автор закончить все и отделаться. Душа, как говориться, развернулась и ее спешно свернули, как спальник. А жаль...

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  11.06.2011 в 17:01
В начале рассказа уже чувствовалось, что бабушку полюбят, даже мертвую.

                
iniy
За  1  /  Против  0
iniy  написала  12.06.2011 в 00:03
Конец, действительно, какой-то скомканный и неинтересный. Не сама идея, а именно воплощение хромает. Мое мнение: сначала +, а в конце -. В результате 0.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  12.06.2011 в 20:58
не нравится!!! ну не нравится мне!!! ненастоящие мысли и переживания!!! НЕ ВЕРЮ!!! )))

                
Zurbaganka
За  0  /  Против  0
Zurbaganka  написала  06.07.2011 в 11:29
Мне очень жаль, что Вы не попали в финал и в тройку победителей. Достойная работа! Спасибо. Удачи Вам в работе и просто человеческого счастья!

                
galvich
За  0  /  Против  0
galvich  написала  06.07.2011 в 22:32  в ответ на #39
Спасибо и вам. Я почему-то рада, что не дошла до финала. Наверное, это просто огорчение от того, что происходит в общей ветке обсуждения конкурса.
Удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347873/all1/