Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Город, который был тысячей / #122 / DELETED

Здравствуй, дружище. Давно нет от тебя вестей, приходится волноваться, всё ли у тебя в порядке. У меня вот точно всё. Если помнишь, вчера моей сестренке исполнилось на год больше. Чем не повод для меня побывать на исторической родине? Третий день уже дышу знакомым воздухом и радуюсь жизни. Заодно выполняю твою просьбу: посылаю давно обещанный сувенир.

Еще вчера эту чудную раковину омывал прибой взаправдашнего моря. Слышу твой голос: "Море, эка невидаль". Турция, Греция, кому-то ближе Болгария или Египет... а я вот, оказывается, крепко скучаю по дому. По одуряющему запаху белой акации и по чёртовой июльской жаре. По кафе с романтическим названием "Ассоль", по улицам, зарастающим по весне буйной зеленью. Да и кто бы не скучал по такому дому?

Мой дом - цветущие каштаны, алыча и сирень. Вековые угрюмые камни башни Константина и свеженькая, с пылу, с жару тротуарная плитка. Жаркое марево, дрожащее над асфальтом, и тончайший вечерний бриз. Мой дом - это прорва любопытного приезжего народу, "свои" шоколадные и бронзовые дети, перемазанные соком шелковицы и умеющие плавать куда лучше рыб.

Мой город. До того, как стать моим, он был тысячей совершенно чужих городов. Века назад на этом самом месте жили греки, генуэзцы, турки, город ровняли с землёй и кропотливо отстраивали заново. Тысячи чужих городов родились, пережили расцвет, упадок... канули в лету. И только их тени теперь встают среди древних развалин, чтобы услышать шум моря и вздохнуть о прошлом. Город давно перешел в славянские руки, но, хотя теперь тут говорят на русском языке, даже я не могу с уверенностью сказать, что среди моих предков нет учеников пророка Мухаммеда или дочерей Океана.

А знаешь, что? Приезжай! Я встречу тебя прямо на вокзале. Мы уйдём тихими улочками от спесивой набережной, утоптанной горластыми "лагерятами" и "отдыхашками". Заберемся на спину зеленой горы, которую какой-то чудак, не подумав, обозвал Лысой. Знаешь, ночной приморский город с высоты - это нечто. Вдали от шума порта и нефтебазы есть только шепот звезд, редкие сосны и невесомые прикосновения ветра. А с рассветом мы спустимся обратно к морю, и дух великого мариниста встанет рядом с нами, солнцем и ветром набрасывая новый шедевр. Я покажу тебе дом, где он жил и работал, и непременно подарю альбом репродукций, чтобы зимними вечерами тебе вспоминалась наша встреча. Я свожу тебя в гости к писателю-романтику, воспевшему этот берег. И пусть сам он давно творит в лучшем мире, его знаменитый дом остается проводником в мой город, за хрустальную грань реальности.

Да, несуразиц у меня тут тоже хватает. Некоторые из них, как, например, шпалы и рельсы, проложенные в полушаге от набережной, появились тут задолго до меня. Некоторые стали заметны уже после того, как мне пришлось отсюда уехать. Оказалось, что полынь и чертополох прорастают сквозь трещины в асфальте, что поверх дореволюционных домов вырастают новые, с иголочки, коттеджи. Оказалось, что Вечному огню уже не обязательно быть вечным, а нехватка воды заставляет горожан держать запас. И нечего грешить на время или власть - сами обитатели стараются. Становится больше суеты и разочарований, тишина уходит, а Безлюдные Пространства постепенно исчезают, заменяясь торговыми павильонами и пансионатами.

Дружище... Ты сейчас далеко от меня, читаешь это письмо, думаешь о закипающем чайнике и оценках в дневниках детей... А я брожу по улицам города, который когда-то был моим. Магазины один за другим закрываются, разбегается по клубам молодежь, вечер прячет битое стекло и окурки. Воздух становится прохладнее и чище, и в густеющих сумерках почти угадываются очертания того приморского города, что столько лет был мне домом.

Написала: DELETED , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 29
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  9
DELETED  написала  01.06.2011 в 12:56
Идея оригинальная и неплохая - эссе в форме обращения к некоему другу, с напоминанием ему, а заодно и читателям, о притягательности здешних мест. Автор попытался сделать рассказ очень живописным, насыщенным деталями. Хорошо передана атмосфера приморского города. Ощущение, что сама побывала на отдыхе.

Однако крайне небрежное обращение со словом (уж не знаю, нежелание потрудиться как следует, либо плохое знание русской речи тому виной) местами превращает повествование в цитатник ляпов и несуразностей.

Начиная с названия: Город, который был тысячей. Город может быть "большим" (прилагательное), "океаном" (существительное), но не может быть "тысячей" (числительное). По тексту вопросов нет: был тысячей городов.

Про шпалы и рельсы - непонятно.

Коттеджи, вырастающие поверх домов - странно.

Заставляет держать запас. "Держать ее запас" - правильно. "Держать запас - неправильно".

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  01.06.2011 в 21:41  в ответ на #1
Про шпалы и рельсы понятно каждому, кто бывал а Феодосии: железная дорога буквально в пяти метрах от набережной, параллельно пляжу. Почти такая же визитная карточка города, как Айвазовский и Александр Грин.

                
KengaRu
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  KengaRu  написал  02.06.2011 в 05:59  в ответ на #1
Опа… там, где вы находите ляпы и несуразности, я вижу как раз-таки мастерство владения языком, чувство ритма речи. Начиная с названия: оригинальная гиперболизированная синекдоха (ну не тысячей, даже не сотней, но десятком уж точно). Держать запас — правильно, и сохраняет рубленый ритм.
Коттеджи, вырастающие поверх домов: на старый дом без предварительного полного сноса буквально "надевается" новый, зачастую на том же фундаменте, иногда оставляя старые стены внутренними перегородками.
А вот полушаблоны и полуштампы ("историческая родина", "дух великого мариниста") мешают. Хотя общее послевкусие отличное.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.07.2011 в 14:35  в ответ на #5
Спасибо за пинок в сторону штампов.
Буду работать.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 01.06.2011 в 10:21
621_Tata
За  0  /  Против  0
621_Tata  написала  02.06.2011 в 10:37
Единственная из работ за которую я голосовала в 1-ом туре) Хоть это радует)) Желаю удачи автору и мой плюс Вам))...на море всё ещё хочется..

                
duhelen
За  0  /  Против  1
duhelen  написала  02.06.2011 в 18:40
Хороший язык. Больше как-то не нахожу чего похвалить, но за язык можно проголосовать, стоит того.

                
VELTA
За  0  /  Против  1
VELTA  написала  02.06.2011 в 23:27
Не обращайте внимание на критику, у вас талант:)
+

                
NeNafanya
За  0  /  Против  1
NeNafanya  написал  03.06.2011 в 19:34
И мне - нравится :)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  04.06.2011 в 16:23
На море захотелось))) А еще....почему-то, В.Крапивина перечитать)))

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  04.06.2011 в 16:36
а я только сегодня из этого чудесного городка вернулась. :)
Спасибо, написали красиво.
И реалистично, я увидела Ваш город таким же.:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  04.06.2011 в 20:28
Ах! Как теперь хочется на море!

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  04.06.2011 в 23:41
Понравилось. Написано так легко и очень приятно для восприятия.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  04.06.2011 в 23:52
Душевно. Правильно. Показательно. Интересно. Гармония внешней картинки и внутренних ощущений автора - ничто не довлеет над другим, передано не в отрыве друг от друга, как бывает - пейзаж, пейзаж, пейзаж, а в конце заумная философия автора. Поэтому проголосую.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  06.06.2011 в 02:27
Я здесь просто присоединюсь к KengaRu. Чтобы не повторяться.
Позабавили придирки terez.

Кое-что, конечно, банально и штамповано:
"ночной приморский город с высоты - это нечто"
"за хрустальную грань реальности"

Но в целом есть эмоции и композиция приемлема...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.07.2011 в 14:41  в ответ на #16
Спасибо за живую критику.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  07.06.2011 в 01:50
Мне очень понравилось: очень литературно, надо сказать, написано.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  07.06.2011 в 02:12
Красиво! +
P.S. Очень понравилось оригинальное название.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 15:41
Очень понравилось. Пахнет детством и романтикой.Удачи автору

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  08.06.2011 в 13:37
Искренне и поэтично!

                
svetsolnca
За  0  /  Против  0
svetsolnca  написала  08.06.2011 в 16:26
Замечательно! Удачи вам:) +

                
shubbah
За  0  /  Против  0
shubbah  написал  08.06.2011 в 18:11
Сочно вышло, как черешину языком лопнул, например.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.06.2011 в 13:38
После прочтения - никакой оскомины. На душе легко. Браво!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  10.06.2011 в 12:47
Встречайте, еду! Очень понравилось, так захотелось побродить по тем местам...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.06.2011 в 14:48
Хорошее.

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  11.06.2011 в 17:27
С первых строчек узнала Феодосию, так написать о небольшом приморском городке, каких тысячи, нужно уметь. То, что писал уважаемый Терез, можно смело бросить ф топку. Поскольку слово "тысяча" изначально (у наших предков) был существительным. Да и какая разница, какую часть речи вы использовали. Очень оригинально все - от названия, до последней точки.

У вас такая красотища вокруг! С большим удовольствием вспоминаю отпуск в Феодосии, и хоть Черное море было очень холодное - мы купались в Азовском, отдых наш удался: объездили все окрестности - непередаваемые впечатления.

ПС Особенно тоскую по феодосийским рапанам. Чудное лакомство для человека, который родился далеко от моря.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.06.2011 в 12:00
Легкий налет грусти и ностальгии чувствуется в строках. Приятный рассказ. С душой.

                
Liudmila111
За  0  /  Против  0
Liudmila111  написал  14.06.2011 в 23:11
Хороший рассказ. Кстати, какая дальнейшая судьба этих эссе, будут ли выложены эти статьи в продажу?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347875/all1/