Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Predok
Провинциальная романтика / #154 / Predok

Это был сон или то мгновение ночной жизни, которое так похоже на сновидение? Казалось, будто луна обливает меня бледно-голубым светом, ярко озаряя полумрак комнаты. Я пытался бежать от этого света, упорно не желая смотреть в бледное лицо луны, но тщетно. Она смотрела мне прямо в глаза, мерцающий свет манил и звал за собой.…

Поздно – стены противоположных домов темны, их окна черны, словно слепые глаза. Улица внизу безмолвна и пуста. И так во всем городе. Только луна недвижима среди бегущих облаков, она единственная одиноко бодрствует над городом. Я безвольно иду за ней мимо уютных скверов, зеленых парков, фонтанов, проспектов и улочек туда, где начинается бесконечная степь. Сонные огни комбината, монстра, поглощающего каждый день тысячи людей, остаются далеко позади. Лишь от его гула, как в детстве, верезжит в ушах, оставляя чувство восторга перед силой гиганта. Я будто поднялся вверх и мой город, как пестрый план, маленький и скрученный, лежал внизу. Пространство менялось, тяжелело, и мне открылась картина далекого прошлого….

Казалось, сумрак стал бледнеть, и на смену луне пришло полуденное солнце, оно беспечно светит с безоблачного неба над бескрайней песчаной равниной. Неужели это то самое место, увековеченное в «Слове о полку Игореве»? Неужели среди этих холмистых равнин проходила дорога, по которой татаро-монголы осуществляли свои опустошительные набеги? Юркие ящерицы быстро снуют туда сюда и в золотых лучах солнца вырисовываются предметы необычные для Дикого поля – они говорят о присутствии людей. Да, здесь нашли свое пристанище донские казаки и беглые крепостные. Именно здесь под предводительством атамана Кондратия Булавина они подняли бунт против царя и подверглись жестокой расправе. Все городки и поселения были навсегда стерты с лица земли….

Время течет, убегает, мелькают годы, столетия, проходит стороной череда событий, кажется, все по-прежнему – пусто и тихо. Но, что это? Я вдруг разглядел четыре невзрачных барака, построенных из камыша и хвороста. Неужели это будущий белоснежный, вечно зеленый город Северодонецк? Такой родной и такой близкий, выросший из небольшого рабочего поселка, обласканный тысячами трудолюбивых рук. Тот, где нашел свое место самый большой в Европе химкомбинат – Азот, вселяющий чувство благоговения и бесконечной гордости за свою страну, за великий народ. Город, в котором прошло мое детство, который видел меня юношей, грустил и радовался вместе со мной? Ведь сейчас передо мною лежит лишь песчаный пустырь, где скоро начнется новая жизнь….

Очнувшись, открыв глаза, я понял, что принадлежу этому городу, провинциальному, но такому знакомому. Его атмосфера обволакивает, струится вокруг меня, пронзая каждую клеточку тела. Я будто не замечаю суеты людей, неумолкающего рева машин, пыли и шума. Бесследно исчезают грязные трущобы, заброшенные дома и ветхие гаражи. Я не вижу своих старых товарищей, тех, кому детство сулило так много и которые тихо спиваются, не смотрю в глаза одиноких стариков, сгорбленных, пригнутых к земле страданиями и близостью смерти. Я остаюсь один на один со своим городом и уже не мечтаю вырваться из его плена, как раньше. Я смотрю на него по-детски, глазами той, что так уютно устроилась в своей маленькой кроватке….

Я слышу едва уловимый запах цветущих яблонь, смешивающихся с пьянящим ароматом сирени и жасмина. Я вижу только ярко-синее небо, я чувствую, как ласковый ветер запутался в моих волосах, я ловлю его и глажу как любимого котенка. Я радуюсь и искренне верю – мой город вечен!

Написал: Predok , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  01.06.2011 в 08:53
Приятно видеть среди работ второго тура именно те, которые больше всего понравились! Удачи автору!

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 11:41
Начало эссе таково, что ждешь классики фантастического жанра))) Ощущение такое, что сейчас должны выскочить монстры. Есть довольно неплохие места, где текст по-настоящему "живой" (с литературной точки зрения). Грамотно вмонтированы исторические перебивки. Композиционно неплохо выстроено.

Пр этом есть фразы, от которых по-настоящему интеллигентного человека способно передернуть, как от удара током: клеточка тела, сочетание сирень-небо-ветер (классика графомании) и проч. Два последних абзаца "проваливаются". И концовка невыразительная, не соответствует довольной высокому уровню текста в целом.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  02.06.2011 в 12:04  в ответ на #2
Да Вы критик, как я погляжу =) Любите видеть минусы там, где на них нет даже намека? =)))

                
duhelen
За  1  /  Против  1
duhelen  написала  01.06.2011 в 17:10
Да, в смысле того, как написано, с точки зрения беллетристики, вроде бы хорошо (хотя соглашусь с комментарием №2), но пафос как-то не близок.

                
docadept
За  1  /  Против  1
docadept  написал  02.06.2011 в 03:33
Как страшный сон, который не прекращается наяву, бррр.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 08:54
очень сильный текст. так не каждому дано написать!!!
хочется пожелать автору дальнейших творческих свершений и не закапывать свой талант!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 16:07
не поленилась, посчитала. В последних 2-ух абзацах (второй так совсем маленький) местоимение "я" употребляется ровно 10 раз. В остальном тексте его тоже хватает. Очень хочется спросить у автора, это такой намеренный прием? - видно же, что в работе очень много творчества и труда, над ней изрядно постарались. Или неужели это все-таки нечаянный перебор с я-каньем? Кстати, не соглашусь, что концовка невыразительная - как раз она мне показалась замечательной, несмотря на яканье.

                
Lambi
За  4  /  Против  2
Lambi  написала  04.06.2011 в 22:50
умно написано, хорошо да грамотно, только скуШШШНААА и муторно...
в топку..

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  05.06.2011 в 14:25
Отлично! Победы автору!

                
avacha
За  1  /  Против  0
avacha  написала  06.06.2011 в 23:16
Искренне. С любовью к малой Родине. Трогает и вызывает уважение. Удачи вам.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347883/all1/