Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Окно в Симферополь / #163 / DELETED

Раз бабушка, два бабушка, три бабушка… семь бабушек. На остановке рассматриваю в окошко автобуса потенциальных пассажиров, находящихся у открытых дверей в позе «на старт-внимание-и уже немножко марш». Капаю слюной на размалеванное фломастером подранное кресло, временно незанятое. Вожделенных свободных мест, обещающих рай моим уставшим ножкам, меньше семи…

Шаткость пока еще соприкасающихся с полом конечностей, но категорически не согласных и далее таковыми оставаться, компенсирую цепкой хваткой рук за замусоленный автобусный поручень. А взгляд обращаю на акварельные мазки пейзажа, проглядывающиеся сквозь засохшие серые подтеки с внешней стороны окна. Уж не дореволюционным ли дождем они там были когда-то оставлены?

Через автобусное окно природа всем зрителям транслирует весну – крымскую весну в прямом эфире! Повсюду видно как зеленые листочки (ну и фиг с ним, что не фИговые) самозабвенно прикрывают собой голь… перекатную голь симферопольской цивилизации. Обычно, центр в городах – это средоточие зданий с фасадами пофотогеничнее. А вот элементом самой центральной улицы Симферополя уже не первое десятилетие является трехэтажный обломок строения, с зияющими дырами на месте бывших окон, - пока еще стоящий, но только благодаря нескольким специально установленным большим подпоркам. Впрочем, свято место пусто не бывает – недавно на этом скелете здания появился огромный плакат, сообщающий о том, что данная рекламная площадка сдается в аренду …

Задержка перед светофором означает, что можно полюбоваться свадебным кортежем, с оголтелым бибиканьем наматывающим по кольцу автомагистрали три круга на счастье. Ох уж этот стандартный распорядок свадебного дня симферопольских молодоженов: загс – Гагаринский парк – парк Салгирка – Симферопольское водохранилище – ресторан.
Чего они все ищут в том загсе – для меня тайна за семью печатями, я в нем никогда не была. Может статься, что изнутри это очень симпатичное заведение. Какой бы найти повод, чтобы туда сходить?

В Гагаринском парке есть вечный огонь и ушлые выпускники музыкальной школы. Они со скрипками в руках возникают из ниоткуда, чтобы приятно испугать новобрачных маршем Мендельсона, грянувшим из кустов.

А вот парк Салгирка – это та веская причина, почему симферопольцам заключать узы брака лучше в весенне-летнюю пору. Фотосессия будет великолепная. Парк облагородили недавно, но как это сделано! Хотели бы вы увидеть одновременно десятки сортов тюльпанов? Разновидности их красок – это все оттенки радуги плюс еще несколько. У одного тюльпана расцветки бутона и каймы лепестков могут не только отличаться, но и быть резко контрастными.

Отдельная песня – розарий в июне. Все, кто не верит, что дорога может быть усыпана лепестками роз – завидуйте мне всеми цветами зависти! От этих розовых тропинок я живу на расстоянии одной остановки. Розарий появился на несколько лет раньше тюльпанария, и сортов этого шикарного цветка в парке еще больше, чем тюльпанов.

Но среди этой, мягко говоря, сногсшибательной красоты я не испытываю такого блаженства, как на первозданной природе Симферопольского водохранилища, где в воздухе царит запах сосен и полыни. Нормальным людям хочется плакать от счастья, когда они приезжают на забытые места своего детства или впервые покоряют красоты дальнего зарубежья. Меня много за что пора отправить в дурдом, а в частности за слезы радости, которые появляются, если я прихожу на то место, что и так день-деньской неплохо видно с моего балкона.

Ресторанные удовольствия вроде танцев и деликатесов, от которых гостям становится «горько», позовут новобрачных закруглять фотосессию. На водохранилище их заинтересует разве только площадка у плотины – оттуда видны переливы хрустального водоема и возвышающаяся над ним гора Чатырдаг.

Почему-то моя любимая «водохранка» имеет славу места, где непременно сидят по кустам несколько маньяков и душегубов, и на территории которого якобы регулярно находят останки жертвы – другой. Для себя я данные мифы развенчала благодаря частым вечерним прогулкам по этой замечательной местности. Уже даже и не представляю: что же может быть лучше ночного променада по лесополосе? Маньяков бояться – на водохранку не ходить! Кстати, мой неизменный спутник в этих прогулках – миловидный ротвейлер без намордника, но в тяжелом железном ошейнике усеянном, будто солнышко лучиками, длинными шипами, тоже считает, что эта территория абсолютно безопасна для ночных моционов. Черт возьми, ради той ярко-желтой ленты, трепещущей на водной ряби в полнолуние, я готова если не проститься с головой, то, как минимум, держать в квартире помесь спецназовца с гиппопотамом.

Кстати, это не единственная собака в моей жизни. Свою роль в судьбе каждого симферопольца играют сотни бездомных животных. Играют, правда, слабенько. Вроде бы и в глазах отчаяние, вроде бы и худоба несовместимая с жизнью очень кстати имеется, ан нет – не берет зрителя, не трогает. Например, отпрянув от пса с поджатой лапой, иная барышня театрально поднесет руку к грудям: «Фу, напугал меня!» и притопнет каблучком, чтобы животное на своих трех лапах еще быстрее убегало от их надушенного шанелькой величества. Ряд «людей» считает своим гражданским долгом время от времени названивать в живодерню. Только их намного-намного меньше, чем симферопольских волонтеров, благодаря которым в городе активно действует гуманная программа стерилизации четвероногих домашних без дома.

… Приложив усилия, вырываюсь из прожорливой на человечину пасти автобуса. Город в сумерках. На глаза домов опустились веки-жалюзи. Великая трудовая ночь предстоит компьютерным троллям. Они скоротают свои часы безделья на крымских сайтах и форумах. Для развлечения хлестко прокомментируют все попавшиеся на глаза национально-религиозные темы. Благодаря таким личностям, в Крыму они вечно актуальны.

А когда проснется солнце, в окно я увижу детей разных национальностей, в обнимку хохочущих на летящей карусели, увижу новенькие автобусы с пока еще не разрисованными сиденьями, увижу знакомую собачонку с заботливо вылеченной лапой. Мое окно в прямом эфире транслирует Симферополь. И переключать этот канал я не хочу!

Написала: DELETED , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 27
Последние темы:
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 31.05.2011 в 21:24
Ksemofontovna-777
За  1  /  Против  0
Ksemofontovna-777  написал  01.06.2011 в 16:24
Прочитала на одном дыхании. Спасибо! Великолепная работа!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  01.06.2011 в 21:41
Желаю удачи, мой голос за

                
NAD5162990
За  0  /  Против  0
NAD5162990  написала  01.06.2011 в 22:24
Удачи.

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  02.06.2011 в 02:45
По-прежнему, эта работа - мой фаворит.
Симферополь когда-то произвел на меня удручающее впечатление. И ТАК написать о, в общем-то, унылом, скучном и пыльном городе - это что-то.
Любуюсь каждой строчкой и каждыми словом...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.06.2011 в 02:34  в ответ на #6
Согласен на все 100! Я всегда относился к Симферополю, как к перевалочной базе, транзитному центру по дороге к чудесным местам Крыма. А здесь, вдруг, увидел его с другой стороны.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  02.06.2011 в 02:46
Ну вот, даже и опечатку сделал. Каждым словом, конечно...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 10:06
Очень понтавилось. Удачи земляку!

                
DELETED
За  4  /  Против  4
DELETED  написала  02.06.2011 в 10:14
Кажется, у меня скоро начнется аллергия на детские воспоминания. Не пойму, то ли большинство авторов еще не вышли из детского возраста, то ли уже впали в детство...

Работа слишком неровная. От неплохих художественных высказываний (Мое окно в прямом эфире транслирует Симферополь) до бытовистов и примитивизмов.

Сочетать такие вещи нужно уметь. А здесь -очень уж по любительски.

                
grv
За  2  /  Против  1
grv  написал  02.06.2011 в 12:29  в ответ на #9
"Аллергия на детские воспоминания". Мы из детского возраста и не выходили, а Вам не повезло :)
ЗЫ: Любите по профессиональному! Вам мешает кто-то?

                
Rokintis
За  1  /  Против  1
Rokintis  написал  02.06.2011 в 20:03  в ответ на #9
Димедролу принести, коллега?
Где тут, собственно, Вы углядели детские воспоминания?
Или рубите головы, не читая?
Знаем, плавали.

«Пастернака не читал но осуждаю».

                
RudeWriter
За  2  /  Против  1
RudeWriter  написал  03.06.2011 в 21:58  в ответ на #12
Эх, тут даже димедрол не поможет этому критиГу.

                
RudeWriter
За  3  /  Против  1
RudeWriter  написал  03.06.2011 в 22:03  в ответ на #9
Либо вы по диагонали читаете все работы, либо я даже не знаю, что думать...
"по-любительски" через дефис пишется, критик, блин.

                
jolli1
За  1  /  Против  1
jolli1  написала  05.06.2011 в 11:48  в ответ на #9
Согласна с вами.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  02.06.2011 в 15:35
ммм этот детский возраст он никогда от нас не уйдёт.. он всегда останеться внутри нас этоже позитив и я счиатю в наше время эти годы лучше не стирать у себя .. это очень значимая часть нашей жизни которая дополняет нас и даже развивает ..

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  02.06.2011 в 20:22
Мне понравилось! Теперешнего Ялтинца, но бывшего Симферопольца его "красотами" уж точно не восхитишь. А написано красиво!

                
Botanichka
За  3  /  Против  1
Botanichka  написала  04.06.2011 в 03:31
С интересом прочла, я бы чуть сократила за счет цветов и маньяков, но, впрочем, и так неплохо.

                
janna001
За  1  /  Против  1
janna001  написала  04.06.2011 в 04:27
Вернулась в Ваше "Окно...", чтобы сделать глоток чистого воздуха после прочтения другой работы, автор которой тоже оценивает свой город из окна автобуса. Спасибо за позитив. Спасибо за то, что умеете радоваться вопреки, а не потому что. Спасибо за любовь к своему городу. Спасибо за красивое эссе.

                
13-Smile
За  3  /  Против  0
13-Smile  написала  05.06.2011 в 03:36
Начало, на мой взгляд, очень сочное: интересные наблюдения, поданные с легким соусом насмешливости. Читать интересно! А вот середина проваливается, создается ощущение, что немного запала не хватило. Просто, например, тюльпаны и розы - это такие... объекты, скажем, о которых трудно сказать что-то новое, а о том, что они "всех цветов радуги" или "шикарные" цветы, читателю и без того известно.
Концовка, как и начало, продуманная, окно в прямом эфире - отличная находка. Зацепилась за "в обнимку хохочущих", не могу понять, можно так сказать или нет. Вроде "в обнимку" - это "обнявшись" (идти, сидеть в обнимку), получается "детей..., обнявшись, хохочущих" - грамматически не верно. С другой стороны, почему-то мне это выражение понравилось))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.06.2011 в 03:27
Понравилось!

                
svetsolnca
За  0  /  Против  0
svetsolnca  написала  09.06.2011 в 10:30
Спасибо:))) Прочитала на одном дыхании. Хочу тоже посмотреть ваш круглосуточный симферопольский канал:)))

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  10.06.2011 в 00:37
Интересное эссе, но чего-то не хватило.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  10.06.2011 в 17:44
ядовито и весело)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.06.2011 в 18:20
+1 знаю Симферополь.. - именно оно! (сам из Евпатории) Удачи! :)

                
AKIDO
За  0  /  Против  0
AKIDO  написал  14.06.2011 в 12:50
Всё как-то пропускал Вашу работу, вот теперь только прочел. Отличное произведение, спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  14.06.2011 в 20:05
)))супер

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347888/all1/