Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
krimarusya
Я всегда хотела уехать / #177 / krimarusya

Вообще-то, я - девушка моря. Когда что-то не ладится в жизни и хочется отвлечься от забот и проблем, я закрываю глаза и вспоминаю море в начале марта - серое, с горами выброшенных водорослей, обломками перламутровых «ногтей русалки» и копошащимися рачками. Представляю, что стою на берегу и слушаю шум волн. Через несколько минут такого аутотренинга приходит четкое осознание, что все пройдет - буквально через месяц-полтора от солнца некуда будет деться, берег заполнится людьми, горы мертвой морской травы будут убраны коммунальщиками, а море станет ласковым и синим.

До сих пор, если снится море, я просыпаюсь абсолютно счастливой…

Из Одессы меня увезли через два года после рождения – родители развелись, и мама решила вернуться в отчий дом. Причем, ее нисколько не смутило, что за те 10 лет, что она прожила с папой, ее деревни больше не существовало, а «возвращаться» нужно было в сибирский город Томск, куда уехали «на заработки» две ее сестры, забрав с собой престарелую мать, мою бабушку.

Так я и оказалась, не совсем «во глубине сибирских руд», но аккурат на пути к ним. Зимой – до минус 40 и ниже, по Цельсию, а летом – да-да, здесь тоже есть лето, целый июль - тоже 40, только с плюсом и выше – сухо и душно… Комфортнее всего в мае – тепло, светло и нет комаров, вот только клещи… Впрочем, числа после двадцатого, уже начинает во всю жужжать, и после шести вечера на улицу лучше выходить с головы до ног в репелленте - иначе сожрут – веточкой сирени не отмашешься!

Каждый год дачники «изобретают» все новые «действенные» средства против гнуса – ваниль, замоченная в блюдце, слабый раствор уксуса, разбрызганный на занавесках, сок алоэ, выдавленный на одежду и кожу… Жрут, все равно! Только самым самоотверженным и терпеливым удается избежать расчесов на коже – едят, проклятые! Чуть дальше от города, в селах и деревнях не спасают уже никакие мази и аэрозоли от комаров. Если вылезаешь из машины, то рукой можно чертить узоры в воздушно-комариной массе. Тайга…. Блин!

Город Томск. Ему больше 400 лет. История… Когда говорят про него, чаще всего, вспоминают уникальную деревянную архитектуру с кружевной резьбой. Что есть – то есть! Улицы Бакунина и Шишкова стали ажурным символом города, и, если бы не «новострой» из красного кирпича и сайдинга, которым безбожно давят старые деревянные строения, то лучшего места в городе, чем район Воскресенской горы, вряд ли, можно было бы отыскать.

Самые красивые старинные здания города – деревянные Дома с Шатром, с Драконами и с Жар-Птицами - все на улице Красноармейской. Есть еще и уникальные каменные строения известных зодчих, в том числе, первый за Уралом Томский Императорский университет, основанный в 1878 году и принявший первых студентов в 1888.

Для наглядности на огромной площади Томской области, в 314, 4 тысяч квадратных километров, традиционно «размещают» две Франции и штук десять таких государств, как Люксембург. Что называется, не дай Бог! На самом большом в мире Васюганском болоте, да посреди тайги… Четыре пятых всей территории здесь считаются труднодоступными местами. Более 60 процентов земель - непроходимые леса, ну, а остальные, более или менее, сибиряки обжили.

Доисторические охотники и рыболовы предпочитали обходить эти места стороной, ища более приспособленные для жизни. Я даже подозреваю, что приснопамятный хан Кучум сражался с русскими за эти земли, скорее, из принципа, чтобы не уронить татарской чести. Сам-то он, будучи кочевником, строить тут ничего не собирался, поэтому остроги пришлось возводить победителям! Первый епископ «добирался» до паствы в Томск, ни много, ни мало – 200 лет после принятия указа в Москве! Ехать не хотел никто, пока, как величайшее послушание, не принял этот «пост» Агапит (Воскресенский), «вооружившись» жезлом Феодосия Черниговского – ныне святыней Томской Епархии, что хранится в Богоявленском Соборе областного центра.

Вообще до Великой Отечественной войны в городе было мало предприятий. Сегодняшние промышленные гиганты – «дети» эвакуированных заводов и фабрик из европейской части России. В середине 50-х годов прошлого века область встала на ядерные «рельсы»- выдал первый обогащенный уран Сибирский химический комбинат , построенный совсем рядом – в городе-спутнике Северске. Но основными направлениями развития области, по-прежнему, остаются нефтедобыча и химическая промышленность. Ах, ну да! Модные нынче инновации не обошли стороной и сибирские просторы – Томская область в 2005 году выиграла конкурс и стала одной из четырех особых экономических зон России.

Сколько себя помню, я всегда мечтала уехать. В те далекие годы мне было особенно скучно. Летом – лыжи, летом – пляж за Коммунальным мостом. Друзей у меня было мало, а лучшая подруга Белла как раз тогда эмигрировала с родителями в Израиль. Восторгов ближайших родственников, выезжающих в лес за грибами и ягодами, я никогда не разделяла – бурелом и гнус, не просто не видно черники и сыроежек – ни хрена не видно из-за этой мошкары!

Но природных ресурсов тут – хоть отбавляй. По запасам торфа область на втором месте в России, по строительному лесу хвойных и лиственных пород мы, опять же, в лидерах, по залежам полезных ископаемых – вся таблица Менделеева, как по заказу! Красота и несметные богатства…

Я долго не хотела ничего замечать. Почти 12 лет жила, как неверная жена: существовала с одним и думала о другом. Обвиняла Томск во всем плохом, подозревала в предательстве на каждом шагу. Именно здесь я, «талантливая и упорная», не могла раскрыться! Ничего не получалось и не сходилось - все было мимо. Да, и что можно было сделать, в этой глуши?! Так я тогда думала… Поэтому, когда автобус вез меня в аэропорт Богашево, к рейсу, я даже не смотрела в окно – мне не с чем было прощаться. Нелюбимый Город оставался в прошлом – впереди маячил призрак единственного и неповторимого, как мечта, моря.

До Одессы я не доехала, отец к тому времени перебрался в Москву. Здесь было шумно, людно и как-то «неприкаянно», но я была в настоящем восторге. Помню – каталась на метро, выходила на случайных станциях и путешествовала по столице. Но моря не было. Я все собиралась и собиралась к нему, а так и не доехала. Заскучала через пару лет по маме и, так ничего не «свершив», вернулась…

Я снова ехала по проспекту Ленина в автобусе и радовалась встрече! Лагерный сад, Городской сад, Университет, Клиники Медицинского института, ТУСУР, площадь Революции и площадь Ленина, Драматический театр, ЦУМ, переулок 1905 года… Я все ехала и ехала… Домой! И чувствовала себя абсолютно счастливой!

Город принял меня и, наверное, простил. Утром я вышла из подъезда и увидела ту самую скрипучую карусель, которую нужно было раскручивать одной ногой, как самокат, щербатое бревно и покосившуюся деревянную песочницу… Детство…

Город «держит» меня близкими уже много лет, как корнями. Наверное, бывает и такая любовь. Во всяком случае, если бы меня спросили, люблю ли я Томск, я бы сказала, что «да». Теперь – да…

Написала: krimarusya , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 57
Последние темы:
Комментарии
Еще 4 ветки / 8 комментариев в темe

последний: 31.05.2011 в 23:51
Portulaky
За  0  /  Против  0
Portulaky  написала  01.06.2011 в 19:33
Трогательно до слез! Очень близко мне! Голосую двумя руками!!!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:19  в ответ на #5
Спасибо Вам!!!

                
harut
За  1  /  Против  0
harut  написала  01.06.2011 в 23:27
Хорошая работа, добротная, и написано с чувством.
Особенно начало и конец, но на середине я заскучала, честно. Но это личное - не люблю исторические экскурсы.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:20  в ответ на #6
Рузя... Ваш комментарий читала с особым чувством и очень им дорожу. Спасибо!

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написала  02.06.2011 в 13:57
Задумано неплохо. Но злоупотребления "цитатами" из туристического буклета утомляют.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:21  в ответ на #7
Учту обязательно. Просто хотелось познакомить читателей с городом. Посчитала, что он заслууживает гораздо большего внимания, чем моя собственная жизнь. Спасибо!

                
VELTA
За  1  /  Против  1
VELTA  написала  02.06.2011 в 23:46
+

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:21  в ответ на #8
Спасибо!

                
SophieAin
За  2  /  Против  0
SophieAin  написала  03.06.2011 в 01:19
В первом туре голосовала за Вас, понравилась Ваша работа. Но соглашусь с harut: некоторые места скучноваты, кажется, что они не часть эссе, а дополнения для увеличения количества знаков...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:22  в ответ на #9
Вам очень признательна за мнение, теплые слова и , конечно, голос! Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  03.06.2011 в 10:17
Очень понравилось.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:22  в ответ на #10
Огромное спасибо!

                
Botanichka
За  1  /  Против  0
Botanichka  написала  03.06.2011 в 21:09
Понимаю, что автор хотел чтобы мы полюбили Томск или узнали о нем чуть больше, но немного нудновато про ресурсы и площадь читать, а в остальном с чувством и добротно написано эссе, особенно встреча с "нелюбимым".

                
Passita
За  0  /  Против  0
Passita  написала  04.06.2011 в 00:17  в ответ на #12
Полностью разделяю эту точку зрения. Но в этот труд вложена душа и это чувствуется.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  08.07.2011 в 20:25  в ответ на #13
Огромное спасибо!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:24  в ответ на #12
Таня! Вы абсолютно правильно поняли мою мысль. Читала и радовалась, что смогла это донести! Спасибо!

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  04.06.2011 в 05:03
В целом, нравится. Только мешают подробности с цифрами и историческими выкладками - хоть эти сведения и оформлены максимально художественно. А вот те части, где про любовь к морю и раздвоенность в отношении к городам: "...жила, как неверная жена: существовала с одним и думала о другом" - здорово! Вот если бы в таком ключе и все эссе было написано!Спасибо за хорошую работу и от души желаю Вам чаще видеть море во сне. Чтобы Вы просыпались абсолютно счастливой.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:25  в ответ на #14
Жанна! Тогда, когда я читала комментарии, я еще не знала, что Край - Ваш... Спасибо за него и за лестное мнение о моей работе!

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  09.07.2011 в 00:25  в ответ на #43
Cвета (подсмотрела где-то на форуме Ваше имя, если ошиблась, извините и поправьте), Вам спасибо за искреннюю и красивую работу, в которой чувствуется подлинная любовь к «родным краям». Тема раздвоенности берет за живое, и меня очень радует, что в финале этот надлом зарастает. А море я тоже обожаю!:)

                
svetsolnca
За  0  /  Против  1
svetsolnca  написала  04.06.2011 в 09:58
+

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:25  в ответ на #15
Спасибо Вам огромное!

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  04.06.2011 в 17:02
Очень было трудно выбрать третью работу во втором туре.
И не потому, что все хороши, а, как ни прискорбно, как раз наоборот...
Голосую за Вашу работу, потому что она лучше основного фона второго тура.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:25  в ответ на #16
Вам я особенно признательна за постоянство и добрые слова! Спасибо!

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  06.06.2011 в 02:15
Именно, что хорошая работа. Не более. На твердую четверку, как говаривали в школе.
Ни прослезиться, ни разозлиться.
Как только кончилось про море, началась скука. Цифры, проценты, квадратные метры, ядерные рельсы... Зачем?
Я понимаю чувства автора, еще Роберт Бернс об этом сказал: "В горах мое сердце, а сам я внизу".
Идея, заложенная в работу - отличная...
Но вот ее реализация...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:27  в ответ на #17
Андрей! Все сказала на форуме... Но СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ! Ваше мнение я ждала и крайне признательна за то, что пришли прочесть еще раз и во втором туре. Для меня это дорого...

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  06.06.2011 в 09:54
Начало и концовка неплохо, середина - как учебник географии.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:27  в ответ на #18
Вас ждала в комментариях... Большое спасибо за мнение!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.06.2011 в 12:50
Хорошо написано

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:27  в ответ на #19
Большое спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  07.06.2011 в 13:47
Понравилось.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:27  в ответ на #20
Спасибо! Я старалась...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  08.06.2011 в 08:57
А мне понравилось! Правда, можно было и без "экскурсии". Но, голосую...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:27  в ответ на #21
Большое спасибо!

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  08.06.2011 в 11:19
Первый раз поставил плюс, и сейчас тоже ставлю. Хотя... Второй раз как-то больше шероховастей в глаза бросилось. Многовато лишней информации.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:29  в ответ на #22
Игорь! Спасибо за все, что Вы мне написали! И за голос, конечно! От всей души...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.06.2011 в 14:42
Голосую, мне понравилась, как бы это сказать, интонация - без тоскливых "заупокойных" ноток по утерянному, и без экзальтированных восторгов по поводу родимых пейзазжей... Есть в этом нечто глубокое. "Стерпится - слюбится" в отношении к городу, в этом своя философия и образ жизни...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:30  в ответ на #23
Спасибо! Я рада, что Вы почувствовали это так же, как я. Значит, не зря писала... Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.06.2011 в 16:13
нормально, мне понравилось

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:30  в ответ на #24
Большое Вам спасибо!

                
vasyalan
За  0  /  Против  0
vasyalan  написала  09.06.2011 в 20:19
Прекрасный рассказ, я тоже хочу на моооре)))

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:30  в ответ на #25
Рванем???? Спасибо за лестную оценку!

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  10.06.2011 в 00:15
Начало эссе заинтересовало, а конец порадовал. Но середина получилась скучной и не интересной.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:31  в ответ на #26
Спасибо, я постараюсь учесть ваше мнение.

                
The_Dominator
За  0  /  Против  0
The_Dominator  написал  12.06.2011 в 12:33
Очень хорошо!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:31  в ответ на #27
Спасибо!

                
13-Smile
За  0  /  Против  0
13-Smile  написала  13.06.2011 в 21:59
Такая фантазия родилась после прочтения этой работы. Автор пишет-пишет, остановился, не знает, про что писать дальше. Марш-бросок в Интернете - и несколько информационных вставок на месте, потом задумался, снова чувства появились, а потом снова писать не о чем. Впрочем, это всего лишь фантазия, но факт, что работа неровная получилась.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:16  в ответ на #28
Да, Бог с Вами, какой интернет? И работа написана быстро, часа за три, что ли... Просто я считала, что Томск заслуживает гораздо большего внимания, чем моя персона, поэтому не написать о его истории я не смогла. Как сумела, это другое дело... Уверена, что большинство адвеговцев никогда в нем не побывают, а, прочитав, эту работу узнают о нем побольше. Вот и все... А я и без интернета о нем все это знаю, мне не было необходимости гуглить...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  06.07.2011 в 10:17  в ответ на #28
А по поводу "неровности", ну, вот как-то так у меня все и было в жизни - не слишком ровно...

                
elena_g
За  0  /  Против  0
elena_g  написала  11.07.2011 в 10:28  в ответ на #30
Cвета, работа очень достойная. На какие-то «неровности» и «шероховатости», отмеченные другими читателями, можно закрыть глаза. Я почувствовала Вашу искренность – а подлинные чувства, переданные словами, порой, трогают лучше отшлифованного до блеска «обездушенного» текста.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347893/all1/