Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Aessone
Плетущий паутину / #202 / Aessone

Отрываюсь от работы, снимаю очки, подхожу к окну. Хочется хоть краешком глаза увидеть другой мир, слегка окунуться в водоворот окружающего меня кипящего мира. И мне очередной раз становится жаль, что город за моим окном ограничивается скромным пятачком двора, и не видно ни людей, спешащих по делам, ни машин, ни жизни… В детстве мне всегда хотелось жить в многоэтажном доме и чтобы обязательно с балконом. Я была, да и по-честному, осталась очень неравнодушной к ним. Это так здорово – смотреть на окружающий мир с высоты. Город как на ладони. Весь утопающий в зелени весной и летом, припорошенный снежным одеялом зимой, мокрый, взъерошенный, как замерзший воробей, осенней порой. Он кажется лучше, чище, роднее. Так не замечаешь разбитых тротуаров, заброшенных и темных улиц, пробок в центре города, но веришь и вспоминаешь.

Вглядываясь вдаль, я замечаю большой зеленый массив. Это Петровские скалы, одно из немногих возвышений в нашем городе. И тут же рядом серой змейкой вьется лестница, соединяющая набережную и район под названием «старый город». Сколько воспоминаний связанно с этой крутой и характерной лестницей, вдоль и поперек расписанной признаниями. Где-то там, среди мозаики из кусочков чужих судеб, таится послание, посвященное мне. И, возможно, именно сейчас какая-то юная пара читает его и пытается представить себе ту, которой однажды написали о любви.

А там виднеется колесо обзора, а значит, там притаился парк моего детства, куда теперь уже я отвожу свою дочь. Как много помнит этот парк: разбитую губу на одном из аттракционов, шумные прогулки с одноклассниками, долгие споры о жизни после смерти с тогда еще будущим мужем. Что же еще мы с ним разделим на двоих?

Так раз за разом, стою ли я на балконе, выглядываю в окно или наблюдаю за городом с Неаполя Скифского, я ищу среди путаницы улиц, чужих окон и чьих-то скамеек, свои воспоминания. Школу и университет, водохранилище и старый сквер, дом, где прошло мое детство, берег реки, кладбище, заброшенный водопад… Эпизоды жизни, как вспышки, озаряют мою память.

Я люблю гулять по городу. Не лететь сломя голову на работу или по делам, не замечая ни прохожих, ни машин, а именно гулять. Прислушиваясь к шепоту городских улиц и проулков, к гомону людских голосов, наполняющих их жизнью, случайно участвовать в чужой судьбе. Останавливаться возле старых домов и представлять тех, кто жил в них когда-то давно, радовался, любил, страдал, рождался и умирал.

Город - живой, он меняется, растет, поглощая пригород. Появляются новые улицы и дома, восстанавливаются или разрушаются старые здания. Но под слоем краски, реконструкций и прочего – он всегда остается прежним. Город жив, пока его населяют люди. Иногда он представляется мне мудрым стариком-коллекционером, ведущим длинную летопись о жизни каждого из своих обитателей. Будто паук, он окружен паутиной человеческих судеб. И без них он не будет существовать.

Этот город помнит жизнь моей прабабушки, знает тайны моей матери, разделяет со мной не один секрет и творит историю вместе с моей дочерью. Вероятно, когда-нибудь он станет всего лишь мгновением, осколком жизненного пути, а я попаду в сети другого паука, но сейчас у него есть я и у меня есть он.

Написала: Aessone , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  01.06.2011 в 10:57
Довольно живо написано. Лаконично, но образно. Неплохой стиль изложения. Произведению не хватило какого-то стержня (хотя центральная идея, несомненно, присутствует), изюминки. На мой взгляд, слишком описательно получилось. Прочитал - и ничего не запоминается.

                
Lostsunrise
За  0  /  Против  1
Lostsunrise  написала  01.06.2011 в 14:37
в первом абзаце зачастили с миром, а в целом неплохо=)

                
NAD5162990
За  0  /  Против  1
NAD5162990  написала  01.06.2011 в 21:48
Я за.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  02.06.2011 в 00:45
Супер!

                
docadept
За  3  /  Против  0
docadept  написал  02.06.2011 в 03:41
Не впечатлило, просто комок мыслей без идеи. Есть он, и есть я, и есть мы с ним. Наверное, за Вас проголосуют другие)

                
MariLynKA
За  0  /  Против  0
MariLynKA  написала  02.06.2011 в 19:38
Я вот проголосовала)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  02.06.2011 в 23:12  в ответ на #6
И я!

                
marika-11
За  0  /  Против  0
marika-11  написала  03.06.2011 в 19:20
Голосую за вас!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  03.06.2011 в 21:26
Понравилось.

                
SophieAin
За  0  /  Против  1
SophieAin  написала  04.06.2011 в 12:16
Нравится. Я люблю такие работы, где, как говорит docadept, "комок мыслей без идеи". Это так искренне, так трогательно, так интимно. Я за!

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  06.06.2011 в 09:58
+++ минорно

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  08.06.2011 в 21:30
Так себе.не впечатлило.

                
kimtasha
За  0  /  Против  0
kimtasha  написала  09.06.2011 в 16:35
Да почему же комок мыслей?
У меня тоже была мечта: выходить ночью на балкон, который смотрит на улицу (именно на проспект), и наблюдать за движущимися огоньками машин, а потом засыпать под шуршание шин... И чтобы непременно жить на 6 этаже! Банальное такое желание. Понимаю что так не бывает - ревущие авто не смогут убаюкать, да и в тихом городке мало машин, а про мегаполис я молчу... но все равно - пусть комок, но стройный. "фигуристый") Успехов автору!

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  13.06.2011 в 11:13
Хорошее эссе с интересным названием и оригинальным образом паука в финале.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347899/all1/