Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
laluna210680
Налей меня любовью, львовский дождь! / #203 / laluna210680

Утро. Уютная постель с ароматом лаванды почему-то кажется холодной. Я маленькое зёрнышко в плотной, защищающей от всего злого, оболочке. В окно стучат и монотонно тают капельки весеннего дождя. Я люблю дождь больше всего на свете. Всегда хочется слушать его суетливую речь, угадывать таинственный смысл в звуках, задающих настроение целых городов.

Сегодня дождь строг. Он настойчиво, с видом нудного учителя, безудержно твердит: «В тебе нет обид! Наполнись любовью и живи дальше!» Пытаюсь спорить с моим дорогим Советником, но наш мысленный диалог прерывает будильник, беззаботно призывающий бархатным голосом Синатры: «Let's forget about tomorrow».

С оскоминой вспоминаю вчера … Свершилось!
Чёрно белыми картинками, словно в калейдоскопе, память рисует счастливые лица мужчины и женщины, улыбки, ироничные поздравления от друзей и ощущение вожделенной определённости. Со мной вчера приключился развод! Чин-чин!

Наконец-то позади каменный холод остывших отношений, изменчивый ветер тщетных попыток возродить угасающие чувства и до боли упрямое желание вернуть свет в свою огрубевшую душу. Вчера было так легко…
Сегодня же, нездоровая эйфория улетучилась прочь, оставив закономерную пустоту. Кто виноват? Это уже так не актуально! А как себя вести в новом статусе, вышедшей из «замужа» женщины? Какая она свобода? Вот это вопрос! Чин-чин!
Сомнений нет: ко мне, махровой оптимистке, коварно, через форточку, пришла депрессия.

Панацею от хандры мне, срочно! Гулять?
Леополис, Лемберг, Лимберик, Лвов! Мой город меня спасёт! Мысль о прогулке по дорогой сердцу «столице западной Украины» на мгновение подарила необъяснимую безмятежность. «Гулять!» - дождь, согласился и застучал сильнее…

В турке, танцуя узорчатой пенкой, варится ароматный кофе, а на фоне его благоухающей дымки ярким маячком мерцает классический вопрос: «Куда пойти?». Вкушая неповторимую горечь чёрного божественного напитка, приправленного чувственной корицей, я обдумываю «маршрут спасения от плохого настроения».

Выбравшись из лабиринта переполненного трамвая, оказываюсь на узкой улочке, ведущей на легендарную площадь «Рынок». Когда-то здесь был необыкновенный базар. Шагаю по аккуратно выложенной брусчатке, и невольно задумываюсь: какая масса людей в давние времена проходила по ней, с надеждой приобрести или сбыть что-то, заключить выгодную сделку или найти работу.
Староеврейская, Армянская, Русская улицы… Ах, мой милый Львов, сколько же различных культур, обычаев, традиций ты впитал! Каждый камень, каждая статуя имеет свою историю. А вот и мои любимые великолепные фонтаны… Улыбкой приветствую Нептуна и Адониса, очередной раз преклоняюсь перед красотой Дианы и Амфитриты. Незаметно, уходят в никуда дурные мысли и грусть… Я уже не зёрнышко, а росток, которому необходимо тепло… Оживаю! Слава греческим богам! Чин-чин!

Восхитительный и неповторимый дом «Времена года», украшенный прекраснейшими тематическими лепными декорами, напоминает о том, что по Львову нужно ходить с поднятой головой - иначе можно пропустить, потерять, не заметить что-то важное, то, что может перевернуть жизнь. Зима, весна, лето, осень и 12 знаков зодиака и четыре могучих ветра воплотились рукой гениальных мастеров в удивительное хитросплетение маленьких шедевров.

Вот начало улицы Краковской, верного пути в одноимённый польский город. Эта улица упрямо хранит своё название во всех населённых пунктах, через которые проходит. Она заканчивается на улице Львовской в Кракове. В «Поляндию» сегодня не пойду - далеко!

С неистовой жадностью открывателя впитываю красоту каменных и кованных прелестей любимого города, каждый раз находя что-то новое. «Ух ты!» - упираюсь взглядом на скульптурное изображение мужчины, на чьём активном «достоинстве» царственно восседает орёл. Улыбаюсь! Когда-то тут был «лупанарий». Древние знали, как украшать публичные дома! Отдыхать нужно красиво!

Жизнь хороша, особенно если жизнь сладкая! Дольче Вита! Круговорот ассоциаций ведёт меня в «Дом Шоколада». Изобилие коричневого «золота» вызвало бы зависть самого Вилли Вонки, а я, захватив пару красивых фигурок, направляюсь в неказистую, но прославленную в поколениях, гостеприимную кофейню «Армянка». Чашечка восхитительного кофе наливает какой-то уникальной любовью ко всему миру. Чин-чин!

Тут как тут хитро улыбающийся дождь! Величайшее счастье ощущать прикосновение его бодрящих весенним холодом капель, наполняться неисчерпаемым ручьём природного вдохновения. Пробегая мимо творений современников, улавливаю кадры жизненного кино. Студентка, позирующая перед фотокамерой, кокетливо засунула руку в карман медного Мазоха, желая ощутить металлические гениталии – таков плод нелепого креатива 21 века. Несправедливо талант гениального писателя затемнил образ страдающего извращенца, который почему-то часто эксплуатируют. Жаль. Никто так чутко и красиво не воспевал женщину, как господин Захер. А я это знаю! Чин-чин!

Вот очередной турист присел рядом с бронзовым изобретателем керосиновой лампы - банальная, но такая родная, панорама! Дорога в небо, Дом сказок, силуэты гордых львов, серые дома, харизматичные хмурые храмы - гармоничное сплетение различных стилей, излучающее необъятную, безудержную энергию добра и света. Духовно-архитектурный оксюморон… Вот такой он уютный, домашний, при этом аристократичный и величавый, Львов, такой, каким подобает быть стольному городу искусства.

В весёлом настроении я иду по новому центру Лемберга. Ласковый дождь животворными каплями наполняет душу радостью, верой и надеждой. Она сентиментально расширяется до необъятных размеров бесконечности. Лечу!

Взгляд поднимается на сидящую статую Свободы, у ног которой расположилась пара юных красавцев. «Это знак!» - мелькает шутливая мысль. Если ушла любовь – не беда, правдивый конец наступает, когда хоронишь чувство юмора. Ура! Тонкая ирония наконец-то проснулась. Пожалуй, свобода – это хорошо. Чин-чин!

Урбанотерапия оправдала себя. Я цвету, я люблю!
Я люблю тебя Львов, мой сильный исцеляющий, вечно зовущий, бесконечно новый старый город. Я люблю тебя той самой неподкупной искренней любовью ребёнка, безвозмездной безоговорочной и безусловной.
«Я буду с тобой всегда!» - игриво шепчет нежный дождь. Воистину святая взаимность! Чин-чин!

Написала: laluna210680 , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 67
Комментарии
Еще 36 веток / 65 комментариев в темe

последний: 31.05.2011 в 22:48
Hotbrain
За  0  /  Против  0
Hotbrain  написала  13.06.2011 в 02:37
Спасибо автору, постарался. Приятное чтиво. Я за.

                
laluna210680
За  0  /  Против  0
laluna210680  написала  06.07.2011 в 21:24  в ответ на #39
И Вам спасибо!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347900/user/Hotbrain/