Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / второй тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
13Alexandr13
Песня о лавочке / #204 / 13Alexandr13

Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Давным-давно, в былые времена, жили-были люди. Кто землю пахал, кто охотился, а кто ничего этого делать не хотел – скучно ему было. А жить-то как? Надо сказать, что они, пожалуй, были умнее тех, которые работать хотели. И начали одни у других отбирать то, что те заработать успевали. Пограбят, дальше других искать поедут. А потом подумали, ну что же мы всё мотаемся, надо остепениться. И теперь забирали уже на одном месте и у одних и тех же. Не всё, конечно, зачем? Часть на прокорм оставляли, чему землепашцы со временем даже радоваться приучились. А ещё охранять начали от других таких же, как они сами – это наша кормушка! Только ведь не зря они умными были, понимали, что страхом и силой многого не добьёшься. Надо, чтобы тот, от кого ты чего-то хочешь, сам тебе это отдавал, а ещё лучше придумать что-то такое, чтобы он тебя ещё и любить начал. И придумали. Веру исконную, долг, обязанности, любовь к Родине, в общем, идеологию всякую разную.
Итак, дорогие товарищи, граждане и господа, вы прослушали краткий свободный экскурс в историю создания государств. Но это только присказка, сказка впереди.

Я рождённый в СССР. Любил ли я Союз? А то! Как любой октябрёнок и пионер я знал, что моя страна, моя Родина самая лучшая в мире, лучше и быть не может. И в школьном хоре я пел «Песню о Родине»: «Край родной, на век любимый, куст ракиты над рекой». Только всё не мог понять, кто эти «куст - ракиты»? Странным образом они сливались с самураями, которые совсем в другой песне собирались «перейти границу у реки». Из чего был сделан вывод, что «куст - ракиты» – какие-то враги, засевшие над рекой в засаде. Когда я стал комсомольцем, то уже научился хоть немного задумываться. И начал не понимать, как же из лучшей страны могут куда-то убегать? А эта самая лучшая в мире держава ещё и не отпускает. Почему я просто не могу своими глазами увидеть пирамиды, Эйфелеву башню и любимую рок-группу?

Спросите, люблю ли я Союз и сейчас? Да, люблю! За то, что в нём были мои юношеские надежды, за то, что в нём осталась уверенная неуверенность в своих силах, да за то, в конце концов, что в нём была лавочка, на которой я впервые целовал девчонку.

Вы когда-нибудь задумывались, почему человек, человек порядочный и «хороший», обязательно должен любить свою Родину? А если он её не любит, да ещё и не скрывает этого, то что-то в нём не то, явно не хорош такой человек.

Теперь, после того, как «самой лучшей» страны не стало, я оказался жителем Украины. Теперь это моя Родина? И теперь уже её я должен любить? Но я её, если быть откровенным, терпеть не могу. И как раз во многом из-за того, что эта самая Родина пытается мне такую любовь навязать. И понимаю я то, что СССР я тоже не любил.

Нет, никуда не делась моя любовь к той самой лавочке, но только понимаю теперь, что люблю я себя, свои ощущения, люблю ту девочку и те надежды. И то, в какой стране это происходило, не имеет никакого значения. Я стал нехорошим и непорядочным человеком?

Да, обещал же к сказке перейти? Так вот, самая главная сказка – любовь к Родине. Внушённая, намертво вбитая в каждую голову сказка. Ты обязательно должен гордиться своим государством, своей страной и прочее, прочее, прочее. Хотя гордиться тем, что ты родился в конкретном месте, так же глупо, как гордиться тем, что ты родился в пятницу. Или субботу. Впрочем, уверен, если бы от этого был толк для власти, то сейчас мы все гордились бы днём недели или часом рождения. Готовы были бы обвинить во всех грехах любого, кто сказал бы нам, что это глупо. Ведь не может быть глупым то, что естественно? А любовь к Родине – что может быть естественнее, верно? И никто из таких «любителей» не сможет точно ответить, а что же это такое – Родина? Страна? Область? Город? Или опушка в лесу? А может та самая пресловутая лавочка с первым неумелым поцелуем?
Заученная наизусть сказка – любовь к Родине. И совершенно не имеет значения, что это за Родина, сказка может поменять место действия. Одно останется неизменным – ты обязан любить! Россию, Америку, Украину или Австралию – никакой разницы.
Но самое страшное, что нам подменили этой любовью то, что должно быть на самом деле. На самом деле человек любит самого себя. Мои мама и папа, моя сестра, мой сын, моя любимая женщина и мои друзья, мои воспоминания о лавочке – это всё я. Не будь кого-то из них, не будет меня. Когда я говорю, что люблю себя, то это и означает, что я люблю всех их, я люблю своё к ним отношение, я люблю чувства, которые они мне дарят. Моя Родина – эти люди. Правда, такую Родину я люблю без всяких «надо». Порядочный человек должен любить людей, а не лавочки и даже не страны.

А мне в ответ – любить себя нельзя! Это эгоизм, а эгоистом быть плохо. А вот Родину любить – очень даже хорошо. А для тех, кого что-то не устраивает, сказку даже переиначили: люблю я Родину, но государство ненавижу.

Из-за такой любви к Родинам, к тому, что нас заставили считать «святым», мы готовы на что угодно. Мы можем убивать, потому, что «Родина сказала надо», мы можем ненавидеть, мы можем всё.
Кадры марширующих с факелами фашистов.

Толпы аплодирующих «вождю всех народов» и призывающих покарать мечом правосудия всех, кто не любит Советскую Родину.
Или другая толпа – Львов с беснующимися дикарями, штурмующими автобусы с ветеранами.
Что это? Кто это?

Это люди, самозабвенно любящие свою Родину. И все они горды и счастливы потому, что они точно знают, что поступают благородно. Поступают так, как должен поступить любой. Если конечно он порядочный человек. Точно так же, как горды были те, кто в гражданские войны шёл с оружием брат на брата.

Зомби. Только зомби счастливые и гордые, абсолютно уверенные в своей правоте. И ещё уверенные в том, что эта любовь – часть их души, что без любви к Родине человек жить не может. А так и есть, но только потому, что это чувство теперь вроде наркотика.

Подсаженные на иглу идеологии наркоманы. И слезть с такой иглы – смерти подобно, причём смерти для всей, подсадившей его на этот наркотик, страны. Потому, что человека отучили по-настоящему любить себя, любить других людей, любить то, что действительно называется Родиной. И стоит выбить у такого человека из-под ног подпорку, называемую «национальной идеей» или любым другим идеологическим эвфемизмом, как он падает. Потому что нет у него внутренней опоры, нет нормальной, человеческой любви к людям. Ему теперь обязательно нужен костыль из внушений, без подпитки извне ему опереться не на что.
Понимаю, что мало кто согласится с такими словами. Сложно отказаться от того, что считаешь частью себя самого.
Намного проще учить своих детей любить Родину и петь с ними песню о страшных «куст - ракитах». По крайней мере, привычнее.

Написал: 13Alexandr13 , 01.06.2011 в 00:03
В форуме: Родной край
Комментариев: 39
Последние темы:
Комментарии
Еще 14 веток / 14 комментариев в темe

последний: 31.05.2011 в 21:30
Kukus_Mukus
За  8  /  Против  3
Лучший комментарий  Kukus_Mukus  написал  03.06.2011 в 22:43
Напишу несколько слов хотя бы потому, что автор не поленился написать так много... так много бреда.

                
jolli1
За  0  /  Против  2
jolli1  написала  11.06.2011 в 23:42  в ответ на #15
Стопудово!

                
NeNafanya
За  1  /  Против  0
NeNafanya  написал  04.06.2011 в 00:38
Моя страна - самая лучшая в мире!

                
Yuli_
За  3  /  Против  1
Yuli_  написала  04.06.2011 в 00:52
Эссе написано хорошо. Есть интересные рассуждения, с которыми я отчасти согласна. Но автор слишком навязывает свое мнение, а это не правильно. Каждый имеет право сам решать, любить ему свою родину или нет.

                
bel_el
За  3  /  Против  1
bel_el  написала  04.06.2011 в 01:37
Работа достойная. Голосовала за нее в первом туре и с удовольствием голосую сейчас.

                
janna001
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  janna001  написала  04.06.2011 в 05:22
Мне тоже не повезло с родинами. Совок распался, жизнь кидала туда-сюда (география, как после взрыва), место, где я живу сейчас, за четыре года не успело стать в доску родным, и где она - моя родина? Ау-у! А знаете, где она отыскалась? На той самой (или другой, но очень похожей) скамейке, о которой Вы пишете. Родной край - место, где тебе хорошо. Где ты в безопасности. Где ты счастлив. Происходит это сегодня или было вчера - неважно. Главное, что такое место есть (существуй оно хоть точкой на карте, хоть зарубкой в памяти). И, знаете, я сменила много стран, и ни в одной в мою голову не пытались вколотить любовь к Родине. Лозунги и идеология? Да фигня это, никто на такую чепуху не ведется. А фанатиков, поцреотов и прочих дураков везде хватает, только к любви к Родине это не имеет ни малейшего отношения. Такое мое ИМХО:)

                
Rokintis
За  3  /  Против  2
Rokintis  написал  04.06.2011 в 10:47  в ответ на #19
Вы уже взрослый человек и Вам никто нигде не будет ничего вколачивать. Поздно)))
Активное перманентное промывание мозгов ведется в детсадах и школах, чему я свидетель.

                
Botanichka
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Botanichka  написала  04.06.2011 в 17:14  в ответ на #20
И взрослым тоже вколачивают, когда люди к ящику приклеены, им про серое говорят, что это черное, то вскоре всем начинает казаться, что черный цвет преобладает.

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  05.06.2011 в 02:39  в ответ на #21
Неужели же взрослые так внушаемы?
Я ТВ не смотрю, не в курсе новых приемов воздействия.

                
Botanichka
За  1  /  Против  2
Botanichka  написала  05.06.2011 в 08:55  в ответ на #22
Я ТВ тоже лишь иногда, когда что-то происходит, и настрой людей заметно меняется в ту или иную сторону, в зависимости от того, какая официальная оценка дается событию.

                
KengaRu
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  KengaRu  написал  05.06.2011 в 18:08
Хорошая полемическая публицистика, противопоставляющая национализму и лжепатриотизму личные и семейные ценности.
Гав!

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написала  06.06.2011 в 01:00
Спасибо. Вам удалось очень красиво, грамотно и аккуратно, а главное четко, лаконично и конкретно обосновать все то, о чем я люблю порассуждать с выпученными от ярости глазами и подрагивающим от затаенной обиды на все и всех голосом :) Готова подписаться под каждым словом.

                
harut
За  3  /  Против  2
harut  написала  07.06.2011 в 11:06
Очень сумбурная работа. Все смешали в кучу - и СССР, и Украину, и события во Львове, и пропаганду советскую, и новую...
Так и не поняла, если честно, что вы понимаете под "родиной" и как к этому относитесь. Лавочка, трепет к детским воспоминаниям и все?
А язык чистый, написано грамотно. Но агрессивно.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  07.06.2011 в 12:02
Голосовала за вас в первом туре - голосую и сейчас!

                
grv
За  3  /  Против  2
grv  написал  07.06.2011 в 16:34
Весьма спорная аргументация. "Есть два цвета главных: черный и белый. А есть оттенки, которых больше" (с). Ваша позиция чересчур "черно-белая". Любовь к родному краю не исключает теплых чувств к "отдельно взятой лавочке", но может выходить за столь узкие рамки. И не только у "зомбированных идеологией наркоманов". ИМХО

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  09.06.2011 в 14:29
однозначно +

                
SophieAin
За  3  /  Против  2
SophieAin  написала  09.06.2011 в 21:49
Не нравится. Никто мне ничего не внушал, никто не заставлял любить родину. Просто люблю и все! И к гордости за страну или требуемому патриотизму это не имеет никакого отношения.
И написано с каким-то раздражением, обидой.

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написала  10.06.2011 в 17:02
Удивилась, что столь "скандальное" произведение попало во второй тур. Поздравляю!

                
jolli1
За  1  /  Против  1
jolli1  написала  11.06.2011 в 23:46
Так и хочется написать: " Все смешалось...в голове у автора!" Интересно услышать, как это Родина вам любовь навязывает? Извращенной информацией о событиях во Львове?

                
Aloisk
За  1  /  Против  0
Aloisk  написал  12.06.2011 в 16:59  в ответ на #33
Если очень хочется то можно и написать...
Не выбирайте отрывки из урывков.

                
jolli1
За  0  /  Против  1
jolli1  написала  12.06.2011 в 17:03  в ответ на #36
А я и написала. Что вы имеете ввиду?

                
kushnerov
За  4  /  Против  0
kushnerov  написал  12.06.2011 в 09:07
Я тоже любил Союз и не люблю Украину. Я не люблю Украину как государство, а не как лавочки с первыми поцелуями. Я не люблю Украину как чиновников, которым я безразличен. Но я люблю Украину, как свое детство, как молодость моих родителей, как труд моего покойного отца, который своими руками пол Киева построил. Я родился в Белоруссии и до семи лет жил с дедушкой и бабушкой в Гомельской области, я и село свое люблю белорусское. Мне кажется, что произошла подмена понятия "Родина". Родина, это не государство и не вожди. Родина это как раз и есть лавочки с первыми поцелуями.

                
Aloisk
За  0  /  Против  0
Aloisk  написал  12.06.2011 в 17:00  в ответ на #34
"Любовь, это не то, о чем Вы сейчас думаете."

                
Aloisk
За  3  /  Против  0
Aloisk  написал  12.06.2011 в 16:51
+
"Подсаженные на иглу идеологии наркоманы. И слезть с такой иглы – смерти подобно, причём смерти для всей, подсадившей его на этот наркотик, страны. Потому, что человека отучили по-настоящему любить себя, любить других людей, любить то, что действительно называется Родиной. И стоит выбить у такого человека из-под ног подпорку, называемую «национальной идеей» или любым другим идеологическим эвфемизмом, как он падает. Потому что нет у него внутренней опоры, нет нормальной, человеческой любви к людям. Ему теперь обязательно нужен костыль из внушений, без подпитки извне ему опереться не на что.
Понимаю, что мало кто согласится с такими словами. Сложно отказаться от того, что считаешь частью себя самого.
Намного проще учить своих детей любить Родину и петь с ними песню о страшных «куст - ракитах». По крайней мере, привычнее."

Автор,Вы правы, как никогда.

Мало осталось, тех кто думает без "подпорки".

                
Hotbrain
За  2  /  Против  0
Hotbrain  написала  13.06.2011 в 02:59
Работа хорошая. Я бы дала ей название "Что есть любовь?"
Голосую за, поскольку любовь во всех ее формах и проявлениях созидательна. Любите люди друг друга, как самого себя, и будет вам счастье.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/347901/all1/