Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / третий тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
janna001
Мой край / #158 / janna001

В моем краю не поют птицы. Не шумит потревоженная ветром листва. Не шелестит под ногами гравий. Не скрипит крыльцо. Так уж случилось, что мой край – это безмолвный край. Только мерный звук метронома нарушает царящую здесь безмятежность. Он сопровождает меня повсюду и отсчитывает удар за ударом: тук… тук… тук…

Я пробираюсь сюда украдкой, по ночам, когда все крепко спят. Ноги помнят дорогу, и даже в кромешной тьме я легко нахожу эти ворота – массивные, широкие, то ли выкрашенные под ржавчину, то ли действительно тронутые дыханием времени. Рука проворно проникает сквозь прутья калитки и привычно откидывает щеколду замка. На недолгий миг замираю в смятении – вот сейчас шагну и… Закрываю глаза, делаю шаг и чувствую, как плотно сомкнутые веки обжигает очередь ярких вспышек. Солнце? Солнце! Защищаюсь от внезапного света ресницами, оглядываюсь вокруг и в который раз недоумеваю – за калиткой глухая ночь, а здесь…

Здесь виноградник кружевным шатром обозначил границы пространства, и лучи, что пробиваются сквозь тонкую вязь резных листьев, пляшут веселыми бликами на щеках и ключицах, подсвечивая золотом непослушные пряди. Здесь хозяйничает дуб – старый, в пять обхватов. С сожалением миную его, виновато кивнув на ходу – прости, тороплюсь! – а в ладонях оживает воспоминание осыпающейся под пальцами шероховатой коры и узких, напоенных солнцем, бороздок с деловито снующими по ним муравьями. Здесь меня встречает сонмище стрекоз – грациозных, радужнокрылых, с прозрачными бусинами бездонных глаз. Ах, как сладко мечталось когда-то – уменьшиться до размеров пшенного зернышка, оседлать гибкую спинку и умчаться далеко-далеко, держась за трепещущие крылья. Но сейчас не до этого – метроном частит, у меня мало времени.

А раз так, я стараюсь не глядеть в окна просторного дома, который встает на моем пути. Мелькающие в них тени смутно знакомы, и от этого зябко цепенеет сердце – безудержно тянет ворваться внутрь, и постичь, и прозреть, и насладиться упоительным мигом узнавания, но я не вправе. В моем краю действуют свои законы. Так я и огибаю угол дома – не поднимая глаз – и останавливаюсь, почувствовав знакомый запах. Розы. Высокие кусты, пышные бутоны, чуть уловимое благоухание, а края лепестков будто обожжены – солнцем ли, ожиданием заботливой руки?

Я у самого входа в дом. В трещинах асфальта угадывается забытый рисунок, к побеленной стене прислонился старомодный рукомойник – тронь серебристый стержень, и в ладони ударит тугая струя прохладной воды, а на деревянном крыльце сидит девочка. Тонкие лодыжки, отросшая челка, в рыжих крапинках щеки. Я часто встречаю ее здесь. Иногда она танцует под дождем – раскинув руки, дробя босыми пятками отраженное в лужах небо на сотни крошечных небосводов, иногда бегает наперегонки с вислоухим щенком, иногда задумчиво наблюдает за стремительным полетом черно-белых птиц, чей глиняный домик приютился под самой крышей.

Сейчас – читает. Склонила голову – так, что не видно глаз, покусывает ногти, и я замечаю, как едва ощутимо дрожит ее подбородок. Наверное, это очень грустная книга, потому что на потрепанные страницы падает сначала одна капля, за ней другая, потом третья. Я никогда не слышала ее голос, но мне кажется, я знаю, как он звучит. Подойти бы к ней, присесть рядом и крепко обнять – челка к челке, щека к щеке... Но звук набирает силу, стучит набатом – мне пора уходить.

Когда-нибудь бесстрастный метроном отсчитает последний удар, и круг замкнется. Пронзительно крикнет ласточка, глухо стукнет о землю оброненный вековым дубом желудь, радостно задребезжит старенький рукомойник, нежно скрипнут выбеленные солнцем ступени крыльца. И девочка, что беззвучно роняет слезы над книгой с печальным концом, обретет голос. И я стану ею. И вернусь в этот край, имя которому – Детство. И останусь здесь навсегда. Когда-нибудь это случится.

Нравится  216  /  Прочитал  17
Написала: janna001 , 15.06.2011 в 17:43
В форуме: Родной край
Комментариев: 91
Последние темы:
Комментарии

Показано 16 комментариев
grv
За  3  /  Против  0
grv  написал  06.07.2011 в 03:18
А все-таки замечательная работа! Радует, что почти 200 человек считает так же :)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  06.07.2011 в 18:38  в ответ на #3
Слав, а твоего отзыва я с трепетом ждала еще в самом начале конкурса, когда ты где-то обронил фразу о том, что большинство выставленных работ - полный отстой:) Только после твоего "добро" облегченно вздохнула:))

Спасибо!

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 06:03  в ответ на #15
Жанна, мое "добро" малого стоит - всего три балла :) За фразу о том, что большинство выставленных работ - полный отстой, стыдно. Ну раз ляпнул - из песни слов не выкинешь.
ЗЫ: Опаньки, а ведь Лина шла в правильном направлении. Только в "атомный апокалипсис" свернула по дороге :)

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 06:54  в ответ на #43
Не, это во втором туре три, в третьем - 7.5 получается. Туплю с утра пораньше :)
ЗЫ: перечитывал несколько раз: недоловил ассоциации, недодумал мысли, не разобрался в эмоциях. И до сих пор не уверен, что ты вытащила из моего подсознания "город, которого нет". Это что-то другое. :)

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  07.07.2011 в 17:51  в ответ на #44
Ты знаешь, мне казалось, что моя история настолько прозрачная, что не предполагает никаких разночтений. Поэтому очень удивилась выдвинутым версиям:)))
Вот здесь - http://advego.ru/blog/read/news/335404#comment8275 - в закрытой конкурсной ветке, девушка "расшифровывает" все так, что вряд ли бы я смогла это сделать лучше. Такое ощущение, что мы с ней вместе путешествуем по ночам в этот дворик:)

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 18:58  в ответ на #48
Хм, как все просто оказываеццо. В какие же дебри мои мысли - мои скакуны меня понесли? Загадко :)

                
amaqa
За  0  /  Против  0
amaqa  написал  07.07.2011 в 19:12  в ответ на #48
У меня были похожие ассоциации.
Вот только предательски всплывала сцена из сказки «Золушка»… того самого, с Раневской и Гариным в ролях.
И знаменитая фраза: «Ваше время истекло. Заканчивайте разговор».
#54.1
390x500, jpeg
64.0 Kb

                
janna001
За  3  /  Против  0
janna001  написала  09.07.2011 в 00:10  в ответ на #54
Кассета (в/магнитофонная) с этим фильмом все еще хранится у нас вместе с несколькими десятками других шедевров детского отечественного кинематографа. В/магнитофона давно нет, а кассеты лежат. Давно пора выкинуть, но рука не поднимается.

Забавно бывает наблюдать за выражением лица какого-нибудь режиссера, когда кинокритики, искусствоведы, журналисты и прочая говорливая братия обсуждают его фильм: каждый видит сюжет по-своему, каждый наделяет увиденное собственным смыслом. В самый пик обсуждения увидеть крупным планом лицо режиссера – настоящее наслаждение: искреннее недоумение во взгляде граничит с полной беспомощностью:) Становится ясно, как день – он не вложил в свое творение и десятой доли того, чем его щедро наделили. А по-моему, это здорово. Часть аудитории – те, кто дышит в унисон – прочитала (увидела, услышала) именно то и так, что и как ты создал. А другие находят в этом что-то свое – значит, получилось не плоско. Значит, удалось создать нечто в формате 4D:)

                
amaqa
За  0  /  Против  0
amaqa  написал  09.07.2011 в 23:03  в ответ на #61
«- Вы теперь не принадлежите себе, господин барон. И народная молва приписывает вам все новые и новые подвиги!
- Народная молва не додумается до таких глупостей…»
(Тот самый…)

Попробую угадать: практически весь текст «Края» был написан спонтанно, как говорят – «на одном дыхании».
И опубликован с минимальными правками?

Трагедия Вашего текста в том, что он слишком личный. Слишком хорошо написан. И обидно затерялся в клубах пыли, поднятыми вокруг кучки переоцененных текстов. И пока шла безобразная свара, и вся биржа затаив дыхание наблюдала действо, кораблик тихо проплыл мимо…

Скверное время. Скверные люди. У них даже не нашлось своего собственного голоса. Так, доли процента… Очки…
Извините, занесло.

Ну а насчет того, кто и что увидел сквозь набранные вами строчки))
Для меня это и Jewel_«Standing Still», и Joan Osborne_«One Of Us» - продолжать можно долго. Но это все материальные воплощения. И то, за что я так не люблю экранизации хороших книг – на экране я вижу лишь то, что сумел передать режиссер. Больше или меньше. В силу своего таланта. Но с книгой в руках все спецэффекты и зрительные воплощения блекнут и пустой погремушкой отлетают в сторону. Поскольку человеческая фантазия не ограничена ни светочувствительностью пленки, ни размерами павильона киностудии.

Какие тут жалкие 4D?!!!
Вселенная! И то мало…
И все это – в нескольких строчках. Наудачу опубликованных здесь.

Просто медиатор.

А уж какие струны души он сможет затронуть – это уже не к автору. Это уже зависит от совершенно других вещей.
Вот как-то так

                
janna001
За  2  /  Против  0
janna001  написала  10.07.2011 в 03:33  в ответ на #71
Какие красивые у вас ассоциации…
И насчет экранизации любимых книг - озвучили мои мысли. Впрочем, случается изредка, что - совпадает. Выстреливает. Как с "Собачьим сердцем" (ИМХО). Ну, там Евстигнеев, так что без вариантов:)

А сейчас, как это принято говорить, будет многабукафф:)

Алексей, мне кажется, или вы, в самом деле, испытываете разочарование оттого, что ваша ставка не оправдалась?

Чувствуете себя проигравшим?

Я – нет.
Знаете, почему?

Вы очень верно подметили – текст действительно слишком личный, почти интимный, и то, что этот «иррациональный набор образов и чужих впечатлений» (цитирую автора одного из комментов) задел за живое двести человек – огромная, подлинная, невероятная авторская удача. На которую, если честно, я не рассчитывала. А то, что среди этих двух сотен оказались те, чья оценка для меня значит больше, чем все призы мира, вместе взятые, и вовсе возносит меня на такую вершину, до которой не доехать, не долететь, не допрыгнуть. Ни с одного пьедестала.

Получить ТАКИЕ отзывы и считать исход конкурса провальным?.. Нет уж, дудки!:)

Да знаете ли вы, что уже после той вашей темы я в полной мере испытала восторг победы? Вот это ваше:

«…И, широко раскинув руки и зажмурясь.
Напролом.
Под истеричный визг стираемой тормозами резины, возмущенные гудки, сорванную пунктуацию
Мимо зияющих люков и битого стекла

Run, Forest! Run!

Туда, куда не доберется ни один придурок с GPS картами от Яндекса и Гугля.

Туда, где нет рельсов и узких лесных тропинок.

Место, которое можно совершенно честно и искренне назвать – «Мой край». Принадлежащий мне по праву и неразделенный ни с кем.

О котором можно рассказать, но нельзя отвести за руку. Даже, зная дорогу…»

вызвало во мне такой взрыв эмоций, на фоне которых померкло бы и ликование от получения Букеровской премии, не говоря о победных конкурсных лаврах.

Я сохранила этот текст. У меня до сих пор мурашки от него. Он оглушил меня. Он пробирает меня до кома в горле. До слез. Верите? Я и сейчас не понимаю, как вам удалось одним небрежным движением кистей стряхнуть с кончиков пальцев этакую мощную лавину…

О, нет – проигравшей я себя не чувствую…

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  07.07.2011 в 17:46  в ответ на #43
Да разве в баллах дело? К чему тут они вообще? :)
А фраза прозвучала почти сразу после опубликования вороха работ, среди которых, и правда, было много вики-справок и пр. Так что, по-моему, нечего стыдиться.

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 18:59  в ответ на #47
Поверю на слово (честно говоря, не помню этот момент - на автомате наверно коммент оставлял) :)

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 18:59  в ответ на #47
Баллы - просто так. Для поддержания разговора :)

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  07.07.2011 в 20:00  в ответ на #43
А че стыдного то?

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  07.07.2011 в 20:08  в ответ на #55
До третьего тура и половины работ не прочитал. Только ко вчерашнему дню все осилил. При любом раскладе у меня не было достаточной информации для столь далеко идущих выводов. Примерно так

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  09.07.2011 в 15:12  в ответ на #43
"Атомный апокалипсис" имелся в виду прежде всего для души, а не в смысле разрушенного дома)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/356759/?op=2694032