Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / третий тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
janna001
Мой край / #158 / janna001

В моем краю не поют птицы. Не шумит потревоженная ветром листва. Не шелестит под ногами гравий. Не скрипит крыльцо. Так уж случилось, что мой край – это безмолвный край. Только мерный звук метронома нарушает царящую здесь безмятежность. Он сопровождает меня повсюду и отсчитывает удар за ударом: тук… тук… тук…

Я пробираюсь сюда украдкой, по ночам, когда все крепко спят. Ноги помнят дорогу, и даже в кромешной тьме я легко нахожу эти ворота – массивные, широкие, то ли выкрашенные под ржавчину, то ли действительно тронутые дыханием времени. Рука проворно проникает сквозь прутья калитки и привычно откидывает щеколду замка. На недолгий миг замираю в смятении – вот сейчас шагну и… Закрываю глаза, делаю шаг и чувствую, как плотно сомкнутые веки обжигает очередь ярких вспышек. Солнце? Солнце! Защищаюсь от внезапного света ресницами, оглядываюсь вокруг и в который раз недоумеваю – за калиткой глухая ночь, а здесь…

Здесь виноградник кружевным шатром обозначил границы пространства, и лучи, что пробиваются сквозь тонкую вязь резных листьев, пляшут веселыми бликами на щеках и ключицах, подсвечивая золотом непослушные пряди. Здесь хозяйничает дуб – старый, в пять обхватов. С сожалением миную его, виновато кивнув на ходу – прости, тороплюсь! – а в ладонях оживает воспоминание осыпающейся под пальцами шероховатой коры и узких, напоенных солнцем, бороздок с деловито снующими по ним муравьями. Здесь меня встречает сонмище стрекоз – грациозных, радужнокрылых, с прозрачными бусинами бездонных глаз. Ах, как сладко мечталось когда-то – уменьшиться до размеров пшенного зернышка, оседлать гибкую спинку и умчаться далеко-далеко, держась за трепещущие крылья. Но сейчас не до этого – метроном частит, у меня мало времени.

А раз так, я стараюсь не глядеть в окна просторного дома, который встает на моем пути. Мелькающие в них тени смутно знакомы, и от этого зябко цепенеет сердце – безудержно тянет ворваться внутрь, и постичь, и прозреть, и насладиться упоительным мигом узнавания, но я не вправе. В моем краю действуют свои законы. Так я и огибаю угол дома – не поднимая глаз – и останавливаюсь, почувствовав знакомый запах. Розы. Высокие кусты, пышные бутоны, чуть уловимое благоухание, а края лепестков будто обожжены – солнцем ли, ожиданием заботливой руки?

Я у самого входа в дом. В трещинах асфальта угадывается забытый рисунок, к побеленной стене прислонился старомодный рукомойник – тронь серебристый стержень, и в ладони ударит тугая струя прохладной воды, а на деревянном крыльце сидит девочка. Тонкие лодыжки, отросшая челка, в рыжих крапинках щеки. Я часто встречаю ее здесь. Иногда она танцует под дождем – раскинув руки, дробя босыми пятками отраженное в лужах небо на сотни крошечных небосводов, иногда бегает наперегонки с вислоухим щенком, иногда задумчиво наблюдает за стремительным полетом черно-белых птиц, чей глиняный домик приютился под самой крышей.

Сейчас – читает. Склонила голову – так, что не видно глаз, покусывает ногти, и я замечаю, как едва ощутимо дрожит ее подбородок. Наверное, это очень грустная книга, потому что на потрепанные страницы падает сначала одна капля, за ней другая, потом третья. Я никогда не слышала ее голос, но мне кажется, я знаю, как он звучит. Подойти бы к ней, присесть рядом и крепко обнять – челка к челке, щека к щеке... Но звук набирает силу, стучит набатом – мне пора уходить.

Когда-нибудь бесстрастный метроном отсчитает последний удар, и круг замкнется. Пронзительно крикнет ласточка, глухо стукнет о землю оброненный вековым дубом желудь, радостно задребезжит старенький рукомойник, нежно скрипнут выбеленные солнцем ступени крыльца. И девочка, что беззвучно роняет слезы над книгой с печальным концом, обретет голос. И я стану ею. И вернусь в этот край, имя которому – Детство. И останусь здесь навсегда. Когда-нибудь это случится.

Нравится  216  /  Прочитал  17
Написала: janna001 , 15.06.2011 в 17:43
В форуме: Родной край
Комментариев: 91
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
jpetrik
За  1  /  Против  0
jpetrik  написала  06.07.2011 в 03:20
Чудесная! Только печальная...((

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  06.07.2011 в 18:38  в ответ на #4
Линочка, спасибо! Только не согласна насчет "печальная". Светлая.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  06.07.2011 в 18:43  в ответ на #16
Привет!!!

Светлая печаль тоже бывает.) Оно такое пронзительно-щемящее. Не зря я все жду - спросить: что это за город-то?
Пот ому что реально ощущение, что пишешь о городе, которого больше нет. Я вчера выдвинула две версии: Припять и Петра. Рассей мои сомнения)

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  06.07.2011 в 19:20  в ответ на #18
:)))
Да-да, я сегодня прочитала в конкурсной ветке твои мысли на этот счет:) Все ГОРАЗДО проще.
Это место, где жили мои бабушка с дедушкой, и где я проводила свои летние каникулы. Географически - Азербайджан, Сальянский район, поселок Кара-Чала. Этот поселок и сейчас существует, но я не была там ни разу со школьных лет. В том дворике и доме давно обитают чужие люди. Наверняка, там уже нет ни роз, ни моего любимого дуба, ни серебристого рукомойника. Попасть туда вновь (я имею в виду и место, и время) возможно только во сне.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  06.07.2011 в 23:27  в ответ на #27
:)) Может и проще, но не совсем)

Тем не менее, вещь о городе, которого нет. Как если бы житель древней Петры (о которой я не случайно вспомнила), вдруг попал в свой родной город, но в наше время. Вроде бы и город есть, но его нет и людей как бы нет, потому что даже если они и есть, то чужие. Для него чужие. И вот он идет по знакомым улицам, смотрит на них сквозь время и видит то, что было и чего никто не видит, кроме него.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  06.07.2011 в 23:44  в ответ на #36
Это - да. Место, которое существует, но его как бы нет. Оно исчезло уже тогда, когда его покинули живущие в доме люди, а дальше - больше.
Нельзя дважды войти в одну реку, нельзя вернуться взрослой туда, где тебе было хорошо в детстве.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  06.07.2011 в 23:48  в ответ на #39
Как-то так) Но для читателя это немного больше, чем "про детство".

Ты пиши, пиши. А мы читать будем))))

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  07.07.2011 в 00:00  в ответ на #40
Договорились:)

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  07.07.2011 в 00:04  в ответ на #41
:))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/356759/?op=2694035