Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / третий тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
isido
Старый Дом. Вид с моста / #199 / isido

Дом мой, мой дом, когда ты перестанешь мне сниться? Старый, деревянный, некрашенный, с запущенным садиком и резным парадным крыльцом. Жёлтая краска на калитке давно облупилась. Он стоял в самом конце улицы, ещё три домика пристроились в ряд, а дальше было болото. Мой чистенький город стеснялся того района, где стоял Дом. Не район, а деревня какая-то. С самого лучшего в городе моста весной было видно только море цветущих яблонь. А зимой - аккуратный ряд печных дымков.

По улице каждый день проезжал на телеге сосед, вёз старьё, собранное со всего района. Куда потом оно девалось, нас, ребятишек, не волновало. Мы встречали Лошадь. Ритуал был всегда один и тот же: сначала подходили самые маленькие, за ними ребята постарше. Все по очереди протягивали Лошади свои подношения: хлебушек, сахар или яблоко. Она чинно нагибалась и брала мягкими губами подарок с детской ладошки. Мои руки помнят их прикосновение.

Воду в Дом приносили с колонки. По вечерам там собирались хозяйки со всех концов улицы и, пока ждали своей очереди, успевали перемыть косточки всем на свете. Бабушка слыла нелюдимкой и за водой ходила на рассвете. Дом просыпался от стука полных вёдер о скамейку и ждал, когда в печке загорится огонь. Сладкие минуты полудрёмы между стуком вёдер и потрескиванием дров в печи. Я помню их запах. И яблочный запах августа, которым пропитывался довольный, прогретый за лето Дом.

Яблоки висели на ветках и валялись на земле, ими была переполнен мой маленький мир. Лошадь становилась разборчивой и брала с ладошек только самые сладкие. К октябрю у всей улицы поспевала первая яблочная брага. Прозрачные, ещё тёплые, осенние дни наполнены для меня звуками дедовой гармони. После браги дед отпирал парадную дверь и с крыльца на всю улицу неслась песня про маньчжурские сопки.

Зима в Доме пахла пирогами. Тесто ставили подходить вечером под выходной, а утром оно вылезало из кастрюли посмотреть, что делается на кухне, так говорила бабушка. Огромные пироги ложились прямо на стол и отдыхали, накрытые чистыми полотенцами. Вечерние гости хвалили начинку из капусты с мясом, а пирог с антоновкой и чёрной рябиной так и оставался нетронутым. Я помню его терпкий вкус.

Когда Дом умирал, меня не было рядом. Брат выстроил там новый кирпичный замок. Каждый раз, приезжая в свой чистенький город, я собираюсь выполнить обещание и, наконец-то, придти к брату в гости. Дохожу до середины самого большого в городе моста, смотрю во все глаза на одеяло из июльской зелени, под которым прячется от города неказистая окраина. Вижу нарождающиеся точки яблок там, в дедовом бывшем саду. И идти не могу, дышать не могу, не хочу знать, что Дома больше нет...

Во сне, возле старого Дома, я до сих пор летаю. Несусь по узким улочкам, задеваю шершавые заборы. Вот оно, открытое окно, ныряю внутрь, в тихую глубину. Там пусто и неприбрано, но пахнет печным дымком. На кухне тесто сбросило крышку с кастрюли, значит бабушка скоро придёт. Скрипит парадное крыльцо, но не слышно шагов. От нетерпения выбегаю в сад, ищу, зову, заглядываю в окна, выхожу на улицу и обратно попасть уже не могу. Жёлтая калитка заперта изнутри на засов.

Нравится  187  /  Прочитал  15
Написала: isido , 15.06.2011 в 17:43
В форуме: Родной край
Комментариев: 12
Последние темы:
Комментарии
gjdjhjn
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  gjdjhjn  написала  06.07.2011 в 10:10
Я здесь сказать хочу… Вы очень донесли смысл, и нет здесь одной лишь «всепоглощающей тоски по прошлому»… Я долго пыталась сформулировать для себя, - почему так больно читать, и, наконец, поняла… Вот это вот чувство тоски по «невозвратимому» - будь то дом, человек, просто какой-то сборный образ из воспоминаний, - это чувство, лично мной, всегда искусственно забивается в самый дальний уголок сознания, и при малейшей попытке «выскочить» наружу, нещадно глушится всяко-разными способами.

Потому что, стоит только ему, даже слегка, пересечься с реальностью, и все, буквально, из рук валится – нет в моей сегодняшней взрослой жизни ощущений и эмоций ТАКОЙ силы, такой доброты и глубины. Иногда даже голова кружится, когда нырнешь в прошлое, вспомнишь все, что было, и, главное, как это воспринималось… и понимаешь, что НИКОГДА больше уже не переживешь таких ощущений.

А вы заставили вытащить на поверхность все вот это – давно заглушаемое. И не просто как картинки из детства посмотреть (было несколько очень красивых эссе-воспоминаний, которые именно картинки показали – для любования и умиления), а именно заставили окунуться с головой в собственные воспоминания. А это очень тяжело (для меня).
Опасный вы человек!:)

                
Elol
За  2  /  Против  0
Elol  написала  06.07.2011 в 16:21  в ответ на #1
Вероятно, Вы правы... Имено эта щемящая боль по невозвратному, наверное, и отпугнула большинство читающих. Не все готовы окунуться в прошлое... Куда проще повосхищаться или облить помоями, когда есть эмоции, но нет настоящего глубокого чувства. Это как лишенному слуха пытаться донести тонкости обертонов - или есть, или нет чем слышать...

                
isido
За  2  /  Против  0
isido  написала  06.07.2011 в 15:47
Опять буду клясться в невиноватости. У меня всё как у Вас, глушитель воспоминаний работает по той же схеме. Здесь просто тема конкурса выпустила джина из бутылки.
Ещё раз спасибо за то, что поняли и оценили!

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  09.07.2011 в 01:48
Это и мой Дом тоже. Всякий раз, когда перечитываю, чувствую именно так.
Любовь не бывает без боли, а все, что прошло через боль, становится частью тебя. Как старый Дом, в который уже невозможно вернуться. Спасибо Вам.

                
Vika_cccp
За  0  /  Против  0
Vika_cccp  написала  04.08.2011 в 19:07
Наверное, еще много раз буду перечитывать это эссе...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  07.11.2011 в 01:35
Очень знакомо, очень похоже. Наш дом снесли под высотное строительство и долго еще жили яблони, под которыми можно было посидеть, каким-то чудом их не задели. А в Вашем эссе есть то, что заметили все, кто здесь отписался: этот текст обращен не к уму, а внутрь, открывает нежное, мягкое, ранимое нутро, которое мы давно боимся кому-нибудь показать: заклюют. У каждого осталось там, где-то, что-то невозвратное: дом, родители, улица, по которой ты идешь во сне, но которая почему-то приводит тебя совсем в другое место. Или мальчик, сосед по парте в первом классе, который провожал тебя домой после школы и которого увезли родители в другой город , и больше вы никогда не встречались... В общем, секрет в том, что некоторые тексты написаны так, что как ключики открывают в тебе тайники, и это очень хорошо. Потому что наш дом никуда не делся, он живет в нас. Надо просто попробовать залететь к нему в окно не во сне, а мысленно, ощутить опять все запахи, ощущения и всю любовь, еще и еще и еще раз. И тогда от него пойдет свет, который будет накрывать Вас с головой сейчас, сию минуту столько раз, сколько захотите.
Надо только убрать сожаление, обиду, тоску по прошлому. Оставить образ радости, убрав негативную оценку. Это не очень легко, но это реально. Я попробовала. Мой дом светится у меня внутри всеми своими окнами. И малина в палисаднике выше меня ростом...
Я Вам очень благодарна.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  09.11.2011 в 10:07  в ответ на #6
Благодарю за отзыв!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.11.2011 в 22:02
Красивым словом пишете!
Только зарегестрировалась на этом сайте,хочу сказать,что очень талантливые люди здесь работают,надеюсь,что у меня тоже будет получать так замечательно писать)

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  11.11.2011 в 09:36  в ответ на #8
Спаибо за "красивое слво" )))

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  11.11.2011 в 09:37  в ответ на #10
"Спасибо"

                
Wasilina
За  0  /  Против  0
Wasilina  написала  09.11.2011 в 22:41
Просто здорово. И.. очень грустно... Чувствуется душа.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  11.11.2011 в 09:37  в ответ на #9
Благодарю, Алиса!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/356762/all1/