Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Родной край / Конкурс завершен!
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Город космических понтов, мостов-холмов и пушистых котов / #141 / 3 место / DELETED

Понты

А я вам скажу – это все Потемкин начал. Амбиций (по-нашему, «понтов») у светлейшего графа было хоть отбавляй. Любить – так царицу, строить – так целый край, мыслить – так неизменно государственными масштабами.

Вот кому в голову могла прийти идея выстроить город посреди болот да плавней? Ну, Петр Первый с Питером – понятное дело, он в Европу «окно рубил». А здесь? Три холма посреди болот Потемкин увидел – о, давайте-ка срочно город построим.

Более того - назвал именем любовницы (Екатеринославом), притащил ее сюда и, в свежевыстроенном дворце посреди топей дал грандиозный бал. Вокруг комаров полчища, в полукилометре Днепр ревет – а Потемкин с императрицей отплясывает мазурку. Каково?

Ну, что - граф умер, понты остались. Екатеринослав – даром, что захолустным городишком оставался до конца 19 века. Столицей громадной губернии был. По площади губерния превосходила всю Великобританию да с Ирландией в придачу. Ну и что, что по центральному проспекту козы с курами гуляют. Горожане от своего губернского статуса были преисполнены «чувством глубокага удовлетворения», как позже говаривал незабвенный Леонид Ильич Брежнев. Между прочим, тоже здешний. Но об этом позже.

Промышленная революция пришла – и губернский Екатеринослав стал еще и индустриальным. Задымил трубами, загрохотал прокатными станами, заматюкался все прибывавшим сюда на заработки пролетариатом. Размах развития сохранился потемкинский – территория иных металлургических заводов превосходит парочку поселков городского типа.

А в советское время тут надумали клепать ракеты. Стратегического назначения которые. А и правда – где ж еще-то. Город закрыли от иностранцев – еврокубковые матчи местный футбольный клуб «Днепр» ездил проводить за двести километров в Кривой Рог. Чувство некой собственной исключительности у днепропетровцев (Екатеринослав переименовали в Днепропетровск) это только усиливало.

И сейчас в Днепре - амбициозность и размах – во всем практически. Как и при Потемкине, понты здесь совершенно невероятным образом уживаются с вещами более прозаичными. Как тот самый бал во дворце посреди болот.

Здесь строят совершенно умопомрачительные дома-башни с видом на реку. А из окон фешенебельных квартир, окромя великолепной речки, богатые горожане наблюдают чадящие на том берегу трубы металлургических заводов.

Здесь решили сделать самую красивую набережную в Европе и сделали. Но как-то позабыли про туалеты, что периодически очень огорчает жителей окрестных дворов.

Здесь на привокзальной площади много лет стоит монумент коммунисту Петровскому, а рядом кто-то недавно воткнул трехметровый крест – в память о Голодоморе. Так они и стоят рядом – пятиметровый коммунист Петровский и трехметровый крест.

Земляк Леонид Брежнев лишь разок приехал в Днепропетровск в качестве генсека – и вот на пути его кортежа перед визитом отстроили превосходный проспект. Званию «города понтов» надо соответствовать, что поделаешь…

Холмы и мосты

Три больших холма, которые прельстили Потемкина да широченная река – главный источник днепропетровских красот. И не только. Из окна многоэтажки любого нагорного жилмассива виден почти весь мегаполис. И вот только где-нибудь в левобережной части города кто-то захочет шашлычки пожарить – на местных форумах, блогах и ЖЖ-сообществах уже через пять минут интересуются: «А шо отэто у вас там горит такое, а?». Высоко сижу, далеко гляжу, ага.
А как зимой снег выпадет да утрамбуют его немного – наши четырехкилометровые холмы превращаются в скоростные спуски. К черту городской транспорт! Разгоняешься хорошенько – ииии… вот ты уже на работе. Ну, а обратно – как повезет. В смысле, как повезет тот самый общественный транспорт.

Но лучше всего жить на одном берегу Днепра, а работать или учиться – на другом. Потому что вид с мостов, я вам скажу, вдохновляющий. Едешь себе такой на тот берег по мосту, на воду смотришь, на острова, на лодчонки- парусники-яхты, на «мостовых» рыбаков, на раскинувшийся впереди город… Хорошо-то, как! Если в вашем городе нет реки – это вы зря. Этот вопрос надо решить, пусть срочно реку какую-нибудь вам проведут – мосты того стоят! :-)

Коты

Вот вроде Днепропетровск – город промышленный. Город технарей, город прагматиков. Мегаполис успешных бизнесменов, многие из которых возглавляют всевозможные ТОПы самых влиятельных-богатых людей в Украине. (Кстати о торговле. Численность еврейской диаспоры здесь превышает одесскую – исторически так сложилось).

И в этом прагматичном-взвешенном городе весьма вольготно себя чувствуют знаете кто? Коты и кошки всех мастей. Они повсюду. Лишь в центре мегаполиса их не очень много. А во дворах спальных районов, на базарах, при многочисленных магазинчиках обязательно можно наблюдать весьма большую усато-пушистую тусовку.

А по райончику вечерком пройдешь, голову вверх подымешь из окон, форточек, балконов на тебя смотрят коты, котяры, кошки, котята. Полосатые, белые, черные, рыжие, пепельные морды лениво оценивают тебя сверху.

Любят днепропетровцы котов. Наверное потому что кот – животное своеобразное, свободолюбивое. Со своим нравом, с особыми, кошачьими амбициями. Или по-нашему – с «понтами».

Нравится  109  /  Прочитал  31
Написал: DELETED , 05.07.2011 в 14:53
В форуме: Родной край
Комментариев: 56
Последние темы:
Комментарии
Еще 28 веток / 31 комментарий в темe

последний: 05.07.2011 в 18:09
DELETED
За  0  /  Против  4
DELETED  написала  17.07.2011 в 16:51
Поздравляю, очень приятно думать, что патриотизм пока ещё не пустое слово для русского человека)

                
MishaMC
За  1  /  Против  2
MishaMC  написал  18.07.2011 в 17:20
отлично!!!
браво
это лучшее из всего что я когда либо читал!!!
хвала писателю

                
Julia_sweet07
За  1  /  Против  1
Julia_sweet07  написала  19.07.2011 в 23:53
Поздравляю! Просто супер творение!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  07.11.2011 в 15:54
Про котов маловато написано.
Надо бы добавить, как говаривал незабвенный Леонид Ильич.
По его плану для двуногих котов на проспекте строился - через 1 км. ресторан, 500 метров кафе, 200 метров рюмочная или закусочная!
))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.02.2012 в 12:39
Поздравляю! Действительно мужская логика, лаконичность и даже юмор более мужской, нежели женский! Это же какое перевоплощение... Но даже если бы Вы были мужчиной, произведение - особое ,законченное, продуманное, резко выделяющееся на фоне остальных! Обожаю такое читать!

                
GladiatoR-13
За  5  /  Против  8
GladiatoR-13  написал  13.05.2012 в 02:52
не понравилось

                
grv
За  18  /  Против  2
Лучший комментарий  grv  написал  13.05.2012 в 08:06  в ответ на #37
Долгие месяцы все прогрессивное человечество ждало этого коммента! :)

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  27.10.2012 в 16:36
Довольно интересная работа!

                
Lumpfwaffe
За  0  /  Против  0
Lumpfwaffe  написал  18.11.2012 в 09:51
Несколько поздновато, но все же жму Вашу руку. Ежели бы Вы имели намерение написать историю Вашего города, то получилось бы замечательно. Эх, блин жаль что я не спонсор.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  02.12.2012 в 11:14
дуже сподобалось. перше місце я б віддала Вам

                
irina_ira
За  0  /  Против  0
irina_ira  написала  10.12.2013 в 19:07
Хорошо-то как!))) Поздравляю! Очень коты порадовали, никогда не обращала внимания на количество котов в городе! Пойти посчитать...

                
grv
За  2  /  Против  0
grv  написал  10.12.2013 в 19:49  в ответ на #42
:) Можете не щитать, уже все пощитано. Пара штук тока непощитанных осталась - где-то по Диевке бегают и не щитаются почему-то

                
Seva1
За  3  /  Против  0
Seva1  написала  10.12.2013 в 21:24
Необычный взгляд на знакомый мне город, но это взгляд человека, влюбленного в него)) Браво!

                
Vika_cccp
За  0  /  Против  1
Vika_cccp  написала  10.12.2013 в 21:45
К своему стыду, только месяц назад впервые была в Днепре (именно в центре).... Матьеготак.... Такого ужасного движения не видела даже в Киеве - по центру ездить просто невозможно... Это моя главная эмоция по поводу Днепропетровска)))А город сам по себе очень и очень понравился.

                
grv
За  1  /  Против  0
grv  написал  10.12.2013 в 21:59  в ответ на #45
Дык нычками ездить надо, а не через всякие пробочные места :) Правда, и на потаенных тропах пробки все больше и больше...

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  31.12.2013 в 12:08  в ответ на #45
А зачем по нему ездить? Нужно по набережной прогуливаться постепенно, да водовку квасить.

                
Nata911
За  1  /  Против  0
Nata911  написала  29.03.2014 в 19:54
Работа понравилась, особенно про котов. Единственное, есть ляп. Потемкин не мог танцевать с императрицей мазурку. Этот танец завезен в Россию в 1810 году. Минуэт или полонез, пожалуй.

                
Genialnao_O
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Genialnao_O  написала  05.06.2014 в 00:45  в ответ на #48
Хотелось написать, мол, хороший комментарий... единственно, есть ляп... но не выйдет.
Мазурка — польский танец. Чтобы что-либо ввозить 1810-м из Польши в Россию, надо было сначала отделить ту Польшу от России:D Вот если бы Мазурку «завезли» после 1918-о (когда Польша снова появилась на карте как более-менее самостоятельное государство, перестав существовать как таковое в 1772—95-х) в Россию, тогда — да, был бы хороший комментарий. Единственно, с одним только ляпом...
Мог, вполне мог Потемкин танцевать мазурку без ее ввоза в 1810-м из России в Россию:D, учитывая, что Екатерина сажала на трон Понятовского еще до первого раздела Речи Посполитной в 1772-м.
Мазурку, видите ли, придумал не Шопен, а народ;) Это как бальный танец мазурка распространилась в Европе в начале 19 века. Модной стала. До той поры она существовала долго и чувствовала себя прекрасно.

                
Wightman
За  1  /  Против  0
Wightman  написал  04.06.2014 в 23:34
Шикарно!!! Читал с улыбкой на лице. Некая нотка юмористического скептицизма заставляла наслаждаться каждым предложением. Вот только не могу вспомнить - где в Днепропетровске холмы... Жить мне пришлось только полтора года в этом великолепном городе, и то это было в далеком детстве. Спасибо за прекрасное произведение.

                
jolli1
За  3  /  Против  0
jolli1  написала  05.06.2014 в 00:19
Один из немногих рассказов, который хорошо запомнился.
#50.1
400x320, jpeg
33.8 Kb

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  05.06.2014 в 10:02  в ответ на #50
Шикарные котаны!)

                
Rokintis
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Rokintis  написал  05.06.2014 в 01:27
До чего приятно, что извлекли из небытия именно этот великолепный текст.
Цаццка форева! *подмигнул*

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  05.06.2014 в 10:05  в ответ на #52
Прям с утра в почте вижу 4 ответа на адвеге, думала флешмоб какой)

                
madamBroshkina
За  1  /  Против  1
madamBroshkina  написала  05.06.2014 в 10:46
Хороший рассказ, действительно.

                
t3_oksi
За  0  /  Против  0
t3_oksi  написала  25.07.2015 в 16:21
любимый Днепропетровск)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/368806/all1/