Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
SeoSan
PRO
Её имя / #119 / SeoSan

Я расскажу тебе историю, которая приключилась со мной в детстве. Садись поудобнее, внучка.

Мы с родителями только переехали городок N. Наш домик стоял на берегу реки, чуть вдали от остальных, утопая в зелени покатых ив. Рядом располагался галечный пляж и клочок леса. Главным объектом моего интереса стал старый особняк на другом берегу реки. Местные называли его домом на отмели. Никто не знал, когда он появился и кем были его хозяева. Во снах я гуляла по его коридорам, заглядывала за полуоткрытые двери, любовалась витражами… В реальности нас разделяла река. Мы пока не разжились лодкой, дом на отмели оставался недосягаем.

***
Как-то вечером, слоняясь по пустынному пляжу, я встретила ее. Это была блондинка моего возраста. В целом, ничего особенного. Но ее глаза… Они искрились как речная гладь на солнце.
- Привет! – сказал она, - Я Ребека. А ты? Как тебя зовут сегодня?
- Сегодня? – переспросила я,- А разве имя не всегда одно и то же?
- Конечно нет! Ты можешь брать новое хоть каждый день. Вот сегодня меня зовут Ребека, а вчера звали Ванессой. Каждый можно быть кем-то новым. Обязательно попробуй. Это очень весело!
- Эми, – неуверенно представилась я.
- Как скучно! Давай сегодня ты будешь Амелией. Завтра мы придумаем тебе новое имя. А сейчас я приглашаю тебя поиграть в моем саду – она взяла меня за руку и потянула в сторону леса.

***
Я следовала за ней как зачарованная, не в силах противиться. Мы шли вглубь леса, пока не достигли поляны, посреди которой раскинулись остатки кирпичной изгороди.

- Скорее! Нужно перелезть через изгородь!

Когда мы оказались по ту сторону изгороди, вокруг начало твориться что-то необъяснимое. Мир двоился и расслаивался. И вот уже я стояла в саду позади дома на отмели. Сам дом словно встряхнулся и помолодел. Повсюду была зелень, деревья и гигантские розы. Свежие, ослепительно яркие и пахучие цветы горделиво взирали на меня.

- Где мы? – испуганно спросила я.
- Это мой сад.
- Что это значит?
- Я создала его из лоскутов волшебной страны. Мне было очень одиноко. Хорошо, что ты пришла.
- Почему ты одна? Где твои друзья? Родители?
- Их больше нет, – коротко сказала она, – хватит вопросов. Лучше послушай, как я играю.

В глубине сада стояло пианино, а рядом – маленький столик, полный сладостей.

- Угощайся! – распорядилась блондинка, а сама принялась играть. Музыка была печальной. Вопросов было много. Но я не решалась их задать и лишь неловко уселась на траву.

Откусив кусочек торта, я услышала, как розы о чем-то тихо переговариваются.
- Эй вы! – недовольно крикнула девочка. – Вместо того чтобы сплетничать, лучше подпевайте!

И они запели:
"Ее сад растет,
Я была дочерью пастора,
Потом появилась ты…"

Запах цветов, разлитый в воздухе, убаюкивал меня. Сколько я уже так сижу? Час или семь? Глаза слипаются.

"Девочка позвала меня в сад.
Сначала я была одна в темноте.
Шипы пронзают,
Кровь капает.."

- Ох, ну что за чушь? Прекратите! – розы ненадолго притихли, а потом продолжили:

"Дочерью рыбака.
Забрала мое имя.
Это странные игры,
Роза любит играть.
Аромат роз так пьянит, не засыпай!"

Цветы пели громко, их голоса выбивали меня из сна. Блондинка сжала губы и раздосадовано ударила по клавишам, приказывая розам молчать. Пианино вздрогнуло и подпрыгнуло. Я решила, что самое время попрощаться. И, поблагодарив девочку за все, я спросила ее, как мне вернуться домой. Оказалось, достаточно перелезть через изгородь.

***
На следующий день моя новая знакомая изрекла, что ждет меня уже битый час. И тут же она объявила, что сегодня ее зовут Сара. Решив включиться в игру, я назвала себя Лаурой. Она заметно повеселела, мы снова отправились в ее сад, болтали и дурачились. Девочка угощала меня сладостями, показывала коллекцию кукол и опять играла на пианино. На этот раз мелодия была более бодрой. Розы больше не подпевали.

«Я подрезала им листья за то, что они сплетничали. Обиделись, вот и молчат!» – объяснила она.

Так прошло несколько дней, мы ели сладости, придумывали новые имена, веселились. Как сестры. Однако один ее секрет не давал мне покоя. Изгородь. Моя подруга не могла далеко отходить от нее. Снова и снова я спрашивала об этом, но она молчала. Еще кое-что – она никогда не приглашала меня в дом. И, кажется, не собиралась. Однажды, когда любопытство взяло верх, я сказала:

- Очень хочется пить. Принеси, пожалуйста, воды.

Она скрылась в недрах дома. Прошло не больше пяти минут. Решив одним глазком взглянуть хотя бы на холл я, подбежала к приоткрытой деревянной двери и… Уставилась в темноту. Ни звука. Там, внутри, было что-то холодное, черное, пугающее. Оно клубилось и извивалось.

"Давно ли ты здесь?
Кем была ты?
За три дня до полнолуния.
Я не помню.
Как это случилось с тобой?
А ты?
Дом на отмели – ширма." - громко запели розы.

Холодея от ужаса, я побежала вглубь сада.

- Опять за свое? Хотите, чтобы я снова срезала вам листья? – моя подруга вернулась с кувшином воды и была зла.
- Что там внутри дома? – спросила я дрожащим голосом.
- Там ничего нет. Мой мир заканчивается. Я боялась сказать тебе. Но раз ты видела…

***
И она рассказала мне о волшебной стране Инемизеб. Где все жили в гармонии, пока не пришла колдунья. Больше всего на свете, она любила полакомиться именами. Ведь они обладают магической силой. Лишенные имен существа, превращаются в тени. Когда та же участь постигла семью моей подруги, она создала этот сад. Нельзя далеко отходить далеко от изгороди, магия перестанет действовать и колдунья найдет ее.
- Неужели ее невозможно победить?
- Для этого нужно назвать ее по имени. А его никто не знает…Теперь, когда я все рассказала, ты же останешься со мной в саду? Мы будем играть, мы будем веселиться. Вечно.

И словно в ответ розы затянули:

"Прошло много лун.
Шипы пронзают,
Кровь капает.
Назови ее имя и беги!"

- Да замолчите вы или нет? – на миг мне показалось, что я вижу перед собой лицо старухи, а не девочки. Эти перемены здорово напугали меня.
- Мне пора.
- Как тебя зовут?
- Что?
- Как твое имя? Ты помнишь? – я не помнила. Вчера я была Джил, позавчера Магда, а кем я была до этого? Кем я была? Тем временем она менялась. Из девочки она превращалась в молодую женщину. Мир вокруг меня начал рябить как сломанный телевизор. Страшная догадка пронзила мой мозг.
- Ты и есть та колдунья, да?
- Забыла свое имя, значит, не вернешься домой.

Наконец, смысл песен стал доходить до меня. Все эти розы когда-то были детьми, которых она пригласила поиграть в своем саду. Чувствуя, как ноги врастают в почву, а силы покидают меня, я закричала:

- Роза! Твое имя Роза!

Услышав жуткий вой, я зажмурилась. Когда я открыла глаза, то обнаружила, что нахожусь рядом с изгородью. И что есть сил побежала прочь.

С тех пор я больше не видела ни той поляны с изгородью, ни Розы. Но иногда, в полнолуние, я замечаю, что в окне дома на отмели горит маленький огонек. Хотя, может, это отблеск луны в стеклах?

Написал: SeoSan , 01.06.2021 в 13:53
Комментариев: 65
Комментарии

Показано 2 комментария
lucky_bee
PRO
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  21.06.2021 в 11:32
Понравилось. Удачи вам, автор, в следующем туре.

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  2
Nykko  написал  23.06.2021 в 11:48
Пока поставил плюс, но... Настораживает некоторое смешение стилей. Вот это "садись, внучка, я расскажу тебе историю" - это уж как-то слишком по-нашему. Тем более что внучка судя по всему уже в том возрасте, когда пошли смартфоны, тик-ток и вот это вот все.

А дальше идет что-то совсем не наше - имена западноевропейские, пасторы и пр. Изгородь почему-то оказалось кирпичной. Песни без рифмы и ритма. Магия имен - ну тоже прием далеко не новый, хотя для сказок он - вполне типичный, так что тут особых нареканий нет. И немного странно - они живут все там же, тот дом стоит на том же месте? Ведь лет 40 минимум прошло.

Разве что все действие вместе со временем рассказа бабушки перенести так век в 19-й - тогда большая часть претензий снимается. Но в тексте об этом ни малейшего намека. Время (эпоха) там вообще никак не обозначено, будто застыло.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969282/?o=0&l=22&n=23