Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / Конкурс завершен!
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Oksana_Alekseeva77
PRO
"Вишнёвая невеста" / #125 / 6 место / Oksana_Alekseeva77

Злая бабка жила под самой крышей, и казалось, что ни одно событие во дворе не может укрыться от ее пристального взора. Димка огляделся, со страхом посмотрел на тёмные пыльные окна. Зацепился за толстую ветку и ловко полез на огромную старую вишню, возвышающуюся в центре питерского двора. Едва он успел добраться до самых спелых ягод на уровне третьего этажа, как из противной квартиры донёсся дребезжащий крик.

- А ну, слезай сейчас же! Опять ты, шпана!
Димка замер на дереве, как будто это могло сделать его невидимым. Седая всклокоченная голова высунулась из окна.
- Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не лазил на это дерево?
Мальчишка съёжился и сплюнул косточку. Вишня манила его вторую неделю. Он всё ходил вокруг и не мог оторвать глаз от сочных тёмно-бордовых россыпей.
- Слазь, говорю! – не унималась старуха. – Тебе говорю, слазь! Свалишься – костей не досчитаешься! – зло шипела она пацану, пока тот набивал себе рот и карманы ягодами.
- Да что это такое? Почему крики опять? – высунулась из окна соседка с первого этажа и по совместительству Димкина мама.
- Томка! – закричала ей старуха. – Убери своего охламона с моей вишни, сейчас же!

Тамара брякнула на подоконник ведро, приготовленное для мытья этого самого окна.
- Дима, спускайся! А то и вправду упадёшь…
И добавила чуть тише:
- Вот ведьма, а! Бывают же такие старухи ядовитые…
- Чего-о? – проявила остроту слуха ядовитая старуха.
- Говорю.… Когда уже это гнилое дерево спилят?! – прокричала она так, что эхо подхватило слова, стуча ими о кирпичные стены маленького полукруглого дворика.
На третьем этаже тоже открылось окно. Сначала показался мужчина в майке, потом высунулась женщина, потирая сонное лицо.
- Ну что опять за бедлам? В субботнее утро выспаться невозможно.… Снова эта грымза? С четвертого?

Димка же, обрадованный тем, что внимание с него переключилось, решил забраться повыше. И сам не понял, как вместе со сломанной веткой оказался под деревом. Захрипел раскрытым ртом и обхватил рукой вывернутую ногу, из которой белела торчащая кость.

Ни Димкина мама, поглощенная перепалкой, ни другие соседи, разделившие всеобщее возмущение, этого не заметили. Сквозь пелену слез Димка увидел одного человека, подбегающего к нему – Леночку со второго этажа. «Нет, только не это!» – подумал мальчишка, едва не теряя сознание от боли и смущения. Леночка снимала квартиру в этом доме недавно, но питерцы-старожилы приняли её как родную. Да и как иначе – работала девушка медицинской сестрой. И потому вся ребятня тащила ей больных котят, а бабульки заходили попить мятного чаю и померить давление. В какой-то момент Димка осознал, что она заполнила все его мысли и детские мечты. И потому, не смог сдержаться – уткнулся в её мягкое плечо, вдыхая свежий конфетный запах девичьего тела. Но девушка вдруг отстранилась и, сложив загорелые руки на высокой груди, сказала:
- Чего разлёгся-то, вставай!
Димка оторопело продолжал сидеть на земле, ощупывая ногу. Боль исчезла внезапно, как будто её и не было.
- Как…? У меня кровь! Вот!
- Никакая это не кровь, – засмеялась девушка. – Это же вишня! Домой иди давай, – подмигнула насмешливо. – Вот мать-то тебе даст за штаны!

Перспектива предстать перед матерью в таком виде переключила Димкино сознание. Он решил, что всё это ему показалось. И адская боль, и кость из порванной штанины… Он осторожно встал. Нога была совершенно целой.
- Ладно, – Ленка положила ему руку на плечо. – Пойдем, я тебя домой провожу.
- Вот еще! – буркнул мальчишка, пряча глаза, но обрадовался. Мать при посторонних сильно орать не будет.

Тамара, увидев сына, всплеснула руками.
- Ты чего? Свалился-таки с дерева??
Димка шмыгнул носом.
- Иди мыться! – строго сказала мама. И как только тот скрылся в ванной, обратилась к Леночке:
- Ой, слава Богу, всё обошлось, а то эта ведьма сверху – ну, вы знаете, наша.… Каркает и каркает! Как ни брякнет чего, так и случается. С соседом, помните, что было? Сколько потом в больнице лежал. Леночка, у меня просьба к вам… Может, вы сходите к ней? Поговорите. У вас такое сердце золотое и душа… Проходу ведь не дает моему Димке! Стращает и стращает! Чего она взъелась на ребенка?

Леночка вздохнула.
- А сами вы чего не сходите?
- Так язва это! Самая натуральная. Язва, а не старуха! С ней говорить невозможно. Как взглянет, так сердце заходится… Леночка!
- Ладно, ладно…
- Милая! А я вас такими грибочками угощу!

Девушка, грустно улыбаясь, поднималась по лестнице на четвертый этаж. Стоя в широкой парадной, некоторое время прислушивалась. Потом без стука толкнула нужную дверь. По-свойски прошла на кухню. Села на табуретку, подвинула к себе вазочку с густым вишнёвым вареньем. Облизнув ложку, посмотрела на высокое раскидистое дерево, настойчиво протягивающее усыпанную ягодами ветку прямо в раскрытое окно.

- Варенье у меня в этом году особенное получилось… Как считаешь?
Ветка качнулась, скрипнув о стекло. Взлетели вороны.

Леночка разглядывала далекие паутины в углах высоких потолков. Потом аккуратно положила темную серебряную ложку на край льняной вышитой скатерти.
- Знаю, о чем ты думаешь. И в мыслях не было тебя бросать! – девушка подошла к окну и нежно прикоснулась к ветке, за которую зацепилась старая ажурная занавеска. – Не волнуйся, никуда я не перееду. Но ты не представляешь, как сложно стало сейчас документы подделать, – торопливо оправдывалась она. – Вот оформлю снова свою смерть, потом вступлю в наследство. Как внучка или правнучка. Чего молчишь? Все никак к этим людям не привыкнешь… А помнишь, какие прекрасные фейерверки давали в честь бесконечных коронаций? А как я комнату свою отстаивала у революционного домкомитета? Как в блокаду соседей кормили? Но ты права, эти новые жильцы такие недалекие! Я их уберечь хочу, а они злятся. Не слушают, а как беда случается, меня винят. Другие они совсем.… Но я готова стать, как они. Может, на этот раз все получится… - девушка мечтательно закатила глаза и звонко рассмеялась. – Думаю замуж выйти. А что? Подожду, пока Димка подрастет… За него и пойду!
Где-то далеко заверещала сигнализация. Стучал о стенку мяч.

- Ты расстроилась?.. А! Да знаю, что тебя опять спилить хотят. Кишка тонка! Не может плодовое дерево столько жить, ха! Да если бы они знали, что ты росла в этих топях, когда еще и города не было! Всё не забуду изумленные лица тех крестьян, что увидали цветущую вишню посреди болота! Не тронули, поумнее были люди... Ты на Димку не обижайся за ветку, он еще ребенок глупый. Но сердце у него правильное и душа не кривая, не червивая. Если он сможет нас понять и услышать, то есть надежда. Что когда-нибудь утраченное единство будет восстановлено. Ладно, бабушка, побегу я, на работу пора!

Написал: Oksana_Alekseeva77 , 19.07.2021 в 19:57
Комментариев: 174
Комментарии
Еще 46 веток / 144 комментария в темe

последний: 01.06.2021 в 12:29
xaleppa
За  2  /  Против  2
xaleppa  написала  20.07.2021 в 15:33
Рассказ понравился. Плюсую

                
Еще 13 веток / 29 комментариев в темe

последний: 20.07.2021 в 15:10
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053457/user/xaleppa/