Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / второй тур
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
lana26
О надежде / #164 / 48 место / lana26

Два странника оказались в пустыне. Солнце нещадно припекало их головы, а сильнейший зной вызывал нестерпимую жажду. «Я здесь умру!» - закричал первый человек. «Постой, я слышу, как под песком журчит вода, нужно только раскопать его», - сказал второй. Первый странник возразил: «Здесь же нет лопаты». Второй ответил: «Придется копать руками».

И стал человек усердно копать, не жалея своих рук. Долго трудился усталый путник, но так и не нашел воды. Тогда рассердился первый странник и стал кричать: «Нет здесь никакой воды, ты потратил впустую все силы, чтобы вырыть такую яму!» «Возможно, - ответил человек, - но я хотя бы что-то делал, пока ты просто стоял и жаловался».

И вдруг пошел сильный дождь. Первому путнику ничего не оставалось, как набирать воду в пригоршню и пить ее. А яма второго человека быстро наполнилась и превратилась в настоящий колодец. Странники смогли утолить жажду и продолжить свой путь, оставив надежду на спасение другим.

Написала: lana26 , 10.06.2019 в 17:00
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 57
Комментарии
Еще 18 веток / 26 комментариев в темe

последний: 20.05.2019 в 20:36
Nanali
PRO
За  10  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  10.06.2019 в 23:20
Неверная мораль. Вот если бы "второй человек" действительно докопался до воды, напился и пошел дальше, оставив людям расчищенный родник - была бы притча о том, что надежда дает силы достичь цели и помочь другим. А так получился пресловутый "бог из машины".

Человек потратил силы на пустую работу (воды-то он не нашел), и если бы случайно не пошел дождь - лег бы и умер у сухой ямы. И вовсе не выкопанная яма спасла ему жизнь, а дождь: не было бы ямы, напился бы из горстей. Ну было бы менее удобно, и все. И не "надежду на спасение" герои притчи оставили другим, а большую свинью подложили: яма-то не постоянный источник, будет дождь - будет вода, не будет дождя - не будет воды. Получается, суть притчи: создавай видимость бурной деятельности и надейся на чудо, которое решит твои проблемы. Как-то... не очень, если мягко сказать.

Прочитала.

                
Konctanciya
PRO
За  1  /  Против  1
Konctanciya  написала  12.06.2019 в 11:29  в ответ на #26
Вы точно сформулировали то, что меня смущало в этой работе. Я все пыталась провести аналогию с притчей о лягушке и молоке, но если автор и хотел воплотить эту идею, то у него не получилось. Слепая удача, да. Что-то я подозрительно часто согласна с вашим мнением на этом конкурсе :).

                
Nanali
PRO
За  1  /  Против  2
Nanali  написала  12.06.2019 в 13:39  в ответ на #27
Не, с лягушкой не получается: та именно что исключительно своим трудом масло сбила.

В принципе, мысль автора о том, что Вселенная иной раз может ответить на упорство толикой удачи, мне нравится. Но это мысль из комментария (см. ниже - https://advego.com/blog/read/n...n/5401610/#comment28), а в притче я до нее не докопалась. Возможно, по тем же причинам, что и ГГ до воды: или ее там нету, или слишком глубоко закопана. А поскольку оцениваем притчи, а не авторские расшифровки - по-прежнему "прочитала".

Да этот конкурс - вообще сплошные парадоксы:))))

                
Еще 12 веток / 28 комментариев в темe

последний: 12.06.2019 в 09:14
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5401610/user/Konctanciya/