Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / Конкурс завершен!
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mityusha
О советах и детях / #168 / 8 место / Mityusha

К мудрецу пришла женщина в годах и спросила:

- Скажи, почему тебя за мудрость благодарят даже чужие люди? На меня же родные дети за советы обижаются! А ведь я дольше живу, все знаю. Но никто не ценит моей мудрости!

Старик сказал:

- Понимаю твою печаль. Но скажи, о ком ты заботишься, давая советы?

- О детях!

- Если ты действительно заботишься о детях, прежде, чем делиться мудростью, задай себе три вопроса. Первый: я хочу, чтобы было хорошо моему ребенку или мне? Родители часто дают советы, опираясь на эгоизм и душащую заботу. Чтобы дитя было под боком, пусть и со связанными крыльями. Второй: просили ли меня о помощи? Если о совете не просят, промолчи. Человеку важно чувствовать, что он управляет своей жизнью. Пусть лучше ребенок ошибется, но научится. Третий: знаю ли я все подробности? Давать советы, равняя проблемы под одну гребенку, легко. Поставь себя на место ребенка и взгляни на ситуацию не с позиции матери. Только тогда твой совет станет желанным, а значит, будет принят.

Написал: Mityusha , 24.06.2019 в 15:19
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 122
Комментарии
Еще 2 ветки / 21 комментарий в темe

последний: 20.05.2019 в 11:54
Abetos
За  3  /  Против  0
Abetos  написала  20.05.2019 в 17:23
Все верно. Мудрые родители иногда позволяют ребёнку обжечь себе пальцы. (с)

                
Еще 14 веток / 33 комментария в темe

последний: 20.05.2019 в 16:39
Iozef
За  10  /  Против  1
Iozef  написал  25.05.2019 в 21:02
Это ни разу не мудрость автора, а обработка чужих педагогических советов. Последний абзац целиком из них состоит.

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 09:03  в ответ на #34
Вы правы, о какой мудрости может идти речь в моем возрасте?
Но это не чужие советы, а жизненные наблюдения. Мне кажется, если бы мои родители, дедушки-бабушки и прочие старшие члены семьи знали такие истины, отношения были бы лучше.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  03.07.2019 в 09:15  в ответ на #111
Не знаю вашего возраста, как и вас лично, но со всей ответственностью могу сказать, что ваши мысли совпадают с выкладками на эту тему психологов. Возможно, вы когда-то отметили их для себя и они стали вам близки, или же это тот случай, когда человек самостоятельно приходит к тем же выводам.

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 09:21  в ответ на #117
Как я писала в комментарии 96, мне кажется, что в принципе психология так работает: наблюдение - выводы. Видимо, я просто повторила этот же алгоритм.

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  11.07.2019 в 07:43  в ответ на #118
Психология так и работает. Эксперимент, наблюдения, выводы. Как и любая другая наука. И хотя тут закинули, что психология лженаука, но все же пока что она является именно наукой. Поэтому все правильно вы написали. И выводы сделали отличные. Я дочери дала прочитать эту притчу. Ей 24. Так она говорит. А вот же хорошо еще варианты услышать, а то я что-то себе типа решила, а ты бы промолчала и не дала дельный совет (вариант). Понимаете, каждый прочитал эту притчу от себя. Моя дочь, которую я не грузила вообще, по-своему. Я, которая сама мама, но которую загрузили в детстве по самое не хочу, совершенно по своему.Именно поэтому я сказала, что второй вопрос спорный. В том плане, что совет давать нужно, а вот как он был подан, это очень важно. И дело не в совете, а в желании его навязать и превратить в обяз. В какой-то мере все родители эгоисты. От этого тяжело избавиться.

                
Еще 21 ветка / 23 комментария в темe

последний: 03.06.2019 в 12:23
Abetos
За  1  /  Против  0
Abetos  написала  25.06.2019 в 13:00
Второй совет в вопросе воспитания детей сильно хромает. Остальные вполне логичны.

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 25.06.2019 в 10:38
Margarita
За  2  /  Против  10
Margarita  написала  27.06.2019 в 02:32
...Вот дети не слушают родителей, а потом к кому бегут в свои 30, 40 и 50 лет? То то же. Я уж не говорю о подростковом возрасте и о 20-летних. Почему-то дети не слушают родителей, а родители должны потом отвечать во всех смыслах за их непослушание. И вообще - оедко какая нормальная мать желает плохого своему ребенку. Да, она видит по-своему что хорошо. а что плохо. Но - все истины прописные и на все века. И ошибки детей - тоже стандартны. Поэтому матери дают банальные советы, а дети банально, элементарно должны слушать своих родителей и почитать. Неправильная притча. В корне не правильная.

---

Вот сейчас С. Лемоха винят в том, что у него "такая вот дочь" и что-то он ей недодал. Все он ей додал, из притонов вытаскивл. Ан нет, стукнуло ей 30 лет - "папа виноват". А родители у таких вот всегда будут в чем-то виноваты. А дочь у Маши Распутиной? Маша с ней и так и сяк - а ей мать и ее советы побоку, жизнь насмарку, а мать все-равно виновата.

Так вот и вопрос: Лемох и Распутина, желая добра своим дочерям, вытаскивая их из притонов, убеждая трудиться, учиться - кому добра желали, себе или детям, хотели, чтобы кому было хорошо? Ну да, дети положительные - и родителям не стыдно за них. Что в этом зазорного? Меня больше всего возмущает,что не слушают родителей, а потом с родителей требуют, что те им что-то должны.

Если отпрыски выбрали свой путь, своих друзей, своих спутников жизни, профессию. образ жизни и мыслей сами, не слушая увещеваний, предупреждений родителей и даже вопреки им - вольному воля. Но только, в случае неудач и фиаско - не нужно потом грузить своих родителей своими проблемами и упреками, ставить их перед фактами, винить, заставлять (!) решить эти проблемы. Так будет идти по кругу до 50-60 лет и старше.

Родителей вообще за людей не считают. А они тоже люди, между прочим.

                
Abetos
За  3  /  Против  0
Abetos  написала  27.06.2019 в 19:22  в ответ на #77
Простите, не удержалась. А вот этих таких ужасно плохих детей, кто-то воспитывал до 5 лет? Или они сразу после рождения вошли в переходный возраст, который пролонгированно перешёл в средний? Родители должны, потому что они закладывают азы и видение мира ребёнку. И не в 15, когда поздно. То что родители заложили в ребёнка, то он и есть плюс его темперамент. А если они его так хорошо воспитывали, а он такая св..., то или не они воспитывали, или не воспитывали правильно. Одно и тоже постоянно. Родился. Ах, няшка, бери, что хочешь, делай что хочешь. Три года. О Боже, что с ним будет в 15, если он уже нам на голову сел. Мудрость родителей - найти все хорошее в ребенке и развить это, выявить все негативное и повернуть это во благо. Но кому сейчас есть время наблюдать. Легче либо наорать и запретить, пока возраст позволяет, либо разрешать все, лишь бы отстал и не приставал. А потом, - это он такой. Почему мы ему должны. Да не должнв. Должны были раньше. А теперь, что есть, то есть...

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  28.06.2019 в 03:30  в ответ на #83
Согласна. Поэтому и говорю, что в притче мораль "против" родителей и против детей. Вы правы - "должны раньше" воспитывать, а не как в притче выше написано (чтобы мать отстала от дитя со своими премудростями воспитания).

                
Abetos
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Abetos  написала  28.06.2019 в 10:53  в ответ на #85
В вашем комментарии меня сбила с толку фраза "Почему-то дети не слушают родителей". Они их не слушают по двум причинам. Их не научили этому родители или воспитывали не родители. Воспитать ребёнка так, чтоб он и послушал, когда надо родителей, но и проявил упорство и самостоятельность, когда это ему нужно, достаточно тяжело. Потому что все родители эгоисты в большей мере или меньшей. Страх за жизнь ребёнка порой перевешивает здравый смысл. А фраза "я больше живу и больше знаю" , так это вообще прямо любимая. Там не написано, чтоб она отстала с советами, там написано, чтоб она подумала перед тем, как их давать. Видимо она просто задавила детей своими советами до того, что они уже вообще не слышат даже важное.

                
Le66
За  1  /  Против  1
Le66  написала  27.06.2019 в 14:25
Не хотела писать, но вот меня смущает совет: ты хочешь, чтобы было хорошо твоему ребенку или тебе? Возьмем проблему алкоголя или наркомании. К примеру - сын начинает пробоввть алкоголь, ему в кайф, весело и хорошо! Мать, по совету мудреца, рассуждает: ок, моему сынуле хорошо, весело, не буду вмешиваться, пусть делает свои ошибки, ( это второй совет) и допьется до чертиков - а я не буду ему связывть крылья? С наркоманией та же ерунда! Автор, без обид, но мораль не очевидна. Чаще всего, надо вмешиваться , особенно в 15 -20 , пресекать на корню все дурости, потом спасибо еще скажут) Это мое субьективное мнение по поводу морали притчи)

                
Abetos
За  1  /  Против  0
Abetos  написала  02.07.2019 в 23:41  в ответ на #81
Можно? "Ты хочешь, чтобы было хорошо твоему ребенку или тебе?". Эту фразу нужно понимать буквально. Хорошо или плохо. Пить и курить плохо, не важно, что кажется, что это хорошо. Это деструктивные привычки, которые в конце концов разрушат всю жизнь. Здесь эта фраза не применима. И нужно вмешиваться незамедлительно, как только появился малейший намек на такую зависимость. Та фраза применима к родительскому эгоизму, когда "надень шапку, а то мне холодно". (Это утрированно). Родители, прежде всего, воспитатели. Их главная задача показать ребенку, как выжить в этом мире, полном противоречий, показать, как найти золотую середину. Плохо, что не учат в школе быть родителями. Очень часто наше воспитание сводится к "сделай, как я говорю" или "да бери, только отстань". Совет мудреца именно об этом. Подумай, будет ли лучше ребенку от твоего совета, нужен ли он ему. Или он в 90% случаев и сам может, а в 10% не видит куда идет . У автора прошу отдельное прощение, и еще раз, спасибо за ваш труд!)

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 08:52  в ответ на #106
Спасибо Вам) Вообще по всем Вашим комментариям под моей работой видно, что Вам знакома эта тема и Вы поняли, о чем идет речь.
Прелесть и недостаток любых произведений (да простят меня местные критики за такое величание своей работы) в том, что человек пропускает их через себя. Что находит отклик, то и выливается в комментарии. родители маленького ребенка плюются, что нельзя позволять ему лезть куда ни попадя, родители подростков вообще в ужасе "как это, не лезть с советами?!!".
проблема в невнимательном прочтении или мне нужно было более четко дать понять, что речь идет о взрослых детях.)))))

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  11.07.2019 в 07:49  в ответ на #107
Добрый день) Спасибо вам за добрые слова) Да просто к концу притчи забывается, что дети взрослые) И каждый прям о себе читает, вы правы. Это притча. Ее и надо так читать. И это просто отлично, что каждый смог ее применить к себе. И все эти споры, я то, я другое, по сути это оправдание. Уж простят мне комментаторы. Вот когда человек напишет, а моя мама, а мне.. Тода отлично и я соглашусь. А когда родители сами пишут, как они вылепили детей и были мудрыми. Я верю, но на половину...

                
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 27.06.2019 в 15:05
Mityusha
За  1  /  Против  0
Mityusha  написал  01.07.2019 в 15:30
Не уверена, что кто-то будет это читать, но все же. Спасибо большое всем, кто счел, что моя работа достойна финала!) Для меня это первый опыт участия в конкурсе и написания притч. Соглашусь с Сократом (как с первым, выразившим мнение), что не совсем вникла в специфику жанра, но я старалась. По крайней мере те притчи, которые приходилось читать мне, выглядели очень похоже по структуре и подаче.
Отвечу сразу некоторым возмущенным пользователям: такие слова, как "женщина в годах" и "дольше живу" указывали, пусть неявно, на то, что речь идет о взрослых детях. Конечно, в отношении маленьких или слишком юных детей перечисленные советы полезны лишь отчасти.

P.S.: я не психолог (не многословный теоретик, не выгорающий практик, не социолог и проч.). Не писала статьи по психологии. Не увлекаюсь психологией. На мой взгляд уверенность некоторых комментаторов в обратном основана на том, что, наверное, психология так и строится: на наблюдениях за человеческими отношениями. Выведенные мной советы - результат наблюдений за несколькими поколениями родственников и знакомых.

Всем огромное спасибо)

                
greali
За  1  /  Против  0
greali  написала  01.07.2019 в 16:25  в ответ на #96
Я прочитала😉
Вы молодец! Тема притчи всегда актуальна.
Наблюдение,, длительное особенно, это пожалуй самый точный метод что-либо выяснить и понять.
Я Вас поздравляю, Вы финалист и это здорово! Удачи большой и приятной!

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  01.07.2019 в 17:11  в ответ на #97
Большое спасибо)

                
Abetos
За  1  /  Против  0
Abetos  написала  01.07.2019 в 21:58  в ответ на #96
У вас прекрасная притча! Притчи тем и хороши, что они именно о жизни и из жизни. И то, что вы в финале, это доказательство того, что вы достойны) У вас получилось!!!

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 09:30  в ответ на #104
Большое Вам спасибо)

                
Еще 6 веток / 11 комментариев в темe

последний: 01.07.2019 в 14:42
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5433132/user/Abetos/