Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / Конкурс завершен!
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mityusha
О советах и детях / #168 / 8 место / Mityusha

К мудрецу пришла женщина в годах и спросила:

- Скажи, почему тебя за мудрость благодарят даже чужие люди? На меня же родные дети за советы обижаются! А ведь я дольше живу, все знаю. Но никто не ценит моей мудрости!

Старик сказал:

- Понимаю твою печаль. Но скажи, о ком ты заботишься, давая советы?

- О детях!

- Если ты действительно заботишься о детях, прежде, чем делиться мудростью, задай себе три вопроса. Первый: я хочу, чтобы было хорошо моему ребенку или мне? Родители часто дают советы, опираясь на эгоизм и душащую заботу. Чтобы дитя было под боком, пусть и со связанными крыльями. Второй: просили ли меня о помощи? Если о совете не просят, промолчи. Человеку важно чувствовать, что он управляет своей жизнью. Пусть лучше ребенок ошибется, но научится. Третий: знаю ли я все подробности? Давать советы, равняя проблемы под одну гребенку, легко. Поставь себя на место ребенка и взгляни на ситуацию не с позиции матери. Только тогда твой совет станет желанным, а значит, будет принят.

Написал: Mityusha , 24.06.2019 в 16:19
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 122
Комментарии
Еще 17 веток / 55 комментариев в темe

последний: 20.05.2019 в 11:54
Iozef
За  10  /  Против  1
Iozef  написал  25.05.2019 в 22:02
Это ни разу не мудрость автора, а обработка чужих педагогических советов. Последний абзац целиком из них состоит.

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 10:03  в ответ на #34
Вы правы, о какой мудрости может идти речь в моем возрасте?
Но это не чужие советы, а жизненные наблюдения. Мне кажется, если бы мои родители, дедушки-бабушки и прочие старшие члены семьи знали такие истины, отношения были бы лучше.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  03.07.2019 в 10:15  в ответ на #111
Не знаю вашего возраста, как и вас лично, но со всей ответственностью могу сказать, что ваши мысли совпадают с выкладками на эту тему психологов. Возможно, вы когда-то отметили их для себя и они стали вам близки, или же это тот случай, когда человек самостоятельно приходит к тем же выводам.

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 10:21  в ответ на #117
Как я писала в комментарии 96, мне кажется, что в принципе психология так работает: наблюдение - выводы. Видимо, я просто повторила этот же алгоритм.

                
Abetos
За  0  /  Против  0
Abetos  написала  11.07.2019 в 08:43  в ответ на #118
Психология так и работает. Эксперимент, наблюдения, выводы. Как и любая другая наука. И хотя тут закинули, что психология лженаука, но все же пока что она является именно наукой. Поэтому все правильно вы написали. И выводы сделали отличные. Я дочери дала прочитать эту притчу. Ей 24. Так она говорит. А вот же хорошо еще варианты услышать, а то я что-то себе типа решила, а ты бы промолчала и не дала дельный совет (вариант). Понимаете, каждый прочитал эту притчу от себя. Моя дочь, которую я не грузила вообще, по-своему. Я, которая сама мама, но которую загрузили в детстве по самое не хочу, совершенно по своему.Именно поэтому я сказала, что второй вопрос спорный. В том плане, что совет давать нужно, а вот как он был подан, это очень важно. И дело не в совете, а в желании его навязать и превратить в обяз. В какой-то мере все родители эгоисты. От этого тяжело избавиться.

                
Еще 20 веток / 22 комментария в темe

последний: 03.06.2019 в 12:23
Iozef
За  11  /  Против  2
Лучший комментарий  Iozef  написал  24.06.2019 в 19:25
Моралите явно не авторской выделки, его можно найти в любых советах психолога, а ведь эта лекция стержень всего текста. Диалог женщины с мудрецом также построен неудачно, из него абсолютно не следует, что она давила на детей своим авторитетом. Поэтому поучения старца смотрятся, как разглагольствования самовлюблённого позёра перед теми, кого он считает во всех смыслах ниже себя. Другими словами, мудрец делает именно то, от чего предостерегает женщину - раздаёт советы, даже не пробуя вникнуть в ситуацию.

                
Еще 24 ветки / 39 комментариев в темe

последний: 25.06.2019 в 10:34
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5433132/user/Iozef/