Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Притчи Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Притчи Адвего / Конкурс завершен!
Притчи Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mityusha
О советах и детях / #168 / 8 место / Mityusha

К мудрецу пришла женщина в годах и спросила:

- Скажи, почему тебя за мудрость благодарят даже чужие люди? На меня же родные дети за советы обижаются! А ведь я дольше живу, все знаю. Но никто не ценит моей мудрости!

Старик сказал:

- Понимаю твою печаль. Но скажи, о ком ты заботишься, давая советы?

- О детях!

- Если ты действительно заботишься о детях, прежде, чем делиться мудростью, задай себе три вопроса. Первый: я хочу, чтобы было хорошо моему ребенку или мне? Родители часто дают советы, опираясь на эгоизм и душащую заботу. Чтобы дитя было под боком, пусть и со связанными крыльями. Второй: просили ли меня о помощи? Если о совете не просят, промолчи. Человеку важно чувствовать, что он управляет своей жизнью. Пусть лучше ребенок ошибется, но научится. Третий: знаю ли я все подробности? Давать советы, равняя проблемы под одну гребенку, легко. Поставь себя на место ребенка и взгляни на ситуацию не с позиции матери. Только тогда твой совет станет желанным, а значит, будет принят.

Написал: Mityusha , 24.06.2019 в 16:19
В форуме: Притчи Адвего
Комментариев: 122
Комментарии
Еще 20 веток / 62 комментария в темe

последний: 20.05.2019 в 11:54
anna-anyta
За  6  /  Против  6
anna-anyta  написала  05.06.2019 в 01:08
Эти советы трещат по швам как три закона роботехники Азимова.

«Я хочу чтобы было хорошо моему ребенку или мне?» Наверное, она просто хочет, чтобы с ребенком, в первую очередь, все было в порядке. Ребенку бывает хорошо, когда он, накурившись спайса, валяется под лавкой у соседского подъезда. Или, когда он бьет стекла автомобилей и убегает. Или еще какой фигней занимается. И что? Ребенок есть ребенок, у него психика на стадии развития, поэтому потакать ему во всем и давать слабину в воспитании нельзя, или потеряешь его. Должно быть хорошо и родителям, и ребенку. Вот это будет правильно сказано.

«Просили ли меня о помощи? Если о совете не просят, промолчи.» Во-первых, "помощь" и "совет" - разные вещи. Во-вторых, если не будешь воспитывать и постоянно напоминать ребенку о том, что такое хорошо, а что такте плохо, он сам в себе выработает ответ на эти главные вопросы. И в большинстве случаев любящие промолчать мамы потом удивляются, ну как мое чадо могло пойти на то-то или стать таким-то, сделать то-то. Я же его этому не учила! Правильно. Ты его вообще ни чему не учила, а сопела в две дырочки, пока он набирался всего из интернета, у друзей и прочих сторонних "ресурсов".

«Поставь себя на место ребенка и взгляни на ситуацию не с позиции матери.» Этот совет не работает, уважаемый аффтор. Жизнь сейчас несется так резко, что даже между миром 35-летней мамы и 16-летнего ребенка будет такая пропасть, что она в эту обстановку просто не сможет погрузиться. Ей будет все чуждо. И понять то что правильно или лучше в той или иной ситуации она не сможет, поскольку будет судить обо всем с позиции все того же своего мнения и своего устаревшего уже сейчас воспитания. Не нужно становиться на ее место. Нужно, опять же, четко обозначать границы дозволенного, и исходить из того, "что такое хорошо и что такое плохо" в любом поколении. Основные моральные устои еще никто не отменял. Равно как и обязательное родительское воспитание и основное правило этого воспитания: "Начнешь давать слабину и хоть в чем-то идти на попятную, дети сразу сядут тебе на шею".

Побеседовать с ребенком, вникнуть в его нужды, дать совет, поддержать в трудную минуту - это и есть воспитание. Даже психологи не рекомендуют обобщать. К каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход. Который, кстати, лучше всего находят именно родители, поскольку лучше всего знают своих детей. Ну, или специалисты, которые прежде чем начать работать с ребенком очень хорошо его изучают, беседуют с ним, с его воспитателями, родителями, проверяют его мед карту и т. д. Я педагог и знакома с этим всем не понаслышке, поверьте. И вот эти обобщающие советы и истины, которые вы даете в таких вот непрофессиональных "баснях" только все и портят. Нельзя выводить формулы воспитания всех детей. Каждый ребенок - отдельная личность и своя индивидуальность. И то, что подходит для одного, может оказать пагубное воздействие на другого.

Так что оставьте вопросы воспитания детей профессионалам, а если вы сам (сама) родитель, занимайтесь своими детьми и не советуйте как воспитывать детей других семей. Этим должны заниматься либо их родители, либо специально обученные для этого люди.

                
Mityusha
За  0  /  Против  0
Mityusha  написал  03.07.2019 в 10:05  в ответ на #38
"Побеседовать с ребенком, вникнуть в его нужды, дать совет, поддержать в трудную минуту" - Вы сами описали мою притчу)
Не хотела Вас задеть. Ничего Вам не советую: я не мудрец, Вы ко мне не пришли с вопросом.
Здесь речь о взрослых детях.

                
Еще 8 веток / 9 комментариев в темe

последний: 05.06.2019 в 08:58
anna-anyta
За  2  /  Против  1
anna-anyta  написала  14.06.2019 в 18:09
Снова я за тол, чтобы родители воспитывали своих детей, а не какие-то "мудрецы", которые, мало о твоих детях ничегошеньки не знают, так еще и любят обобщать и пытаться стричь всех под один горшок.

                
Еще 33 ветки / 48 комментариев в темe

последний: 14.06.2019 в 15:33
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/nasreddin/5433132/user/anna-anyta/