Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Интернет-технологии
Электронные платежные системы

Электронные платежные системы — Форум Адвего

боковая панель
Интернет-технологии / Электронные платежные системы
kakVeter
Нужно ли платить налог с фриланса?

Добрый день всем! Я из Беларуси и у меня такой вопрос: нужно ли платить какие-нибудь налоги с заработка в Адвего? Просто дело в том, что я перевожу деньги на карточку БПС банка где-то долларов по 100 каждый месяц и снимаю их. Насколько законно не платить налоги? И контролируется ли это какими-то службами? Просьбв тех, кто знает, поделиться информацией.

Написала: kakVeter , 15.06.2013 в 16:51
Комментариев: 267
Последние темы:
Комментарии
DOKLADCHIK
За  28  /  Против  0
Лучший комментарий  DOKLADCHIK  написал  16.06.2013 в 00:01

Не считаю себя морально обязанным платить налоги с доходов, полученных не самым легким трудом. Тем более украинскому государству: все равно разворуют ... Не считаю себя морально обязанным платить налоги с доходов, полученных не самым легким трудом. Тем более украинскому государству: все равно разворуют. Спецклиника для правительства и депутатов - по последнему слову науки и техники, а скорая помощь даже в Донецкой области - жалкое зрелище, где врачи и водители работают на голом энтузиазме. И так по всей стране и во всех отраслях. Чтобы это исправить, не налоги нужны, а топор - руки кое-кому отрубить... по самые гланды!

grv
За  17  /  Против  1
Лучший комментарий  grv  написал  16.06.2013 в 01:11

Та же фигня. Тока дохожу до лексуса начальника полусельской налоговой, разворачиваюсь и иду домой. Как-то даже неудобно к таким сурьезным людЯм со ... Та же фигня. Тока дохожу до лексуса начальника полусельской налоговой, разворачиваюсь и иду домой. Как-то даже неудобно к таким сурьезным людЯм со своими копеечными налогами идти :)

AndrBer
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  AndrBer  написал  16.06.2013 в 11:10

Я тоже не считаю, что за фри ланс нужно платить налог, достаточно того, что за вывод денег в реал, хороший процент отдается банкам, вот они пусть и ... Я тоже не считаю, что за фри ланс нужно платить налог, достаточно того, что за вывод денег в реал, хороший процент отдается банкам, вот они пусть и платят

grv
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  grv  написал  16.06.2013 в 02:26

А в Анголе 12 млн неизвлеченных мин на 10 млн населения. Во где веселуха :)

DELETED
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  15.06.2013 в 23:39

Безусловно, нужно. Но как-то всё руки не доходят... ... Безусловно, нужно.
Но как-то всё руки не доходят...

diego86
За  4  /  Против  7
diego86  написал  15.06.2013 в 17:08
Налог платят с прибыли. Прибыль – это разница между расходом и доходом, вид деятельности. Фриланс – не является не видом деятельности, не доходом, так как невозможно в фрилансе, в отличие от бизнеса составить бизнесплан на ближайшие полгода, тут даже на неделю не получиться составить бизнесплан. Это как на рыбалке, сегодня жор, а завтра кукиш. Если вы умудритесь составить бизнесплан, то конечно, вам никто не станет препятствовать заплатить налоги.

                
oldest
За  4  /  Против  0
oldest  написал  15.06.2013 в 17:17
Вынужден не согласиться с комментом, опубликованным выше. Дело в том, что копирайтерство - это работа, за которую платят, а с каждой зарплаты положено взимать подоходный налог. Так что ответ на Ваш вопрос (по-моему) должен быть таким: на сегодняшний день налог фрилансеры не платят (за исключением одной биржи, адрес которой я не могу здесь сообщить,так как это запрещается правилами Адвего) и это не есть нарушение закона. Но буквально в течение года (по моим прикидкам) положение наверняка "исправят". Для примера предлагаю прочитать, что пишут на здешнем форуме о событиях в Украине с сервисом WM.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  15.06.2013 в 17:36
Если даже и что то будут менять, то это коснется вебмонео, никто авторов выслеживать не будет, больше денег уйдут чем получат.

                
N_PINGVINER
За  7  /  Против  0
N_PINGVINER  написал  15.06.2013 в 18:47
Доброго здоровья, kakVeter!
Вопрос:
Насколько законно не платить налоги?
Ответ:
Ни насколько. Налоги платить вы обязаны в соответствии с законодательством РБ.
Вопрос:
И контролируется ли это какими-то службами?
Ответ:
В обязательном порядке. МНС.
Землячка, не слушайте diego86. Просто детский сад. Человек вообще не понимает сути вопроса и выдаёт желаемое за действительное.
Если хотите, завтра ближе к вечеру могу вас проконсультировать подробно. Сейчас цейтнот. По налогам, выводу и т.д. Кого "цапают", на кого закрывают глаза (пока). И дело отнюдь не только в налогах, а и в столь любимой нашими органами НПП. Разбирался с этим досконально.
Кстати, БПС банк -- сколько за вывод платите, интересно. Аналогично Технобанку или дороже?
И ещё. Ну не верю я, что вы преподаватель МГУ им.А.А.Кулешова и экономист.) Иначе такой вопрос бы не задавали.)))

                
ngKatie
За  2  /  Против  2
ngKatie  написала  15.06.2013 в 19:16
Насколько я знаю (в подробности не вдавалась еще, т. к. работаю здесь недавно, но планирую) любые доходы облагаются налогом. Вы должны добровольно )))) раз в год до 1-го апреля подавать декларацию о доходах в налоговую. Это можно сказать, например, об арендодателях, наследниках, получателях выигрышей в казино, представителях свободных профессий (литераторах (как мы с вами), артистах, преподавателях (частниках), художниках, адвокатах, частных нотариусах, оценщиках, аудиторах, инженерах и архитекторах (то есть все, кто не является наемными работниками или субъектами предпринимательской деятельности). Поэтому, варианты отмазок от diego86 насчет выигрышей не пройдут. Налог вообще-то по закону даже с подарков надо платить, хотя, конечно, никто этого не делает.

                
LediModnica
За  5  /  Против  2
LediModnica  написала  15.06.2013 в 19:20
В Луганске 80% населения работают без оформления и налоги не платят. Пока никого не поймали. Даже работодателей. Кто будет за всеми гоняться по интернету?

                
jpetrik
За  1  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 20:15
Здесь будет удобнее размещать.

Фрилансер и налоги.

Теперь подумаем, направлена ли деятельность фрилансера на получение систематической прибыли. До того, как дать ответ, стоит посмотреть, каково мнение на этот счет налоговой инспекции.

По высказываниям налоговых органов и Министерства финансов признаками того, что деятельность является предпринимательской, служат такие факты:
человек купил или изготовил некое имущество с целью его перепродажи и получения прибыли;
человек ведет учет всех хозяйственных операций, которые связаны с осуществлением сделок;
все сделки человека за определенный период времени взаимосвязаны;
человек имеет постоянные устойчивые взаимосвязи с покупателями, продавцами и другими контрагентами.

Получается, что если фрилансер постоянно ищет заказчиков, публикует об этом объявления в СМИ или Интернет, создает собственный сайт, имеет постоянных заказчиков, значит, он попадает под название «предприниматель». А предприниматель обязан зарегистрироваться и платить налоги, даже если не является лицом юридическим.

Какая ответственность за неуплату налогов

Непредставление декларации о доходах или других обязательных документов, включение в декларацию заведомо неправдивых сведений, уклонение от уплаты налогов влечет уголовную ответственность. С виновного могут потребовать штраф размером 100-300 тысяч рублей или в размере 1-2-годичного дохода. Также виновного могут арестовать на 4-6 месяцев или лишить свободы сроком до 1 года.
Те же действия, но в особо крупных размерах, несут за собой штрафы 200-500 тысяч рублей или в размере дохода от полутора до 3 лет. Или виновного могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Крупным размером суммы налогов считается размер больше 100 тысяч за 3 финансовых года подряд, если неуплаченные налоги в сумме превышают 10% необходимых или 300 тысяч рублей.

Если за три финансовых года накопится сумма 500 тысяч, при этом неуплаченные налоги превысят 20% необходимых или 1.5 миллиона рублей, такие суммы считаются особо крупными.

подробности тут: http://sdff.ru/article/useful/taxes

                
Wiki_Julia40
За  1  /  Против  2
Wiki_Julia40  написала  15.06.2013 в 21:38
Вообще, тема интересная, конечно.
Во всех без исключения странах с занимающихся индивидуальными видами деятельности налог взимается по достижении определенного стабильного уровня дохода (от 600-700 у.е./месяц). Неужели с дохода 20-30$ (а основная масса копиров зарабатывает именно столько, и многие из них не имеют постоянного места работы) еще налог должны платить?
По поводу РФ надо "поковырять" эту тему, ничего не могу сказать.

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 21:56  в ответ на #75
РФ: http://advego.ru/blog/read/pay...nt/1135193#comment65

Если Вы являетесь ПБЮЛ, он же ИП, то платите налоги http://www.regist.spb.ru/buhuchet/envd-v-2013 и http://bs-life.ru/finansy/nalogy/ip2013.html

                
Wiki_Julia40
За  0  /  Против  1
Wiki_Julia40  написала  15.06.2013 в 21:44
Причем, налог начинает взиматься через 2-3 года и составляет 1-2% от указанной выше суммы.

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  15.06.2013 в 21:49
Налоговая... заплатить... штрафы... Как скучно и неуютно от этих слов:) Как-то не думал об этом ни разу. Заработанные деньги трачу, покупая вещи в интернет-магазинах и пока налоговая не знает:) Кстати, были у меня э..э..э незаконные, хотя и честные доходы, которые благополучно "ушли" в те же магазины. Налоговая пронюхает, не?)

                
Drewco
За  1  /  Против  0
Drewco  написал  15.06.2013 в 22:06  в ответ на #78
Неееее. Не пронюхает. Вывода WM из системы в чистом (денежном) виде не было, а косвенные методы к простым гражданам пока не применяются.

                
seyl
За  0  /  Против  0
seyl  написал  15.06.2013 в 22:08  в ответ на #84
Уф... Буду спать спокойно:)
Граждане, тратьте свои деньги в интернет-магазинах;)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  15.06.2013 в 22:00
Где-то, как-то так... Попонятнее
http://www.it-lex.ru/article/tax2/

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  15.06.2013 в 22:01  в ответ на #81
А налог платить все равно не помешает;)

                
jpetrik
За  1  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 22:15
Еще о налогах и декларации по странам:

РФ: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
Украина: http://byhgalter.com/ru/kak-za...obrazec-zapolneniya/
РБ: http://www.belta.by/ru/conference/i_303.html

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  16.06.2013 в 23:23  в ответ на #89
+

                
Wiki_Julia40
За  1  /  Против  1
Wiki_Julia40  написала  15.06.2013 в 22:20
Вообще, кто-нибудь здесь в состоянии озвучить облагаемый минимум в РФ? Или с нуля?!
Для того, чтобы сдать в налоговую 3-НДФЛ, у вас должен быть договор с заказчиком, имеющий юридическую силу. Это как минимум.
А он у Вас есть?

                
jpetrik
За  1  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 22:30  в ответ на #91
Вы не обязаны предоставлять документы, подтверждающие доходы. Вы просто их указываете в декларации и платите с них налоги. Договоры и прочие документы вам понадобятся только в том случае, если Вы захотите получить налоговый ВЫЧЕТ! Тогда нужно принести кучу всяких справок.

                
VidaFeliz
За  0  /  Против  0
VidaFeliz  написала  15.06.2013 в 22:36  в ответ на #91
почитайте посты выше

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  15.06.2013 в 22:27
Я так думаю пока доходы не возрастут до нормального уровня, о налогах думать рано. И с вебмонео желательно крупные суммы не выводить, иначе арест и плакали ваши денежки.

                
kru_kenga
За  0  /  Против  0
kru_kenga  написала  15.06.2013 в 23:02
Где-то как-то мелькало, что назначение платежа *за права вимоги (кредитная часть)* считается погашением долга. Если мне кто-то возвращает долг, я тоже должна платить с него налог?

                
DELETED
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  15.06.2013 в 23:39
Безусловно, нужно.
Но как-то всё руки не доходят...

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 23:53
Очень полезная статья про налоги именно на Вебмани:

http://www.king.nanoquant.ru/tax.html

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  16.06.2013 в 23:24  в ответ на #154
+

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  15.06.2013 в 23:54

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  16.06.2013 в 23:24  в ответ на #157
+

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  16.06.2013 в 00:00
Налоги на заработок за рубежом для граждан

РБ: http://lastrada.by/news/194.html
РФ: http://www.osvb.ru/articles/detail.php?id=2935
Украина - нашла только это:
http://www.prostopravo.com.ua/...he_10_let_mindohodov

                
jpetrik
За  0  /  Против  0
jpetrik  написала  16.06.2013 в 23:24  в ответ на #161
+

                
DOKLADCHIK
За  28  /  Против  0
Лучший комментарий  DOKLADCHIK  написал  16.06.2013 в 00:01
Не считаю себя морально обязанным платить налоги с доходов, полученных не самым легким трудом. Тем более украинскому государству: все равно разворуют. Спецклиника для правительства и депутатов - по последнему слову науки и техники, а скорая помощь даже в Донецкой области - жалкое зрелище, где врачи и водители работают на голом энтузиазме. И так по всей стране и во всех отраслях. Чтобы это исправить, не налоги нужны, а топор - руки кое-кому отрубить... по самые гланды!

                
VidaFeliz
За  2  /  Против  0
VidaFeliz  написала  16.06.2013 в 00:28  в ответ на #162
я тоже про мораль ни слова) мы тут обсуждали законные основания для уплаты
а так - да, пускай депутаты сначала перестанут жить за наш счет, тогда уже можно будет и подумать

                
Rubanenok
За  0  /  Против  0
Rubanenok  написала  16.06.2013 в 11:02  в ответ на #186
Депутаты всегда будут жить за счёт налогов, равно как и судья, налоговый инспектор, врач, воспитатель в детском саду, дворник, заключённый, учитель, солдат, милиционер, гаишник и т.д.

Это устройство любого государства, конечно, коррупция и прочие явления, вызванные человеческой жадностью, существенно портят теоретическую модель...

                
VidaFeliz
За  0  /  Против  0
VidaFeliz  написала  16.06.2013 в 11:29  в ответ на #225
я не о зарплате, имела ввиду то, что они даже машин свою заправляют из нашего кармана, огромные виллы содержат бесплатно, так как вешают на них таблички "приемная депутата", лечатся почему-то только заграницей за счет бюджета, покпают вертолеты и т.п.

                
Rubanenok
За  0  /  Против  0
Rubanenok  написала  16.06.2013 в 13:51  в ответ на #228
ну вот это и есть проявление их жадности. Правда наша жадность (неуплата налогов) сумму в их карманах не уменьшит.

                
Sharandin
За  0  /  Против  0
Sharandin  написал  16.06.2013 в 09:39  в ответ на #162
А почему "даже"? Неужто Донбасс стал образцом для всей Украины в обеспечении населения скорой мед.помощью? Хотя Дружковке грех жаловаться, поменяли наконец "буханки" на Пежо. Правда, УАЗики пока списывать не торопятся.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  16.06.2013 в 00:21

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  16.06.2013 в 02:59  в ответ на #181
Все дружно пошли регестрировацца.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  16.06.2013 в 08:39  в ответ на #209
аха

                
ElenaZabenko
За  0  /  Против  1
ElenaZabenko  написал  16.06.2013 в 09:55  в ответ на #181
Даст иш фантастишь, особенно про заключение договора, если каждый день работаешь с разными людьми и итог не предсказуем.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  16.06.2013 в 11:08  в ответ на #215
ну это я к тому, что подобное декларирование нереально

                
Wiki_Julia40
За  0  /  Против  0
Wiki_Julia40  написала  16.06.2013 в 02:09
Да, белоруссам не позавидуешь.
И украинцам тоже.

                
grv
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  grv  написал  16.06.2013 в 02:26  в ответ на #202
А в Анголе 12 млн неизвлеченных мин на 10 млн населения. Во где веселуха :)

                
Rubanenok
За  0  /  Против  0
Rubanenok  написала  16.06.2013 в 10:12
Меня и саму волнует этот вопрос, но деньги я пока не трачу и не вывожу. Так что пока формально я их не заработала для нашей налоговой.
А что касается последствий неуплаты, разве не все слышали об этой истории???? http://www.raskrutka.by/article/19940/

                
ElenaZabenko
За  0  /  Против  1
ElenaZabenko  написал  16.06.2013 в 10:32
У нас на Украине можно платить единый налог, это вроде 220 гр, оформить ПП на продажу информационных услуг, но это при условии, что ты прилично зарабатываешь, а если это жалкая тысячка гр в месяц, которую успешно проедаешь...

                
AndrBer
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  AndrBer  написал  16.06.2013 в 11:10
Я тоже не считаю, что за фри ланс нужно платить налог, достаточно того, что за вывод денег в реал, хороший процент отдается банкам, вот они пусть и платят

                
jpetrik
За  2  /  Против  2
jpetrik  написала  16.06.2013 в 23:28  в ответ на #227
Оригинальная версия) А причем тут банки?..

                
tatyana-2011
За  2  /  Против  1
tatyana-2011  написал  16.06.2013 в 11:43
В РБ можно платить облегченный налог. Это 30 у.е. в месяц. Тогда никаких бизнес-планов не надо. Только собственноручно написанный отчет о полученных доходах. Причем в бел.рублях - вся валюта переводится в БР по курсу, устанавливаемому официально. Не помню точно - раз в квартал или раз в год.
Скорее всего не сегодня, но в ближайшие несколько лет налоговики наложат лапу на доходы с фриланса. Единственное, что могу посоветовать (это рерайт совета начальника нашей налоговой инспекции) - после полученного первого предупреждения (устного или письменного) сразу же начать платить налог. Второго предупреждения не будет. Так что пока можете спокойно работать и не заморачиваться. Или превентивно оформиться как ИП и сразу начать отдавать единый налог по облегченной ставке. Удачи

                
ElenaZabenko
За  0  /  Против  0
ElenaZabenko  написал  16.06.2013 в 11:52

                
ElenaZabenko
За  2  /  Против  1
ElenaZabenko  написал  16.06.2013 в 11:53
Так, что даже если украинец захочет платить налог, ему это не светит, можно расслабиться.

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  16.06.2013 в 23:57
Приветсвую землячку. В Минске живу.
По идее любой доход нужно декларировать, но электронные деньги в РБ (относительно физических лиц) пока приравниваются скорее к иностранным переводам, а не к доходам.
Лимит допустимых переводов без заполнения декларации увеличились с недавних пор, поэтому можно спать спокойно.
Впрочем, в Беларуси гарантом вебмани является исключительно Технобанк, все условия здесь: http://wmtransfer.by/
Есть еще пару похожих тем на адвего: http://advego.ru/blog/read/author/888005, вторую лень искать.
Налоговую лучше не смешите таким заработком и не утруждайте сотрудников.
Если еще где-нибудь работаете официально, можете для успокоения совести отнести справку с банка туда. 12% подоходного вычитаются из совокупного дохода.

                
kakVeter
За  0  /  Против  0
kakVeter  написала  19.06.2013 в 23:12  в ответ на #266
И вам здравствуйте. То, что с такими заработками лучше не высовываться я уже поняла. Популярно объяснили))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/payment/1135193/all1/