Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Интернет-технологии
Электронные платежные системы

Электронные платежные системы — Форум Адвего

боковая панель
Интернет-технологии / Электронные платежные системы
Nastroenie_O
Беларусь. Как официально оформить доход с Адвего?

Добрый день!

Пишу рецепты с пошаговыми фотографиями, продаю через магазин. Деньги вывожу на вэбмани и оплачиваю покупки на али и счета за телефон. Наличку не выводила.

Подскажите, как официально оформить свою деятельность в РБ? Как платить налоги? Не хочется иметь проблемы с налоговой. Поискала в интернете, ничего путного не нашла. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Написала: Nastroenie_O , 22.08.2017 в 16:31
Комментариев: 40
Последние темы:
Комментарии

Показано 31 комментарий
diego86
За  2  /  Против  4
diego86  написал  24.08.2017 в 09:51
Простите, но вот чего-то я недопонимаю. Неужели у вас там, в Белоруссии, вопрос стоит настолько остро, что за какие-то неучтенные 100 баксов, человека могут посадить в тюрьму или применить к нему какие-то административные меры? Или какбэ у страха глаза велики и проблема на самом деле не такая глобальная, как это кажется.

Ну, к примеру, вот мой знакомый одалживает у меня бумажные 100-1000 баксов и уезжает за границу в другую страну (учиться/работать/жить/бомжева ть/просто погостить и т.п.). Через полгода-год человек решил отдать мне долг. Ну, ей богу, ну трястись же в поезде ему трое суток, чтобы лично мне отдать в руки пару сотен бумажных долларов. Для этого и существуют электронные системы типа вебмани, позволяющие обменивать или передавать на расстоянии электронный эквивалент денежной валюты. То есть, получается, я сделал доброе дело, помогу человеку, одолжил ему денег на всякие нужды, а когда он мне отдает деньги обратно, так я с этой суммы должен еще и государству отстегивать 13%. Камеди-клаб какой-то.

Я конечно не знаю на 100%, как там обстоят реально дела с налогами в Белоруссии, но почему-то мне кажется, что если налоговую и интересуют какие-то денежные переводы и платежи, то они интересуются суммами гораздо большими, чем может обладать и оперировать обычный рядовой фрилансер. Вобщем суммы должны быть реально большие, десятки, сотни тысяч зелени, а не несчастные 100 уе в месяц.

Могу ошибаться, конечно.

                
Ninalex451
За  4  /  Против  0
Ninalex451  написала  24.08.2017 в 14:08  в ответ на #9
Вы здраво рассуждаете, но, к сожалению, ошибаетесь))

                
flashlom
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  flashlom  написал  24.08.2017 в 14:16  в ответ на #9
У нас в БЕЛОРУССИИ есть налог на тунеядство (при колоссальной безработице), налог на долги и пр. И еще тут могут посадить в тюрьму (скорее штраф огромный дать) за то, что помогаешь другу (не близкому родственнику!) крыть крышу, например. Это квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность. Реальный случай знаю у нас в городе: мужик попросил соседей по коттеджному поселку покрыть крышу ондулином своими руками. Работу сделали, супруга хозяина накрыла в знак благодарности стол. Приехала налоговая и составила протоколы. Вот так.

А ещё тут штрафуют с конфискацией людей, которые в интернете предлагают свои услуги погулять с собакой/связать кофту на заказ/ и пр. Если не открыто ИП. Поэтому в бел. интернете нет таких объявлений. Все боятся - заработаешь копеечку, а штраф можешь на тыщу получить.

Историю про то, что мою маму пытались вызвать в налоговую за 10 долларов, которые пришли на карту, я уже на форуме описывал. Маман правда их в ...пу послала, т.к. мы - не граждане РБ и нерезиденты, просто карточка была Белорусбанка. Но знаю, что многие местные бегают в налоговую, отчитываются.

                
diego86
За  1  /  Против  0
diego86  написал  24.08.2017 в 14:54  в ответ на #11
Жесть какая-то у вас там, по другому не скажешь. Значит фриланс для белорусов не в приоритете, только официальная реальная работа. Это я без сарказма пишу. Был в Минске лет 8 назад, может больше. Недолго был. Был в гостях, поэтому темой зароботка, налогов и денег, я особо не задавался тогда.

                
flashlom
За  0  /  Против  1
flashlom  написал  24.08.2017 в 15:10  в ответ на #12
Да вот так). Я как в Липецке пожил летом, так понял насколько у нас совдеп. А вообще тут хорошо. Если из Минска не выезжать или с М1 не съезжать))).

                
Nykko
За  2  /  Против  2
Nykko  написал  31.08.2017 в 09:18  в ответ на #13
Подождите, но... При чем же здесь "Совдеп"? При советской власти никому и в голову не пришло бы штрафовать за помощь соседу в укладке крыши или вскапывании огорода!

Это как раз - вполне западные, "демократические" веяния.

                
Vladimir_F
За  5  /  Против  8
Vladimir_F  написал  24.08.2017 в 15:37  в ответ на #11
"И еще тут могут посадить в тюрьму (скорее штраф огромный дать) за то, что помогаешь другу (не близкому родственнику!) крыть крышу, например"
У вашего знакомого, видно, есть недоброжелатели, вот и отомстили ему за что-то налоговой, либо что-то не так было...
Ни разу в своей жизни не сталкивался с такими случаями. И соседей приглашал помогать, когда дом строил, и сам не раз знакомым помогал - ничего такого не было.
У нас просто юридическая и финансовая грамотность населения на уровне ниже плинтуса, а русский "авось" не проходит. Поэтому он и русский ))).

P.S.: И, если я правильно понимаю, в БЕЛОРУССИИ - это у вас, а у нас — в БЕЛАРУСИ.

                
flashlom
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  flashlom  написал  24.08.2017 в 15:54  в ответ на #15
Да, там вроде как другой сосед позвонил в налоговую.

П.С. Знаете, когда я вижу на форумах "Россия", а не "Российская Федерация" я не лезу исправлять людей, как нравится так и говорят пусть. Даже если "Расiя" пишут. Вы ведь США не Ю.Эс.Эй называете?

Впрочем это давний предмет холивара, уводящий в сторону политики. Здесь этому не место. Пишите так как вам нравится. А я буду писать т.к. как нравится мне.

                
Donskoy_Dmitriy
За  2  /  Против  7
Donskoy_Dmitriy  написал  25.08.2017 в 00:50  в ответ на #16
БЕЛАРУСЬ!

                
hunter9791
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  hunter9791  написал  25.08.2017 в 09:30  в ответ на #17
О. Это у вас свой холиварчик такой местный. Типа как у нас в/на. ;)

                
elenam081
За  2  /  Против  0
elenam081  написала  30.08.2017 в 21:43  в ответ на #16
Я думаю, что Вы не правы. При чем тут политика, дело ведь не в этом. Человек имеет право просить, чтобы сегодняшнее название его родины писали правильно. Тем более мы, копирайтеры.

                
flashlom
За  2  /  Против  1
flashlom  написал  30.08.2017 в 22:07  в ответ на #21
Так доходчиво?
#22.1
321x240, jpeg
26.3 Kb

                
elenam081
За  0  /  Против  0
elenam081  написала  30.08.2017 в 22:52  в ответ на #22
Вполне)). Вы так меня разгромили, что не вижу смысла в дальнейшей полемике.

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  31.08.2017 в 15:38  в ответ на #22
Сверху Балткревия еще можно написать))) Супер картинка)

                
Nykko
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Nykko  написал  31.08.2017 в 09:26  в ответ на #21
Ну что значит "правильно"? А что, Белоруссия - это неправильно, что ли? Всю жизнь была Белоруссия и вдруг это слово стало "неправильным"? Чего вдруг?

Если название "Республика Беларусь" является официальным,то в официальных документах оно и применяется. А в обычной повседневной речи никто не может запретить говорить (и писать) привычное "Белоруссия".

                
Vladimir_F
За  1  /  Против  0
Vladimir_F  написал  31.08.2017 в 11:22  в ответ на #25
Да Бог с вами. Пишиите и говорите, как хотите. По этому поводу споры идут до сих пор. Если для россиянам привычнее говорить Белоруссия - пожжжжжалуйста! Но для нас, белорусов, привычнее и правильнее — Беларусь.
P.S.: Кстати позиция носителей английского языка с точки зрения лингвистики: в английском языке орфографические нормы по отношению в передаче сокращенного названия нашего государства и производных от него прилагательных изменены: Belarus (вместо Byelorussia) и, соответственно belarusian (читается как "беларусиан") (вместо byelorussian (читалось "белорашен")).
Как-то так.
Всем удачи и добра!
Тема больная для многих, и на Адвего такие разговоры не приветствуются.

                
elenam081
За  0  /  Против  0
elenam081  написала  31.08.2017 в 13:52  в ответ на #31
Vladimir_F, полностью с Вами согласна.

                
Евгений (advego)
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Евгений (advego)  написал  31.08.2017 в 16:08  в ответ на #31
Опасные это разговоры с точки зрения расжигания вражды, более того - бессмысленные, поскольку тот, кто действительно хочет вас обидеть, не ограничится названием страны, а тот, кто вас уважает, явно обидится на то, что вы его подозреваете в злом умысле. В подавляющем большинстве случаев, говоря "Белоруссия", собеседник подразумевает именно Беларусь, а именно, государство, в котором живут белорусы/беларусы, а совсем не пытается обидеть.

Переходной период это, вы в нем живете, примите как есть, хватает же намного более важных событий в жизни, чем переругиваться из-за того, что кто-то жил в то время, когда у стран были социалистические приставки и поэтому привык к одним названиям, а нынешнее поколение - к другим.

"в БЕЛОРУССИИ - это у вас, а у нас — в БЕЛАРУСИ" - за такое в следующий будет бан. Просто пишите так, как считаете правильным, чем больше людей будет писать Беларусь - тем быстрее это слово превратится из формально-нормативного в общеупотребительное.

                
Vladimir_F
За  0  /  Против  1
Vladimir_F  написал  31.08.2017 в 16:29  в ответ на #38
Понял и замолкаю.
Но по поводу тех, кто "жил в то время, когда у стран были социалистические приставки"... Я как раз из того поколения. Мне 46. Я родился и вырос в этой стране. Здесь родились и, слава Богу, до настоящего времени живут мои родители, родились и живут мои дети.
Обидно, когда люди пишут посты, выдавая себя за кого-то. О чем я? Перечитайте пост №11. Черным по белому написано: "У нас в БЕЛОРУССИИ есть налог на тунеядство (при колоссальной безработице), налог на долги и пр." А далее по тексту: "... мы - не граждане РБ и нерезиденты".
Я, конечно, понимаю, что на чужой роток не накинешь платок. Но как-раз-таки этот пост меня и оскорбил. Зачем человек, не знающий реалий, пишет непоймичто, оскорбляя этим и страну, и, простите, меня лично. Вот уж кого банить нужно.
За этот пост можете меня забанить справедливости ради.
Удачи вам и добра. Всем!

                
Евгений (advego)
За  2  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  31.08.2017 в 17:51  в ответ на #39
Ваша жалоба рассмотрена, оскорблений в указанных комментариях нет. Если вы считаете, что указанные факты о случившихся событиях - лишь исключение из правил, так и скажите пользователю, написание страны здесь ни при чем.

"Мне 46. Я родился и вырос в этой стране" - тем более вы в курсе, как менялось официальное название страны, невозможно мгновенно все изменить, язык так уж точно - если смотреть широко.

                
Asterius
За  1  /  Против  0
Asterius  написал  25.08.2017 в 11:12  в ответ на #11
Даже не знаю, что сказать. Разве что посочувствовать...

                
Vladimir_F
За  1  /  Против  0
Vladimir_F  написал  24.08.2017 в 15:32  в ответ на #9
Из комментария ИМНС Беларуси: подоходный налог не взимается для доходов из-за рубежа в пределах 500 базовых величин (около 6 тысяч долларов) в сумме от всех источников в течение налогового периода (календарного года), если такие доходы получены от физических лиц либо вообще не взимается, если такие доходы получены от близких родственников.
Адвего не является физическим лицом, поэтому все поступления с биржи облагаются налогом.
В вашем случае переслать деньги другу можно без проблем.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  31.08.2017 в 09:30  в ответ на #14
Вопрос. А у них что - есть доступ к кошельку Вебмани? Откуда они знают, что эти деньги - с биржи (а не от других физических лиц)?

Да и потом - пусть даже с биржи. Но ведь биржа - не работодатель. Она просто предоставляет доступ к заказам других физических лиц.

                
Vladimir_F
За  0  /  Против  0
Vladimir_F  написал  31.08.2017 в 10:34  в ответ на #26
Дело не в работодателе. Налог ПОДОХОДНЫЙ - значит, с доходов. А откуда эти доходы, никого не интересует. Разве что вы докажете, что владелец кошелька, с которого вам приходят деньги, ваш близкий родственник.
Что касается "видят/не видят". Любой банк по запросу госструктур обязан (!!!) в необходимых случаях раскрыть информацию. "Технобанк" не является исключением.
Вопрос еще в том, сколько к вам деньжат приходит из-за рубежа от юридического лица. Вам всё объяснят и расскажут. И не нужно бояться "засветиться" - ваш визит в ИМНС нигде не фиксируется.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  31.08.2017 в 11:09  в ответ на #27
Так вы же сами написали, что налог от дохода до 6000 долларов - не взимается, если последний получен из-за рубежа от физических лиц.

                
Vladimir_F
За  0  /  Против  0
Vladimir_F  написал  31.08.2017 в 11:26  в ответ на #30
Адвего — это не физическое лицо. Кошелек WMR, с которого поступают деньги, зарегистрирован на юридическое лицо (https://passport.webmoney.ru/a...sp?wmid=378559979197), так что налоги платить придется.

                
Ninalex451
За  0  /  Против  1
Ninalex451  написала  31.08.2017 в 10:58  в ответ на #26
Налог надо платить даже при займе у физических лиц. Взял деньги в долг не у родственника - заплати 13%. А здесь работа.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  31.08.2017 в 11:06  в ответ на #28
Ну, я не в курсе, ориентируюсь на то,что написал человек выше.

                
Vladimir_F
За  2  /  Против  0
Vladimir_F  написал  31.08.2017 в 11:27  в ответ на #28
Что за глупость вы написали? Какой подоходный от займа?
Займ - возвращаемая сумма, который вы попользовались и отдали. Никаких платежей по подоходному налогу при договоре займа нет и быть не может.

                
Ninalex451
За  0  /  Против  0
Ninalex451  написала  31.08.2017 в 11:33  в ответ на #33
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в статью 178 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс), предусматривающие в определенных случаях налогообложение подоходным налогом займов, кредитов, полученных гражданами от иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей.

Важно: налогообложение таких займов, кредитов производится только в случае, если они подлежат указанию в декларации о доходах и имуществе, представленной физическим лицом по требованию налогового органа, либо указаны в пояснениях об источниках доходов, представленных по требованию налогового органа в рамках проверки истребованных деклараций о доходах и имуществе.

Подоходный налог подлежит уплате на основании извещения налогового органа в тридцатидневный срок со дня его вручения. Ставка налога составляет 13 процентов.

Важно: подоходный налог в указанном порядке не исчисляется с сумм займов, полученных от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, а также кредитов, полученных в белорусских банках и небанковских кредитно-финансовых учреждениях.

При полном погашении (возврате) займов, кредитов уплаченный подоходный налог подлежит зачету или возврату лицу, уплатившему налог. Зачет (возврат) подоходного налога производятся налоговым органом по месту постановки на учет физического лица на основании его заявления и документов, подтверждающих полное погашение (возврат) займов, кредитов, в течение одного месяца со дня подачи заявления о зачете, возврате.
Вместе с тем, при погашении (возврате) займов, кредитов за счет денежных средств, полученных на возвратной или условно возвратной основе от лиц, перерасчет подоходного налога не производится и налог возврату (зачету) не подлежит.

Важно: налоговым органом не исчисляется налог с доходов в виде займов, кредитов, если такие займы, кредиты:

1. получены от лиц, состоящих в отношениях близкого родства: супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки;
2. получены от лиц, состоящих в отношениях свойства: близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;
3. полностью погашены (возвращены) и в налоговый орган представлены документы, подтверждающие факт полного погашения (возврата) займов, кредитов. При частичном погашении (возврате) займа, кредита налог исчисляется с непогашенной (невозвращенной) суммы такого займа, кредита.

В отношении порядка декларирования доходов и имущества поясняем, что данный порядок установлен Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» (далее – Закон).
Статьей 12 указанного Закона установлено, что декларирование доходов и имущества осуществляется путем представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе по письменному требованию налоговых органов.

Важно: декларация о доходах и имуществе представляется только теми физическими лицами, которым направлено письменное требование налогового органа о ее представлении.

В соответствии со статьей 15 Закона налоговые органы на основании истребованных деклараций о доходах и имуществе осуществляют контроль за соблюдением физическими лицами порядка декларирования, а также контроль за соответствием расходов физического лица полученным им доходам.
При установлении превышения расходов над доходами физическое лицо, у которого истребована декларация о доходах и имуществе, обязано по письменному требованию налогового органа в течение тридцати календарных со дня его получения представить пояснения об источниках доходов, за счет которых понесены такие расходы.
Резюмируя изложенное, отметим, что уплата налога с сумм полученных займов, кредитов будет осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
– представление физическим лицом по письменному требованию налогового органа декларации о доходах и имуществе и (или) пояснений об источниках доходов;
– указание в такой декларации (либо пояснениях об источниках доходов) займов, кредитов, полученных от иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей;
– займы, кредиты полностью либо частично не погашены (не возвращены);
– займы, кредиты получены не от лиц, состоящих в отношениях близкого родства или свойства.

Главное управление налогообложения физических лиц

                
Ninalex451
За  0  /  Против  0
Ninalex451  написала  31.08.2017 в 11:38  в ответ на #33
Я хорошо знакома с белорусским законодательством. Более того, хотела спокойно вести свой бизнес и платить налоги, но меня загнали в такие рамки, что пришлось уехать в Россию, чтобы работать и погашать огромные долги. Но даже несмотря на то, что уходит почти весь доход семьи на пополнение белорусского бюджета, мне есть чем накормить мужа и детей.

Я не буду больше продолжать эту тему. Всего доброго.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/payment/3865034/?op=14835943