Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
jomoyo
Старик и Луис Эспозито / #1 / jomoyo

Все изменилось, когда я побывал в Эквадоре.

Шеф отправил меня в эти края, чтобы я напитался колониальным духом: один заказчик Бюро хотел строить дом точно в этом стиле, однако в наших широтах ничего подлинного не осталось. Мне дали месяц, чтобы я разыскал в горах забытый город — легенды о подобных проскакивали в новостях: уклад жизни и архитектура сохранялись там неизменными со времен испанских колонизаторов.

Городок оказался опрятным и ухоженным, с развитой системой канализации и водоснабжения. Тут раньше добывали золото, поэтому поселение разместили хитро: с пологих склонов его не заметить, а на отвесные скалы попробуй заберись. С внешним миром когда-то связывала единственная дорога сквозь джунгли, над которой аркой смыкались лианы, чтобы скрывать подводы с золотом. За годы активной добычи селение превратилось в точную копию какого-нибудь провинциального местечка средневековой Испании. Когда золото закончилось, старатели ушли. Остались подсобники и обслуга — коренные индейцы, которые через пятьсот лет смешались с беглыми нацистами.

Так вышло, что я набрел на это место случайно — ни за что бы не обнаружил, потому что дорогу давно отвоевали джунгли. Но разница в обхвате стволов как раз и навела на мысль о древнем тракте. Три дня я кружил в районе этого пятачка, запускал дрона, но тщетно, пока не встретил на горной тропе старика и Луиса Эспозито. Где-то над облаками у потухшего кратера дед набивал глыбы мутного льда, которые заворачивал в солому и грузил на спину Луису Эспозито, чтобы отправиться вниз. Как раз на обратном пути я их и встретил. Испанского я не знал, а старик не говорил по-английски. Однако мы как-то объяснились, и индеец-полукровка взял меня с собой. Взамен я пообещал отдать дрон.

Первую неделю я срисовывал фасады и интерьеры, и каждый день здесь происходило одно и то же — после полудня, когда жестокий зной загонял всех обитателей под навес единственного кафе, на центральной площади появлялись старик и Луис Эспозито. Бармен с помощниками выходили навстречу. Церемония проходила на глазах у клиентов заведения, которые отложив утренние газеты и сигары внимательно следили за представлением: бармен принимал у старика грязную глыбу льда и торжественно передавал ее помощникам, а те в четыре руки, семеня на полусогнутых, несли лед в кафе.

Под гомон публики бармен одевал белоснежную сорочку, закатывал рукава и тут же, на барной стойке, острым индейским кинжалом кромсал глыбу на части помельче. За секунды матовый лед прояснялся, жара оплавляла заусенцы, и обломки обращались в застывшие гигантские капли — гладкие прозрачные линзы, потрескивающие от зноя. Официанты живо несли их вдоль столиков, за которыми уже ерзали посетители — возбужденные, непременно нарядные и в добром расположении духа. Лед громыхал в стаканах, талая вода освобождалась от тысячелетнего плена и сжимала пересохшие глотки сеньоров и сеньорит. Галдеж сменялся стонами удовольствия.

Однажды и я протянул высокий стакан, как это делали местные. Хотя меня предупреждали, что гостям, которые хотят вернутся домой, этого делать не следует. Но дело сделано, и я получил свою порцию. Вернуться домой мне помогли старик и Луис Эспозито. Никто не пройдет опасной тропой, кроме осла, никто не найдет дороги, кроме человека. Взамен пришлось отдать все свои рисунки. Меня, конечно, уволили, потому что единственным доказательством командировки остается этот рассказ. Однако я не жалею. Пожалуй, это был самый теплый лед на планете.

Написал: jomoyo , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 51
Последние темы:
Комментарии
Konctanciya
За  4  /  Против  3
Konctanciya  написала  04.05.2017 в 17:49
Знаете, есть такие произведения, который я лично для себя определяют как «атмосферные». Они увлекательные, немного отстраненные, в некоторой степени живут своей жизнью и у них есть характер. В действиях героев мне чудится загадка, тайный смысл, который, если поднапрячься, можно разглядеть. Но он всегда остается в тумане, сколько не перечитывай. Понравился мне рассказ. Удачи вам, автор.

                
Votvam
За  2  /  Против  1
Votvam  написала  05.05.2017 в 13:00  в ответ на #1
Для кого тогда написано произведение, если оно живет своей непонятной жизнью? В чем тогда его предназначение?

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:44  в ответ на #1
спасибо)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.07.2017 в 22:14  в ответ на #27
Вам спасибо. Ваш рассказ производит впечатление. Есть стиль, есть сильная картинка. Адски жалею, что он не прошел дальше. Если продолжите писать и оттачивать мастерство, это может обернуться и чем-то более интересным.

                
Votvam
За  5  /  Против  4
Votvam  написала  05.05.2017 в 00:04
А я ничего не поняла, что хотел донести автор(
Scepsis на форуме была права.
И да, как "обломки" льда могут "потрескивать от зноя"?? Это же не дрова в камине или в костре, чтобы потрескивать.

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  05.05.2017 в 08:03  в ответ на #2
Я с вами. Зарисовка - да, но... Шеф отправил, чтобы герой напитался колониальным духом? Ну, человек напитался:))) Что не так? За что уволили-то?
Что рисунков не привез? Так художник по памяти нарисовал бы. Концовка как-то испортила впечатление. Опять же, подчеркну, лично мне.

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:51  в ответ на #12
гг. кинокомедия

                
Еще 2 комментария

последний: 05.05.2017 в 20:10 в ответ на #2
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:44  в ответ на #2
Наконец, добрался до вас). Когда на форуме вы говорили об образованности каждого райтера на Адвего, то явно заблуждались на свой счет.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:47  в ответ на #26
Привет! Не очень поняла) Вы имеете в виду, что в плане потрескивания я необразованная?)))

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:48  в ответ на #26
Если что - говорите, прямо, коллега, я намеков не очень понимаю))) боюсь понять превратно)

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:53  в ответ на #33
не бойтесь понять. бойтесь не понять. гг.

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 22:10  в ответ на #40
Да полноте Вам, коллега. Обижаться на читателей - жизнь себе портить. Себя необразованной не считаю (момент с потрескивающим льдом не показатель), равно как и великим критиком себя не мню.
Мир, дружба, "Адвего"!

                
jomoyo
За  0  /  Против  1
jomoyo  написал  04.07.2017 в 01:34  в ответ на #41
Вы наотмашь ляпнули чушь. Разумные коллеги вас поправили, а вы даже не отреагировали. Мир, дружба и Адвего базируются на других принципах, не?

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  04.07.2017 в 02:56  в ответ на #45
Может, остановитесь? Я, кажется, на Вашу личность не переходила - еще будете меня тут троллить намеками из-за какого-то текста. Я бы все таки на Вашем месте прижала хвост несдержанности и бытовому хамству. Такие высказывания мужчину не красят (не верите мне - спросите маму) - даже если бы не только прокомментировали далеко не гениальную писанину, а вели на расстрел (погуглите про выдержку Колчака перед расстрелом - а Вы тут истерику закатываете по поводу обычного комментария). У меня как у редактора много претензий к этому тексту. С какой стати я должна реагировать, если у меня имеется на этот счет свое видение, причем аргументированное? Это как же нужно трещать льду, чтобы выводить этот момент в рассказе! Если бы было написано, что чуть ли не ухо прикладывали в банке или склянке со льдом - другое дело. А речь же о другом. Деликатнее нужно манипулировать в тексте словами, а не пихать их направо и налево как попало. А плавящиеся заусеницы? Они из пластика? А "ерзали посетители — возбужденные, непременно нарядные и в добром расположении духа"? Чётенько из разряда "Один шел в школу, другой в калошах". "коренные индейцы, которые через пятьсот лет смешались с беглыми нацистами" - смешаться могут в толпе, Вы употребляете словоформы не к месту. И много других ошибок и ляпов.
Смотрю, Вы не только мне тут отбриваете. Господи, откуда такая реакция? О_о Вот еще поубивайте коллег, что не признали Ваш текст.
Отвечая в дружелюбном тоне на Ваше хамство, я каг бэ рассчитывала на то же - ничего, что женщина первой подает Вам руку даже после хамства в ее сторону? Но что я могу сказать, если автор источает обиды хуже ребенка или беременной женщины. Давно не встречала таких мстящих слабаков! И, повторюсь, при явно не гениальном тексте. На том закроем тему. Можете не отвечать - ЧС, сообщение не дойдет.

                
jomoyo
За  0  /  Против  1
jomoyo  написал  04.07.2017 в 11:23  в ответ на #48
редактор, гг. тренируйтесь на кошках

                
Panana
За  6  /  Против  0
Panana  написала  05.05.2017 в 00:22
Кино посмотрела. Очень понравилось.+

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:45  в ответ на #4
Да, такого эффекта и добивался. Спасибо.

                
Jay_De
За  2  /  Против  1
Jay_De  написала  05.05.2017 в 01:14
Вкусно!
Плюс Луису Эспозито)

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:46  в ответ на #7
Спасибо!

                
ChrisHH
За  0  /  Против  3
ChrisHH  написал  06.05.2017 в 01:29
Несколько раз перечитал, чтобы понять, кто такой Луис Эспозито. А у старика не было имени? Как-то некрасиво по отношению к пожилому человеку...

                
jomoyo
За  0  /  Против  2
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:46  в ответ на #15
С Мурзилки начинайте

                
ChrisHH
За  1  /  Против  0
ChrisHH  написал  03.07.2017 в 22:44  в ответ на #30
Не смешно. Решили устроить разбор полетов? После драки кулаками не машут.

                
jomoyo
За  0  /  Против  1
jomoyo  написал  04.07.2017 в 01:28  в ответ на #43
Причем здесь драка? В вашем каменте был вопрос, лучшего ответа я не нашел.

                
ChrisHH
За  1  /  Против  0
ChrisHH  написал  04.07.2017 в 01:36  в ответ на #44
Вопрос был "У старика не было имени?" А ответ: "С Мурзилки начинайте". ))) Ответ точно не лучший.
А серьезно, рассказ сперва меня заинтриговал маркесовскими и кастанедовскими мотивами, но потом пошел спад.

Можно развить тему старика в большую повесть, подумайте над этим.
И не надо обижаться, тут конкурс, все имеют право на свое мнение. Так что, пора заключить мир. ;-)

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  04.07.2017 в 01:49  в ответ на #46
Вы встречали людей без имени? конечно, у старика есть имя, только оно не известно рассказчику. Бывает такое? Но главное, раз уж у вас такой бытовой подход, его имя здесь не важно.

                
ChrisHH
За  0  /  Против  0
ChrisHH  написал  04.07.2017 в 07:31  в ответ на #47
На том и закончим. Удачи.

                
Sa61Na
За  2  /  Против  2
Sa61Na  написала  08.05.2017 в 02:12
Слабо, если честно. Проникнуться можно было и в Европе, а прям самый колониальный город - это Кито. Со 2-го абзаца началась атмосфера жаркого и влажного Эквадора с ее странными людьми, потом ее же автор и угробил, скомкав 2/3 остального текста. Может времени не было, либо так и было задумано. Начало было неплохим.

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  04.07.2017 в 11:23  в ответ на #17
ок

                
Nykko
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Nykko  написал  08.05.2017 в 18:31
Что, никто из местных не знал, где этот город, и он один, без проводника, в джунглях его нашел за несколько дней? Да и зачем было вообще переться не пойми куда, если этой колониальной архитектуры и в более доступных местах сколько угодно? И насчет рисунков - а фотоаппарата у него не было?

В общем, написано в этаком стиле... Вашингтона Ирвинга, например. Можно было бы предположить, что действие происходит давненько. Если бы не дроны :).

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:47  в ответ на #18
Смешно, конечно) Я таких персонажей еще не встречал)

                
OlgaWiktorowna
За  4  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  08.05.2017 в 19:33
вопрос о потерянных рисунках меня тоже удивил: художник всегда по памяти новые сделает, архитектор - тот же художник... я думала, он ак с ними и останется после этого льда...

а в целом, мне понравилось: тоже люблю красивые тексты

                
OlgaWiktorowna
За  1  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  08.05.2017 в 19:33  в ответ на #19
так

                
jomoyo
За  1  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:48  в ответ на #19
спасибо)

                
Anders_N
За  3  /  Против  0
Anders_N  написала  10.05.2017 в 10:49
Погружение в атмосферу - на 5 баллов. Концовка чуть скомкана, скорее всего из-за ограничения по знакам. В целом, мне понравилось. Спасибо ща работу)

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:48  в ответ на #21
Спс)

                
Lunzera
За  3  /  Против  0
Lunzera  написала  13.05.2017 в 23:37
А мне Кастанедой повеяло, ток у него грибочками угощали)))

                
ulanova
За  1  /  Против  2
ulanova  написала  22.05.2017 в 20:18
Тоже присоединяюсь к не понявшим - а зачем?

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:48  в ответ на #23
Кто?

                
Protasova2015
За  2  /  Против  1
Protasova2015  написала  23.05.2017 в 07:50
И летний зной, и прохлада льда, и крохотный затерянный мир, со своим каждодневным праздничным ритуалом - мне всё по-душе. Что касается забывчивости художника... А это элемент мистики, ведь его предупредили, "что гостям, которые хотят вернутся домой, этого делать не следует"(ой, ошибку в цитате нашла). И вообще, думается мне, что он ещё вернётся в городок! Плюс.

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:49  в ответ на #24
Вы правильно поняли, спасибо. За ошибку мне стыдно, конечно.

                
iv_olendr
За  1  /  Против  0
iv_olendr  написала  25.05.2017 в 11:30
Мне понравился рассказ описанием бара и ежедневного праздничного состояния местных людей, которые могут получать наслаждение даже от кусочка тающего в стакане льда. Автор, а зачем старику дрон?)

                
jomoyo
За  0  /  Против  0
jomoyo  написал  03.07.2017 в 21:50  в ответ на #25
Дикарь, что с него взять)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636114/all1/