Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
basoff46
Сны / #8 / basoff46

С какого-то времени ко мне во сне всё реже приходят сказочные грёзы, растворяющиеся бесследно при пробуждении, оставляя после себя, лишь чувство невиданного восторга неизвестно чем или жуткое ощущение панического страха неведомо от чего. После таких снов долго лежишь, не открывая глаз, в тщетной надежде вернуться обратно и дожить видения до конца.

Вот всё это, неизменно сопровождавшее меня на протяжении жизни, вдруг стало медленно, незаметно куда-то уходить, всё больше удаляясь от меня, растворяясь в туманном небытии. И из этого тумана на смену сказке постепенно начала проступать быль прожитых событий и знакомых лиц. Сознание оказывается в какой-то серой мгле с движущимися тенями. Гул голосов из неразличимых для слуха слов сопровождает это и возникает чувство полной натуральности того, что и в самом деле происходило когда-то.

Мне снятся родные, с которыми я ссорился по пустякам, несправедливо, в запале юношеского максимализма, обижая их. Они приходят так, словно между нами никогда и не пробегала тень. Я очень рад видеть, говорить с ними, и бесконечно благодарен за то, что они не поминают моих грехов.
Мне снится друг юности Женька Богданов из соседнего дома. Светлая голова и хороший товарищ. Любил напевать себе под нос: "Ёжик резиновый шёл и насвистывал дырочкой в правом боку". В силу обстоятельств оказался без пристанища, а я не приютил его, хотя и мог бы. Мой эгоизм со временем угас, но чувство вины стало сильнее. А Женька грустно улыбается, растворяясь в тёмном нигде, но ни в чём меня не упрекает.

Особое место во снах занимает первая любовь. Она двойная. Любовь, возникшая в воображении к лицу на картинке и немного позже уже к живой, осязаемой девушке. Их нельзя делить на две любви. Слишком они несравнимы. Они обе первые.

Сначала мне снится юная прелестница с обложки журнала "Смена". Она смеётся, дразнит меня своей недостижимостью. Почему она приходит ко мне в ночных грёзах для меня загадка. Ведь она ещё жива. Наверное, потому что первая любовь, хотя и двойственна, но неделима и её вторая половина тоже здесь.

Валя терпеливо ждёт своей очереди где-то там, за завесой тумана сновидений, но я ощущаю её присутствие с очень неловким чувством вины. Наверное, эта вина и побуждает меня оттягивать встречу с ней насколько это возможно. Валя приходит такой, какой была в свои семнадцать лет. Тихой, спокойной и доброй с очаровательным лицом сказочной Золушки, которая никогда не станет блистающей принцессой. Долго молча стоит, глядя на меня с лёгкой укоризной своими внимательными, карими глазами.

– Почему ты меня так обидел, Серёжа? Ведь всё было хорошо и вдруг...
А мне и ответить нечего. Любое оправдание никчёмно.
– Виноват, – бормочу я, стыдливо отводя глаза. – Прости, пожалуйста.
– Я уже давно не сержусь на тебя, но тогда я даже сразу и не поняла, ты пошутил или за что-то мог на меня огорчиться.

Её глаза стали влажными и, вместе с тем, удивительно знакомо ласковыми и близкими. Валя подняла руку, словно пытаясь коснуться меня, но тут же опустила, будто поняв, что это невозможно, и стала, как бы нехотя уходить в туманное небытие.

Я просыпаюсь с тяжёлым и щемящим чувством неизбывной печали по безвозвратно утраченному и никак не восстановимому. В горле комок, который долго не рассасывается. Лежу и стараюсь понять происходящее во сне. Мои любимые ночные гости все что-то не договаривают. Что именно и почему не договаривают? И вдруг приходит озарение. Они ведь ждут меня, а я совершенно бессознательно уже почти готов к ним уйти! А молчат мои гости, потому что знают, что теряет ушедший в мир иной и поэтому не торопят близких им людей.

Может быть, в самом деле, пора? Я опять окажусь с вами – мои друзья и любимые юности. Я не знаю, мои дорогие, есть ли вашем притягательном, туманном, но одновременно и пугающем мире возможность что-то отыграть назад. А вдруг нет? Тогда нельзя совершить ошибки, отправляясь на встречу с вами. Ведь никакого третьего мира для исправления очередных грехов, судя по всему, нет…

Ежик резиновый шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку…

Написал: basoff46 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
anna-anyta
За  4  /  Против  4
anna-anyta  написала  05.05.2017 в 00:14
Как-то все слишком мрачно... Смысл не в том, есть третий, или какой там, мир или нет. Какие бы сны не снились, а жизнь свою необходимо дожить целиком и полностью, а там и проверишь. Что значит "я совершенно бессознательно уже почти готов к ним уйти!"? Значит, лечиться надо, к психиатру сходить, рецептик взять, антидепрессанты пропить...

                
Donitz
За  0  /  Против  2
Donitz  написал  07.05.2017 в 01:32  в ответ на #1
Присоединюсь к автору коммента, следует поговорить с психиатром. И это совсем не стыдно и не страшно, как некоторым кажется. Это порой помогает ощутимо увеличить и срок и качество жизни.

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  08.05.2017 в 14:58  в ответ на #6
Кажется, назревает второй сезон дискуссии о том, что автор и ЛГ - не одно и то же))

                
Donitz
За  0  /  Против  1
Donitz  написал  08.05.2017 в 17:09  в ответ на #8
Посему же видно что именно к автору я и взываю, взывать к ЛГ как-то нелепо)

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  08.05.2017 в 17:13  в ответ на #9
Но страдает-то ЛГ. Почему Вы убеждены, что автор нуждается в психиатре? Вполне себе респектабельный автор придумал ЛГ-неадеквата и теперь снисходительно посмеивается над нашей беседой. Не?

                
Donitz
За  1  /  Против  1
Donitz  написал  08.05.2017 в 17:42  в ответ на #10
хотелось бы верить) давайте поверим.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  25.05.2017 в 21:35  в ответ на #10
А почему ЛГ - неадекват? Вот проживите 120 лет, как он, тогда и будете смеяться.

                
Annapro1
За  1  /  Против  3
Annapro1  написала  05.05.2017 в 08:02
Понравилось.

                
iotani
За  3  /  Против  1
iotani  написала  05.05.2017 в 12:39
Вот и первый рассказ, который я не дочитала, с диким треском доползла до середины и сломалась

                
cobra-66
За  0  /  Против  0
cobra-66  написала  05.05.2017 в 23:12
грустные, прошлого не вернуть, сны... или...

                
irikris
За  2  /  Против  0
irikris  написала  06.05.2017 в 20:05
После первого абзаца хотела написать, что текст очень тяжело читается. Но потом остро прочувствовала то, что испытывал герой, и критиковать расхотелось. Может быть, сложное изложение, не всегда выраженные доступным языком мысли. Наличие ошибок не вызывает раздражения, а свидетельствует о желании автора выплеснуть наболевшее, пока не передумал. Мне самой непонятно почему, но захотелось поставить +. Что-то задели Вы в моей душе. Может быть, возраст виноват, или присутствие в жизни подобных ошибок...

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  07.05.2017 в 14:19
Сонная философия.
Одна Валя молодец - подняла руку и тут же опустила... Что-то мне подсказывает, что она при этом еще и одну фразу произнесла;)

                
mr-Volt27
За  0  /  Против  0
mr-Volt27  написал  09.05.2017 в 20:51
Слишком много думает о плохом ГГ... нужно ему быть более с оптимизмом подходить и быть более жизнерадостным... сон - это всего лишь сон, встал, проснулся, забыл....

так что, тут надо находить яркие моменты в жизни...

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  17.05.2017 в 18:46  в ответ на #12
С дырочкой в боку сложновато... Как говорил Штирлиц, последнее предложение - самое важное. Оно и запоминается.

                
mr-Volt27
За  0  /  Против  0
mr-Volt27  написал  20.05.2017 в 14:45  в ответ на #16
Я очень рад.

                
HelqaFrolowa
За  1  /  Против  0
HelqaFrolowa  написала  11.05.2017 в 09:14
Длинные предложения сложно воспринимать. Очень надеюсь, что мысли о том, что "пора" принадлежат только ГГ, а не автору. Пожелаю Вам удачи, жизнелюбия и много счастливых дней!

                
GELOCHKA21
За  0  /  Против  0
GELOCHKA21  написала  11.05.2017 в 11:01
Здесь уже было нечто похожее, но там девочка умирала

                
Lunzera
За  2  /  Против  0
Lunzera  написала  15.05.2017 в 23:35
Отличная демонстрация общепринятого толкования снов о покойниках. В принципе, понравилось, потому плюс. Но... добавлю, так для справки, Гг неверно понимает свои сны. Скорее они являются следствием его мрачных мыслей и скрытой готовности уйти, а не наоборот.

                
Mila301
За  1  /  Против  0
Mila301  написала  23.05.2017 в 01:37
А мне сначала показалось, что пишет женщина. Уж очень сентиментально. Не могу поставить плюс, читается легко, но очень мрачно. Ну неужели же в жизни ничего хорошего не было?

                
Liska2016
За  0  /  Против  0
Liska2016  написала  23.05.2017 в 04:58
Вам + . Я тоже часто вижу во сне людей которых уже нет в живых. И места тоже такие которых нет в реальной жизни. Иногда думаю, возможно они живут в параллельном мире?

                
hjvjh
За  0  /  Против  0
hjvjh  написала  25.05.2017 в 10:44
Напомнило "сны Веры Павловны", за которые я когда-то двойку получила. Что-то повествование не вызвало никаких эмоций.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636121/all1/