Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Nadolnaya3
Как я пчелу спасала / #12 / Nadolnaya3

Дело было в первом классе школы, во время тогдашнего Советского Союза, когда и травка была зеленее, и небо синее, и проблем поменьше. Во всяком случае именно так казалось мне, семилетней девчонке. Мама моя в те времена работала постоянно, ибо жили мы вдвоем и денег не хватало просто катастрофически. Хорошей помощью была продленка – мама «подкидывала» меня моей первой учительнице Светлане Марковне до шести вечера и, хотя бы до этого времени могла не беспокоиться о моем кормлении, обучении и выгуливании.

Выгуливание производилось с пяти до шести на заднем дворе, отдельный участок которого был покрыт мелким гравием – на солнце он капитально прогревался, играть на нем было одно удовольствие. Именно там и состоялась операция «Спаси летающую тварь». Невероятно, но факт – до семи лет пчелы меня не кусали, хотя в село к деду я ездила достаточно регулярно, а пасечником он был знатным. Впрочем, я плотно сталкивалась с вкусными восковыми сотами и жидким золотым медом, который буквально стекал в горло. А уж насколько производители этой вкусности опасны, меня как-то не волновало. Упущение воспитания, не иначе…

В общем, с пчелой мы столкнулись нос к носу – она ползала по камушкам, взлетать не собиралась, вела себя вполне миролюбиво, изучая усиками окружающую среду. Вполне возможно, у нее случилась поломка внутреннего компаса, в результате чего она сбилась с траектории и уселась отдохнуть, не долетев до очередного цветка – кто ее знает. Мне же в тот момент показалось, что несчастная очаровательная пчелка отчаянно взывает о помощи – собственно, ползающих по земле пчел я до этого не наблюдала, в голове крепко сидело убеждение, что им нужно порхать по цветочкам и собирать нектар, перемещаясь исключительно по воздуху. Девочкой я была в меру отзывчивой, так что с радостью бросилась протягивать руку помощи.

Вернее, для начала я попыталась придать пчеле начальное ускорение при помощи пальца, активно подталкивая ее в попу. Насекомое лениво меняло направление ползания, но взлетать не собиралось – то ли не понимало, чего от него хотят, то ли устало настолько, что на палец чихать хотело. В ход пошла найденная неподалеку тоненькая веточка, которую я после недолгих раздумий решила использовать как трамплин – в самом деле, с высоты взлетать намного легче, хотя у меня в более юном возрасте так ни разу и не получилось, пусть на небольшие возвышенности я и забиралась регулярно.

Пчелу я все-таки немного расшевелила – ровно настолько, чтобы она попыталась на эту самую веточку взгромоздиться. Правда, безуспешно, все-таки пчела была довольно упитанной, а веточка слишком тоненькой – гнущийся прутик, явно не предназначенный для экстремальных видов спорта. После того, как несчастная, недовольно жужжащая пчелка брякнулась с веточки на свою многострадальную попу, вторую попытку восхождения на импровизированный Эверест делать она отказалась. Тут уж терпение лопнуло у меня – полосатая тушка откровенно отказывалась спасаться! И я перешла к более активным действиям, смело сцапав пчелу пятерней – все-таки даже из семилетней меня взлетная полоса должна была получиться куда круче какой-то там веточки!

Реву было много, ведь до этого пчелы меня не кусали. Да еще и пришлось извлекать пинцетом приличное по размерам жало. Зато урок я усвоила накрепко – если кто-то не желает быть спасенным, не следует навязывать ему данную услугу. Пусть даже это будет безобидная с виду маленькая пчелка.

Нравится  28  /  Прочитал  109
Написала: Nadolnaya3 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 33
Последние темы:
Комментарии
Maria2902
За  5  /  Против  5
Maria2902  написала  05.05.2017 в 20:14
И тут смерть... После укуса пчелы умирают... Где мое мыло?

                
valdissn
За  36  /  Против  0
Лучший комментарий  valdissn  написала  05.05.2017 в 13:31
...Пчела летела очень низко, с трудом, едва шевеля крыльями. Все тело болело, радикулит разрывал поясницу, передняя правая лапка онемела после трудовой недели, а в усиках набатом гремел пульс - а вы чего хотели, если жизнь составляет 35 суток, из которых 34 с половиной уже прожиты? Пчела горестно вздохнула - хотелось спать. Или хотя бы передохнуть на теплой поверхности, набраться сил, а потом уж на автопилоте долететь до улья, почить с миром... Не удивительно, что гравий показался ей таким привлекательным - тепло от него чувствовалось даже на приличном расстоянии. Пчела приземлилась с трудом, пропахав животом по камушкам - остеохондроз давал себя знать потерей равновесия. Правда, согретые солнцем камни искупали жесткость посадки. Но насладиться отдыхом пчеле не дали - противная девчонка сначала упорно лезла к пчеле пальцем, потом веточкой, а потом и вовсе сцапала в горячую потную ладонь. Пчела встрепенулась - вот он, шанс! Уйти достойно, оставив по себе славную память! И она с наслаждением впилась жалом в самую серединку ладони.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.05.2017 в 12:34  в ответ на #3
Последняя фраза напомнила Зидана с его ударом а-ля торо.

                
valdissn
За  2  /  Против  0
valdissn  написала  11.05.2017 в 19:19  в ответ на #12
главное - оставить за собой последнее слово )))))))))

                
valdissn
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  valdissn  написала  05.05.2017 в 20:59
Не вижу трагедии))) Погибшая пчела не умаляет достоинств рассказа - все логично, есть начало, есть конец, читается без усилий, написано легко. Так что плюсую девочке и пчеле - первой за самоотверженность, второй за стойкость убеждений. Ну не хотела она летать)))

                
anna-anyta
За  1  /  Против  1
anna-anyta  написала  14.05.2017 в 19:08  в ответ на #6
"...все логично, есть начало, есть конец, читается без усилий, написано легко. Так что плюсую..." Мда. А я думала плюсуют за то, что интересно было...

                
valdissn
За  1  /  Против  1
valdissn  написала  14.05.2017 в 19:11  в ответ на #20
А я думала - дочитать до конца и откомментить уже показать того, что рассказ не есть бред и достаточно читабелен. У каждого, как видите, свое мнение.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 05.05.2017 в 19:49
Sailor
За  3  /  Против  1
Sailor  написал  07.05.2017 в 03:25
Спасибо! Понравилось.

                
SOLOTAJ
За  3  /  Против  0
SOLOTAJ  написал  08.05.2017 в 18:41
Интересненько.

                
Docent53
За  4  /  Против  0
Docent53  написала  09.05.2017 в 20:50
Поставила плюс с чувством исполненного долга. Таки хороший рассказик. Перед этим прочла историю о том, как уколы червякам в попу делали - этот из той же серии. И в подобном духе изложено. Там, правда, экспериментируют, а тут спасают. Неважно - здешний опус ему достойную компанию составит. :-)

                
alexey4664
За  1  /  Против  2
alexey4664  написал  12.05.2017 в 14:40
Пчьолку жалко... (птычку) ©

                
scepsis
За  1  /  Против  4
scepsis  написала  13.05.2017 в 19:58
Виталия Бианки не получилось.

                
valdissn
За  4  /  Против  0
valdissn  написала  13.05.2017 в 22:09  в ответ на #15
ну так и конкурс проводится не среди известнейших писателей-сказочников. или я чего-то не понимаю?

                
scepsis
За  1  /  Против  3
scepsis  написала  13.05.2017 в 23:24  в ответ на #16
Всё верно.
Но получать удовольствие от прочтения хочется без скидок и оговорок.

                
valdissn
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  valdissn  написала  13.05.2017 в 23:33  в ответ на #17
Это правильно, даже вон в Древнем Риме народ хотел хлеба и зрелища без оговорок) Только ить вкусы у всех разные, сложновато авторам быть златым червонцем для всех)

                
scepsis
За  2  /  Против  3
scepsis  написала  14.05.2017 в 00:30  в ответ на #18
У кого-то получается в большей степени, у кого-то - в меньшей.
Всё законно.

                
dokM
За  4  /  Против  2
dokM  написал  15.05.2017 в 21:07
как-то я перевернул пытавшегося встать на лапки клопа-вонючку. Меня потом так зацепила мысль, что правильно ли я сделал, вмешавшись в естественный ход событий, что даже написал философский рассказ. Который потом выстебали коллеги по перу...

                
galateya
За  1  /  Против  1
galateya  написала  16.05.2017 в 02:19
Рассказ понравился. Живо представила все перипетии "спасительницы". Написано легко. Спасибо!

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  16.05.2017 в 09:28
Написанное встает яркой, рельефной картинкой перед глазами, ощущается запах меда, тепло гравия, прямо, как в 5D. Спасибо автору: теплая, добрая история с лечебным укусом в конце.

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  18.05.2017 в 01:51
О девочке: глупенькая, добрая, любознательная и уверенная в своей правоте девочка. О пчелке: бедная, бедная пчелка. Всех жалко, и автора жалко с его "ярким" воспоминанием. Ставлю +. Кстати, я когда-то запросто пчел в кулаке держал короткое время. Главное - не зажимать. А когда находят выход - не препятствовать.

                
Donitz
За  1  /  Против  3
Donitz  написал  18.05.2017 в 15:15
Пчелы не выносят запах курева - надо было в другую руку её брать)

                
luckywhitetiger
За  1  /  Против  2
luckywhitetiger  написала  21.05.2017 в 01:56
Тянулась рука к плюсу, но... пчелу стало жалко. Мне тоже довелось в шестилетнем возрасте узнать что такое укус пчелы. Первый и последний раз в моей жизни. Я ее не трогала, не провоцировала, просто ее, видимо, не заметила мама, когда стелила мне постель. Мы жили тогда в субтропиках, а там чего только не залетает в окна, несмотря на москитные сетки. Там даже змеи водятся! Наверное, я нечаянно пчелку придавила ногой под одеялом. Помню ужасную боль, нога сразу раздулась раза в три. Но я уже тогда знала, что пчелы умирают после укуса, и трогать их нельзя, хотя родственников-пасечников никогда не было. Девочке бы быть немного подкованнее в семь лет при дедушке-профессионале.

                
Seliverstovna
За  1  /  Против  1
Seliverstovna  написала  25.05.2017 в 14:12
Недочитала.
1. Тема подвига, канешна. Им можно гордиться десятилетиями, аха.
***Надеюсь, это не мемуары автора.
2. Навороченные предложения.
3. Обязательно надо было про бедность? Чтоб пожалели дополнительно?

Закончила чтение на предложении, в котором 41 слово. 41!!!

                
Nadolnaya97
За  1  /  Против  1
Nadolnaya97  написала  26.05.2017 в 09:52  в ответ на #28
Ухтышки, Вы даже математикой увлекаетесь, я думала только цветочками)

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  05.07.2017 в 02:18  в ответ на #30
Неужели НАСТОЛЬКО задело?

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  05.07.2017 в 02:18  в ответ на #30
вас не смущает ник автора?

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  05.07.2017 в 02:20  в ответ на #28
Оль, привет. +)

                
cobra-66
За  1  /  Против  0
cobra-66  написала  25.05.2017 в 15:50
УДАЧИ! +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636125/all1/