Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Lanaparra
Головоломка / #15 / Lanaparra

Девичник, в который превратился Светкин день рождения, удался на славу. Именинница, шесть однокурсниц — и никого больше. Ну и что, что завтра будний день. Зато, смотавшись на выходные домой, второй раз тоже можно будет отпраздновать — уже с родителями.

В двухкомнатной квартирке, которую Света снимала уже второй год, погуляли без лишнего шума — соседей не пугали (караоке не в счет), стриптизеров не вызывали, тихо-мирно перемывали косточки знакомым парням и по очереди сплясали на столе. Ночевали тут же — все, кроме недавно «окольцованной» Оксаны, за которой вскоре после полуночи примчался муж, трезвый и злой.

Спали вповалку на диване, на старой скрипучей раскладушке, в широком кресле. Неприхотливая Люся умудрилась улечься на выставленных в ряд стульях.

Утро выдалось томным. Выпитое за ночь полусухое-полусладкое не располагало к бодрости, однако решение было принято единогласно — учиться! Сессия близко, и пропустить важные пары сегодня — смерти подобно. Взбодрившиеся кофе, с немного помятыми, но честно накрашенными мордашками студентки уже были готовы к выходу. Осталась одна загвоздка, на которую и взирали, вшестером выстроившись в нестройный кружок в прихожей. Черные сапоги. Зимние. Женские. Вопрос стоял ребром — чьи?

Взгляды метались от одинокой пары к собственным ножкам, все как одна обутым в подобные же теплые сапожки и ботинки, причем исключительно практичного черного цвета. Зима на дворе, в туфельках не побегаешь.

— Кого не хватает? — наконец раздался очевидный вопрос.

Хозяйка квартиры на всякий случай метнулась по комнатам — не спит ли где в уголке позабытая всеми подруга? Подруги не было.

— Проверьте обувь, точно все в своей?

Точно.

— Может, это Ксюхины? — неуверенно спросила Люся.

— А в чем же она тогда ушла вчера? — резонно заметила Света. — По снегу?

— Нет, она стопудняк в сапогах была! — заверила всех Оленька. И рассказала, что, торопясь к нарисовавшемуся супругу (дабы тот не ворвался в квартиру и не испортил всем гулянку), Оксана нацепила первую попавшуюся обувку — как оказалось, Ольгину. К счастью, ее владелица как раз придумала задобрить праведно гневающегося мужика «ссобойкой» — куском торта, выскочила в прихожую и обнаружила пропажу. Захватив нужную пару, в единственных на всю компанию тапочках рванула вслед за уходящей гостьей, догнала «воровку» уже на выходе из подъезда, заставив прямо там и переобуться. Под ехидные комментарии мужа, естественно.

В общем, сапоги оказались весьма и весьма таинственными. Время поджимало, и всей озадаченной компании пришлось поторопиться на автобус. Света клятвенно пообещала во всем разобраться после занятий и обязательно доложить. Ну не инопланетяне же прилетали, в конце концов?

Голову ломали весь день. Оксана на занятия не пришла, телефон молчал. «Перед мужем отдувается», — беззлобно шутили девчонки. Объявилась только к вечеру, после короткого звонка («Зайду, дело есть!») завалилась к Светке с большим пакетом, из которого молча выгрузила черные резиновые боты. И так же молча сложила на их место ничейные сапоги, с утра ожидавшие своей участи. После обе прыснули со смеху. Успокаивались за чашкой чая.

— …а Стасику не до того было, — подхихикивала Оксана. — Жену забрал, и ладно. Всю дорогу ругался, что спотыкаюсь. Пьянь, говорит, несчастная. А я все думала, почему мне ногам так холодно. И свободно так! Конечно, эти ж больше на два размера. На улице темно, только в квартире и обнаружили.

«Потеряшки» оказались все-таки Ксюхины. Сама она ушла домой в старой резиновой «классике», невесть как выколупанной старательной Олей из коридорного шкафа. Почему последней взбрело в голову искать обувь подруги именно там, когда все разувались в рядок под зеркалом, история умалчивает. Неисповедимы пути девичьей души, раззадоренной «Мускатом» и залитой шампанским. Клялась, что не специально.

— Вот такая я загадочная! — только и смогла сказать в свое оправдание.

Зато без загадок мир скучен, правда?

Нравится  25  /  Прочитал  114
Написала: Lanaparra , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
scepsis
За  2  /  Против  7
scepsis  написала  04.05.2017 в 22:14
Догоняем конкурс детективов. ) Но плюсик ваш. ) Во втором туре буду вредничать. )

                
Shukarnova
За  0  /  Против  5
Shukarnova  написала  05.05.2017 в 22:12
Симпатично, +)

                
iv_olendr
За  1  /  Против  10
iv_olendr  написала  06.05.2017 в 12:46
Во второй тур, +. Приятная незамысловатая история.

                
Votvam
За  13  /  Против  0
Лучший комментарий  Votvam  написала  07.05.2017 в 02:23  в ответ на #3
Как по мне, замысловатостей хватает. Я потерялась в деталях, которыми с середки начал пестрить текст.
Еще ИМХО противоприятностные моменты: слишком много чести бытовому жизненному штриху, чтобы ему посвятили целый рассказ.
Улыбнул "трезвый и злой" муж) Дык, потому и злой!)))

                
tesla888
За  2  /  Против  1
tesla888  написала  09.05.2017 в 08:18
Улыбнулась и вспомнила случай, когда в нашей компании два мужчины пришли в одинаковых туфлях, но разных размеров. Наклюкавшегося обладателя меньшего размера, жена потащила домой раньше. При этом он обул чужие просторные туфли. А хозяин второй пары, уходя никак не мог вписаться в обувку и все сокрушался, что у него начали отекать ноги.
Автору спасибо за рассказ и удачи!

                
kaveo
За  4  /  Против  1
kaveo  написал  10.05.2017 в 12:14
Напомнил мне этот рассказ смешной случай из своей жизни)) В 1990 г отмечали жене в морозном феврале день рождения в съемной однушке. Время было сложное, выпивка разнокалиберная. На стол уложили дверь, увеличив полезную площадь, и все 18 человек прекрасно разместились. Среди молодежи присутствовал 50 летний болгарин, волей случая оказавшийся в гостях у одного из наших друзей. И этот наш друг не нашел ничего лучшего, как притащить его на нашу молодежную вечеринку. Впрочем, нам было интересно - иностранцы тогда были в диковинку. Болгарин весь вечер был обходителен, пока не набрался разного алкоголя. Впрочем, мы тоже не отставали. Веселье удалось на славу! Ближе к ночи вызвали такси и спустили вниз друга с болгарином. А утром выяснилось, что ботинки то на него обуть забыли))) Так в носочках и уехал по морозцу))
Спасибо автору за воспоминания! И удачи!

                
Katerina_815
За  1  /  Против  2
Katerina_815  написала  12.05.2017 в 14:51
Забавно))) наверное у каждого в жизни была подобная история с алкоголем и обувью, а если не была, то ещё будет)

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  14.05.2017 в 18:46
Не знаю, чего так все обострились. Вполне себе рассказик. И ни каких котиков, сюси-пуси, слез, соплей, все просто и по делу.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  15.05.2017 в 13:11
Ну да, неплохо получилось. И, главное, жизненно - с кем ни бывает?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  22.05.2017 в 13:59
Собственно, я сразу подумал - а откуда эта Оленька точно знала, какие именно сапоги - Оксаны? Странно, что такой простой вопрос никому из них не пришел в голову.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  22.05.2017 в 21:59
Забавный сюжет и достойно изложен, +)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636128/all1/