Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
marina_ryff
Что увидел старый город / #22 / marina_ryff

Поезд остановился, и Она вышла из вагона на сумеречный перрон уже знакомого вокзала, который навевал ей мысли о платформе 9 и ¾ . Вот он, город её мечты, который она не видела почти год, который так часто снился ей – и она просыпалась счастливой. Или немного грустной оттого, что её тело не там, куда отправляется по ночам её душа.

Старый трамвай провёз её по цветущим майским улочкам. Она знает об этом трамвае такую весёлую песенку, именно здешнюю! Правда, песенка эта – летняя, а сейчас ещё весна. Но весна даже прекраснее лета!

И вот он – центр старинного Города: разноцветные стены домов, соборы и башни в лучах рассветного солнца... Не любить Город невозможно. Даже несмотря на то, что здесь нет моря, которое она каждое утро видит, выходя на балкон, у себя дома. Сколько всего он повидал, этот город, сколько помнит, сколько мог бы рассказать! Да он и рассказывает – каждым камнем своей брусчатки, каждым цветком герани в окне, каждой статуей льва... Город песен, фестивалей и вкуснейшей еды, город дождей и солнца... Если её нынешняя поездка окажется удачной, если следующей осенью она поступит в университет, она будет жить здесь, каждый день гулять по этим улицам, полной грудью вдыхать воздух, напоённый ароматами цветов, пива и шоколада.

Но будет ли радовать её всё это, если рядом не будет Его? Он был с ней почти два года во всех её радостях и горестях. Он впервые привёз её в этот город. Это был их общий Город, город их счастья, который сплотил их ещё сильнее! А теперь она одна здесь… и, как знать, – может, будет так же одиноко бродить по этим мощёным улицам следующие несколько лет. Если осенью Он не сможет приехать вместе с ней. Как он там? Что делает? Спит или тоже грустит, хоть рассвет и неподходящее время для грусти?

Он не спал. Он печально смотрел в окно и думал. Где-то там, на северо-западе, была Она. Через несколько дней она вернётся. На этот раз. Но стоит только представить, что она уедет вот так же навсегда (ну ладно, будет приезжать на недельку домой дважды в год), и слёзы наворачиваются на глаза… Красивый, сказочный Город, который в его душе всегда был связан с праздником и радостью, который он называл «городом-аттракционом», заберёт Её. Злая ирония судьбы. С тех пор, как он исполнил её мечту и показал ей этот город, дня не проходит, чтобы она не заговорила о переезде. А тут ещё нашла этот университет, будь он проклят, – наверное, единственный в стране, где нет заочного отделения. Но чем-то он ей приглянулся, и теперь она ни о чём другом и слышать не хочет. Конечно, он сам подначивал её получить наконец высшее образование, но почему всё должно быть именно так? Ему будет трудно последовать за ней: слишком многое держит дома, и скорее всего он останется здесь. И жизнь его снова превратится в ту же мрачную серую пустыню, какой была, пока Она не появилась и не зажгла солнце…

Такие невесёлые мысли одолевали двоих в этот солнечный весенний день. Одну – в чужом, но милом сердцу, на удивление «западном» для своей страны городе. Другого – в родном южном городке с очень восточным названием.

Почему в этой жизни всё так устроено? Обретая новый повод для счастья, мы вместе с ним получаем и причину для печали и боли. Мы привязываемся к местам и людям, чтобы когда-нибудь плакать о том, что теряем их. Влюбляемся, чтобы покинуть. И часто бывает так, что ради воплощения сокровенных мечтаний в будущем мы вынуждены заплатить самым дорогим, что у нас есть сейчас.

Старый Город не думал об этом. Он просто глядел глазами-окнами на грустную девушку, которой в такой денёк стоило бы веселиться. Не следует тонуть в пучине горя, когда ты молод, когда у тебя есть мечты, когда жизнь даёт тебе шанс собственными руками построить такое будущее, как ты хочешь. В мире всё непостоянно, удача переменчива, а любовь угасает не реже, чем зарождается новая. За почти 800 лет своего существования седой Город видел много улыбок и слёз, много ссор и примирений, много прощаний и встреч. Но на каждые 100 трагедий приходился 101 праздник. И весна повторялась вновь каждый год. А значить, жить и надеяться на лучшее всё-таки стоило. Это Город знал твёрдо.

Написал: marina_ryff , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 28
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
Lunzera
За  1  /  Против  3
Lunzera  написала  12.05.2017 в 09:57
Одно не пойму при чем здесь платформа 9 и 3/4?

                
alexey4664
За  2  /  Против  0
alexey4664  написал  12.05.2017 в 14:41  в ответ на #14
При Гарри Поттере...

                
Lunzera
За  0  /  Против  2
Lunzera  написала  12.05.2017 в 14:46  в ответ на #15
История о Гермионе, которую в альтернативной реальности бросил Рон?))

                
alexey4664
За  1  /  Против  3
alexey4664  написал  12.05.2017 в 14:49  в ответ на #17
)) мне сложно понять... ассоциации... яж попорще...
"Украл, выпил, в тюрьму... романтика" © :)

                
Lunzera
За  0  /  Против  3
Lunzera  написала  12.05.2017 в 14:59  в ответ на #18
Книжка просто есть такая, типа продолжения Гарри Поттера. "Проклятое дитя", по-моему, называется. Так там сыновья Поттера и Малфоя решили изменить прошлое. Вот в некоторых измененных реальностях Рон и Гермиона так и не поженились. Может автор тоже читал сие недоразумение, которое просто не поворачивается язык назвать иначе.))

                
alexey4664
За  0  /  Против  0
alexey4664  написал  12.05.2017 в 15:06  в ответ на #19
Может и читал. То его видение. А вы в конкурсе?

                
Rokintis
За  1  /  Против  1
Rokintis  написал  12.05.2017 в 18:03  в ответ на #15
Ваши, alexey4664, два вопроса остались в моей почте.

Мои ответы на оба

1. Хотел написать классическое: Спасибо, поржал©, но увы, даже не улыбнулся. Пробуй ще!©
2. На присутствие в тексте именно Львова, города, в котором я имел удовольствие родиться и прожить большую часть жизни, указывают многочисленные факты, не поддающиеся двусмысленному толкованию:

а) сумеречный перрон (он перекрыт дебаркадером);
б) упомянутая песенка "Старенький трамвай" в исполнении львовской а-капельной группы "Пiккардiйська терцiя";
в) возраст города - около 800 лет;
г) скульптуры львов;
д) фраза: на удивление «западном» для своей страны городе.

Мог бы перечислять "львовские маркеры" и дальше, но вы же вовсе не для предоставления доказательств моего утверждения задали свои вопросы.

                
tanden19751
За  2  /  Против  0
tanden19751  написала  22.05.2017 в 22:46  в ответ на #21
Кстати, ароматы цветов, пива и шоколада также звучат в пользу Львова)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636135/?op=14433879