Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
adatxt
До белого каления! / #45 / adatxt

Я присаживаюсь на нагретую ступеньку крылечка, щурюсь на низкое утреннее солнце. Всматриваюсь, не мелькнет ли за забором белая бабушкина панамка.

***

Бабушка каждое утро уходит к Анне Васильевне и возвращается с большой банкой молока – теплого, пахучего, с пенкой. Когда она разливает его по кружкам, мы с сестренкой следим, чтобы пенок нам досталось строго поровну.

Павлинка, совсем еще сонная, мостится рядом, теснит меня на ступеньке. Она младшая, за ней надо смотреть. Мы ждем.

***

Вчера мы провинились, уж в который раз. Бабушка сильно ругалась: «Вы меня до белого каления доведете!». Я представляла, как ее колени становятся белыми, и отчего-то было страшно.

Она всегда говорила: «Пробовать варенье можно только чистой ложкой!». На этот раз мы так и сделали. Я следила строго: «Павлинка, только чистой!» – и сестра брала чистую. Ложек у нас много, в ящике шкафа и еще в коробке под мойкой, и все чистые. Потом они закончились.

Когда бабушка зашла на веранду помешать горячее варенье, над которым жужжали две осы, у нее чуть колени белыми не сделались! «Вы меня до белого каления доведете!» - и она стала убирать со стола измазанные ложки.

***

На днях мы вызвались сходить за молоком сами. Дом Анны Васильевны недалеко, на другом конце улицы. Когда мы возвращались, на меня напала бабочка. Я бросила и банку, и яйца «из-под курочки», отправленные Анной Васильевной, а потом мы долго брели по дороге зареванные, с осколками разбитой банки в руках и мешочком жидких яиц. Бабушка отряхивала нам руки и приговаривала: «Вы меня до белого каления доведете! Не порезались?».

***

Хорошо, что она не видела, как мы из аптечки зеленку и шприц утащили. Павлинка бабочек не боится. Она ставит им уколы. А еще мы ловим дождевых червей: она ловит, а я смотрю. Черви терпят все уколы и не умирают сразу, как бабочки.

***
***

– «Вы меня до белого каления доведете!» Помнишь? – это Павлинка присаживается рядом и щурится на солнце. Она умеет смотреть вдаль как-то по-особенному.

– Представляешь, я рассказала маме, как дождевым червякам уколы в попу ставила. А она: «Хорошо, что бабушка не узнала!». И потом вдруг: «А где у них попа?». Представляешь?

– А правда, где?

– Ну что вы, в самом деле! С другой стороны от головы!

Потом приподнимается и кричит в сторону огорода:

– Сима, доча, не убегай, сейчас за молоком пойдем!

***

Мы ждем.

Белая панамка мелькает в кустах смородины. Сима вылетает на дорожку, бойко шлепает босыми пятками. Глаза шальные, кулачок крепко-крепко зажат. Размыкает его перед самым моим носом – с ладошки свисает полудохлый червяк.

После препирательств Сима отпускает несчастного на рыхлую клумбу и наблюдает, как неуклюже он просачивается в землю.

Бабушкина панамка съезжает ей на глаза. Солнце раскалилось. Похоже, лето будет жарким!

Написала: adatxt , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 52
Комментарии

Показано 4 комментария
devatyh
PRO
За  4  /  Против  1
devatyh  написал  15.05.2017 в 00:19
Во второй тур непременно!

                
Donitz
За  4  /  Против  2
Donitz  написал  15.05.2017 в 04:58
Текст хороший, только вот необоснованный садизм к тварям бессловесным всё испортил(

                
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  15.05.2017 в 04:58  в ответ на #16
А меж тем пишет автор неплохо, успехов тебе в творческих начинаниях, автор!

                
ulanova
PRO
За  2  /  Против  3
ulanova  написала  17.05.2017 в 16:24
Здорово! Только вот "пахучее молоко" смутило... Если доярка тщательно моет вымя и руки после мытья вымени, потом всё насухо вытирает, то молоко практически не пахнет... Видимо, бабушка брала молоко у не совсем чистоплотной хозяйки.

По поводу "живодёрства", на котором многие акцентируют внимание, я бы не стала быть столь категоричной. Дети ещё и не такое делают, только вовсе не со зла. Уколы же должны добавить здоровья, тем более, девочки даже используют антисептик - зелёнку. Я не думаю, что они заранее планируют убийство. И почему нужно убирать предложение про смерть бабочек? Возможно, немного не так выразился автор, сбившись с детского языка на уже поздний взрослый. "Черви терпят все уколы и даже выздоравливают. Некоторые, у которых не было неизлечимых болезней. А вот бабочкам не удавалось выздороветь... Слишком запущенная была стадия." Ну, как-то так)))

В общем, рассказ мне понравился, отплюсую.)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636158/?o=0&l=11&n=13