Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Sailor
Про повадки некоторых добрых людей, кошачью память, а также инструкция: Как ловить Кисёпу -Кисточку / #67 / Sailor

За забором дальнего конца нашего участка лежат вповалку старые доски разных размеров, целые и обрезки, а между ними много пустот.

- Мяу! – это оттуда, из досок. Тоненько и протяжно…

Нет, не с того начал. Есть такие люди. Почти каждый год берут где-то кошку, кормят, содержат, детям радость, взрослым уют. А осенью – ну не выгоняют, по их понятиям, просто выпускают на улицу, а сами уезжают в город.

Кошка принесла двух котят. Всем миром подкармливали и маму, и приплод. Один котёнок – почти ручной. А сестрёнка – дичка. На два метра не подойдёт и на три не подпустит. Отойди – я буду есть, а нет – так и не надо. То есть, она с самого начала такая – своенравная, но боязливая очень. Наверное, кто-то уже успел малышку обидеть. Красавица: серые крупные пятна с вкраплением полос глубокого тона, на голове – чепчик. А хвост – потешно полосатый весь. И глазищи!

Осень. Холодно, дожди и ветер. Снег скоро. Какие-то «добрые люди» решили кошачьему семейству помочь, но по-своему. Поймали маму и котёнка. Только одного – кисёпа не далась в руки - и вывезли в городской микрорайон. Там подвалы, бабушки. В общем, жизнь бродячая и относительно обеспеченная. А малышка (месяца два) осталась.

Вот это «Мяу!» из досок - стало быть, она. Одна. Жить нужно теперь без мамы и братца, а как – непонятно.

Надо кормить живую душу. Ну, корм положил и отошёл – не проблема. Но тут и кошки дворовые приходят и собаки. Ежи – в тёмное время. В округе много живности, а эта мелочь, пока не убедится, что никого нет – не выйдет. Тем временем другие всё сжирают. Орёт, иногда до хрипоты, но не приходит.

Что делать, надо ловить и спасать путём удочерения. Люди это сделали, люди должны исправлять. Но как?

К жене она подходит уже на два-три шага. На «кис-кис» откликается. Супруга делала дорожки из корма, приседала, корм в руке держала в виде приманки – всё безрезультатно.

Взяли садок для рыбы с сеткой и длинной, больше метра, ручкой. Садок глубокий – тоже около метра. Кошечка совсем маленькая, из садка ей никуда не деться. Супруга кладёт корм в садок и ждёт на длине ручки. Я, естественно, в засаде. После поимки ценного зверя, моя задача его локализовать и отнести домой в тепло и человечий рай.

Всё получилось, но почти. Супруга всё сделала как по нотам. Короткая подсечка - и кошка в садке. Я выдвигаюсь на позицию, хватаю садок, а тем временем, кошка по сетке (!) выпрыгивает как-то наружу, и в бега! Полное фиаско, и теперь она стала ещё осторожнее.

Две недели подкормки, приманивания, вкусняшек. Скоро настоящие холода, а согреться тощему маленькому животному совершенно негде. И – постоянная бдительность. Любой шорох – сразу наутёк в укрытие.

Соседская баня недалеко от тех самых досок – среды обитания. Прокладываем дорожку из кусочков мяса в открытую дверь бани, а там - большой вкусный кусок. Из окна дома – иначе кошка не приходит вообще – наблюдаем. Три дня наблюдений с установкой времени поедания основного презента позволяют, наконец, зверя запереть в бане. Жена соседа не стала её там ловить – умная женщина. Сосед вернулся с работы (раньше, чем я), взял куртку и пошёл в баню за зверюшкой. Недолгая коррида – там негде спрятаться даже такой мелюзге – привела, наконец, к результату. Кисточка – так теперь зовут нашу третью кошку – поймана и доставлена к месту своего нынешнего обитания. Правда, перекись и йод, соседу, всё же, пришлись очень кстати.

Насильно спасённая Кисёпа (сокращение от «Кисёпола») или Кисточка (её второе официальное имя) после адаптационного периода в ванной, за стиральной машиной, затем – на верхних полках мебели, входит теперь в прочный коллектив нашей живности.

Кисточка – очень добрая, игривая и дружелюбная кошечка. Любит пообщаться, тянется к домашним, но чужих недолюбливает – надёжно прячется. Как и все домашние кошки, любит потереться об штанину, прислониться к плечу или руке. Но вот на руках находиться не может категорически. И по голове погладить не даст - уворачивается. Хотя с тех пор прошло уже три года, и никто из людей в доме её ни разу не обижал.

Написал: Sailor , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 32
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
dokM
За  6  /  Против  5
Лучший комментарий  dokM  написал  13.05.2017 в 23:44
Особо придраться не к чему: изложено внятно, без "стремительных домкратов". Только эта история больше подходит для ответа на вопрос во время застолья: "О, какая киса! Где взяли?" чем на побуждающее к чему-либо или заставляющее задуматься литературное произведение.

                
Bellemammy
За  2  /  Против  3
Bellemammy  написала  14.05.2017 в 20:36  в ответ на #8
Есть такой стиль в литературе...
Реализм (фр. réalisme, от позднелат. reālis «действительный», от лат. rēs «вещь») — стиль и метод в искусстве и литературе... (Википедия)
Согласна, скорее всего, это реальная история. Одна из тех, на которых земля держится. И автор блестяще держит слог, находит верные слова !
Какой бы то ни было драматизм, надрыв - слава Богу, это не сюда... Здесь - прекрасный добрый рассказ о семейных ценностях, выдержанный по стилю.
Практически, готовый сценарий в трёх частях (если я правильно насчитала), с прологом и эпилогом... Браво автору !

                
dokM
За  1  /  Против  3
dokM  написал  14.05.2017 в 20:45  в ответ на #10
Мое субъективное мнение - чтение не должно быть ради чтения. Оно должно дать полезную информацию, сковырнуть с души налет приобретенной черствости, заставить рассмеяться, в идеале - что-то изменить в себе к лучшему. Мы же постоянно поглощаем массу бесполезной информации.
"Практически, готовый сценарий в трёх частях (если я правильно насчитала), с прологом и эпилогом... "
Угу, Михалков бы точно заценил.

                
hellena300
За  4  /  Против  0
hellena300  написала  17.05.2017 в 19:16  в ответ на #11
Вот и написано, чтобы хоть кто-то изменился к лучшему. Если еще в состоянии.

                
Sailor
За  0  /  Против  0
Sailor  написал  05.07.2017 в 21:09  в ответ на #14
Спасибо! Привет от Кисёпы!

                
Mila301
За  0  /  Против  3
Mila301  написала  22.05.2017 в 01:55  в ответ на #11
Согласна с Вами на 100 процентов. Не могу бессмысленным рассказам ставить плюсы, даже если написано хорошо.

                
Sailor
За  1  /  Против  0
Sailor  написал  05.07.2017 в 21:01  в ответ на #10
Спасибо! Вам персональный привет от Кисёпы и её друзей!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636180/?op=14440375