Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Foxyk_13
Киндерариум / #73 / Foxyk_13

В киндерариуме был день посещений. Стерильные коридоры ожили, и обленившиеся датчики вяло ловили эмоции.

Пара возле смотрового экрана 5 довольна: похожий на отца толстячок растет строго по графику и скоро покинет инкубатор. А от экрана 1 идет раздражение: им обещали чистый набор – рыжие волосы, зеленые глаза, прозрачную кожу, но у девочки проявился рецессивный ген.
– Она же как из солярия! – возмущалась мать, а отец недовольно бурчал:
– Ничего, мы используем третью попытку. А ЭТУ возьмут поломойкой – они же гордятся безотходным детопроизводством!

Дежурная бегло просмотрела экраны и задержалась у открытого блока. От пары мощным потоком шло волнение. Неудивительно: они запланировали годовалыша, а это большая редкость. Чаще клиенты просят взрастить потомка до семи-восьми лет. В инкубаторе на это уходит всего год, так что мало кто тратит время на натальное воспитание, а они решились. Мать робко держит мальчишку за руку, а он тянет отца за штаны и смеется. Лил машинально считала уровень привязанности и отметила: удачная комбинация.

Она работала здесь давно и была безучастной, как полагалось врачу: дети – продолжение рода, не больше. С тех пор как генетики стали выращивать их как картошку – любого сорта и из любого семени, культ материнства был официально отменен. Женщинам сохраняли фертильность до ста, чтобы они не спешили с потомством. Правда, первые годы реформ обернулись проблемой: многие становились чайлдфри, а это грозило всеобщему благополучию. Тогда всех обязали сдавать геноматериал и выращивать экземпляр в лаборатории. Зачатие, вынашивание, роды, уход – об этом не стоило беспокоиться: всем занялись киндерариумы. Жизнь подчинилась плану департамента воспроизводства.

Когда пришел и ее материнский срок, Лил заверила заявление для одиночек, выбрала донора и записалась на оплодотворение. До назначенного дня оставалась неделя, когда ей стала сниться Эви.

Они просто жили: гуляли с собакой, готовили пиццу, пускали самолетики с крыш и болтали, болтали, болтали. Как же ей этого не хватало! Во сне все было как раньше. Когда – раньше? Лил не знала. Или забыла. Неважно. Важно было одно – остаться вместе.

***
– Так будет выглядеть ваша дочь, когда вырастет, – с монитора геномоделизатора улыбалась Эви.
– Она будет такой, как…
– С вероятностью 99%. Рост, цвет волос, разрез глаз…
– А она будет пускать самолетики с крыш?
– Вы же должны понимать… Мы закладываем лишь физические параметры. Привычки, характер, привязанность – нет. Внешность во власти генетики, но клонировать душу невозможно.
– Клонировать? К черту ваш клон! Мне нужна она!

***
После отказа от воспроизводства к Лил приходили из департамента. К счастью, она знала законы, поэтому написала прошение об отсрочке и выставила их вон. Неделя. Только неделя, чтобы найти способ остаться с Эви. Она перерыла архивы, взломала все допуски – ничего. Только внутри молоточком: как… как? как?! Даже во сне.
Этой ночью Эв вытащила ее в кино, где крутили что-то из старого. На экране мать говорила с ребенком:
– Откуда ты знаешь про кошку? Она потерялась, когда я носила тебя под сердцем.
– Она тебе снилась тогда. И мне тоже.
Как… как? конечно! Внутриутробная память! Эви, я знаю! Ты будешь сниться не только мне!

***
В киндерариуме был день посещений. Не замечая испуганных взглядов, по коридору медленно шла Лил. Три шага – два – лаборатория. Дверь на замок. Жаль, что уехала Мэгги, только она ничего не боялась. Поддельное разрешение, фальшивая запись на прием, ее операционная – и Лил преступила закон. Плевала она на план департамента! У нее будет Эви.

Девять месяцев они виделись каждую ночь и смотрели сны о себе. Колесо обозрения, сказки на ночь, печенье по пятницам. Почему все забылось? Почему? Но теперь она помнит. И Эви помнит. Осталось совсем немного…

В упавшую дверь вломились охранники и нерешительно замерли. В коридоре взрывались от перегрева датчики эмоций, а здесь было до ужаса тихо. И только когда пощечина вытряхнула Лил из забытья, она посмотрела на Эви и сказала:
– С днем рождения, мама.

Нравится  50  /  Прочитал  106
Написал: Foxyk_13 , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 80
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  16.05.2017 в 21:59
А что такое натальное воспитание? Пренатальное знаю, постнатальное представляю. А воспитание в момент родов годовалого ребенка - это как?

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  21.05.2017 в 18:03  в ответ на #43
О, нашла, где нам с вами на конкурсную тему побеседовать)
Мне кажется, это своего рода неологизм (в том значении, в котором используется в рассказе).
По словарям: пренатальный период - внутриутробный, дородовый; постнатальный - послеродовый; натальный - относящийся к рождению.
По сюжету рассказа получается, что натальное воспитание - это годичный период от рождения из пробирки до достижения ребенком 7-8 лет, во время которого происходит "взращивание потомка". То есть в этот период происходит подготовка появившегося, но еще не ставшего полноправным членом общества ребенка.
Если исходить из словарной статьи, взятие именно это термина неясно. Если же применить его значение к реалиям рассказа, вполне понятно.

                
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  21.05.2017 в 20:19  в ответ на #47
Всегда рада:)

А, типа, предродовый период уже прошел, а настоящий жизненный еще не начался, ведь ребенок остается в инкубаторе.... Затянувшийся на год родовой процесс, то есть, выход из Киндерариума? да, такой неологизм возможен.

Чуть не нажала "отправить", но нет, не сходится. Цитирую: "мало кто тратит время на натальное воспитание, а они решились". То есть, натальным воспитанием могут и родители заниматься, исходя из текста. А это не Киндерариум уже, и временной промежуток другой (опять же судя по тексту, явно больше года, вероятнее всего, в реальном времени), и "затянувшимися родами" процесс не назовешь.

На мой взгляд, более реален один из двух вариантов: или автор специалист в этой теме и пользуется специфичным профессиональным жаргоном, или просто понравилось звучание слова, без особой привязки к смыслу. Буду рада услышать ответ автора после завершения конкурса.

А работа мне не понравилась. Я так и не продралась через психологические хитросплетения сюжета, даже с вашими пояснениями выше в ветке( В грубом приближении: ГГ пришло время "стать матерью", т.е. зачать ребенка для инкубатора, но за неделю ей начала сниться ее мать (которая умерла? их разлучили? еще что-то? насколько следует из текста, семьи не отменены, просто детей не рожают, а забирают из Киндерариума). ГГ решила (почему?), что ее дочь должна стать копией ее матери. Дальше вообще непонятно. В рассказе говорится: "Тогда всех обязали сдавать геноматериал и выращивать экземпляр в лаборатории. Зачатие, вынашивание, роды, уход – об этом не стоило беспокоиться: всем занялись киндерариумы". А через абзац: "Когда пришел и ее материнский срок, Лил заверила заявление для одиночек, выбрала донора и записалась на оплодотворение". На оплодотворение, не на сдачу генетического материала! Ну ладно, пусть разночтения, места мало. Дальше. Поскольку генетики не гарантировали, что ребенок будет не только физической, но и психологической копией матери ГГ, ГГ решила передать дочери память и душу матери через сны. Она тайно сделала ЭКО и 9 месяцев вынашивала ребенка в утробе? И этого никто не заметил? Или она гипнотизировала пробирку? И что произошло в конце? Обычные роды? А почему в лаборатории в день посещений? В общем, для меня не рассказ, а головоломка, и где-то на середине мне ее разгадывать надоело.

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  21.05.2017 в 21:18  в ответ на #48
Ура!!! Спорим)

*предродовый период уже прошел, а настоящий жизненный еще не начался, ведь ребенок остается в инкубаторе и т.п.* - да, я решила именно так. Если натальным воспитанием решают заняться родители, получается другое по сути, согласна. Но поскольку это редкость, вероятно, автор решил не заморачиваться над вторым термином. Или ему не хватило вдумчивого критика, который придает значение мелочам)

*ей начала сниться ее мать (которая умерла? их разлучили? еще что-то?)* - да что угодно. Поскольку, как вы заметили, семьи не отменены, в моей интерпретации мама все-таки умерла, когда Лил была маленькой, и она почему-то все забыла. Возможно, это связано с тем, что в настоящем семья стала более формальным образованием, чем в детстве Лил. Детей выращивают в киндерариумах, забирают в семью, заботятся, но о близких отношениях и любви речь не идет. Прямо это в тексте не говорится и, может, я просто додумала, но у меня сложилась такая картинка.

*ГГ решила (почему?), что ее дочь должна стать копией ее матери.* - наверное, потому, что вспомнила, как с мамой было хорошо, и захотела ее вернуть. Примерно это мы обсуждали выше с Alegzende.

*На оплодотворение, не на сдачу генетического материала!* - меня это не смутило. 1) Сдала геноматериал (ранее), 2) выбрала донора, который тоже сдал геноматериал, 3) записалась на оплодотворение. Все логично.
Хотя вот сейчас, когда написала, вижу, что в тексте нет первого звена цепочки, поэтому последовательность проседает.

*Дальше. Поскольку генетики не гарантировали, что ребенок будет не только физической, но и психологической копией матери ГГ, ГГ решила передать дочери память и душу матери через сны. Она тайно сделала ЭКО и 9 месяцев вынашивала ребенка в утробе?* - думаю, да.

*И этого никто не заметил?* - может, они несколько поколений выращивают детей в киндерариумах и понятия не имеют, как выглядит беременная женщина) Или автор просто решил опустить этот момент (сознательно или нет, вопрос).

*Или она гипнотизировала пробирку? * - ))) это был бы перебор.

*И что произошло в конце? Обычные роды?* - тоже, думаю да.

*А почему в лаборатории в день посещений?* - а куда еще она могла прийти? Роддомов там не предусмотрено, незачем. Теоретически могла бы и дома родить, но в лаборатории хотя бы какие-то медикаменты, наверное.
А день посещений, похоже, для закольцовки сюжета. В начале и в конце один день, а ГГ в начале одна, а в конце уже другая.
Кстати, где-то мы уже обсуждали (не с вами) детали в рассказах. Если есть доверие к автору и рассказу, ищешь в деталях смысл. У меня доверие появилось, так что, вполне вероятно, я ищу детали там, где их нет)

Ну и итог мега-поста) Мне понравилось. Мелкие нестыковки есть, но в целом, на мой вкус, оригинально и интересно. Люблю антиутопии.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  24.05.2017 в 09:46  в ответ на #49
Ну вот вам еще одна нестыковка. Каким образом она смогла получить клона своей матери? Для этого как минимум был нужен генетический материал ее матери (а в идеале наверное - отца и матери ее матери).

Здесь же говорится об оплодотворении. Т.е. участвует ее генетический материал и материал какого-то вообще неизвестного нам донора.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.05.2017 в 15:41  в ответ на #58
Я все в одном комменте решила написать)
https://advego.ru/blog/read/pr...za/3636186#comment65

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.05.2017 в 21:11  в ответ на #49
Ой, Юля, я совсем закрутилась эту неделю...

Да, вы абсолютно правы, главное - доверие. Вот я доверия не почувствовала и потому придираюсь. Даже в вашем комментарии вижу нестыковки: "в моей интерпретации мама все-таки умерла, когда Лил была маленькой, и она почему-то все забыла. Возможно, это связано с тем, что в настоящем семья стала более формальным образованием, чем в детстве Лил. Детей выращивают в киндерариумах, забирают в семью, заботятся, но о близких отношениях и любви речь не идет", и "И этого никто не заметил? - может, они несколько поколений выращивают детей в киндерариумах и понятия не имеют, как выглядит беременная женщина". Уж что-то одно - или в детстве Лил еще были нормальные семьи, или киндерариумы существуют многие поколения....:)

Личное восприятие - наше всё:) Я тоже люблю антиутопии, но вот эта как-то не легла.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  24.05.2017 в 21:25  в ответ на #70
Да, Наталья, вы правы. Я иногда увлекаюсь, когда набрасываю возможные варианты событий))) Не могло пройти несколько поколений, ели Лил вспомнила детство и маму. Объяснение может быть и другое, не буду придумывать, а то опять запутаюсь)
А вообще, перефразируя анекдотическую фразу, не легла так не легла)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.05.2017 в 21:41  в ответ на #71
:) Я и не сомневаюсь, что у вас объяснение найдется - как нашлось бы у меня для понравившегося рассказа. Ради справедливости следует констатировать - работа оставляет массу простора для домысливания, и в этом ее плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636186/?op=14452698