Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
A1Favit
Седое детство / #88 / A1Favit

«Да ладно!» - воскликнул Ян Топоров, ответив на телефонный звонок. На другом конце провода раздался прокуренный голос Гоши Зиновьева. Ян сходу распознал в нем своего друга детства, фактически брата, с которым они бегали по крышам гаражей да дрались друг с другом ветками амброзий. Но потом случился переезд семьи Топоровых, плавно перетекший в грузную взрослую жизнь. Позабылось веселое детство, простая незатейливая и искренняя дружба. Какое-то время Ян и Гоша переписывались друг с другом посредством писем. Но со временем и это дело сошло на нет. Пройдет немало времени, прежде чем Ян воскликнет свое фирменное: «Да ладно!», ответив на незнакомый номер, где по привычке ожидался очередной брокер или еще какой-нибудь черт из табакерки. Но фраза: «Здорова, братишка, идем к дяде Мите в гараж!» — вырвала взрослого мужика в нежный возраст, что даже трубка телефона еле держалась в руке.

Гоша пригласил Яна к себе в гости. Побросав все дела, Топоров умчался на встречу детству, представляя в самых бурных красках свою малую родину, откуда он с родителями уехал много лет назад. Но малая родина встретила Яна неприветливыми, серыми красками, косыми бараками, грустными жителями. Ян не смог узнать свой город. Встретившись с Гошей, Топоров сначала жутко обрадовался, но в тот же момент съежился от депрессивной обстановки вокруг.

Впрочем, не весь город погряз в небытии. Есть кварталы и микрорайоны, где жизнь бьет ключом. Ян дивился буквально всему, как будто бы попал на другую планету. Зиновьев привел Яна в свой дом — просторный, крепкий, расположившийся в диковинном местечке у огромного озера. В доме много светлых красок. Фактически, райский сад, с небольшой ложкой дегтя: Топоров постоянно чувствовал тревогу в сердце. Обычно крепкий на нервы, приехав в городок своего детства, Ян оказался пронизан тревогой и беспокойством. То странные звуки ему кажутся, то люди на улицах до ужаса неприветливые. Зиновьев смеялся, стараясь привести Яна в нормальное состояние.

Ян и Гоша целый день провели в бесконечных разговорах. Каждому было, что рассказать. Ян все дивился внешности своего лучшего друга: Гоше едва 30, а он уже почти седой, морщинистый и с пронзительно старческим голосом. На вопрос: «Как ты до такого дошел?» — Зиновьев отмахивался, сваливая на сложную работу, из-за которой приходится чем-то жертвовать. На следующий день Ян засобирался домой. Топоров пригласил Зиновьева к себе, надеясь устроить веселую пирушку на весь уик-энд. Гоша ответил согласием, вызвавшись проводить Яна до автовокзала. Зиновьев решил провести своего друга до автобуса коротким путем. Пыльные закоулки, косые заборы — прямо как из детства. Проходя мимо заброшенной психиатрической лечебницы, Гоша с гордостью рассказал об эксперименте Маши Беловой. Тогда это событие прогремело на всю страну, Ян тоже об этом слышал. Бойкая девица привезла в лечебницу аппарат под названием «Портал». Якобы он должен был спасти душевнобольных и привести их в чувство. На деле же все вылилось в кровавую бойню с пожаром. Большую часть пациентов не могут найти до сих пор — они пропали бесследно. Говорят, что при помощи «Портала» Белова привела в тела душевнобольных буйных призраков, которые теперь бродят где-то здесь. Разумеется, все это легенда, раздуваемая журналистами. Белову саму посадили в лечебницу неподалеку, а дело замяли.

Садясь в автобус, Ян еще раз поблагодарил Гошу за теплый прием. Отъезжая, Ян обратил внимание, что Гоша совсем поседел, превратившись в старика. Топоров протер глаза и ужаснулся еще больше — в салоне автобусе почти все седые и грустные. Ян ущипнул себя, надеясь, что это ему кажется. Но, глянув в свое отражение в окне, закричал на весь салон: неприветливая лысина, натянутые щеки, черные глаза. Сосед попросил Яна не тревожиться: «Скоро привыкнешь!». Топоров выпучил глаза на соседа, улыбнувшегося на всю свою беззубую челюсть и потрепавшего Яна по плечу.

Написал: A1Favit , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 20
Последние темы:
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 04.05.2017 в 16:37
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.05.2017 в 17:01
Идею я уловила. Кстати, в этом конкурсе уже встречала несколько похожих. Но вот чуточку, ну самую капельку не дожали интригу.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  13.05.2017 в 08:03  в ответ на #4
А я как-то не особо.... Поделитесь?

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  13.05.2017 в 15:51  в ответ на #10
Мне показалось, что город "болен". Что Маша Белова, сама не подозревая (или подозревая?), с помощью "Портала" заразила его вирусом какой-то жуткой депрессивной старости, передающимся от одного жителя к другому. И так как в городе уже почти не осталось здоровых (молодых, активных, живых) людей, то город "протягивает щупальца" к другим городам с помощью таких связей, как детская дружба между Гошей и Яном. И теперь уже Ян привезет этот вирус в свой город. Поэтому ему и говорят фразу "Скоро привыкнешь!".
Возможно, я неправильно поняла. Дождемся объяснения автора;)

                
Nanali
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  13.05.2017 в 17:04  в ответ на #12
Что-то мне кажется, что у вас фантазия покруче (и одновременно более логична), чем у автора!:) А мне "Случайную пассажирку" из баек напомнило. Типа, Ян вообще на тот свет приехал, и теперь из этого автобуса он уже не выйдет, так и будет ехать и стариться. Но все равно не впечатлило совершенно. Я не готова раздавать плюсы за сырые идеи, хочу видеть еще и их достойной воплощение. А не как Маша - привести призрак идеи в бессознательное тело рассказа:))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  13.05.2017 в 17:04  в ответ на #13
*достойноЕ

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  13.05.2017 в 17:06  в ответ на #12
Да, конечно же - спасибо!:)

                
Еще 9 веток / 11 комментариев в темe

последний: 06.05.2017 в 21:48
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636201/user/Nanali/