Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
AnnaIllarionova
Войною тронутые судьбы... / #101 / AnnaIllarionova

На меня смотрят поблекшие каре-голубые глаза. Им скоро 90 лет. Я вглядываюсь в них и хочу запечатлеть на всю жизнь эти моменты: и то, что вижу, и то, что слушаю. Двоюродная бабушка Мария рассказывает о жизни своей семьи, одни из самых ярких и трагичных лет которой пришлись на время Великой Отечественной войны.

Жизнь с самого начала складывалась неблагополучно. Когда бабушка была маленькой (и при этом самой младшей из пяти детей в семье), грянула эпидемия дифтерии.

Это был 1929 год. Болезнь забирала детей в деревне один за другим. Не обошла она стороной и двух сестричек и братика Маши. Это случилось быстро и неожиданно: мать Маши пришла с похорон сына, и ее встретили новостью о смерти средней дочери. Вскоре умерла еще одна Машина сестра. В семье остались лишь две дочери — самая старшая, десятилетняя Анна, и младшая — пятилетняя Машенька.

Последующие годы постепенно залечили раны этой семьи. Жизнь вошла в прежнее русло: хозяйство, работа в колхозе, усердный труд. В 1932 году родился еще один ребенок — мальчик.

За год до начала войны старшая сестра Анна вышла замуж. Трифон, Анин муж, души не чаял в молодой жене. Но счастье длилось недолго.

Наступило лето 1941 года. Анна и Трифон готовились к рождению ребенка. Но 22 июня Трифон был призван на защиту Родины. Началась война.

Муж и жена старались не терять связи, писали друг другу письма. В июле Аня написала мужу о рождении их дочери. Через месяц она, оправившись, взяла дочку и поехала в районный центр — г. Починок — на железнодорожный вокзал. Трифон писал, что их направили в Ленинград, и Аня торопилась с ним встретиться и показать ребенка отцу. Но работники станции сообщили: «В Ленинград теперь нельзя, туда целые эшелоны отправляют. Там сейчас опасно. Ступай-ка ты обратно, а то собралась она, да еще с ребенком на руках».

Трифон так и не увидел своего единственного ребенка. И с женой тоже больше никогда не встречался. Он числился как пропавший без вести. Аня всю оставшуюся жизнь ждала, что он вернется: душу грела надежда, ведь доказательств его смерти не было. Но этого не произошло. Анна одна воспитала дочь, так и не выйдя замуж в последующие 66 лет своей жизни.

Но вернемся в 1941 год. Аня переехала к родителям и брату с сестрой. Семья помогала справляться с душевной болью за мужа и оказывала помощь в воспитании маленькой дочки. Дом, в котором они жили, был совсем недавно построен отцом Маши и Ани. И это стало одной из причин, по которым он понравился немцам…

В один из летних дней враги явились в деревню. Они решили основать здесь свой штаб и искали подходящее место для него. Выбор пал на дом нашей семьи.

Немцы поначалу вели себя сдержанно и не стали выгонять хозяев. Первый месяц они жили с ними под одной крышей. Но вскоре фашистам был отдан приказ, и они начали бомбежку по всей деревне. Семья Ани и Маши заторопилась бежать в окопы, в старую разрушенную деревню Победа, где давно никто не жил. «Вокруг все было в черном дыму, — рассказывает бабушка. — Мы оборачивались на свою хату и не знали, цела ли она: ничего не было видно. Мимо нас пролетали осколки снарядов, и я видела, как один из них попал в бежавшую рядом женщину…».

Они пробыли в окопах несколько месяцев. Враги сожгли ровно половину деревни — 30 домов. Дом Ани и Маши был среди уцелевших. Фашисты продолжали там жить на протяжении всего периода бомбежки.

Через полгода выжившие жители вернулись из окопов в освобожденную деревню. Те, кто нашел на месте своего дома лишь пепелище, были приняты хозяевами уцелевших домов. Взаимопомощь, доброта и сплоченность помогали начать заново жить и заново отстраивать деревню.

После войны деревня недосчиталась трех четвертей своих призывников. Почти никто не вернулся домой.

«Не дай бог больше никогда такой войны…» — прошептала бабушка Мария, вернувшись из воспоминаний.

Нравится  15  /  Прочитал  116
Написала: AnnaIllarionova , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 32
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
helchas
За  30  /  Против  5
helchas  написала  04.05.2017 в 18:30
Вы замахнулись на слишком серьезную тему, а эмоций не хватило, имхо. Текст - перечисление фактов. И хотя они о войне, о судьбах, но не трогает, извините. "На протяжении всего периода бомбежки" , "работники станции сообщили" - канцеляризмы, не должно их тут быть. Но дело не только в них, конечно.

                
ChrisHH
За  3  /  Против  7
ChrisHH  написал  05.05.2017 в 00:28  в ответ на #1
А по моему мнению, это все же лучше, чем эльфы и древнегреческий пантеон. Вы не согласны?

                
helchas
За  16  /  Против  1
helchas  написала  05.05.2017 в 10:42  в ответ на #2
Думаю, не стоит сравнивать.

                
rin8351
За  2  /  Против  0
rin8351  написала  15.05.2017 в 17:09  в ответ на #2
Понимаю, вопрос не ко мне, но я не согласна.
На самом деле не имеет значения о чем книга, если она несет интересные мысли и трогает чувства. Хоть о диване или мухе, ползающей на стене.

                
ChrisHH
За  0  /  Против  0
ChrisHH  написал  15.05.2017 в 19:40  в ответ на #18
Я имею в виду конкретные рассказы, представленные на конкурсе.

                
rin8351
За  3  /  Против  3
rin8351  написала  15.05.2017 в 19:52  в ответ на #19
Тем более.
В этом рассказе идет перечисление фактов со спекуляцией на больную/трагическую всем известную тему.
А в рассказе про эльфов автор фантазирует и придумывает свой мир, плюс дополняет сюжет хорошими идеями о важных для человека качествах, которые в реальности и в наше время нужны.
А что можно из рассказа о войне вынести? Что война это плохо? Поплакаться о том что кто то когда то страдал? Не очень интересно на данный момент, нужно жить нынешней жизнью, настоящим, а не прошлыми бедами.

                
ChrisHH
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  ChrisHH  написал  15.05.2017 в 20:17  в ответ на #20
Тут много рассказов со спекуляцией)). Вижу, как достаточно много авторов подленько и низко выбрали "темочку", рассчитанную на то, чтобы:
- разжалобить женскую аудиторию приторным рассказиком о любви;
- вышибить слезу "бомбой" об издыхающих котятах и щенках;
- растрогать читателей нравоучительными эссе о любви к родителям;
- поспекулировать на войне;
- понравиться любителям фентези;
- выглядеть "классично" - отсюда и Древняя Греция "подвалила".
Даже тему смерти не обошли стороной - она тут просто "шикарно" подана. Одного лишь мало - подлинной искренности настоящего писателя. Я не хочу сказать, что все так плохо. Есть очень сильные рассказы. И, кстати, хочу Вам сказать, что этот рассказ меня оставил равнодушным. Пусть он и написан "с прицелом", но он хоть не такой приторно-тошнотворный, как другая "размазня".

                
rin8351
За  3  /  Против  0
rin8351  написала  15.05.2017 в 20:20  в ответ на #21
Согласна, очень много рассказов спекуляций

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  22.05.2017 в 21:33  в ответ на #21
Этот рассказ - самая что ни на есть спекуляция)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636214/?op=14402870