Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
helchas
Две весны / #105 / helchas

Город дышал весной, раскрывая навстречу свежему ветру свои бетонные легкие, облачаясь в нежно-зеленое. Озорные солнечные зайчики переливались в его глазах-окнах, дети в пестрых одеждах носились по площадке, распугивая стайки голубей.

Иван вышел на крыльцо свежевыкрашенного подъезда «хрущевки под снос» и втянул ноздрями свежий воздух вместе с бодрящим запахом краски. Захотелось звонко свистнуть, рискуя распугать не только птиц, но и детей на площадке и старушек у подъезда. Он ограничился мысленным запуском невидимой шапки в небо и представил Варю. Вот она сидит на краю кровати, стыдливо набрасывает халатик на трогательные обнаженные плечики, пряди пшеничных волос падают на спину…

Вдруг кто-то резко толкнул его плечом.
— Куда прешь, дебил? — парень в модной кожаной куртке обдал его запахом алкоголя и дорогого парфюма.
— Извини! — Иван примирительно поднял обе ладони, хотя был уверен, что виновник столкновения — сам подвыпивший чувак. Тот, злобно бросив «имбецил», подошел к иномарке премиум-класса и сел за руль. «Номер блатной», — подумал Иван. Но тут же забыл обо всем и расплылся в улыбке, увидев Варвару, которая, игриво цокая каблучками, шла ему навстречу.

Усаживаясь в машину, Вадим проклинал этот занюханный район, где он случайно оказался. Ночь была угарная: он потерял счет кабакам, клубам и стопкам с текилой. В памяти всплывали обрывки ночи: красивая блондинка в синем платье на сиденье авто, они несутся по набережной, ее звонкий смех и пьяный голос: «Поехали ко мне». Проснулся он в чужой постели рядом с той, имени которой не помнил.

— Кофе будешь?
— Да пошла ты, шкура!

Он искал телефон по карманам, взгляд выхватил парочку на тротуаре. Телка что-то чирикала парню на ухо, а он глупо улыбался. «А, опять этот имбецил». В висках пульсировала боль, хотелось поскорее убраться из этого колхоза.

Пешеходный переход. И снова эта парочка, планирующая перейти дорогу. Поравнявшись с авто, парень посмотрел прямо на Вадима и, видимо, узнал его. Презрение мелькнуло в глазах «имбецила», и Вадим возненавидел эту улицу, пустую бутылку от минералки, слепящее солнце, и этого тупого колхозника, и его телку с красивыми ногами. Горел красный свет, Вадим стоял перед переходом, все больше злясь, а потом вырвалась ярость: «Бараны, еле ноги переставляют!» Он рванул с места, вильнул в сторону. Глухой удар. Пронзительный женский визг. Человек, отлетевший на тротуар. «Скорость небольшая, очухается», — мелькнула мысль. Нога надавила на газ, автомобиль выехал на шоссе и влился в поток.

Свинцовый голос председателя звенел в голове судьи Зубовой:
— Ты же знаешь, чей это сын. Чтобы комар носа не подточил! Год уже тянется, пора точку ставить.
— Сан Саныч, может, Новиковой отдадите процесс по встречному иску?
— Не обсуждается.

Что поделаешь? Либо работаешь, либо нет. Столько мороки с этими сынками. Этот, например, сбил парня на пешеходном переходе на красный. Тут вам и свидетели, и номер авто, и экспертиза, и медицинское заключение. Опять ей разгребать.

«…суд не нашел неопровержимых доказательств причастности подсудимого…
…оправдать за недоказанностью вины…»

Так этот «ты же знаешь, чей сын» еще и встречный иск подал. Мол, не он покалечил, а его здоровью причинен тяжкий вред, плюс имущество в виде автомобиля пострадало от рук ответчика. Все белыми нитками… А что сделаешь?

«…признать Семенова Ивана Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного… и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима…»

«Устала я. Ненужным голову забиваю. В первый раз, что ли?» Лишь на секунду судья вновь увидела глаза осужденного после оглашения: недоумение, вопрос, страх, паника, гнев и еще много чего было в них. Она почти физически снова ощутила касание сокрушительной волны его чувств и содрогнулась. Передернув плечами, вдохнула запах влажного асфальта. «Весна. Пятница. Завтра своих в охапку и на дачу». Воображаемый запах шашлыка показался ей почти реальным. Зажмурившись, она подставила лицо солнцу, слушая выкрики воробьев. Город дышал весной.

Написала: helchas , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
tesla888
За  4  /  Против  3
tesla888  написала  05.05.2017 в 14:52
Браво! Дуализм чувств: удовольствие от языка и слога и горечь от реализма описанной несправедливости.

                
cobra-66
За  2  /  Против  3
cobra-66  написала  05.05.2017 в 17:24
реально! УДАЧИ!

                
Anders_N
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  Anders_N  написала  10.05.2017 в 14:25
Удивлена, что так мало комментариев. Достойная работа.

                
cat8585
За  2  /  Против  2
cat8585  написала  10.05.2017 в 20:18
Свежо, что сказать. Тема актуальна, да и случаев таких довольно много, чтобы о них молчать. Удачи вам автор!

                
Oinka
За  4  /  Против  3
Oinka  написала  10.05.2017 в 23:33
Даже больно стало на душе от прочитанного. Такая несправедливость. Плюс автору.

                
vfylfhbyrf
За  2  /  Против  1
vfylfhbyrf  написал  11.05.2017 в 16:37
Злободневно.

                
Docent53
За  3  /  Против  7
Docent53  написала  11.05.2017 в 17:12
Да, работа действительно достойная. Про жизнь. А что комментариев мало - так может молча плюсуют.

Но кое-чего я не поняла все же. Возможен ли такой финал, если машина идет на красный свет и сбивает человека на переходе. При всей продажности нашей судебной системы такой поворот уже зашкаливает. Мне лично деталей не хватило чтоб принять. Может, автору не хватило знаков?

                
Seliverstovna
За  2  /  Против  4
Seliverstovna  написала  12.05.2017 в 19:10
Нрав, но первый абзац надо выбросить.

Хороши детали, начиная со "свежевыкрашенного подъезда «хрущевки под снос»".

Удачи!

                
ellsim
За  0  /  Против  2
ellsim  написал  12.05.2017 в 22:29
Актуально, но не рассказ ;)

                
galateya
За  3  /  Против  2
galateya  написала  13.05.2017 в 02:25
Хороший рассказ. Даже возмущение охватило от истории. Почитала с большим интересом. Удачи автору!

                
Rokintis
За  16  /  Против  4
Лучший комментарий  Rokintis  написал  14.05.2017 в 00:09
Пролетарский гнев автора понятен, даже имена персонажам придумал говорящие: Иван (классическое имя положительного героя из народа, растиражированное книгами и фильмами) — и Вадим (барское или стиляжское имя, в старых фильмах хорошего человека с таким именем не сыскать). И подруга Вани не какая-то там (фу-фу-фу) Анджела или даже Ирка, а, наоборот, Варвара-Краса длинная пшеничная коса.

Выходку Вадима могу себе представить, хотя и с трудом. Ну не мараются "мажоры" о "колхозников" так по-детски.

А вот этот пассаж совсем не понятен: «…признать Семенова Ивана Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного… и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима…»

Ладно, могли от наказания сыночка ах-какого человека отмазать, но ЧТО именно сумели инкриминировать бедолаге Ивану Сергеевичу, чтобы потянуло на 5 лет?!
Синяк на Вадике или разбитую фару?

Не верю©

                
Docent53
За  1  /  Против  5
Docent53  написала  15.05.2017 в 01:34  в ответ на #11
Вот меня тоже удивило. "На ровном месте", при свидетелях, сбитого на светофоре машиной человека в аварии виновным не сделаешь никак - как бы из кожи исполнители ни лезли... Да еще чтоб такой срок впаять. Все остальное возможно - но это уже как-то за гранью логики.
Повторюсь: выбор темы удачен, написано хорошо, стиль на уровне. Сама по себе ситуация с отмазкой жизненна. А финал - нет.

                
ulanova
За  2  /  Против  4
ulanova  написала  15.05.2017 в 13:23  в ответ на #12
Согласна. Конец надуман. И этим испорчен неплохой рассказ.

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  15.05.2017 в 15:28
У нас вот тоже полгода назад одного судили, тоже папин сынок на переходе сбил и уехал.
Пострадавшему в зачёт пошло состояние опъянения, в результате сынок врезался головой в стекло, разбил и то и другое, плюс сотрясение мозга (якобы). Пострадавшему дали 3 года общего (три года, Карл!), сынок ездит на новой машине.
А вы говорите - не бывает.

                
katerina_celeste
За  3  /  Против  3
katerina_celeste  написала  16.05.2017 в 14:58
Хорошая идея, хотя и стара, как мир, но подана очень уже грубо, неизящно. Зачем эти "телки" и "тупые колхозники" в словах автора? Или это якобы мысли Вадима? Тогда от чьего лица идет повествование? Сначала кажется, что главный герой - Иван. Потом вклинивается этот Вадим. По-моему, сыро и не доработано.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 17:26  в ответ на #15
Почему "якобы"? Конечно, это мысли Вадима.

                
katerina_celeste
За  0  /  Против  1
katerina_celeste  написала  28.05.2017 в 20:34  в ответ на #18
Как мысли героя они не оформлены. Написано будто от имени автора. Лично мне это сильно режет глаз.

                
dokM
За  6  /  Против  5
Лучший комментарий  dokM  написал  16.05.2017 в 23:37
Заезжено и нарочито. даже будучи пролетарием, классовой ненависти не ощутил. Детали (пять лет общего, тяжкий вред) притянуты за уши. тем более иск - понятие из гражданского судопроизводства, а лишение свободы - мера уголовного наказания. Матчасть! Ну гугл же всегда поможет, он хороший парень!

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  28.05.2017 в 17:23
Да, с приговором Ивану притянуто за уши, если мерить нынешними мерками. Но - никакой фантастики не вижу. Вон на Украине большой чиновник ранил из пистолета обычного мужика, да еще и накатал на него телегу, что тот ему якобы угрожал (хотя это именно он выскочил из своего мерса с пистолетом в руках, а мужик вообще стоял в стороне и никак ему не мешал ехать свой дорогой). И против этого мужика с переломанной от выстрела ногой еще и дело возбудили.

Так что - если предположить, что действие происходит через пару-другую лет - вполне реальная картина получается.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  03.07.2017 в 14:29
Очень нравился ваш рассказ с самого первого тура. Очень эмоционально. Я поверила в возможность такого развития событий, в отличие от других комментаторов.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  04.07.2017 в 13:05  в ответ на #20
Спасибо большое, я оценила вашу поддержку. Несмотря на то, что не поверили, я убеждена, что описала абсолютно реалистичную ситуацию для современной России (я не знаю, что в Украине в этом плане, но подозреваю, что похоже). Просто большинство живет в альтернативной реальности, созданной искусственно, не замечая (или не желая замечать), что происходит вокруг, веря в справедливость: верховный суд, апелляции и т.д. Ведь в передачах типа "Час суда" все именно так, как должно быть... Я примерно представляла, что будет такая реакция, и что далеко я с такой темой не уеду, но не жалею о том, что написала это.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636218/all1/