Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Malinin1974
О пользе, вреде и стимуле / #115 / Malinin1974

Курить вредно, заниматься спортом полезно - как часто мы слышим эти фразы. Они настолько заезжены и стали банальностью, что чаще всего мы даже не задумываемся об их смысле. Кто "мы"? Например, те люди, которые курят. Можно приводить еще много примеров - и изучение иностранного языка или освоение какого-либо бытового ремесла (например, многие не против были бы научиться шить на машинке или самостоятельно чинить водопроводный кран). Но я готов рассказать о глубинном смысле фразы "курить вредно", который мне пришлось постигнуть. Потому что это, что называется, прошло сквозь мою жизнь.

Курение появилось в моей жизни слишком незаметно. Ведь я просто баловался и хотел выглядеть модным. Я не заметил, как я стал рабом вонючей соски. Когда я это осознал, я уже был заядлым курильщиком. Не помогало ничего. Я пробовал разные методики, все было бесполезно. Пока не задумался - может быть, я просто не вижу истинной причины? Я читал истории о людях, которые бросали легко. Просто бросали, и все. Я тоже так пытался. Помогало первые два-три дня. Тогда я задумался о стимуле. Том стимуле, который реально бы помог мне бросить курить. Что мы слышим о курении? Что мы о нем думаем? Что оно приятно, что оно помогает и расслабляет. Что есть такие дедушки, которые курят и живут до 100 лет. Да, кто-то заболевает раком - но это ведь кто-то, со мной-то такого не случится, это же "Я"... Стоило с этим разобраться.

С расслаблением разобраться оказалось проще - да, ты расслабляешься, но на время. На самом деле ты снимаешь стресс, связанный с тем, что не куришь. Покурил, расслабился - и нанес курением стресс, который опять придется снимать курением. При этом заядлый курильщик может вообще не ощутить никакого расслабления - если не куришь хотя бы час - начинает плохо соображать голова, растет раздражительность. В итоге ты куришь, чтобы почувствовать себя как некурящий - хотя бы какое-то время!

Когда курить хотелось каждые 40 минут, а без порции отравы я начинал чувствовать себя в аду - я понял, что это край. У меня началась одышка. Я не мог подняться по лестнице без нее. Постоянный кашель по утрам. А потом и не только по утрам. Постоянная вонь от бычков. Нестерпимая вонь от бычков в пепельницах. Я думал об этом, я старался это все осознать и накопить как можно больше "компромата"- я накапливал в себе СТИМУЛ. Который должен был однажды выстрелить. Чтобы вынести окончательный приговор вредной привычке, я должен был понять - сам для себя - почему она вредная. Почему, чем и насколько она вредная именно для меня. И ждать своего часа.

Час наступил, когда я оказался в больнице под капельницей. Четыре дня не вставая с постели - и без курения. Это был шанс для человека, которому ничего не помогало. Но всего одна сигарета.. Чтобы расслабиться - а потом больше не курить. Потом через пару часов вторая - всего то вторая, чтобы потом больше не курить. В итоге 8 сигарет за день - ничего страшного для человека, который курил уже почти 2 пачки. И который на следующий день столько опять и выкурил. Это был полный провал. Но это был опыт борьбы. С коварным противником, который расположил свой командный центр прямо в голове. Который заставлял каждый день увеличивать дозу - совсем по чуть-чуть. Который придумывал поводы и отговорки. И которым я безропотно следовал, тем не менее, пополняя свою личную папку компромата на врага - до поры до времени. Пока не подвернется еще один шанс.

И вот еще несколько дней в больнице. А потом полтора месяца ада. В котором мне помогли выстоять близкие - потому что общаться с раздражительным человеком - то еще удовольствие... Потом еще пару лет преодоления психологической зависимости. Когда вроде бы уже не тянет, но время от времени приходит та самая мысль - "а что если разок? Ну всего один?" Но ты теперь точно знаешь, что один миг мнимого удовольствия не сравнится с неделями пребывания в аду. И у тебя теперь есть выстраданный тобой стимул, который помогает держаться. И ощущать каждый миг прекрасной новой жизни - без кашля, одышки и вони бычков.

Написал: Malinin1974 , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 19
Последние темы:
Комментарии
juli170378
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  juli170378  написала  04.05.2017 в 22:12
Это лучше бы в магазин. Или для тизерной рекламы.
Удачи!

                
Lunzera
За  0  /  Против  4
Lunzera  написала  04.05.2017 в 22:38
Блииин, а я думала будет реальный способ)))

                
tesla888
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  05.05.2017 в 14:01
Была б моя воля, Ваш рассказ сделала бы обязательным в школьной программе!

                
vfylfhbyrf
За  3  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  06.05.2017 в 23:11
Искренне желаю вам держаться так и дальше. По себе знаю, что некоторые вещи лучше вообще не пробывать, чем потом от них избавиться. Нужно читать такое до первой сигареты.

                
SVKrs
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  SVKrs  написал  07.05.2017 в 10:04
Такие страсти! Можно подумать, что свободные от дурных привычек люди под капельницами не лежат и от карценом не страдают.

Если позволите оставлю совет. По теме))

Согласен: бросить курить невозможно. Бросить курить из-за возможных проблем со здоровьем никогда не получится. Ну, может, в последние три недели.
Сама мысль "бросить" курить противоестественна. Тогда надо бросать и кабаки (кафешки, простите) и все остальное.

Но начать не курить - очень просто. Это легко до удивления.
Ведь изначально курильщики когда-то курить начинали ? Со слюнями, с кашлем. С уплывающей головой...
Ощущения у начинающих не курить поначалу тоже не ахти. Но организм (вот удивительно -да) помнит, как ему было кайфово, когда он не курил. Все переносится легко.

"Бросал" я лет, так... - много. С 10 до 47. А потом догадался. И "начал" в один день. Точнее в одно утро. Ну подгадал его к Новому году, чтоб прикольнее.

Простите за флуд. Но вдруг он окажется кому-то полезен, как и ваш рассказ.)))

                
Oinka
За  2  /  Против  0
Oinka  написала  07.05.2017 в 10:23
У автора есть сила воли. Важно захотеть перемен в своей жизни. А потом идти вперед за стимулом!

                
Rokintis
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  Rokintis  написал  13.05.2017 в 23:23
Ну ладно, кашель и одышка, плюс рак легких и что там еще?
Все это, допустим, приносит в жизнь курение. Хотя не обязательно.
Полным-полно некурящих астматиков и онкобольных.
Но при чем тут вонь бычков, от которой так страдает ГГ? "Постоянная вонь от бычков. Нестерпимая вонь от бычков в пепельницах".
Неужели трудно регулярно опустошать и мыть пепельницы вместо того, чтобы их обнюхивать?

                
dokM
За  4  /  Против  4
dokM  написал  14.05.2017 в 18:42
"Я не заметил, как я стал рабом вонючей соски." - почему-то подумалось о БДСМ-игрищах с бомжихой.
зачем это было написано?

                
altysh2015
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  altysh2015  написала  16.05.2017 в 10:48  в ответ на #8
Заметьте, вам подумалось. Именно ВАМ. Что у вас в голове творится?!

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  0
Kotik-natik  написала  22.05.2017 в 15:07  в ответ на #10
+++

                
Dimitriy1983
За  2  /  Против  0
Dimitriy1983  написал  14.05.2017 в 19:51
Да, избавиться от этой привычки удается далеко не каждому из тех,кто пытался.Ваш рассказ полезен для молодежи, для тех кто не курит, но хочет попробовать.Радует то, что сейчас все реже можно увидеть курящего подростка. У них модно в спортзал ходить, здоровое питание, фитнес. И меня это очень радует. Если молодежь будет иметь такие ценности, то жива надежда на светлое будущее!!!

                
altysh2015
За  3  /  Против  2
altysh2015  написала  16.05.2017 в 10:52
Всем кто пишет, что рассказ полезен. Да ни фига он не полезен! Ну, или полезен и действенен настолько, насколько и надписи на сигаретах.

Борода:
Пачки с надписью "Курение вызывает импотенцию" покупают женщины, а "Курение вредит развитию плода" - мужчины.

Всегда можно выкрутиться, всегда можно оправдать себя перед собой, и уж тем более перед окружающими. Миллион курящих людей знают о вреде (а есть ли он?)) и все равно курят.

                
ulanova
За  4  /  Против  2
ulanova  написала  16.05.2017 в 14:25
Сижу, читаю и курю. И мне не хочется ни бросить, ни даже возразить автору. Эмоций - ноль. А значит, цели это произведение не достигло.

                
Panana
За  2  /  Против  0
Panana  написала  17.05.2017 в 17:05  в ответ на #12
Автор написал пособие для тех, кто ХОЧЕТ бросить. Вы пока на другом уровне)

                
ulanova
За  4  /  Против  3
ulanova  написала  17.05.2017 в 17:23  в ответ на #13
Кто ХОЧЕТ, тому никакое пособие не нужно.

                
Seliverstovna
За  2  /  Против  1
Seliverstovna  написала  18.05.2017 в 17:47
Если ГГ бросил - молодец. Но какой тошный текст получился.

                
Donitz
За  3  /  Против  2
Donitz  написал  22.05.2017 в 04:03
Не хватает абзаца, о том, что коллега посоветовал замечательный препарат из сибирского кедра и гладиолуса, и в результате вредная привычка ушла в небытие, и как следствие - крепкий сон и здоровый аппетит) И название препарата вдогонку. Тогда рассказ был бы гармоничнее.

                
ksju99
За  0  /  Против  2
ksju99  написала  25.05.2017 в 16:57
А́ллен Карр из автора никакой.

                
AnnaGlebova
За  2  /  Против  1
AnnaGlebova  написала  26.05.2017 в 22:15
Местами очень проникновенно. Я даже себе скопировала одну вдохновляющую фразу - надеюсь, поможет в минуты сомнений преодолеть сопротивление собственного тела)) У меня, правда, другая зависимость - еда)) Буду рада видеть в десятке. мое чтиво - я такое люблю))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636228/all1/