Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Lskrepka
Стоп-кран и кровь / #136 / Lskrepka

Ночь. Август. Азовская турбаза. У предыдущей смены – выпускной бал, он же – отвальная дискотека. Организаторы сэкономили и всех свезли на одну танцплощадку, поэтому народ оказался не знаком друг с другом. Ближнего своего идентифицировали по загару. Если у танцующей единицы шоколадные плечи, запланирован скорый отъезд. А если нос пылал пламенеющей готикой, товарищ только заселился.

Мы с Алёнкой уезжали рано утром, поэтому положили не спать в последнюю ночь на море. Давай напляшемся вволю, пешком дойдем до своей базы, как раз поспеем к поезду, – предложила подруга. Одежда в этом случае требовалась универсальной и для плясок, и для последующей пляжной прогулки. Мы и не стали наряжаться.

Наша компания отбыла днём раньше. Медленные танцы мы простаивали в уголке, наблюдали за свежеприбывшими. Дискотека – первая в смене и новенькие сделали ту же ошибку, что и мы поначалу. Явились красивыми, как пирожные. Тщательно нарисованное лицо, нежная прическа, нарядная юбка. Это явление красоты народу, погруженное в августовские приморские обстоятельства, быстро подверглось коррозии и потеряло товарный вид.

Вот и мы в джинсах, футболках и с начисто проманкированным макияжем показались симпатичными паре добрых молодцев. Пляски закончились, наша компания переместилась в кафе, ребята старались произвести впечатление, острили, угощали. Выяснилось, что они – будущие военные летчики, еще учатся.

Зря парни это обнаружили. Но не знали же, что над подругой недавно подшутили пресловутым каверзным вопросом о цвете стоп-крана в самолете. Алёнка тут же окислилась, она по инерции невзлюбила всех авиаторов на год вперед. Ребята недоумевали и не понимали причину скоропостижной смены милости на гнев. Я делала дипломатичное лицо, пинала подругу под столом. Но Алёнушка исполнилась решимости поквитаться и охлаждала свою месть до сверхнизких температур.

Тут наши спутники допустили еще одну ошибку. Желая разбавить беседу остротой, один другого шутливо (и с нотками отчаяния, чего уж там) вопросил. Не знаете ли, Вы, коллега, отчего это стоп-кран в самолете голубого цвета. В поезде вот – красного. Коллега взял паузу для принять глубокомысленный вид, но оную затянул. А когда приготовился ответствовать, слово взяла Алёна.

Это же элементарно, – пророкотала она, прищурившись на Луну, – изначально стоп-кран исполняли красным потому, что это – цвет крови. Потому человек воспринимает алое, как опасное.

Но умение летать пришло примерно одновременно со знанием, почему наша кровь красного цвета. Была открыта связь окислов железа с кровным колоритом. При этом выяснилось, что, начиная с высоты 6789 метров, кислород связывается медью. Песенку о яйцах дрозда помните? Какого те цвета? Пра-авильно, го-лу-бо-го. Там медь в скорлупе. У покоривших высоты кровь реально голубая, и это не аристократический признак. Поэтому авиаторам потрафили. Выкрасили такой ответственный механизм, как стоп-кран, в цвет профпригодности, а не в цвет тревоги.

Вещала подруга серьезно, с тем же прищуром. Работники тангажа и штурвала в прямом смысле слова рты раскрыли. Да так широко, что практикующий стоматолог произвел бы экспресс-осмотр. Потом, натурально, – хохот, мороженое, всеобщее братание и объяснение причин давешней надменности. Парни облегченно выдохнули. Хотела бы я закруглить рассказ тем, что нынче Алёна и один из летчиков женаты, у них четыре сыночка, да лапочка-дочка. Но это оказалось бы неправдой. Утром мы, послушные нашим билетам, уехали.

Однако перед этим мини-эскадрон вояк летучих расширил нашу эрудицию. Оказывается, бывает необходимость перекрыть доступ топлива к двигателям. Зачем это требуется, я, признаться, позабыла. Производится манипуляция рычагом, который можно засчитать за стоп-кран. И он таки синий! Расположен в кабине пилота, лазоревые тона ему приданы для спокойствия, ведь красный-то действительно тревожит.

Выходит, ответом на вопрос «Почему в поезде стоп-кран красного цвета, а в самолете синего?» является «ибо синий умиротворяет». Почти права оказалась Алёнка-то.

Нравится  17  /  Прочитал  111
Написала: Lskrepka , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 50
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
scepsis
За  0  /  Против  7
scepsis  написала  05.05.2017 в 10:41
Ладно, название мне не понравилось, чего уж там.
Но оно обосновано смысловой нагрузкой.
Тут есть смысл, товарищи! Виват! Плюс поставлю.

                
Maria2902
За  2  /  Против  0
Maria2902  написала  05.05.2017 в 13:49  в ответ на #2
А вот вы, кстати, правы... Меня там на форуме попрекнули, что это мне не библиотека, авторы, типа, не великие пейсатели, нефиг придираться... Но вот то, что тут смысл есть, то есть. И хотя я ни фига не поняла, уже за него можно и проплюсить...

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 00:09  в ответ на #3
Я не попрекнула) Там упор был не на "придираться", а на "не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровыватся", Маш. Отдельные - великие, но в библиотеке горааааздо больше ;)

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 00:10  в ответ на #8
*разочаровыватЬся

                
Maria2902
За  1  /  Против  0
Maria2902  написала  09.05.2017 в 00:17  в ответ на #8
Вотвам и каюк)) А я прям вдохновилась таки)

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 00:27  в ответ на #10
Рассказ "Вотвам и каюк" :D Я аж рассмеялась, как представила)))
Не баись, все свои ;) :-*

                
Maria2902
За  1  /  Против  0
Maria2902  написала  09.05.2017 в 00:29  в ответ на #11
За идею с тебя пряник и банка клубничного варенья ;)

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 00:33  в ответ на #12
Перестань смешить меня :D Вспомнилось: "Все, что должен - вам прощаю" - так и тут :D ток" с другой стороны - "Инициатива наказуема"))) банкой клубничного!)))

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  09.05.2017 в 00:37  в ответ на #13
Я так его обожаю, что однажды на спор, за час слопала 3-литровую банку соленых огурцов (ни одна банка не пострадала). За погреб с клубничным вареньем))

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 00:35  в ответ на #12
Я тока собралась чинно-мирно посмотреть "Орел и решку" про Дакку и баиньки - а тут смеюсь, как уснуть?))) Колыбелятора придецца тебе, Маш, отсылать ко мне ;)

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  09.05.2017 в 00:38  в ответ на #14
А я у дочки мобиль отобрала... Без него теперь ваще не засыпаю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636249/?op=14405317